مجموعة نصائح مطبخية مفيدة لكل عروس
ربما تكون هذه اول مره تقفى فى المطبخ
واول مره تتحملى مسؤليه عمل مائده لفرد وربما لمجموعههذه مجموعة نصائح مفيدة لك ربة أسرة ولكل عروس ة في منزلها..ستعينك بإذن الله في مواجهة المواقف الطارئة
التي قد تصادفك أثناء إعداد الوجبات..اتبعيها وصحتين وعافية-عندما تزيد كمية الملح في الطعام ضعي حبة بطاطس في القدر- كلما قستي مقدار كاسة الدقيق او الارز يجب مسح فوهة الكاسة
من اعلى بحد السكين حتى يكون لديك المقدار المطلوب- يجب عدم استخدام زيت القلي أكثر من ثلاث مرات- لتطرية لحم الاستيك تفرك كل قطعة بمزيج من الخل والزيت وتترك لمدة ساعتين- عند الانتهاء من تقشير الباذنجان الأسود ضعيه في قدر به ماء وملح حتى لايسود لونه- عند إعداد السلطة لاتضعي عليها الليمون والملح الاوقت التقديم حتى لاتذبل خضرواتها- أزيلي ريم اللحم كلما ظهر حتى لايسود لون اللحم- عند تقشير الفاكهة ضعي عليها 4 كاسات ممزوجة مع نصف ليمونة حتى لايسود لونها- ضعي قليلا من أي زيت نباتي على الزبدة عند قدحها حتى لاتحترق- لاتقلي البطاطس إلا في زيت حار حتى لايمتص الزيت- تجنبي الخفق الزائد في الكيك لأنه يؤدي إلى دخول كمية من الهواء وتتمدد بحرارة النار فتصبح بها ثقوب- يجب نخل الدقيق قبل إعداد أي صنف- عندما تكون المقلاة ة ضعي عليها قليلا من الخل وضعيها على النار
وعند الغليان ارفعيها من النار وهذا يمنع التصاق الطعام بعد ذلك- لمنع تطاير رذاذ القلي رشي قليلا من الملح فوق المقلاة- لو بقي من الكيك قطع زائدة غطيها بغطاء نايلون وضعيها في الثلاجة حتى لاتنشف وتبقى طرية- عند سلق المكرونة أضيفي ملعقة طعام زيت في ماء السلق حتى لاتلتصق المكرونة- يجب تصفية المكرونة من ماء السلق في الحال بعد النضج وغسلها بماء بارد- ضعي الدقيق في إناء محكم وفي مكان غير رطب حتى يعيش أطول- أي شئ يعجن بخميرة السريعة اقدحي فيه الفرن أولا قبل وضع العجينة لتخبز- ضعي البصل في قدر به ماء قبل تنظيفه لمدة نصف ساعة حتى لاتدمع عيناك
عند تقطيعه أو ضعي حبات البصل في الفريزر لمدة نصف ساعة- بللي يدك بالماء عند تقطيع الثوم حتى لايلتصق بيدك- عند عجن أي عجينة بها خميرة بيرة اعجنيها بماء دافئ- لتنظيف الخلاط
ضعي به قليل من الماء الساخن الممزوج بقطرات من مستحضر التنظيف وأشعلي الخلاط لثوان معدودة- لكي تحصلي على كمية أكثر من عصير البرتقال أو الليمون
ضعيه في ماء حار لمدة عشر دقائق دون قطعه وادعكيه بيد ثم اقطعيه واعصريهقليل من الزيت يصلح الصحة
استخدام الزيت والسمن بكثرة في إعداد الطعام يؤدي إلى أضرار صحية كبيرة
لكن الامتناع تماما عن استخدام الدهون في الطعام له أضراره أيضا.
فالنقص الشديد في نسبة الدهون في الجسم يمنع امتصاص بعض الفيتامينات الهامة مثل فيتامينات أديك
كما أنه يمنع امتصاص بعض العناصر المضادة للأكسدة والتي تعمل على تنقية الدم من السموم
كما أن الامتناع عن تناول الدهون يؤدي إلى نقص إفراز الأحماض الدهنية بالجسم
وهي تلعب دورا أساسيا في عمل الخلايا وسيولة الدم الطبيعية.
ويقول العلماء: إن نقص الدهون بشكل كبير في الجسم يعرضه للإصابة ببعض الأمراض
مثل سرطان الأمعاء وبعض أمراض القلب والدورة الدموية إذن لابد من الاستعانة بالدهون في إعداد الطعام
ويفضل الاعتماد على زيت الزيتون والذرة بدلا من الدهون الحيوانية
كشفت دراسة أرجنتينية حديثة، أجراها باحثون بمعهد "باسانتيا" على 7 آلاف شخص،
أن زيت الزيتون يقى من الإصابة بالجلطات الدماغية ويحمى الكبد.
وزيت الزيتون مفيد في ذلك نظراً لاحتوائه على حمض "الاولييك"، هذا الحمض الدهنى غير المشبع فى زيت الزيتون
الذى يقاوم أيضا تطور الخلايا السرطانية.
تكاملت نتائج تلك الدراسة مع دراسة علمية أجراها باحثون بجامعة "ورثوسترن" فى مدينة شيكاغو الأمريكية
بشأن أثر حمض الأولييك على حماية خلايا الجسم من التحول إلى خلايا سرطانية،
حيث تم تقسيم الأشخاص فى الدراسة الأولى إلى مجموعتين،
الأولى منهما لا تستخدم زيت الزيتون فى الطعام إلا نادرا، والثانية يعد زيت الزيتون جزءا لا يتجزأ من غذائها اليومى،
فكانت أقل تعرضا للجلطة الدماغية بنسبة 41 % مقارنة بالمجموعة الأولى.
فيما أجريت الدراسة الثانية على مجموعة من فئران التجارب بعد حقن الخلايا السرطانية فى ثدى فأرة بحمض الاولييك،
حيث أوضحت تراجع نسبة الجينات المسرطنة حوالى 46 % خلال عملية تحول خلايا الجسم إلى خلايا سرطانية.
اغسلي ماكينة القهوة قبل الاستعمال
نصحت جمعية ستيفتونج فارينتيست الألمانية لحماية المستهلك بضرورة غسل ماكينة صنع القهوة السريعة "الاسبرسو"
بالماء بعناية قبل استخدامها للمرة الأولى لأن بعض الماكينات تفرز مادة النيكل
وهي مادة معدنية مضرة للأشخاص الذي يعانون الحساسية.
وذكرت جريدة "الرياض" أن الدراسات أظهرت أن ماكينة الاسبرسو تخرج أكبر كمية من النيكل
عند استخدامها لأول مرة وأجرى الخبراء اختبارا على تسع ماكينات إسبرسو آلية
أفرزت ثلاث منها النيكل من خلال أنبوب البخار أو بالمياه التي تغلي بداخلها.
يذكر أن النيكل الذي ينتج عن بعض مكونات الماكينة المطلية بالكروم غير ضار بالنسبة للأشخاص الأصحاء.
يتبع