اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة بالبطاطس لحمه عرايس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Empty
مُساهمةموضوع: المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5   المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5 Emptyالثلاثاء مارس 31, 2015 1:23 pm

مخلل الزنجبيل الياباني .. Pickled Ginger (Gari)
خذي كيلو زنجبيل وقشريه بعدين قطعيه شرايح نحيييييييفه مره حطيهم في صحن ورشي عليهم ملعقتين كبار ملح وقلبيه معهم . غطي الصحن وخليه ساعة تقريبا يتملح بعدين جففي الزنجبيل بمنديل ثقيل وحطيهم في برطمان نظيف .
أغلي ٣ أكواب خل رز ( لازم خل رز ) مع كوبين سكر بعديم أول ما يغلي صبيه عالزنجبيل اللي في المرطبان. خليه يبرد بعدين غطي المرطبان وحطيه في الثلاجه بيعيش يمكن شهر أو أكثر …

 
—————————————————————————————————————————————–
مخلل الهالابينو .. Pickled Jalapeno
ممكن تسوينه زي المخلل حق الخيار ليش لأ. هذي الطريقة أفضلها ، هي طريقة مكسيكية أصليه موب زي أي شي تشترينه من علبه !!
مخلل الهالابينو .. Pickled Jalapeno
٣ ملاعق كبيره زيت
٥ فصوص ثوم كامله (مقشرة طبعا)
حبه جزر مقشره
تقريبا ١٢ حبة فلفل هالابينو
نص بصله مقطعه أجنحة جدا نحيفة
١/٢ كوب خل تفاح
ورقتين غار
ملعقة صغيرة أعشاب مجففه مشكله (زعتر thyme , دوش ، أوريجانو)
٤ حبات فلفل أسود مكسره كبار
تقريبا نص ملعقة صغيرة ملح

……………………………………………….
سخني الزيت على حراره وسط … بعد ما يحتر الزيت حطي فصوص الثوم الكامله وأطبخيها إلين تبدأ تقلب ذهبيه في مناطق بعدين شيليها في صحن. حطي الجزرة و الفلافل و البصل وأطبخيهم إلين البصل يصير شفاف.
حطي نص كوب مويه تقريبا وحطي الخل وورق الغار و الأعشاب المجففه و الفلفل و الملح . خلي الخليط يغلي على غليه جددددا خفيفه إلين يصير الجزر شوي لين و يقلب الهالابينو أخضر فاتح (تقريبا زي لون الزيتون الأخضر) بياخذ ٨-١٠ دقايق تقريبا. وزعي الخليط على مرطبان ، خليه يبرد شوي بعدين غطيه وحطيه في الثلاجه إلين ثاني يوم عالأقل قبل الأكل. ممكن تحفظين المخلل هذا تقريبا ٣ أسابيع في الثلاجه بدون مشاكل.
—————————————————————————————————————————————–
سلطة البازلاء مع الفجل و الفيتا .. Peas and Radish Salad
مكون جدا مظلوم برأيي ، جربي هذي السلطة بتحبب أي واحد بالفجل …. التتبيلة هنا لحالها رهيبة مع أي سلطة ثانية ….
سلطة البازلاء والفجل وجبن الفيتا :
للدريسنج :
ملعقتين صغار كمون حب
ملعقتين كبار عصير لايم
ملعقتين صغار عسل (أو سكر لو ماعندك)
٥ ملاعق كبيرة زيت زيتون ممتاز !!
٣ ملاعق كبيره شبت مفروم

للسلطة :
٤ أكواب بازلاء مجمدة (طبعا لو كنا في الربيع أستخدمي بازلاء طازه بس هذا الوقت من السنة مستحيل تلاقين بازلاء زي الناس و المفرزه طعمها أفضل بكثير من الطازه في هذي الحالة. لا تستخدمين معلبه !!!)
ربطة فجل مقطعه شرايح نحيييييييفة
كوب جبن فيتا 
تقريبا كوبين رجله (لو عندك موب ضرورية هنا)

الطريقة :
للدريسنج :
حطي الكمون في مقله صغيره وحمصيه على حراره وسط إلين تطلع ريحته شوي (تقريبا دقيقة إلى دقيقتين). طفي النار وخليه يبرد بعدين أطحنيه في طاحونه بهارات أو هاوند.
حطي الليمون و العسل و الكمون و الزيت والشبت ورشة ملح وفلفل في مرطبان وقفليه زين بعدين رجيه إلين تلاقين الخليط صار متجانس وثقيل شوي (يعني الزيت بيدخل في اللليمون ماراح يكون مفصول) ذوقي الخليط وعدلي الملح والفلفل حسب الرغبة.
للسلطة :
أسلقي البازلاء في مويه مغليه مملحة إلين تصير لينه (بس موب مهرية ، بتاخذ تقريبا ٢-٥ دقايق). طلعيها علطول من المويه وحطيها في حمام ثلجي (مويه + ثلج). بتلاحظين البازلاء صار لونها أخضر فاقع علطول. هذي الخطوة مهمة عشان اللون وعشان توقف الطبخ وما تصير البازلاء مهرية وبنية في السلطة.
صفي البازلاء من المويه زين بعدين حطيها في صحن خلط مع الفجل و الرجلة، كسري جبن الفيتا عليهم بعدين صبي الدريسنج عليهم وقلبيهم مع بعض. ذوقي وعدلي كمية الدريسنج والملح حسب الرغبة.
—————————————————————————————————————————————–
خبز الثوم .. Garlic Bread
خبز الثوم سهل ، تاخذين أصبع زبده دافي وتخلطين عليه ٣ فصوص ثوم مهروسه و شوي بقدونس أو ريحان أو أي أعشاب ثانيه أو خلطه أعشاب تحبين وبعدين تخلطينهم مع الزبده زين إلين يتداخلون معها. الحين تجيبين قطع خبز حقيقي موب توست يعني خبز فرنسي أو رغيف إيطالي أو أي شي زي كذا وبعدين تدهنين الخبز من جهة بهذي الزبده. شغلي الفرن على حراره ٤٢٥ وحطي الخبز في الفرن إلين يتحمر.
طبعا فيه طرق ثانيه كثير تسوين خبز فيه نكهة ثوم بس هذي اللي أغلب المطاعم يسوون وعشان كذا هي اللي عطيتك بس تقدرين تسوينه بطرق ثانيه زي إنك تقمرين الخبز أول في شوايه أو شوايه فرن وبعدين تدهنين فص ثوم ني عليه وهو حار وترشينه بشوي زيت زيتون و بقدونس.
————————————————————————————————————————————————————————–
السبرينج روولز .. Spring Rolls
الحشوة جدا سهلة ، هي خضار ستر فراي بس .. يمديك تسوين أي حشوة للسبرينج رولز مافيه شي أساسي .
سخني شوي زيت علي حرارة أعلى من وسط بشوي بعدين أطبخي فيها شوي ثوم وزنجبيل بعد ما تطلع ريحتهم حطي عليهم بصل أخضر مقطع شرايح وفطر ( يفضل فطر شيتاكي ) و أطبخيهم شوي بعدين حطي عليهم جزر مقطع شرايح نحييييفه و أطبخيه ثواني وبعدين حطي كرنب مقطع شرايح و أطبخيه معهم إلين يذبل شوي بس يكون لسا محافظ على قرمشته. الحين حطي شوي صويا و شوي صوص سمك و عصره لايم و شوي سكر و أطبخيهم إلين يشربون الصوص بعدين ذوقي وزيدي صويا وصوص سمك إلين توصلين للطعم اللي يعجبك. طفي النار وحطي شوي كزبره مفرومه و سمسم محمص و خليه يبرد بعدين أستخدميه كحشوة للسبرينج روول أو أي شي ثاني. كثير مطاعم يحطون براعم فاصوليا ، ذيك اللي تجي تقرمش لك الخيار هنا تقدرين تحطينها أو لأ.
—————————————————————————————————————————————–
ربيان بصوص الكريمة .. Shrimp with Cream Sauce
في مقلة كبيره و على حرارة وسط تذوبين ٤ ملاعق كبيره زبده بعدين تحطين عليها نص بصلة صغيره مقطعه صغار وفصين ثوم مقطعه شرايح و تطبخينهم شوي شوي إلين يقلب البصل شفاف. بعد كذا ترفعين الحراره شوي و تحطين عليهم الربيان المقشر ورشه ملح وفلفل وشوي ورق زعتر أخضر thme لو عندك وشوي فلفل أحمر مجروش وتخلينه إلين يقلب الوجه برتقالي بعدين تقلبينه وتطبخين الوجه الثاني. الحين لو عندك حطي شوي واين أبيض تقربيا ربع كوب بس (موجود في الدانوب إسمه فينولا) وحركي المقله زييين و أمسحي القطع البنية اللي في قاع القدر بعد ما يتبخر الواين حطي شوي كريمة حسب الرغبه وأطبخي إلين توصل غليه بس بعدين ذوقي الصوص وعدلي الملح والفلفل ، آخر شي طفي النار ورشي شوي بقدونس عالوجه.
تقدرين تقدمينه مع ماشد بوتيتو أو حتى يمديك تخلطين معه باستا لو تبين أو ممكن خضار بالبخار أو سلطة عالجنب كلهم ينفعون معه.
————————————————————————————————————————————————————————–
فاهيتا الربيان بالأفوكادو .. Shrimp and Avocado Fajita
الأفوكادو سويي جواكمولي (تلاقين الطريقة في موضوع الفهيتا)
الربيان رشيه بملح وفلفل أحمر وبابريكا وأوريجانو وشوي كمون بعدين سخني مقله كبيره على حراره أعلى من وسط بشوي وبعد ما تحتر حطي شوي زيت وشوحي الربيان إلين يقلب برتقالي ويستوي من داخل يعني إلين يروح اللون الشفاف من النص. بعد كذا أعصري عليه ليمونه خضراء ورشي عليه شوي كزبره وشيليه في صحن عالجنب. الحين في نفس المقله أطبخي شوي بصل وفلفل ملون لو تحبين إلين يذبل شوي ويتكرمل عالأطراف.
الصلصة تشوين ٣ حبات طماط وقرنين فلفل أخضر في الفرن على أحر حراره إلين ينحرق قشر الفلفل و الطماط بعدين تحطينهم في خلاط مع فص ثوم وشوي خل تفاح وشوي كزبره وتخلطينهم بس شوي (نبي الصلصة ثقيله ما نبيها سايله).
الحين سخني خبز تورتيا شوي بعدين أدهنيه بالجواكمولي بعدين الربيان بعدين الصلصه بعدين البصل و الفلفل لو كنتي مستخدمه و آخر شي شوي ساور كريم.
————————————————————————————————————————————————————————–
رز الزعفران .. Saffron Rice
الرز عموما جدا سهل تسوينه زي ما تسوين أي طبق رز ثاني بطريقة البيلاف زي الكبسة أو غيره.
رز الزعفران … Saffron rice
حبة بصل مقطعه صغار
شوي زيت
شوي كزبرة حب ، ورقة غار ، رشة بسيييطة زعفران
كوبين رز بسمتي مغسول بعدين منقوع نص ساعة تقريبا وبعدين مصفى تماما من المويه الزايده
ملعقتين صغار ملح
٣ أكواب وشوي مرق دجاج (حسب عمر الرز ونوعيته وغيره)

…………………………
أطبخي البصل في الزيت إلين يذبل ، حطي البهارات ماعدا الزعفران وقلبيه معهم شوي بعدين حطي الزعفران والرز. قلبي الرز في الدهن زيين بعدين حطي عليه المرق والملح وخليه يوصل غليه. بعد ما يوصل غليه نزلي الحراره لأقل شي وغطي القدر زيييييين. خلي الرز يطبخ تقريبا ١٧ دقيقة (أو حسب نوعية الرز اللي عندك بس معي ١٧ دقيقه ممتاز) بعدين طفي النار ولا تفتحين القدر !! خلي القدر يرتاح زيادة عشر دقايق قبل تفتحين القدر وتاكلينه.
الزينة اللي فوق : أقلي شوي مكسرات ، أقلي شوي بصل مقطع شرايح جدا نحيفة ، أقلي شوي زبيب أو زركش وأخلطيهم مع بعض وبعدين حطيهم فوق الرز.
—————————————————————————————————————————————–
شوربة الجازباتشو الباردة .. Cold Gazpacho
كيلو وربع طماط طازج ومستوي تماما ومن أحسن أحسن أحسن نوعية (هو كل شي هنا). الطماط مشيول الجذر حقه ومقطع أرباع.
فصين ثوم
خيارتين مقطعه كبار
تقريبا ٣ ملاعق كبيره بصل
ملعقة صغيرة سكر
رشة تاباسكو
تقريبا ٣ ملاعق كبيرة خل شيري (يفضل وبشدددددددده خل شيري بس لو مافيه حطي نص بلسمك ونص خل عنب أحمر)
١/٢ كوب زيت زيتون
قطعة خبز فرنسي (تقريبا طولها ٢ إنش) بدون القشرة اللي عليها (شيليها بسكين)
١/٢ ملعقة صغيرة كمون

للزينة :
فلفل أحمر و أخضر و أصفر مقطع برونواز (شوفي موضوع مهارات التقطيع الأساسية)

أخلطي مقادير الجازباتشو كلها ماعدا الكمون في صحن وغطيه وخليه في الثلاجه طول الليل (خطوة إختيارية بس تعطي نتيجة أحسن)
في خلاط أخلطي مقادير الجازباتشو ثاني يوم (ماعدا الكمون) بعدين صفيها في صحن ثاني. خلي الجازباتشو تبرد في الثلاجه إلين تصير جدا جدا جدا باردة. ذوقي الجازباتشو وعدلي الملح و الخل وحطي كمون حسب الرغبة … قدميها في صحون مبردة وحطي في كل صحن شوي من برونواز الفلفل …

————————————————————————————————————————————————————————–
ساندوتش الربيان بطريقة نيو إنجلاند (شريمب روولز) .. New England Shrimp Rolls
ساندوتش جدا جدا سهل ، هو بالأصل يستخدم فيه اللوبستر بس ممكن يتسوى بأي نوع أكل بحري ثاني. الساندوتش جدا جدا سهل أخلطي أي أكل بحري مع مايونيز + أي شي ثاني تحبين في خبز لين وبس … بس طبعا ساندوتش عن ساندوتش يفرق وهنا يجي دور التفاصيل اللي بتسوي كل كل الفرق.
للأسف ماعندي مقادير ثابته هنا أعتمد عالذوق والتعديل وأنتي سويي نفس الشي حسب ذوقك.
نبدأ أول شي بطبخ الربيان : أنا أحب أطبخ الربيان كامل بقشره وراسه بالبخار هذا ما يضيع أي نكهة في المويه زي السلق وطبعا الطبخ بالقشر دايما يعطي نتيجة ألذ. حطي شوي مويه في قدر وخليها تغلي بعدين حطي فوقها شبك أو صفاية حتى وبعدين حطي الربيان وغطي القدر ، خلي الربيان يطبخ إلين يقلب الوجه الأول برتقالي بعدين أقلبيه وخليه يكمل طبخ إلين يستوي من داخل (خذي أكبر حبه ، أقطعي الربيان وشوفي اللون من داخل المفروض يختفي اللون الشفاف ويصير الربيان أبيض جامد من داخل) طبخ الربيان ماراح ياخذ أكثر من ٣-٤ دقايق حتى بالربيان الكبير ! …
لو ما تبين تطبخين الربيان بالبخار يمديك تسلقينه بكل سهولة ، جيبي مويه مملحه وخليها توصل غليه جدا هاديه بعدين حطي الربيان وخليه يطبخ إلين يستوي .
شيلي الربيان بعد الطبخ وحطيه في حمام ثلجي (مويه مع ثلج) وخليه إلين يبرد شوي. قشري الربيان بعدين قطعيه قطع صغيره.
الحين خذي لحم الربيان في صحن خلط وزيدي عليه رشة ملح وفلفل أبيض وكرفس مقطع صغار وأي أعشاب تحبين (أنا أحب هنا الكراث والبقدونس كافيه) بعدين حطي مايونيز بالكمية اللي تعجبك. زيدي عصير ليمون حسب الرغبة بعدين ذوقي وعدلي الطعم حسب ذوقك. حطي الخليط في الثلاجه.
الحين للخبز يمديك تستخدمين أي خبز طبعا بس المتعارف عليه في هذا الساندوتش هو إننا نستخدم خبز هوت دوج وهذا اللي أستخدمت في الصوره.
خذي خبز الهوت دوج وبسكين حاد أقطعي شوي من الجهة اليمين و اليسار من الخبز (بحيث نخلي الخبز شوي مربع). بهذي الطريقة يصير عندنا وجهين ناعمين يتقمرون مع زبدة بشكل حلو عكس لو كان الخبز أسطواني.
الحين في مقلة صغيرة على حرارة هاديه ذوبي شوي زبدة وبعدين حطي الخبز عالوجه الأول وخليه يطبخ في الزبدة إلين يتحمر الوجه الأول شوي بعدين أقلبيه وحمري الوجه الثاني في الزبدة.
شيلي الخبز من النار وسويي قطع في السكن من فوق بطول الخبز (بحيث نحشي الخبز من فوق زي ما سويت في الصوره). حطي ورقة خس صغيره داخل كل خبزه وبعدين حطي الحشوة حقت الربيان ويمديك تزينينها بشوي كراث مقطع.
 
————————————————————————————————————————————————————————–
الكيسو فونديدو Queso fundido
من أسهل أسهل الأكلات وألذها. الكيسو فونديدو أكله تقليديه من شمال المكسيك تنوكل في الغالب كتاكو مع خبز تورتيا طحين وطبعا يمديك تقدمينها كطبق مقبلات …
ملعقتين كبار زيت
نص بصلة صغيرة مقطعة أجنحة نحيفة
حبة فلفل أحمر حار من النوع الكبير موب النحيف الحار مره
تقريبا ١٢٠ جرام سجق أو مقانق (تلاقينها في أي ملحمة وأي سوبرماركت عند اللحام).
تقريبا ٢٢٠ جرام جبن مقطع مكعبات حجمها ١ سم تقريبا (موزاريلا ، تشيدر mild ، لايسستر أو مونتري جاك. أنا أحب أستخدم ربع موزاريلا و الباقي تشيدر أو مونتري جاك أو لايسستر)

سخني الفرن على ٣٧٥ وحطي الصحن اللي بتقدمين الطبق فيه في الرف السفلي من الفرن عشان يحتر مع الفرن . أي صحن يستحمل حرارة ممكن يستخدم هنا.
أشوي الفلفل الأحمر بعدين قشريه وبعدين شيلي البذور اللي داخل وقطعية شرايح نحيفة (شوفي موضوع التشيلي ريينوس في المدونة شرحت موضوع شوي الفلفل وتقشيرة)
طلعي اللحم حق السجق من الغلاف حقه. بسكين صغير شقي الغلاف وطلعي اللحم منه.
الحين في مقله صغيره سخني نص الزيت وبعد ما يحتر شوي أطبخي البصل إلين يذبل ويبدأ يتلون من الأطراف ، حطي شرايح الفلفل المشوي ورشة ملح وخليهم يطبخون شوي بعدين شيلي الخليط على صحن.
سخني باقي الزيت على حرارة وسط وأطبخي اللحم حق السجق إلين يتلون تماما ويبدأ يتحمر بعدين حطي عليه خليط الفلفل و البصل اللي سوينا أول وحركيه معهم. ذوقي الخليط وعدلي الملح والفلفل حسب الرغبة. خلي الخليط عالجنب.
الحين طلعي الصحن حق التقديم من الفرن وحطي الجبن فيه ويفضل يكون الجبن مرصوص في طبقة وحده. رجعي الطبق للفرن إلين تقريبا يذوب الجبن تماما بعدين حطي الحشوة فوق الجبن ورجعيه الفرن إلين يكمل الجبن ذوبان …
بس هذا الكيسو فوندودو …..
————————————————————————————————————————————————————————–
كاري الميلاجو (كاري الفلفل الأسود من جنوب الهند) … Milagu Chicken curry
لمعجون الكاري :
ملعقة كبيره زيت
١٠٠ جرام لحم جوز هند طازج مبشور (أو نارجيل عادي)
عودين قرنفل
حبتين هيل
٣ حبات فلفل أسود
قطعة قرفة طولها ١ سم
١/٢ ملعقة صغيره بودرة فلفل حار
١/٢ ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كزبرة مفرومة

لكاري الميلاجو :
٣ ملاعق كبيره زيت
نص ملعقة صغيرة بذور خردل أسود
١٠ ورقات كاري (شوفي موضوع كاري مدراس إذا ما تعرفين وشي)
قطعة زنجبيل طولها تقريبا ١ إنش مقشرة ومقطعه صغار
٣ فصوص ثوم مقطعه صغار
٣ قرون فلفل أخضر مقطعه صغار
بصلتين مقطعه صغار
طماطتين مقطعه صغار
٥٠٠ جرام صدور دجاج (أو خليط صدور وفخوذ أطعم بعد) مقطعه مكعبات صغيره (قد اللقمة)
ملح وفلفل أسود مطحون خشن

للمعجون :
سخني الزيت في مقله صغيره على حراره وسط بعدين حطي جوز الهند مع البهارات العدلة وحمصيه مع التحريك المستمر إلين يقلب تقريبا بني. حطي البهارات المطحونه وقلبيها معه دقيقه بعدين طفي النار وخلي الخليط يبرد شوي بعدين أنقليه لخلاط ، زيدي عليه تقريبا ٣/٤ كوب مويه وأخلطيه إلين يعطيك معجون ثقيل.
للكاري :
سخني الزيت في قدر على حرارة وسط وحطي بذور الخردل. بعد فترة بتبدأ البذور تتفجر (بذور الخردل ما تطلع نكهتها إلا بالحرارة للمعلومية)، أول ما تنفجر البذور حطي ورق الكاري و الزنجبيل و الثوم و الفلفل الأخضر وأطبخيهم تقريبا دقيقتين بعدين حطي البصل وخليه يطبخ مع التحريك إلين يبدأ يقلب ذهبي من الأطراف.
حطي الطماط وأطبخيه دقيقه بعدين حطي معجون الكاري اللي سوينا في الخطوة الأولى مع رشة ملح. حطي الدجاج عالقدر مع كوب مويه وقلبي كل شي مع بعض. غطي القدر ونزلي الحرارة لأقل شي وأطبخي الكاري إلين يستوي الدجاج بس أنتبهي تطبخينه أكثر من اللازم (بس إلين يختفي اللون الوردي من داخل أكبر قطعة دجاج).
ذوقي الكاري وعدلي الملح والفلفل وبعدين حطي رشة فلفل أسود كبيرة في الأخير.
————————————————————————————————————————————————————————–
البولينتا جدا سهلة هي تنطبخ تقريبا زي أي نوع من أنواع الحبوب زي الرز أو غيره الشي الوحيد اللي بيختلف هو إنها ممكن تكون كتل لو ما أنضافت للسائل بالطريقة الصح. فيه آلاف إذا ماكان ملايين الخيارات بالنسبة للنكهة من تغيير السائل اللي تنطبخ فيه (حليب ، مويه ، مرق ، صوص أو خليط من هذول) لإضافة منكهات من بهارات أو أعشاب أو أجبان أو زيوت أو غيرها. الخيارات ما تخلص والنيه إن شاء الله موجوده إني أغطي طبخ البولينتا بشكل أوضح وأفضل من هنا.
البولينتا نوع من النشويات زيه زي الرز أو الخبز أو الباستا قدميه مع أيييي طبق فيه صوص زي اليخنات أو الراجو زي الأوسو بوكو مثلا أو الطواجن أو غيرها. يمديك حتى تسوين البولينتا بسائل أقل بحيث إذا جمدت تجمد تماما ويمديك بعدين تقلينها زي البطاطس مثلا … عشان كذا الخيارات جدا كثيرة …
هذي طريقة بولينتا أساسية تقدرين تعدلين عليها بسهولة ولو إنها ما تحتاج أي تعديل خصوصا لو بتستخدمينها كطبق جانبي مع شي بطعم قوي.
البولينتا .. Polenta :
كوب ذرة مطحونة corn meal أو بولينتا polenta أو جريتس grits (الثلاثة هم نفس الشي تقريبا ، الإيطاليين يسمونها بولينتا ، الأمريكان يسمون الذرة البيضاء جريتس و أي ذرة مطحونه يسمونها كورن ميل بس الثلاثة بالضبط بالضبط نفس الشي في الطبخ).
٦ أكواب مرق دجاج (أو أي سائل ثاني مثل أي مرق ثاني أو حليب أو مويه أو حتى خليط من اللي ذكرت)
ملح وفلفل
جبن بارمزان وزيت زيتون

في قدر سخني المرق إلين يوصل غليه خفيفه وبعدين وأنتي تحركين المرق بملعقة خشبيه أبدي ضيفي البولينتا شوي شوي مع التحريك طول الوقت (لو تجمع على بعض ممكن يتكتل وعشان كذا مهم التحريك هنا). خلي البولينتا يطبخ على غلية خفيفة من ٢٥-٤٠ دقيقة تقريبا أو إلين تقريبا يستوي مع التحريك أغلب الوقت. الفترة اللي بيحتاج بتعتمد على حجم الطحن كل ما كبر كل ما أخذ وقت أطول في الطبخ ذوقيه وبتعرفين.
الحين حطي الملح (لو حطيتيه في البداية بيأخر إمتصاص الذرة للمويه ويطول الطبخ) وخليه يكمل طبخ . عدلي القوام حسب الرغبة، لو تبينه سايل أكثر زيدي سائل ولو تبينه أثقل شوي خليه يطبخ زود إلين يوصل للقوام اللي تبين (طبعا حطي في بالك إنه بيثقل شوي وهو يبرد). الحين حطي رشة فلفل أسود وشوي بارمزان ورشة زيت زيتون وقلبيه معهم وبس هذا البولينتا ….
————————————————————————————————————————————————————————–
الفيش أند تشيبس جدا سهل بس الصدق قلي البطاطس بعد موب شي سهل لأنه يحتاج قليتين على حرارتين مختلفه عشان يطلع مضبوط. إذا تبين تشيبس مع السمك هنا تقدرين تقلين من البطاطس المفرز الجاهز.
جربي هذي الوصفة :
فيش آند تشيبس .. Fish and Chips
سمك فيليه للقلي …
شوي طحين
ملح وفلفل أسود

للتغطية :
كوب طحين
كوب بيره (بدون نكهة)
١/٤ ملعقة صغيرة ملح
بياض بيضتين

* أستخدمي سمك فيليه طازج ومن أحسن نوعية تقدرين. مافيه شي يحسن سمك سيء.
* سمك الفيليه لازم ما يتعدى ١ سم ، أكثر من كذا بيخلي القلي جدا صعب.
سخني الزيت على حرارة أعلى من وسط بشوي (لو عندك ميزان حرارة سخني الزيت إلين يصير ٣٥٠ تقريبا)
والزيت يحتر أبدي جهزي التغطية. أخلطي الطحين مع الملح و البيره وحركيهم مع بعض شوي شوي إلين ينخلطون بس لاتخلطين أكثر من اللازم.
في صحن ستانلس أخفقي بياض البيض كأنك تسوين مرانج (فيه موضوع طويل عريض في المدونة عن المرانج) إلين يوصل مرحلة الرؤوس المتوسطة. الحين حطي المرانج على التغطية وقلبيها معهم شوي شوي.
جففي السمك بمنديل بعدين أخلطي الطحين مع شوي ملح وفلفل. غطسي السمك بالطحين وشيلي الطحين الزايد بعدين غطسي السمك في التغطية اللي سوينا قبل شوي وبعدين عالزيت. أقلي السمك إلين تصير التغطية ذهبية ومقرمشة.
طلعي السمك من الزيت وجففيه بمنديل بعدين حطيه في فرن مسخن قبل على ٣٠٠ تقريبا إلين تخلصين قلي باقي السمك (عشان ما يقعد مقرمش).
وبس هذا الفيش آند تشيبس …
 
————————————————————————————————————————————————————————–
الإسم صحيح (هي تنطق دافنوا إذا كان هذا اللي تقصدين). دافنوا البطاطس غير جراتان البطاطس اللي كثير ناس يعرفون فما أدري إذا هذا اللي تقصدين أو لأ. دافنوا البطاطس الحقيقية مافيها أي جبن بس مع هذا وجهها محمر ولها قشرة مقرمشة بسيطة وفيها نكهة جبن (أي واحد ما يعرف إن معها جبن بيتوقع معها جبن). هذي نسخة رهييييبة من دافنوا البطاطس ويعجبني فيها القشرة اللي تتكون تحت وفوق عالبطاطس رهيبة.
دافنوا البطاطس .. Pomme Dauphinpos
نص أصبع زبدة دافي
كوب حليب
فص ثوم مقشر ومضروب بس موب مقطع
فلفل أسود
٣/٤ ملعقة صغيرة ملح
رشة جوزة طيب (مبشورة جديد موب مبشورة جاهزة)
تقريبا ٧٠٠ جرام بطاطس مقشرة
كوب ونص كريمة

سخني الفرن على ٤٢٥
أستخدمي هنا صحن بايركس كبير (حجمه ٩ في ١٣ انش او ١٠ في ١٢ انش) أو أكبر وأعرض صحن بايركس أو خزف عندك (بعدي عن المعدن).
أدهني الصينية بشكل جيد بنص الزبدة تقريبا.
قطعي البطاطس لشرايح سمكها تقريبا ٣ مللي .. يفضل تستخدمين ماندولين هنا كونها أسهل وأدق كثيييير من السكين لمثل هذي الوظائف. لاتستخدمين الشرايح الصغيرة أو اللي سمكها موب متساوي كونها راح تستوي بوقت غير ويا بتنحرق لو كانت أنحف من اللازم أو تقعد كقطع قاسيه لو كانت أسمك من اللازم حاولي تستخدمين الشرايح المتناسقة بس. بعد التقطيع لاتغسلين البطاطس لأن النشا اللي عليها مهم لعملية الطبخ هنا.
أبدي رصي البطاطس في الصينية بطبقة وحده بس ! . رصي البطاطس وخليها تتقاطع عند ثلث كل حبة تقريبا بس لاتسوين دور ثاني لو بقى عندك بطاطس ! البطاطس تكون طبقة وحده بس.
حطي الحليب مع الملح و الفلفل و الثوم و جوزة الطيب في قدر صغير وخليهم يوصلون غليه بعدين طفي النار عليهم. شيلي الثوم وصبي الحليب الحار عالبطاطس.
غطي الصينية بقصدير ودخليها الفرن ربع ساعة تقريبا أو إلين ما البطاطس يمتص أغلب الحليب.
الحين سخني الكريمة إلين تبدأ تغلي بعدين صبيها فوق البطاطس ووزعي باقي الزبدة فوقها في أماكن متفرقة.
رجعي الصينية للفرن بس هذي المرة بدون القصدير وخليها تطبخ تقريبا ١٥-٢٠ دقيقة أو إلين تبدأ تتحمر وتكون قشرة عالوجه.
طلعيها من الفرن وخليها تبرد ١٠ دقايق تقريبا قبل تاكلينها (جدا مهم عشان البطاطس تجمد شوي وتشرب أي كريمة باقيه)
————————————————————————————————————————————————————————–
دجاج جلفريزي (هو طبق باكستاني موب هندي للمعلومية) .. Chicken Jalfrezi
١/٤ كوب زيت
حبتين بصل كبار مقطعين شرايح نحيفة
٢ ملعقة صغيرة ثوم مبشور
٢ ملعقة صغيرة زنجبيل مبشور
٤ حبات طماط مقطعه صغار (يفضل مقشرات لو تبين أحسن)
ربع كوب زبادي كاملة الدسم
١ ونص ملعقة صغيره فلفل حار مطحون
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كمون كامل
٢ ملعقة صغيره كزبرة مطحونة
٣ حبات هيل أسود (موب أخضر)
٦ حبات قرنفل
حبة ورق غار
ملح
دجاجة مقطعة ٨ قطع (فخذين ، ساقين و الصدر مقطع ٤ مقطع) يمديك تستخدمين دجاج بدون عظم لو تبين بس لو بتستخدمين صدور بس نقصي وقت الطبخ وقللي المويه.
ورق كزبرة

سخني الزيت على حرارة وسط وحطي البصل مع رشة ملح وأطبخيه إلين يتكرمل تماما (لاتخلينه ينحرق بس يتكرمل على حرارة هادية) بياخذ وقت يمكن ٢٠-٣٠ دقيقة عالأقل. شيلي البصل من المقله وأفرميه في خلاط مولينكس بعدين خليه عالجنب.
الحين حطي الثوم و الزنجبيل في نفس القدر اللي طبخنا البصل فيه وأطبخيهم شوي بعدين حطي الطماط و الزبادي وأطبخي كل شي إلين يذبل الطماط شوي. حطي عليهم خليط البصل اللي سوينا بعدين كل البهارات وأطبخيهم مع التحريك من وقت لوقت إلين يفصل الزيت عن الخليط يعني تلاقين طبقة زيت طلعت في الوجه.
الحين حطي سيقان وفخوذ الدجاج وتقريبا كوب مويه وشوي ملح وغطي الدجاج بالصوص. غطي القدر ونزلي الحرارة لأقل شي وأطبخي الدجاج إلين يصير لييييين وتقريبا ينفصخ من العظم بملعقة تقريبا ٣٠-٤٠ دقيقة. لو لقيتي القدر نشف زيدي شوي مويه حسب الحاجه. الحين حطي الصدور حقت الدجاج وأطبخيها إلين تستوي من داخل ويروح اللون الوردي بس ! لاتطبخينها أكثر من اللازم عشان لا تنشف، تقريبا ٨-١٢ دقيقة حسب حجم الدجاج.
ذوقي الدجاج والصوص وعدلي الملوحة حسب الرغبة بعدين حطي الكزبرة.
قدميها مع برياني أو رز أبيض أو حتى خبز زي النان …
————————————————————————————————————————————————————————–
دجاج كراهي .. Chicken karahi
كراهي يعني صاج وهذا الدجاج بالعادة كذا ينطبخ على صاج مع تشكيلة أنواع فلفل.
ملعقة كبيرة سمن (أو زيت بس السمن أطعم واجد هنا)
١/٢ ملعقة صغيرة فلفل أحمر مجروش
حبتين فلفل رومي بارد مقطعة شرايح (أحمر أو أصفر بعدي عن الأخضر هنا)
حبة بصل أحمر مقطعة شرايح عريضة شوي (تقريبا ١ سم)
نص كيلو دجاج (صدور أو فخوذ) مقطعة مكعبات
ملعقتين كبار كزبرة مفرومة
١/٢ ملعقة صغيرة كاسوري ميتي kasouri meti (ورق حلبة مجفف شوفي صورته في موضوع البتر تشيكن)
عصير ليمونه
تقريبا ٥ سم زنجبيل مقشر ومقطع عيدان نحيييييييييفة قدر الإمكان

صوص الكراهي :
١/٣ كوب سمن
٣ فصوص ثوم مقطعة صغار
ملعقة كبيرة حبوب كزبرة مطحونه خشن
٨ حبات فلفل أحمر حار طازج موب مجفف ، مطحونه في هاوند
بصلتين مقطعات صغار
٥ سم زنجبيل ، مقشر ومفروم
٣ حبات فلفل أخضر حار مقطعه صغار
٧٥٠ جرام طماط مقطعه صغار
ملعقتين صغار ملح
ملعقة صغيرة جارام ماسالا (الطريقة في المدونة)
ملعقة صغيرة ونص ورق كزبرة ناشف (كاسوري ميتي ، شوفي موضوع البتر تشيكن)
ملعقة صغيرة سكر

للصوص :
سخني السمن في قدر بعدين حطي الثوم وأطبخيه إلين تطلع ريحته بعدين حطي الكزبرة و الفلفل الأحمر وخليهم يطبخون إلين تطلع ريحتهم بعدين حطي البصل وحركي كل شي مع بعض ، أطبخي البصل إلين تبدأ أطرافه تقلب ذهبي بعدين حطي الزنجبيل و الطماط و الفلفل الأخضر ونزلي الحرارة وأطبخيهم إلين يثقل الخليط ويبدأ الزيت يفصل منه. حطي الملح و الجارام ماسالا و الكاسوري ميتي وذوقي وعدلي الملح و السكر حسب الرغبة.
للكراهي :
سخني صاج أو ووك wok (المقله الصينية) على أعلى حرارة ممكنه وبعد ما تحتر حطي السمن و الفلفل المجروش و البصل و الفلفل الرومي وأطبخيهم مع التحريك المستمر تقريبا دقيقة، حطي الدجاج وأقليه دقيقة معهم تقريبا بعدين حطي صوص الكراهي وأطبخي كل شي إلين يستوي الدجاج ويروح اللون الوردي من داخل.ذوقي وعدلي الملح بعدين طفي النار وحطي عصير الليمون و الكاسوري ميتي و الكزبرة وزيني كل شي بالزنجبيل.
————————————————————————————————————————————————————————–
الجوب تشاي .. jopchae
الجوب تشاي نوودلز كوريه جدددا مشهورة وغالبا تلاقينها في أي مطعم كوري تدخلينه. اللحم ممكن يتبدل بدجاج أو ربيان أو حتى توفو أو يمديك تزيدين الفطر وتقدمينها بدون لحم.
ملعقتين كبار زيت سمسم محمص toasted sesame oil
تقريبا ١٢٠ جرام ستيك بقري مقطع شرايح بالطول ( ribeye , sirloin, striploin ) كلها تنفع
بودرة فلفل حار
حبتين جزر مقطعه أعواد نحيفة
بصلة كبيره مقطعه أجنحة
٩ حبات بصل أخضر مقطع الجزأ الأخضر لأجزاء طولها تقريبا ١ إنش و الجزأ الأبيض مقطع بالطول (يعني نحاف) لقطع طولها ١ إنش
٥ ربطات سبانخ مغسولة بشكل جيد ومشيول جذرها
كوب فطر يفضل خليط من عدة أنواع لو توفر مقطعة لقطع كبيره متساويه الحجم تقريبا
ملعقة كبيره ثوم مفروم
٢٢٠ جرام نوودلز سولافان أو نوودلز زجاجية أو نوودلز الفول الأخضر. بتلاقين مكتوب عالعلبة يا cellophane noodles يا glass noodles يا bean thread noodles
ملعقتين كبار صويا صوص (خفيفة موب حقت الأندونوسيين الثقيلة)
ملح وفلفل أسود
١/٤ كوب صنوبر محمص
١/٤ كوب سمسم محمص

الطريقة 
أسلقي السبانخ في مويه مغليه مملحة لمدة ٢٠ ثانيه تقريبا بعدين شيليها من المويه بصفاية وحطيها في حمام ثلجي أو أغسليها بمويه بارده عشان توقفين الطبخ. أعصري السبانخ بشكل جيد من المويه بعدين قطعي كتلة السبانخ لكم قطعة كبيره.
جيبي قدر كبير فيه مويه مغليه وملحيه وخليه عالجبن (لطبخ النوودلز بعدين).
جيبي مقلة الصينيين اللي يسمونها ووك wok أو أي مقله ثانيه كبيره لو ماعندك وحطيها على أكبر عين غاز عندك وسخنيها شوي. بعد ما تحتر أرفعي النار على أعلى شي وحطي ملعقة من زيت السمسم وبعدين اللحم ورشة ملح وفلفل حار وقلبيهم مع بعض شوي. خلي اللحم إلين يتحمر من جهات بعدين شيليه عالجنب في صحن كبير(لاتطبخينه أكثر من اللازم عشان ما ينشف العملية ماراح تاخذ دقيقة). حطي الجزر مع رشة ملح في نفس المقله وأطبخيه إلين يلين شوي لا أكثر بعدين شيليه عالجبن مع اللحم. حطي باقي الزيت والبصل مع رشة ملح في المقله وأطبخيهم مع بعض مع التحريك من وقت لوقت إلين يبدأ البصل يتلون من الجوانب بعدين شيليه عالجنب مع اللحم و الجزر. حطي البصل الأخضر مع رشة ملح وأطبخيه إلين يذبل تقريبا دقيقتين وبعدين شيليه عالجنب مع خليط اللحم. حطي الفطر وأطبخيه إلين يبدأ يتحمر بعدين رشي عليه رشة ملح وشيليه مع خليط اللحم. حطي السبانخ وأطبخيه ثواني بس بعدين حطي الثوم وقلبيه معه وبعدين شيليهم الإثنين عالجنب مع خليط اللحم. طفي النار.
حطي النوودلز في المويه المغليه وطفي النار وخليها تقعد في المويه إلين تلين تقريبا ٣-٥ دقايق (ذوقيها). بعد ما تستوي صفيها وحطيها في المقله على حراره وسط مع الصويا وقلبيها معها إلين تتشربها. أنقلي النوودلز للصحن اللي فيه اللحم و الخضار وقلبي كل شي مع بعض. ذوقي النوودلز وعدلي الملح والفلف وزيت السمسمس لو تبين زيادة وبعدين حطي الصنوبر و السمسم وكليها دافيه أو حتى بارده.
—————————————————————————
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 1
» المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 2
» المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 3
» المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4
» المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 6

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: المطبخ الاوربي-
انتقل الى: