اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
عرايس كفتة بالبطاطس لحمه
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
ملف طهي الروبيان  Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
ملف طهي الروبيان  Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
ملف طهي الروبيان  Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
ملف طهي الروبيان  Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طهي الروبيان  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طهي الروبيان  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
ملف طهي الروبيان  Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
ملف طهي الروبيان  Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
ملف طهي الروبيان  Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ملف طهي الروبيان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

ملف طهي الروبيان  Empty
مُساهمةموضوع: ملف طهي الروبيان    ملف طهي الروبيان  Emptyالأربعاء مارس 11, 2015 5:26 pm

ملف طهي الروبيان  Images?q=tbn:ANd9GcSVAVtf0YzpFPROCc1Zbbl2dAhWPnz3Bp9rw7cv5FboarSu5rzzملف طهي الروبيان  Images?q=tbn:ANd9GcSJW90RXnn_sbGJZ62EtmCDutvLIOfYBxf0dNPpOl3u7UQzCD3F

المأكولات البحرية تعتبر من أطيب و أخف المأكولات التي يمكن أن تتناولها بالإضافة إلى أنها تحتوي الكثير من الفيتامينات و المعادن ذات الفوائد الصحية القيمة جداً . يأتي على رأس قائمة المأكولات البحرية المفيدة الجمبري او الروبيان أو ما يعرف في الغرب باسم (shrimp) فهو نوع من القشريات الغني بالمعادن العظيمة الفائدة والتي تعتبر عنصراً أساسياً للغذاء الصحي لمختلف الأعمار من الأطفال إلى الشيوخ . اليوم نتعرف على العديد من الوصفات الشهية لطبخ الجمبري.


حقائق علمية عن الجمبري:


هو حيوان مائي لافقاري ينتمي لفصيلة القشريات , منه مايقرب من 2000 نوع منتشرة حول العالم , يعيش في المياه العذبة و المالحة وهو الذي ينتشر في سواحل الوطن العربي. ومن اسمائه : الروبيان – الجمبري – القريدس – Shrimp - Prawn
ملف طهي الروبيان  Images?q=tbn:ANd9GcTyDP58g0JYcQhSnV0j1EGFeTZ39rrvI4IaB06Vq_CGJbHkhhnz2g



الفوائد الصحية للجمبري:


مهم لبناء العظام لإحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم و الفسفور كما أنه عنصر مقاوم لبعض أنواع السرطان لإحتوائه على السيلينيوم (مضاد للأكسدة) كما أنه مقاوم لفقر الدم بسبب كمية الحديد العالية فيه وكذلك للحوامل و الأطفال حيث يحتوي على نسبة عالية من الزنك التي تقوي المخ و الذكاء في الأجنة والأطفال الرضع و الأطفال بصفة عامة, كما يحتوي على مادة " اوميجا 3 " وهي مادة مفيدة جداً لأنسجة الجسم مثل ضبط ضغط الدم المرتفع و تحسين الخصائص الكهربية في عضلة القلب مما يؤدي الى ضبط الإضطرابات في ضربات القلب. 
ويعتبر السيلينيوم و "اوميجا 3 " من العناصر الهامة في تقوية المناعة ومكافحة مظاهر الشيخوخة وتحفيز عمليات إصلاح و حمابة الأحماض النووية (DNA) في الخلايا, كما أن مادة "اوميغا 3 " لها خصائص تحسن الحالة المزاجية وتقاوم الاصابة بالاكتئاب. هذا بالإضافة إلى حماية القلب و الشرايين من التصلب و الشوارد الحرة إلى جانب مادة "B12" المؤثرة في الحفاظ على مستويات " الهوموسيستين" منخفضة في الجسم و هي المادة التي تسبب بشكل مباشر تلف جدران الأوعية الدموية .أما لمتبعي الحمية و مرضى السكر فهو غذاء مثالي لأنه تقريباً لا يحتوي على سعرات حرارية ( 100 جم تحتوي 80 كالوري ).


وصفات مختلفة للجمبري:
ملف طهي الروبيان  Get-3-2010-lr4en4nv



سوف نتعرف في على العديد من الوصفات الشهية و الصحية لطبخ الجمبري من مختلف المطابخ العربية و العالمية ..


كيف تسلقين الجمبري على الطريقة السكندرية .
كيف تطبخين الأرز الصيادية بالجمبري 
كيف تصنعين البيتزا بالجمبري كيف تشوين الجمبري 
.كيف تشوين الجمبري .
كيف تصنعين كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز 
كيف تصنعين كفتة الجمبري 
كيف تطبخين الجمبري على الطريقة الخليجية

ملف طهي الروبيان  Frozen_shrimp_PND_


ملف طهي الروبيان  Supermamy-c3103ca5c4
ملف طهي الروبيان  Images?q=tbn:ANd9GcTmKfTm8oEjvLm1c6QOHz2JrcoP_S30syCO9FlY03qg_JfPbl-bملف طهي الروبيان  Images?q=tbn:ANd9GcSkgN5LFFn-lTUz5qRMIrdjp5W-Jn8DXRHnFI4rkW-FV8HuQsmabg



سلق الجمبري على الطريقة السكندرانية


المقادير


بصلة كبيرة الحجم.
حبة فلفل اخضر ( يفضل أن يكون من النوع الحار لإضافة المزيد من المذاق ).
ملعقة صغيرة كمون .
ملعقة صغيرة ملح.
نصف كيلو جمبري متوسط الحجم


الطريقة


اغسلي الجمبري جيداً وتأكدي من خلوه من الرمل.
قطعي البصلة مكعبات صغيرة بقدر المستطاع .
قطعي الفلفل الأخضر شرائح او مكعبات.
اضيفي الخضراوات للحلة و معها الملح و الكمون و الجمبري .
افتحي نار هادئة تحت الحلة مع التقليب بواسطة هز الحلة حتى يبدأ الجمبري بإخراج ماء.
اضيفي قليلاً من الماء حتي يتغطى الجمبري.
قومي بالتقليب ثانياً مع متابعة مقدار الماء .
عندما ينقص الماء بشكل ملحوظ قومي بإختبار الجمبري و التأكد من تمام النضج .
إذا لم ينضج الجمبري أضيفي قليلاً من الماء مرة أخرى مع التقليب .
عند تمام النضج قومي بغرف الجمبري في وعاء خاص ثم أضيفي ماء السلق او الشوربة في وعاء خاص فهي ذات مذاق شهي جدا كما يمكن إعتبارها من فواتح الشهية.
و بالهناء و الشفاء ..

ملف طهي الروبيان  345520
ملف طهي الروبيان  Images?q=tbn:ANd9GcThRszEkfXvS8tb9E6jUCLHRAr48Bu_czm5DA3U4N0yLes9rU2a

ملف طهي الروبيان  Supermamy-c3103ca5c4
ملف طهي الروبيان  F94bfcf376ea79a6d418cedeff8b640f



أرز صيادية بالجمبري


ملف طهي الروبيان  Supermamy-25442d543f


المقادير


2 كوب أرز مصري مغسول جيدا و مصفى.
2 كوب ماء
200 جم من الجمبري صغير الحجم منزوع القشر.
بصلة كبيرة الحجم.
نصف كوب من البقدونس المفروم ( يمكن الاستغناء عنه) . 
ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة.
ملح و فلفل حسب المذاق.
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون أو عباد الشمس.


الطريقة


ابشري البصلة بشراً ناعماً .
ضعي مقدار من الزيت في قاع الحلة ثم نبدأ بتحمير البصلة و البقدونس.
عندما تتلون البصلة وتذبل قليلاً ( قبل الاحمرار التام ) قومي بإضافة الجمبري و نقوم بتشويحه.
عندما يتشوح الجمبري و تحمر البصلة جيداً اضيفي الماء والكزبرة و الملح و الفلفل و اتركي الماء على النار حتى يغلي.
اضيفي الارز إلى الماء المغلي و قلبيه ثم اتركيه ليشرب الماء على نار هاذئة جدا.
عندما يشرب الارز الماء ضعي تحت الحلة صاج معدني لحماية الارز من التحرق ثم قلبي الارز و الجمبري معاً.
تابعي اختبار نضج الارز و الجمبري و عند تمام النضج أغلقي النار و قومي بغرف الاطباق.
يقدم مع وجبة السمك المقلي و المشوي و الصينية بالإضافة للسلطات مثل الطحينة و البابا غنوج
و بالهناء و الشفاء ..


ملف طهي الروبيان  Supermamy-c3103ca5c4
ملف طهي الروبيان  630



البيتزا بالجمبري


ملف طهي الروبيان  Supermamy-bbe3de9097


المقادير



اولاً للبيتزا


2 كوب دقيق ابيض منخول جيدا.
ملعقة كبيرة من مسحوق الخبز (Baking Powder).
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة سكر.
بيضة.
ربع كوب زيت عباد شمس.
نصف كوب لبن للعجن.


ثانياً الحشوة


ربع كيلو من الجمبري الصغير او الوسط مسلوق في ماء و ملح ( او يمكنك استخدام ذلك المسلوق على الطريقة السكندرية ) منزوع القشر.
شرائح من الطماطم الطازجة.
شرائح من الفلفل الأخضر الطازج.
شرائح أو قطع من الزيتون الأسود أو الأخضر.
ملاعق كبيرة من معجون صلصة الطماطم الجاهزة.
شطة حريفة سائلة ( حسب المذاق ).
جبن موتزاريلا او شيدر مبشور.


لطريقة


في وعاء عميق أضيفي الدقيق و الـ BP و الملح و السكر وأخلطيهم جيداً.
إكسري البيضة بعيداً و تأكدي من صلاحيتها ثم أضيفيها للخليط السابق.
أضيفي الزيت.
إبدئي بعجن المكونات بيدك أو بالعجان الكهربي على درجة متوسطة.
إبدئي بإضافة اللبن شيئاً فشيئاً و العجن ( بيدك ) حتى تتجانس العجينة وتكون طرية و مطاطية و لاتلتصق بأصابعك .
ملحوظة : ليس بالضرورة استخدام كل كمية اللبن و ربما تحتاجي أكثر حسب حالة العجين معك. كما يمكنك الإستعانة ببعض الدقيق الجاف ليساعدك قليلاً.
عند تمام العجين نتركه قليلاً ليهدأ ( مدة 10 دقائق تقريباً ) .
إدهني صينية لخبز البيتزا ( يفضل أن تكون ذات جدار صغير ) بقليل من الزيت حتى لاتلتصق العجينة بها.
على طاولة الفرد قومي برش بعض الدقيق الجاف ثم البعض أيضاً على العجين و أداة فرد العجين.
قومي بفرد العجين حتى يكون ذو سمك مناسب.
ضعي العجينة المفرودة في الصينية المدهونة وقومي بتثبيت جدار العجين في جدار الصينية جيداً لعمل شكل للبيتزا.
قومي بوضع قليلاً من الشطة الحريفة على معجون صلصة الطماطم وقليل من الملح إن أردت و أخلطيهم جيداً.
أفردي الخليط السابق على سطح عجينة البيتزا حتى تغطى تماماً.
قومي بتوزيع قطع الجمبري على سطح البيتزا.
كرري الخطوة السابقة بالنسبة لشرائح الطماطم و الفلفل و الزيتون .
بعد الانتهاء من فرد الحشو جيدأ رشي قطع الجبن المبشور على سطح البيتزا.
ملحوظة : يمكنك استخدام أي نوع من الجبن الذي تفضلينه و يمكنك عمل خليط من عدة أنواع حسب مذاق أسرتك.
عند تمام الحشو أدخلي الصينية الفرن و تابعيها حتى يتحمر الوجه و يسيح بشر الجبن.
و بالهناء و الشفاء .. 
ملف طهي الروبيان  Supermamy-c3103ca5c4


الجمبري المشوي


ملف طهي الروبيان  Supermamy-216103ae1d


المقادير


كيلو من الجمبري الوسط أو الكبير ( و يفضل الكبير ) منزوع القشرة أو الرأس على أقل تقدير.
نصف كوب من زيت الزيتون.
ملح.
فلفل أو شطة حريفة ( حسب المذاق ).
عصير ليمونة كبيرة ( أو ما يعادله ).
زعتر او نعناع ناشف ( يمكن الاستغناء عنه ).


الطريقة
إدهني صينية الشوي جيداً بالزيت.
في وعاء عميق ضعي الجمبري و البهارات و العصير و تبلي الجمبري جيدأ.
في صينية الشوي المدهونة رصي الجمبري.
ملحوظة: إذا كان الجمبري منزوع القشرة يمكنك غرس حبات الجمبري في عصي الشوي ثم رصها في الصينية.
رشي باقي الزيت على حبات الجمبري.
ضعي الصينية في الفرن أو على الشواية حسب ما يتوفر لك وتابعي النضج.
عند تمام النضج قومي بتقديم الجمبري المشوي مع سلطة البطاطس و الارز الصيادية .
و بالهناء و الشفاء ..


ملف طهي الروبيان  Supermamy-c3103ca5c4


كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز


ملف طهي الروبيان  Supermamy-fb3a111d52


المقادير


ربع كيلو من الجمبري المشوي الحار ( لابد من استخدام الشطة الحريفة أثناء شويه ) ( راجعي مقالة " كيف تشوين الجمبري " ) كبير الحجم منزوع القشرة مع الاحتفاظ بالذيل فقط.
كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز
ليمونة صغيرة.
حبايات ( فصوص ) ثوم.
3 ملاعق كبيرة مايونيز.
2 ملعقة زيت زيتون .
ملح ( حسب المذاق ).


الطريقة


إهرسي الثوم مع الملح حتى يكون الخليط ناعماً تماماً.
ملحوظة: يمكنك إضافة البهارات التي تريدينها حسب المذاق.
في وعاء عميق أضيفي الخليط المهروس و عصير الليمونة و المايونيز و زيت الزيتون و اخلطي المزيج جيداً حتى يتجانس تماماً.
في كأس التقديم أضيفي الخليط السابق ورصي الجمبري حول الخليط أو يمكنك تقديم الجمبري في وعاء آخر.
ملحوظة: إذا كان المايونيز غير مستحب في عائلتك يمكنك استبداله بالكاتشب أو صلصة الطماطم الكثيفة الحارة ( على الطريقة المكسيكية ).
و بالهناء و الشفاء ..


ملف طهي الروبيان  Supermamy-c3103ca5c4


كفتة الجمبري


ملف طهي الروبيان  Supermamy-a766e8e67c


المقادير
كيلو جمبري صغير أو متوسط الحجم مسلوق و منزوع القشرة. 
كفتة الجمبري
1 بيضة مسلوقة و مقشرة.
2 ثمرة بطاطس متوسطة الحجم مسلوقة و منزوعة القشرة.
نصف كوب من البقدونس المفروم.
بصلة كبيرة.
ملح وفلفل و بهارات حسب المذاق.
4 إلى 5 حبات ثوم .
بيضة مخفوقة و دقيق ( او بقسماط ) .
زيت للقلي.


الطريقة


في المفرمة الكهربية او الكبة قومي بفرم البصل و الثوم و البقدونس و الجمبري و البطاطس و البيضة فرماً ناعماً.
ضعي الخليط السابق في وعاء عميق ثم أضيفي الملح و الفلفل و البهارات .
أخلطي المزيج السابق خلطاً جيداً جداً.
شكلي المزيج السابق على شكل اصابع ثم ضعيه في البيض المخفوق.
قومي بتسخين زيت القلي تسخيناً شديداً ( ضروري جداً حتى لاتتفتت الكفتة عند قليها ).
أخرجي الأصابع من البيض و ضعيها في الدقيق او البقسماط ثم أقليها في الزيت الشديد السخونة.
عندما يصبح لونها ذهبياً أخرجيها من الزيت على ورق نشاف ( الذي يمتص الزيت ).
قدميها مع البطاطس المحمرة و السمبوسك بالجبن.
و بالهناء و الشفاء ..


ملف طهي الروبيان  Supermamy-c3103ca5c4


الجمبري على الطريقة الخليجية


ملف طهي الروبيان  Supermamy-4f5fc27a21


المقادير
1 كيلو جمبري وسط او كبير الحجم مقشر. 
4 أكواب ارز . 
نصف ملعقة صغيرة زعفران .
الجمبري بالطريقة الخليجية
ربع كوب ماء دافىء .
ربع كوب زيت .
1 ملعقة صغيرة زنجبيل .
3 حبات ( فصوص ) ثوم . 
2 حبة بصل كبيرة.
نصف كوب كزبرة خضراء .
1 ملعقة صغيرة هيل ( حبهان ) مطحون . 
1 عود قرفة ( خشب ) .
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك .
1 ملعقة صغيرة كمون .
نصف ملعقة صغيرة ليمون ناشف مطحون .
1 ملعقة كبيرة ملح .
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود .
4 أكوا ب ماء .


الطريقة


اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء به ملح مدة 20 دقيقة ثم صفيه.
انقعي الزعفران في ماء دافئ و اتركيه جانباً.
افرمي البصل و الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء كل على حدى فرماً ناعماً.
حمري البصل في الزيت ثم أضيفي إليه الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء و أتركيه لمدة دقيقة واحدة .اضيفي الهيل ( الحبهان ) و القرفة و البهارات و الكمون و الليمون الناشف و الملح و الفلفل الأسود .
اضيفي الجمبري و قلبيه على نار قوية إلى أن يصبح الجمبري وردي اللون.
وزعي الجمبري في قاع الإناء بالترتيب ثم اضيفي الأرزفوق الجمبري .
اضيفي الماء بهدوء و اتركيه على نار قوية إلى أن يغلي ثم خففي النار و غطي الإناء ( الحلة ) و اتركيه على نار هادئة حتى ينضح الأرز.
وزعي الزعفرتن على سطح الارز و اتركيه 10 دقائق.
اقلبي المحتوى في طبق ثم قدميه مع السلطة وأطباق بحرية أخرى.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
ملف طهي الروبيان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تكة الروبيان
» ملف طبخ الروبيان
» عصيدة الروبيان
» سلطة الروبيان 1
» سلطة الروبيان. 2

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الاسماك والروبيان وجميع ثمار البحر-
انتقل الى: