[rtl]
دجاج تكا وخبز بوري..سر الخلطة الهندية[/rtl]
[rtl]
فرادة المطبخ الهندي تكمن في بهاراته وعلى رأسها الكاري، كذلك في ألوانه النارية التي تراوح بين الكموني والبرتقالي والأحمر ! وصفة دجاج التكا الأحمر القاني ستكون بين يديكِ الآن، وكذلك الخبز البوري المقلي.[/rtl]
[rtl]
[/rtl]
[rtl]خلطة بهارات التكا[/rtl]
[rtl]
أنقع قطع الدجاج المتوسطة الحجم والمثقوبة في أكثر من موضع بالسكين بالخليط التالي (الكميات بحسب قطع الدجاج، وبحسب الرغبة): خل +زيت زيتون + كمية كبيرة من الثوم المهروس + نصف كوب من خليط الشواء السائل + صلصة البندورة + الشطة البلدية + الكاري +الزنجبيل المقطع ناعم +القرفة المطحونة +الفلفل الأسود المطحون و الفلفل الطازج المقطع + الزعتر الناشف + عصير الليمون + الكاتشاب + صلصة الصويا + دبس الرمان.[/rtl]
[rtl]
قد يكون الخليط بالنسبة لكِ مفرط في مقاديره، لكن ستجدين أن عملية جمعها وخلطها سويا هي المتعبة بعض الشيء فقط؛ لأنك لن تحتاجي لغير نقع القطع بالخليط منذ الليلة السابقة للطبخ أو قبله بساعات طويلة، وتغطية الطبق بالورق الشفاف ومن ثم وضعه في الثلاجة خوفا من التلف خصوصا في الأجواء الحارة.[/rtl]
[rtl]
[/rtl]
[rtl]شواء دجاج التكا[/rtl]
[rtl]
تُصف قطع الدجاج في الصينية ويُسكب فوقها الخليط السابق الذي تم نقعها فيه، وتُترك في الفرن لمدة ساعة على الأقل مع مراعاة تقليبها المستمر في الخليط حتى يقارب على الجفاف تماما من الصينية، ثم يُحمر من الأعلى وتوضع له قطعتيّ جمر مع نقطة زيت فوقهما حتى تنبعث رائحة الشواء وتصبح هناك نكهة مدخنة في الطعام.[/rtl]
[rtl]مقادير صلصة الثوم[/rtl]
[rtl]
يقدم الدجاج مع صلصة الثوم التالية مقاديرها (بحسب الكمية المراد تحضيرها): لبن زبادي + طحينية + مايونيز + عصير ليمون + رشة ملح + كمية جيدة من الثوم المهروس، تخلط مع بعضها و توضع في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.[/rtl]
[rtl]عجين الخبز البوري[/rtl]
[rtl]
أما بالنسبة للخبز البوري، فعجينته سهلة للغاية بل لا تحوي خميرة حتى. فقط أعجن الكمية المرادة من الطحين مع رشة ملح و رشة سكر و الماء اللازم لجعلها متاسكة وطرية في آن، ومن ثم أقطع ويدي ممسوحة بالزيت قطعا صغيرة من العجين وأفردها لدوائر بالحجم الذي أرغبه للأرغفة وأتركها لترتاح لمدة نصف ساعة وأكون في الأثناء قد غطيتها بفوطة خوفا من جفافها.[/rtl]
[rtl]
أضع في طنجرة القلي أو المقلاة العميقة كمية جيدة من الزيت وأتركه حتى يسخن جيدا ومن ثم أضع رغيف العجين فيه وسيبدأ بالانتفاخ سريعا، ما عليكِ سوى غمره بملعقة بالزيت ومن ثم قلبه، مع مراعاة خطورة الخطوات بسبب حرارة الزيت العالية.[/rtl]
[rtl]
توضع الأرغفة المقلية على ورق نشاف، وبالإمكان تقديمها كطبق مالح بجانب الدجاج، أو كطبق حلو من خلال رش وجهها بالسكر المطحون.[/rtl]
[rtl]
[/rtl]