اكلـة فلاحيـة
وهي أكلـة فلاحيـة مكونـة من العدس والبرغـل (القمح المسلوق) وزيت الزيـتون والبصل، واسـمها مأخـوذ من شكلها "المُـجـدَّر" أما لونها الأحمر فيأتي من البصل المقلي إلى درجـة الاحمرار.
وهناك أيضا المجـدرة البيضا، وتكون بصلتها "نـية". كانت المجدرة سابقا من أشهر أكلات الفلاحين،
وكانت تؤكل على البـيدر في يوم الغـلة (آخر يوم من الدراس) وفي أواخر موسم قطف الزيـتون.
في الضفة الغربية تطبخ المجدرة بالرز بدل البرغل.
او بالاثنين معا .
جـيل طابخات المجـدرة آخـذ بالتناقص للأسف،
ولكن هناك ميـل لدى بعض نسائنا صغيرات السن إلى إحياء هذه الأكلة،
فهي بسيطة جدا، قليلة التكاليف، رائعة المذاق وغنية بالبروتين والحديد والفيتامينات.
الأكلة التي تدعى "عـدس صحيح" أو "عدس غـماس "
صحن الحمص- الفلسطيني
3/4 ملعقة صغيرة ملح
1/4كوب عصير الليمون
4 ملاعق طحينة
ماء لسلق الحمص
زيت زيتون
الطريقة:
- ينقع الحمص في ماء لمدة ساعتان ثم يسلق في الماء حتى يستوي .
- يحتفظ ببضع حبات من الحمص للتزين ثم تخلط جميع المقادير ماعدا زيت الزيتون بالخلاط مع الطحينة طبعا نضع الملح والليمون حسب الرغبة حتى تتجانس ثم يصب في صحن التقديم ويزين بزيت الزيتون وحبات الحمص