اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
لحمه بالبطاطس كفتة عرايس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Empty
مُساهمةموضوع: البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي   البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي Emptyالأربعاء أبريل 29, 2015 11:37 pm

<B>صينية البطاطس بالحليب

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304528women
المقادير 
7 حبات بطاطس متوسطة الحجم 
نصف كوب جبنه مبشورة (الصنف حسب الرغبة ) وعادة تستخدم جبنة
البارميزان ( بارميجان )ويمكن إستخدام الجبنة الرومي (التركي )
ملح -- فلفل أسود --بهارات مشكلة 
2كوب حليب تقريبا أو حسب الحاجة

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304529women

الطريقة
تقطع البطاطس شرائح رفيعة الى حد ما وتوضع في صينية مدهونة بقليل
من السمن

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304530women

تتبل بالملح والفلفل و البهارات ونضع جزء من الجبنة المبشورة ثم نضع طبقة أخرى من البطاطس ونتبلها أيضا كالسابق
 
[نضع عليها الحليب كمية تكفي لتغطية البطاطس -- وممكن اضافة 
ملعقتين قشدة (حسب الرغبة ) ثم نضع باقي الجبنة المبشورة 

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304531women

ندخلها الفرن لمدة ساعة تقريباً أوربما أقل قليلا الى أن تنضج ويحمر الوجه

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304532women

وهذا هو الشكل النهائي

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304533women


صينية البطاطس بقشطة الخفق

المقـــادير
6حبات بطاطس مقشره ومقطعه شرائح دائريه رفيعه 
بصل مقطع
نقانق مقطعه مربعات صغيره ( أو دجاج ) 
جبن موزوريلا
ملح
فلفل
قشطه خفق
زبده
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 2702340227

يرص في صينيه بايركس بطاطس
ويرش الفلفل والملح ووقليل من الزبده

كما في الصوره 

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304534women

يحمس البصل بالقليل من الزيت ثم يضاف النقانق ويحمس قليلاُ ويوضع 
فوق البطاطس . ثم يوضع فوقها الجبن المازورلا. .. كما في الصوره

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304535women

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304536women

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304537women
ثم يرص طبقه من البطاطس ويرش الملح والفلفل والزبده وقشطه الخفق . .
أعلاه . . وتدخل الفرن لمده نص ساعه او أكثر

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304538women

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304539women

ويقدم ساخناً

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304540women


صينية البطاطس باللحمة المفرومة

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304541women

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304542women

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 1506898717

4 بطاطس حجم وسط
4 ملاعق ك صلصة طماطم
عدد 2 بصلة متوسطة
ملح 
فلفل أسود
بهارات لحم إن وجد
2 كوب لحم مفروم معصج جاهز (معصج بالبصل ومبهر.. يعني جاهز)
ملعقة ك سمن

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 2702340227
تجيبي صينية وترصي فيها البطاطس بعد ما تقشريها وتقطعيها أقراص او
دوائر، وما تكون تخينة اوي او رفيعة اوي..
يعني متوسطة , تقطعي عليها البصل جوانح وترشي الملح والفلفل الأسود 
وتدعكيها بالبطاطس..
يعني تخلي البطاطس تشرب من مية البصل تحطي اللحم المفروم.. 
وتذوبي الصلصة في شوي ماي وتصبيه على البطاطس وبعدين ترشي بهار 
اللحم إن وُجد، وتحطي ملعقة السمن وتغلفي الصينية بالألومنيوم من فوق
او إذا كان ليها غطا تحطيه عليه وتحكمي الغلق عشان البطاطس تستوي
كويس حطيها عالفرن من فوق بس هدي النار عالآخر.. 
وسيبيها تقريبا نصف ساعة.. 
تكوني عملتي الرز الأبيض خلال الوقت هذا 
بعدين تغرفيها وتقدميها او تاكليها زي ما هي في الصينية بس حاسبي 
لا تاكلي صوابعك وراها 

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304543women

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304544women


البطاطس المشوية بالفرن



البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 1506898717

4 بطاطا

4\1 قالب زبدة
2\1 كوب جبن (يمكن استخدام جبن الشيدر المبشور) 
ملح
فلفل 
8 م م بقدونس مفروم

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 2702340227
1- اغسلي البطاطا ونظفي قشرتها بظهر السكين

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304545women

2-اغرزي البطاطا بالشوكة حوالي 5 اماكن مختلفة منها ( لضمان خروج البخار منها دون تمزيقها)

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304546women

3-تلف كل قطعة بورق القصدير ويحكم اغلاقها بهذا الشكل ( مثل 
الحلوى) لضمان عدم خروج اي هواء

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304547women

4-توضع بالفرن لمدة ساعة او حتى تنضج تماااما ثم تقطع الى نصفين وترش بالملح والفلفل الأسود إذا رغبتي وتوضع قطع صغيرة من الزبدة عليها

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304548women

5- يوضع عليها الجبن المبشور والبقدونس المفروم

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304549women

الشكل النهائي

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304550women



طاجين البطاطس السريع

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 1506898717


4حبات بطاطس

فلفل رومي او فليفله
3حبات طماطم معصوره
مقادير اللحم المفروم وخلطته

2/1كيلو لحم
3بصل صغار
درسين
توم 
شويه بقدونس
قرن فلفل حار
4بيضات و2بيضه لوجه الخليط
شويه بهار 
شويه ملح 
زيت للقلي

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304551women

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 2702340227 :
نقطع البطاطا مكعبات صغيره والفلفل الحار ونفس الشيء مع الفلفل
الرومي ثم نخلط بالخلاط كاس الطماطم ثم نفرم اللحم والبصل والبقدونس والتوم بعد هيك نحط زيت بالمقلى ونبدا بتقليب اللحم اللي
خلطنا معه البقدونس والبصل والتوم لحد ما يستوي نحط بعده مكعبات
البطاطا لحد مانحسها قربت تستوي 

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304552women

نحط عليها الصلصه والملح والبهار ونقلبها شويه ونشيلها عن النار

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304553women

بعدها نفقش عليها 3-4 بيضات ونخلط الخليط مع بعضه 

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304554women

وبعدها ندبك بايدنا الخليط في الصينيه اللي حندخلها الفرن او بملعقه
نخلط بيضه او بيضتين ونحطها على وجه الصينيه ونفردها على الوجه كله
وندخلها الفرن وهدا شكلها قبل دخولها للفرن

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304555women
وهدا شكلها بعد خروجها من الفرن
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304556women


وهذا من طاجين تاني لكن البطاطا بتكون مقطعه فيه دوائر والبطاطا طبقتين
واللحم بينهم


البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304558women


قوارب البطاطس

نقشر البطاطا ونقطعها قسمين


البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304559women

نحفرها من الوسط بسكين ونقليها شويه

يعني ما نحمرها لانها حتدخل الفرن

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304560women
نحشيها باللحم المعصج مع البصل ونضع على الوجه جبنه مبشوره وندخلها 
الفرن علشان الجبن يسيح

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304561women

شكلها النهائي

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304562women


مبطن البطاطس

لحمه المبطن والخلطه :

لحمه مفرومه مع البصل والبقدونس والكزبره والنعناع وملعقه صلصه
بنحمرها شويه على النار
وبنزلها لما تستوي بنقشر البطاطا وبنعمل شرائح دائريه حسب الحاجه
بيض وبقسماط وملح وبهار

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304563women

بنحط الخلطه على شريحه البطاطا وبنحط شريحه تانيه عليها وبنضغط شويه 
عليها بايدنا

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304564women


بنحضر طبق وبكسر البيض وبنحط فيه البقسماط والملح والبهار وبنخلط
المزيج بنحط الشريحتين بالبيض والبقسماط

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304565women
نحط زيت غزير على النار وبنبدا القلي
والطبق النهائي واضح

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304566women


اقتباس :
دوائر البطاطس المحشوة بالجبن

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 1506898717

1 كيلو بطاطا ، بيضة كاملة و صفار بيضتين ، جبن ، ملح وبهار

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 2702340227
نسلق البطاطس في ماء مملح ثم نسحقها بالشوكة جيدا .... 
ثم نعيدها فوق نار هادئه جدا حتى تتشرب كل الماء ....
نضيف البهار والبيض ونمزج جيدا ....
نضع خليط البطاطا في الثلاجة لمدة ساعتين ....
ثم نصنع منها كرات ونحشيها بالموزاريلا ..او اي جبن ... 
ونضغط عليها شوي لاعطائها شكل خبزة صغيرة ...

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304567women

ثم توضع في الفرن وتخبز من تحت حتى تتحمرثم نشعل الفرن من فوق حتى
تتحمر قليلا مثل الصوره

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304568women

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304569women

ممكن ان نستبدل الجبن بلحم مفروم مع بهارات وبقدونس وصلصه نحمرها
ثم نتركها قليلا حتى تبرد


بيوريه البطاطس بالسوتيه

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 1506898717
اولا مقادير السوتيه:

كوب ونصف جزر مقطعه مكعبات
كوب ونصف كوسه مقطعه مكعبات
4 ملاعق زبده
2 ملعقه كبيره بقدونس مفروم (وممكن تحطى معاهم ذره و بازيلا)

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 1506898717 البيوريه:

كيلو بطاطا مسلوقه 
نصف كوب حليب سائل

ربع كوب زبده 

ملح

الطريقة
طريقه عمل السوتيه:

نضع الزبده على النار ومعها الخضار وقبل أن تنضج بقليل نضع البقدونس
والملح ونتركهم قليلا حتى يصبحوا بهذا الشكل

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304570women

وبعدين نبدأ بتجهيز البيوريه:
نضع البطاطا والزبده والملح فى الخلاط و الحليب ضيفيه بالتدريج ثم ضعيه فى طاجين 

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304571women

ثم ضعى عليه السوتيه بهذا الشكل

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304572women
وزينى الطبق بباقى البيوريه

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304573women 
وضعيه فى الفرن حتى تتحمر قليلا وقدميها ساخنه

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304574women



قوارب البطاطس بالجبن


البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 1506898717
6 حبات بطاطس + زيت لدهن البطاطس , 2عرق بصل أخضر اذا مو

موجود ينفع بصل ابيض مفروم ناعم + 2 م زيت + 1 قشطة + ملح
+ فلفل + جبن شيدار مبشور
الطريقة :
نغسل البطاطس ونجففها بدون تقشير
نفتح بعض الشقوق الصغيرة بواسطة السكين داخل كل راس بطاطس ثم 
تدهن بزيت الذرة وتخبز لمدة ساعة او ساعة ونص حسب حجم البطاطس
في الفرن 400ف
بعد أخراجها من الفرن أقطعيها بالطول ثم فرغي الب الداخلي دون المساس
بالقشرة واحتفضي باللب والقشرة

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304575women

علي النار يحمي الزيت ويحمس به البصل الاخضر الي ان يذبل قليلا ثم 
نضيف لب البطاطس ويخلط جيدا ثم تضاف بقية المقادير ويخلط جيدا لمدة 
دقيقتين 
يسكب المزيج داخل قشور البطاطس

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304576women

ثم ندخله الفرن لمدة 10-15 دقيقة من فوق بس

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304577women

ثم تقدم ساخنة طبعا مع بعض المكياج والتزيين بالملفوف الموف والابيض
وانتي وذوقك

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304578women


صينية البطاطس باللحمة المفرومة
المقادير:
بطاطس مقطعة


البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304579women

الخضروات (ساق كرفس، جزرة و بصلة).. و تقطع مكعبات صغيرة

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304580women

ملعقة دقيق
3 ملاعق زبده أو زيت 
ملعقة زعتركوب صوص اللحم 
لحم مفروم

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304581women

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 2702340227 :
توضع مكعبات البطاطس فى ماء مع الملح و الكمون أو أى توابل من 
اختيارك و تغلى حتى النضج.. و اتركيها جانبا

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304582women

سخنى الزبدة على النار

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304583women

أضيفى الجزر و البصل و الكرفس و حمريه

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304584women

النار و اتركيهم عليها حتى يحمروا..
ثم
أضيفى اللحم المفروم

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304585women

استمرى فى التقليب

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304586women

عندما يأخذ اللحم اللون البنى.. ميلى الحلة و تخلصى من الزبدة الزائدة

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304587women
أضيفى ملعقة الدقيق مع التقليب

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304588women

أضيفى صوص اللحم و الزعتر و ملح و فلفل أسود و اتركيها على النار 
حتى تنضج تماما

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304589women

أثناء نضج اللحم اهرسى البطاطس المسلوقة
احضرى صينية و ضعى اللحم و الخضروات فى قاعها

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304590women

ثم البطاطس المهروسة

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304591women
قطعى قطعة زبدة قطع صغيييرة و أنثريها على الوجه مع الفلفل الأحمر(و 
يمكنك وضع شيدر مبشور أو موتزاريلا

البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304592women

ادخليها الفرن و اتركيها حتى يحمر الوجه
وده الشكل النهائي للصينية 

[size=32]البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي 304593women[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
البطاطا بانواعها - المطبخ العراقي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ملف المطبخ العراقي 2
» ملف المطبخ العراقي 3
» ملف المطبخ العراقي
» منوعات المطبخ العراقي
» القوزي العراقي الاصلي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: المطبخ العراقي-
انتقل الى: