المقادير:-
- 1 كجم باذنجان أبيض
- 1 و¼ كوب أرز
- 1 حزمة شبت مغسول ومفروم
- 1 حزمة مقدونس مغسول ومفروم
- ½ كجم طماطم حمراء معصورة
- كزبرة خضراء
- فلفل أسود مطحون طازج، وملح
- 1 ملعقة كبيرة سمن، وسمن إضافي للتحمير
- 1 بصلة متوسطة مفرومة
- ½ رأس ثوم مفروم.
طريقة التحضير:-
- اغسلي الباذنجان الأبيض جيدا،
ثم فرغيه بحيث تتخلصين من قلبه كله، وتكون الجلدة الخارجية رقيقة بقدر المستطاع.
- اغسلي الباذنجان المفرغ من الداخل والخارج جيدا بالماء، ثم صفيه جيدا.
- لعمل الحشوة:
إغسلي الأرز جيدا وصفيه ثم ضعيه في وعاء.
اضيفي الشبت والبقدونس و الطماطم، والبصل، الثوم ثم تبليهم بالملح والفلفل المطحون.
- إخلطي المزيج جيدا مع الأرز، ثم أضيفي السمن وقلبيه جيدا في المزيج.
- احشي الباذنجان المفرغ واتركي مقدار عقلة إصبع فارغا، ثم رصي الباذنجان في إناء طهى متوسط.
- بعد الإنتهاء من الحشو، اضيفي العصائر التي خرجت من خليط الحشو مع إضافة الماء لها، وأضيفيها إلى الإناء حتى بالكاد تغطي كمية الباذنجان.
- ضعي الحلة على نار عالية حتى يغلي الماء، ثم غطي الإناء وضعيه على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى ينضج الباذنجان وتجف السوائل.
- قدميه مسلوقا أو يمكنك تحميره:
اتركي الباذنجان المسلوق ليهدأ قليلا ثم سخني القليل من السمن في طاسة كبيرة غير قابلة للإلتصاق وحمري الباذنجان على نار متوسطة على دفعات حتى يصبح لونه بني ذهبي.
- قدمي الباذنجان ساخناً مع طبق سلطة طازجة.
ملحوظة : يمكنك قلي وتحمير الباذنجان بعد تفريغه من قلبه وبرديه ثم احشيه يعطيك طعم انكه واطيب .