السوشى يعد من افضل الاطعمة الصحيةالسوشى يُعد السوشي من الاطعمة الصحية طبقاً مفضلاً عند الكثير من الأشخاص، ولعل من أهم أسباب شهرته يعود إلى انخفاض سعراته الحرارية، وتعدد فوائده الصحية، كما أنه يتيح الفرصة للأشخاص الذين لا يحبون الأنواع التقليدية من السمك للحصول على حمض الأوميغا 3 والفوائد الأخرى بطريقة شهية ومحببة للكثير..مع ذلك، ثمة من مكونات السوشي يمكن أن تجعل منه طبقاً مضراً، وعالي بالسعرات الحرارية إذا لم يتم اختيارها بشكل صحيح.في السطور التالية، ستتعرفون على مكونات السوشي، وكيفية اختيارها من أجل الحصول على السوشي الصحي والخفيف على الوزن.الاطعمة الصحية
الغلاف الخارجي
الغلاف الخارجي للسوشي رولز عادة مؤلف من الأعشاب البحرية، هو قليل السعرات ويحتوي على فيتامين أ (A)، فيتامين ب6 (B6)، فيتامين ج (C) بالإضافة الى اليود.
الأرز
الأرز في السوشي هو المسئول عن معظم السعرات الحرارية الناتجة عن هذا الطبق، و خاصة الأرز الأبيض الذي يغلب استخدامه مع السوشي. في المرة المقبلة التي تطلبوا فيها السوشي، تأكدوا من النادل إن كان ألأرز الأسمر متوفراُ مع السوشي، فهذا سيزيد من القيمة الغذائية للطبق.
السمك
يعتبر السمك في السوشي، هو المسؤول الأول عن القيمة الغذائية العالية لهذا الطبق؛ فهو بالإضافة إلى كونه قليل السعرات الحرارية ولا يشكل أي خطر لممارسي الحمية، يُعد أيضاً مصدراً هاماً للأوميغا 3 والبروتين. بما أنه يقدم ني يحتفظ السمك كالسلمون والتونا بمعظم الأوميغا 3 الذي يتأثر بالحرارة الناتجة على الطبخ. الأوميغا3 مهم جداً لجسم؛ ولهذا ينصح دائماً بتناول الأسماك الغنية بالأوميغا3 مرتين في الأسبوع.
غنى بالاوميجا 3 الاطعمة الصحية
التوابل
الواسابي وشرائح الزنجبيل الة من التوابل الأساسية والمفضلة في السوشي. هذه التوابل لا تؤثر على الوزن كما انها تحتوي على فوائد مختلفة. الواسابي يحتوي على مواد مضادة للأكسدة والزنجبيل له خصائص مضادة للإلتهاب والباكتيريا. أما في الصويا صوص الأمر مختلف، فهو يحتوي على الكثير من الملح، وعند تناوله بكثرة، يزداد الشعور بالعطش مما يؤدي إلى احتباس الماء في الجسم، الأمر الذي يؤدي إلى زيادة مؤقتة في الوزن عقب تناول الوجبة. غالباً بعد يومين، يبدأ الجسم بالتخلص من هذا الملح، بعدها يرجع الوزن الى وضعه السابق.
السوشي أثناء الحمية
لإبقاء طبق السوشي قليل السعرات، وللاستفادة القصوى من فوائد السمك الكثيرة في هذا الطبق حاولوا القيام بما يلي:
إختيار الساشيمي، وهو عبارة عن سمك ني مثل التونا والسلمون بدون الأرز. ليشكل هذا النوع نصف الطبق والباقي ممكن يكون السوشي مع الأرز.
الاكتفاء بتناول 12- 15 قطعة من السوشي.
تجنُب السوشي المقلي والمضاف له المايونيز.
إستخدام الصويا صوص القليل بالملح الذي يحمل علامة خضراء وبإعتدال.
تجنب سلطات الكراب لأنها تحتوي على المايونيز أو مشاركتها مع شخص آخر.
تناول كمية صغيرة من شوربة الميزو.
تجنب تناول الحلويات بعد الطبق مباشرة.
الإستمتاع بطبق السوشي ببطء ليكون للجسم الوقت الكافي للشعور بالشبع.