وبسيطة للحفاظ على الأغذية المنزلية
إليك هذه النصائح :
حتي يمكنك استخدامها عند الحاجة بعد فترة طويلة.
الماء البارد يمنع التصاق اللبن بالإناء
عزيزتي ربة المنزل .. إذا كنت شغوفة بمعرفة المزيد من المعلومات
- حتي لاتجف الجبنة البيضة
- لعدم التصاق اللبن بالإناء, اشطفي الإناء بالماء البارد قبل وضع اللبن فيه , ثم قومي بغليه.
- يمكنك أن تحفظي بعض العصائر الطبيعية في فريزر الثلاجة لحين الحاجة إليها,
في مجال الأعمال المنزلية يقدم لك الخبراء
بعض الإرشادات التي لابد أن تكون مفيدة لك:
إذا تطلب الأمر حفظها لفترة طويلة داخل الثلاجة ,
يمكنك وضعها في ماء بارد سبق غليه أو إضافة قليل من الخل والزيت
وبعض من ثمار الفلفل الأخضر الحامي إليها
وذلك بملء قوالب مكعبات الثلج بعصائر البرتقال أو الليمون أو الكركدية أو المانجو أو التمر هندي وغيرها
علي أن تكون هذه العصائر أو المشروبات مركزة
بحيث يمكن إضافة المكعب إلي كوب ماء
فتحصلين علي مشروب مثلج سريع التحضير ويمكن إضافة سكر إذا احتاج الأمر.
استخدام زيت القلي المناسب أمر يحير كثير من ربات البيوت
أن زيت الزيتون هو الأفضل للصحة
غير ان المشكلة في زيت الزيتون هي أنه يفقد نكهته بالحرارة بسرعة لكنه لا يفقد فوائده.
ويشير الخبراء إلى أن هناك زيتان أكثر صلاحا من غيرهما للقلي هما:
زيت الزيتون وزيت الفستق او الفول السوداني .
نظرا لغناه بالأحماض الدهنية الوحيدة عدم الاشباع المهمة جدا
على صعيد مكافحة الكوليسترول السيئ في الدم
وفي المقابل زيت اللوز أكثر غنى بالأحماض الدهنية المشبعة مقارنة مع زيت الزيتون.
كيف تحافظين على زيت القلي
للمحافظة على سلامة زيت القلي وإعادة استخدامه مرة ثانية بطريقة امنة وصحية
اتبعي هذه الخطوات عند الانتهاء من القلي
صفي الزيت مباشرة من الشوائب بواسطة مصفاة او قطعة
قماش رقيقة لكي تلتصق اي قطع باقية من الاطعمة المقلية
وكوني حذرة من حرارة الزيت
انظفي قطع الاطعمة المراد قليها قبل وضعها في زيت القلي للتخلص من القطع الزائدة و العالقة في الاطعمة
حتى لا تلوث الزيت وتجنبي قلي الاطعمة وهي مجمدة او مبللة او مملحة
لان ذلك يؤكسد زيت الفلي بسرعة وسخني زيت القلي ببطء واستعملي ميزان حرارة جيد لقلي الاطعمةعند درجة حرارة 190 درجة مئوية
لاتغطي مقلاة الزيت اثناء القلي حتى لا يتكاثف بخار الماء على زيت القلي
ويعيق خروج الرطوبة مما يزيد من درجة تحلل زيت القلي
عند الانتهاء من القلي اغلقي النار عن الزيت لتجنب ارتفاع حرارته
ومن ثم احتراقه ولاتخلطي ابدا بين زيت قلي جديد واخر قديم
وخزني زيت القلي في مكان بارد ومعتم
تجنبي استعمال مقلاة حديد او نحاس لان هذه المعادن تسرع من عملية تلف زيت القلي
احرصي على عدم تكرار القلي بالزيت نفسه اكثر من ثلاث مرات
قومي بتنظيف المقلاة والسلال من زيت القلي المتبقي من عملية القلي بانتظام
لمنع تراكمها على جوانب المقلى