اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
لحمه كفتة عرايس بالبطاطس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

  اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Empty
مُساهمةموضوع: اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه    اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Emptyالخميس أبريل 02, 2015 9:50 pm

 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Mo51 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Mo51
بقع الشوكولاتة:
لإزالة بقعة الشوكولاتة عن غطاء المائدة أو عن ملابسك، اسكبي قليلاً من الحليب فوق البقعة، وافركيها بنعومة ثم اغسلي الملابس بشكل عادي.
 
الزنجبيل:
عند شراء زنجبيل طازج، يُراعى أن يكون صلباً، لامعاً وناعم الملمس وذا رائحة مميزة ونفاذة، مع عدم وجود أية شقوق أو تجاعيد في القشرة، ويجب حفظ الزنجبيل في الثلاجة ملفوفاً في ورق مطبخ ثم يوضع في كيس بلاستيك، وإذا رغبنا في حفظه لمدة طويلة فيمكن وضعه في الفريزر، وعند الحاجة إليه يستخرج من الفريزر ويبشَر على الفور.
 
 
حفظ البقدونس:
يمكن الاحتفاظ بالبقدونس عدة أيام إذا غسلت سيقانه وجففت جيداً ثم الاحتفاظ بها وذلك بلفها بأكياس من الورق ثم وضعها في الثلاجة.
 
طعم القهوة:
يمكنك إزالة مرارة طعم القهوة وذلك بإضافة ذرة من الملح عند غليها بحيث يحسن من طعمها.

قهوة طازجة:
لإضافة نكهة الطعم الطازج لقهوتك القديمة اضيفي ذرة ملح للقهوة المطحونة قبل غليها، وبذلك ستتمتعين بطعم القهوة الطازجة يومياً.
 
ثلاجات الستيل:
إذا كانت ثلاجتك مكسوة بالستانلس ستيل من الخارج فأفضل طريقة لتنظيفها هي البيبي اويل ( زيت الاطفال).. أحضري منشفه نظيفه وبلليها بالقليل من زيت الأطفال وامسحي بها الثلاجه من الخارج ثم ننشفها بفوطة أخرى نظيفة بحيث ستلاحظين لمعان الثلاجة الذي سوف يدوم لمدة أسبوعين.

أواني الألمنيوم:
معظم أدوات المطبخ تصنع من الالمنيوم لأنه خفيف الوزن وسهل التنظيف ولا يتأكسد بسهولة، وعند تنظيف الالمنيوم يجب مراعاة الآتي:
* اغسليه بالماء الدافئ والصابون واحذري استعمال الصودا مطلقا أو أي مادة قلوية أخرى لأنها تذيب الالمنيوم وتُكوّن عليه طبقة من الصدأ الأسود.
* جففي أواني الالمنيوم بعد غسلها واحفظيها في مكان جاف.

كتاب الطبخ:
بامكانك الحفاظ على كتاب الطبخ دون أن يتلف وذلك بوضعه داخل كيس شفاف حيث يمكنك بهذه الطريقة قراءة المقادير من خلف الكيس.
 
مفاتيح العلب:
انقعي المفاتيح الخاصة بفتح المعلبات في خل وليمون مرة كل شهر ثم اشطفيها وجفيفها حتى تحافظ على حدتها.
 
الليمون:
لا تقتصر فوائد الليمون على علاج نزلات البرد فقط بل يمكنك استخدامه لكي تبدين أكثر جمالاً إذا اتبعت الطرق التالي:
• لا تتخلصي من قشر الليمون بل قومي بغليه واستخدميه في شطف شعرك ليضفي عليه لمعاناً ويخلصك من القشور والفطريات.
• أما عصير الليمون الطازج فله مفعول السحر في تقوية الأظافر إذا قمت بطلائها به مرتين في اليوم وغسل الأظافر بعد 15 دقيقة فقط في كل مرة.
 
البيض الفاسد:
من الأشياء التي تصادفك عند إعداد أي صنف من الطعام أو الحلويات ويحتوي على البيض هو اكتشاف أن البيض فاسد، ففي الحالة ستكونين مضطرة لرمي كل المقادير التي قمتي بإعدادها وأن تبدئي من جديد.. وللتخلص من هذه المشكلة عليك بكسر البيض في طبق جانبي قبل إضافته للمقادير، ولإضافة مذاق جيد للبيض عند طهوه في الطعام عليك بإضافة القليل من الملح إليه أما إذا أضفته للحلويات عليك بإضافة الفانيلا للتخلص من زفرته.

البيض المسلوق:
عند تقشير البيضة المسلوقة يحدث أن يلتصق جزء من البياض في القشرة الخارجية، ولتحصلي على بيضة سليمة ضعي البيضة بين يديك وقومي بفركها "دعكها" بشكل دائري فيسهل تقشيرها
تعفن الخبز:
من أكثر المشاكل التي تقابل ربة المنزل هي مشكلة "عفن الخبز" وللتخلص من هذه المشكلة عليك عند شراء الخبز الساخن يجب عليك تهويته لعدم تجمع البخار ومن ثم وضعه في كيس نايلون نظيف وناشف ومن ثم يتم وضعه في الثلاجة وبذلك تضمني الخبز لمدة أسبوع من دون تعرضه لأي نوع من العفن، وعند الحاجة لأكله أخرجيه من الثلاجة واتركيه لمدة خمس دقائق ومن ثم ضعيه في المايكروويف أو على الغاز.
 
 
المخللات:
لمنع الطبقة البيضاء على سطح المخللات المنزلية احرصي على غلي ماء مضاف إليه ملح، وبعد أن يبرد يضاف إلى برطمان المخلل.
 
تنظيف الشامواه:
لا ترمي القطع المصنوعة من جلد الشامواه حتى ولو كانت متّسخة جداً، طالما أنه في استطاعتك تنظيفها وبالتالي تجديدها.
يكفي أن تضعي جلد الشامواه في الماء مع كمية كبيرة من الصابون المضاف إليها قليل من بيكربونات الصودا لمدة 3 ساعات، ثم القيام بفرك الجلد جيداً. بعدها يجب تركه يجف في الظل.
 
الخضار المشوية:
لتسهيل تقشير الخضروات المشوية يفضل وضعها في كيس بلاستيك لعدة دقائق ثم تقشيرها.

الدجاج المجمد:
لإذابة الدجاج المجمد بسرعة ضعيه في وعاء به ماء بارد مضافاً إليه ملعقتين ك
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Mo51 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Mo51
تنظيف دمى الأطفال:
هي رفيق طفلك، لذلك يجب أن تحرصي على تنظيفها من آن إلى آخر بالطريقة التالية: ادعكيها بقطعة من القماش المبللة بالبترول، وبعد بضع ساعات رشي فوقها قليلاً من المستحضر الذي يستخدم لتجديد السجاد، ثم دعيها تجف في مكان جيد التهوية، وفي النهاية نظفيها بفرشاة عريضة بخفة.
 
الزيت المسكوب على الأرض:
عندما ينسكب الزيت على الأرض لا تمسحيه بقطعة قماش، لأن القماش يمتصه بصعوبة، وبالتالي ينتشر على الأرض، بدل ذلك قومي برش قليل من البودرة أو الطحين فوق الزيت المسكوب فيمتصه، بعد ذلك أزيلي البودرة بواسطة المكنسة، واغسلي مكان البقعة بالماء.

الحمضيات:
للحصول على كميه كبيرة من عصير الليمون أو البرتقال أو أي نوع من الحمضيات فقط ضعيها في المايكرويف لمدة 15 ثانية قبل عصرها.

رائحة المطبخ:
إذا كان المطبخ رديء التهوية ولا يوجد به شفاط وانتشرت رائحة الطعام في أرجاء المنزل توضع بعض فصوص القرنفل في مقدار كوبين من الماء ويرفع على النار ويترك يغلي لمدة ربع ساعة.. فتصاعد رائحة القرنفل يغطي على رائحة الطعام.
 
حفظ المأكولات:
قبل وضع أي مأكولات بها صلصة بندورة في وعاء بلاستيك، رشي الوعاء بالزيت وبهذا لن تبدو أوعيتك حمراء بعد الجلي

شي البطاطا:
عندما تقومين بشي البطاطا اقطعي جزء من طرفيها أو اخرميها بالشوكة، فهذا يساعد على نضجها وعدم انكماشها.
 
طهي الخضار:
قبل قيامك بطهي الخضار على النار مباشرة عليك نقعها في الماء البارد لنصف ساعة تفادياً لجفافها أثناء الطهي، وإذا كانت الخضراوات ذات قشرة سميكة فعليك قطع أطرافها للسماح للماء بالنفاذ خلالها.

المعجنات:
عند تحضير معظم أنواع المعجنات ابدئي عملية الخبز بدرجة حرارة عالية لمدة تتراوح بين 10-15 دقيقة، ثم تابعي خبزها على درجة حرارة منخفضة.
وللحصول على نكهة أفضل رشي طبقة خفيفة من المكسرات المحمصة والمطحونة أو الكعك المبروش على الفطائر وأضغطيها على العجينة بالجانب الخلفي للمعلقة قبل إضافة الحشوة.

البهارات والأعشاب:
•لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة لأنها تفقد طعمها.
•إذا تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة أن تبقى لمدة 3 - 5 أعوام.
•احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم حيث أن الحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة.
 
شراء التفاح:
إذا كنت من محبي التفاح ولا تعرف كيف تختار الحبات الأفضل، اقرأ النصائح التالية:
•ابحثي عن الحبات الجامدة ذات الألوان القوية.
•وإذا كنت تحب التفاح الأخضر أو الأصفر، فاعلم أن الحبات التي تحتوي على بقع حمراء اللون هي الأفضل على الإطلاق، ومع ذلك فاختيارك يتوقف على المذاق الذي تفضله، سواء كان لاذعا أو حلوا.
•الحبات الحمراء الصفراء تتميز بمذاقها الحلو على عكس الخضراء التي تتميز بالحموضة.

الديك الرومي:

عند طهو الديك الرومي "الحبش" يجب أن يوضع بشكل يكون فيه الصدر نحو الأسفل، فبهذه الطريقة لا ضرورة لتطرية الحبش بالزبدة أو السمن أثناء طهوه، ولكن احذري أن يلتصق الجلد بصينية الطهو.
 
تحمير الدجاج:
كثير من الأوقات عند تحمير الدجاج أو اللحمة أو حتى السمك تلتصق في صينية التحمير.. ولتتغلبي على ذلك عليك أن تحمي الزيت جيداً قبل البدء بعملية التحمير.

الأرز:
عند تحضير أو طهو الأرز بالمرقة يفضل عدم نقعه بل غسله فقط بالماء البارد مما يضفي مذاقاً كاملاً من المرقة المستعملة.

سلق اللحم
عند سلق اللحمة أزيلي ريم اللحم كلما ظهرت حتى تحافظ على لونها ولا يسود.
 
طعم الشاي:

لعدم تغير طعم الشاي والمحافظة على نكهته احرصي على عدم غلي الماء فترة طويلة، فإن ذلك يغير من طعمه.

بقع الشاي
:
يمكنك ازالة بقعة الشاي الحديثة وذلك بمسحها بالقليل من عصير الليمون، ثم اغسلي الثوب بالطريقة العادية.
 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Mo51 اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه Mo51
خدوش الملابس الجلدية:

لمعالجه الخدوش الموجودة في الملابس الجلدية سواء الجاكيت أو البنطلون الجلد دون تعرضه للتلف يمكنك استخدام كريم اليدين أو أي مرطب يحتوي علي زيت اللانولين إذ أنه يعادل الزيوت الموجودة في الجلد، بحيث يساعد هذا الكريم الخدوش على الاختفاء وإعاده الطراوة إلى الجلد مرة ثانية.
 
تقشير البندق
:
للتخلص من قشرة البندق قومي بغلي الماء في إناء عميق ثم أضيفي ربع كوب من "البيكنج صودا" واتركيه ليغلي، وفي هذه الأثناء ستتواجد فقاقيع بالماء وسيتغير لونه، ثم قومي بتصفية البندق من الماء واغسليه بقليل من الماء البارد وادعكيه قليلاً حتى ينفصل القشر عن البندق، ففي هذه الحالة أصبح البندق طريا ومتشبعا بقليل من الماء فيوضع في صاج في الفرن لمدة 5 دقائق أو في مقلاة جافة على نار متوسطة مع الاستمرار في التقليب حتى يصبح يابساً.
 
تقشير البطاطا
:
لنزع قشر البطاطا بسهولة بعد سلقها ما عليك سوا وضعها في ماء بارد بعد النضج مباشرة.

سلق البطاطا:
عند سلق البطاطا غالباً ما تطفو المياه من الإناء الذي تسلق فيه.. ولتفادي هذا الأمر عليك بوضع قطعة صغيرة من الزبدة في مياه السلق.

الكيك الهش:
إذا أردتي أن يكون الكعك هشاً فأنخلي الدقيق مرتين أو ثلاث مرات ومنفوشا أضيفي السفن أب بدل الماء

أحذية القماش:
غالباً ما تصاب الأحذية المصنوعة من القماش بالبقع المستعصية وتصبح عديمة المنفعة.. الحل هنا يكمن في استعمال الكحول الطبي لتعود كما لو كانت جديدة، أما البقع الناجمة عن الدهون فيمكن التخلص منها بالمواد المعتادة لإزالة البقع عن الأقمشة.
 

فوائد أوراق الجرائد
:
بدلاً من رمي أوراق الجرائد بعد الانتهاء من قراءتها، حاولي الاستفادة منها قدر الإمكان، بحيث يمكنك استخدامها في تنظيف السوائل المتساقطة على الأسطح أو الأرضيات لما لها من قوة امتصاص عالية، أو تنظيف المرايا وزجاج النوافذ، ويمكنك أيضاً وضعها داخل حقائب اليد والقبعات للحفاظ على شكلها وقوامها.

تجميد البامية:
اتبعي الخطوات التالية لتجميد البامية بأسهل وأفضل طريقة:
-تغسل البامية ثم تترك فترة في مصفاة لتخلص من الماء.
- تقمع البامية بإزالة الجزء العلوي بشكل هرمي دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها.
- توضع في مصفاة ثم يتم غمر المصفاة في ماء مغلي مضاف إليه مقدار من الملح او ملعقة كبيرة عصير ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما.
- تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ في أكياس نايلون بحيث لا تترك فراغات بقدر المستطاع، ثم يحكم غلق الأكياس باستخدام سكين ساخن.
- توضع الأكياس في الفريزر لمدة لا تصل إلى أكثر من 6 أشهر.
 

البيض المخفوق:

عندما تخفقين البيض لا تضيفي الملح إليه قبل قليه، لأن إضافة الملح إلى البيض المخفوق تجعله أكثر سيولة.
كذلك لا تضعي الملح على البيض المقلي غير المخفوق قبل الانتهاء من قليه، لأن إضافة الملح فوق صفار البيض تؤدي إلى تكون بقع بيضاء عليه.
-----------
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
اكبر موسوعه نصائح وافكار منزليه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح غذائية
» اكبر قاموس للمطبخ والطبخ
» نصائح للمطبخ 1
» نصائح للمطبخ 3
» نصائح لمطبخك الثالث

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: افكار ومعلومات عامة خاصة بالتغذية ونظافة المطبخ وصحة المجتمع-
انتقل الى: