المعجنات للحلو والحادق
كثير مننا بيبقه محتار عوزه تعملي حوادق واصناف حلو لاولادك
وكل صنف ليه طريقه وطريقه عجنه مختلفه
بس ربات البيوت سهلتها عليكي وجبتلك طريقه واحده للحلو والحادق
هتعملي بيها اشكال وأنواع مختلفه من الحلو والحادق
المقادير
المرحله الاولي
2 كوب دقيق
2 ملعقه كبيره خميره
1/4 كوب سكر
2 كوب ماء دافئ
رشه ملح
3 ملعقه حليب بودره
المرحله الثانيه
3كوب دقيق
1/2 كوب زيت
الطريقه
1- هذه الطريقه تقوم علي مرحلتين
الاولي
ضعي كل المقادير للمرحله الاولي علي بعض واضربيهم بالمضرب اما اليدوي او الكهربائي
فتتكون عندك خليط سائل
2- اتركي الخليط 10 دقائق للتخمر
3-ثم اضيفي مقادير المرحله الثانيه علي مقادير المرحله الاولي
أي اضيفي الزيت والدقيق وابدئي بالعجن اليدوي
4-ضعي الدقيق شويه شويه واعجني الي ان تنتهي الكميه وتتماسك معك العجينه
5- العجينه طريه وهشه واتركيها في مكان دافئ لتخمر
6- هذه العجينه بعد التخمر زادت الضعف
وبذلك تكون لديك عجينه سهله وجاهزه لعمل كل المعجنات التي تختر ببالك
خذي قطعه من العجين وابدئي بفردها
بعد ذلك ابدئي بفردها علي سطح مستو لعمل الاشكال المختلفه الساده او المحشيه
بواسطه النشابه
خبز الساندوتش
خذي قطعه من العجين وافرديها بالنشابه
ثم لفي العجينه المفروده زي الرول واقفلي اطرافها
ضعيها في صينيه وادهني وجهها بالبيض المخفوق لتعطي لمعه للوجه
ويمكنك الاستغناء عنها او رشي علي وجهها سمسم او حبه البركه
وهذا بعد خروجها من الفرن
خبز الهامبورجر
خذي قطعه من العجين ودوريها بايدك زي الكوره
ثم بططيها بهذا الشكل
ضعيها في الصينيه واتركيها لتخمر مره اخري قبل وضعها فالفرن
هذه النتيجه س ساده
وهذا بالسمسم
وهذا بحبه البركه مع السمسم
مع البرجر والكاتشب وبالهنا
خبز التوست
افردي العجين بالنشابه ولفي العجين رول سميك وضعيه في قالب
لمعي الوجه بالبيض المخفوق ويمكنك عمل علامات علي الوجه بشق العجين
بسن السكين
وهذه النتيجه النهائيه لقالب التوست ويمكنك تقطيعه شرائح
ولو عوزاه محمص دخلي الشرائح الفرن دقيقه للتحميص
البيتزا
قومي بتجهيز الجشوه وتقطييه الخضار
افردي العجينه علي سمك واحد سم وقطعيها دوائر
بهذا الشكل واتركيها تخمر مره اخري بعد تقطيعها
ضعي الحشوه فوق كل دائره
دخليها الفرن
ودي النتيجه بحشوات مختلفه
بيتزا صينيه بنفس الطريقه افردي العجينه في الصينيه
وضعي عليها الحشوه ويمكنك تشكيل البيتزا كما ترغبين
تحشي الأطراف بالجبنه الموزاريلا
شقل الدائره من الوسط بالسكين كما بالصوره واثني الأطراف علي الحشوه
وهذهه النتيجه بعد الفرن
شكل اخر من البيتزا
كرواسون
افردي العجين علي شكل دائره وقطعي الدائره مثلثات
خذي كل مثلث وضعي بداخله الحشوه المطلوبه
ولفي المثلث من القاعده الي راس المثلث
دخليه الفرن
مثلثات محشيه مثل السمبوسه او مثل القطايف
قطعي العجينه بعد فردها دوائر
ضعي بداخل الدائره الحشوه
ثم اثنيها نصفين واقفلي أطرافها جيدا
السمبوسه
قطعي العجينه دوائر صغيره وضعي بداخلها الحشوه
واقفليها علي شكل مثلث
ساندوتش محشي
جهزي الحشوه
افردي العجين واقطعيها علي شكل مستطيل
ثم شقي نصف المستطيل يالسكين دون ان تصلي الي الاطراف
كما بالصوره
والنصف الاخر من المستطيل ضعي به الحشوه ولفي العجين علي الحشوه
لكي تصبح الجزء المشقق من العجين علي وجه السندوتش
دخليه الفرن
دونات
افردي العجين
قطعيها دوائر ثم احضري دائره اصغر منها وقطعي الدائره الاولي بحيث تبقي مفرغه من الداخل
اتركيها تتخمر
حمريها في الزيت
اخرجيها من الزيت ونزليها في العسل
اشكال مختلفه من العجينه