المائدة العراقية لعامرة حتى الفقير يمد احسن منها سوف أعرفكم على أشهر ألاكلات العراقية التقليدية والتي توارثها
العراقيون جيل بعد جيل والتي سوف تبقى مدى الحياة
كأكلات اساسية في كل بيت عراقي
أول شئ نبدأ نعرفكم بالخبز العراقي التقليدي
هذا الخبز البعض يشتريه من المخابز والبعض الاخر
يعمله في البيوت
خبز التنور اللي مابعدا خبز بكل العالم
من الاكلات التي يستخدم بها الخبز
الثريد باللحم التشريب
{الدليميه}} ويستخدم بها لحم الغنم
وهي عباره عن ثريد ويضع عليه الرز ومن ثم اللحم
ايضا يستخدم الخبز في عمل
باقلاء بالبيض وهذه الاكله مفضله عند العراقيين خصوصا في الصباح
وعند العطل الرسميه لان بدها مزاج ووقت لاكلها ليس
كما في السندويج يؤكل على الماشي صباحا
ويفضل عملها بالدهن البلدي الحيواني
الدهن الحر
تشريب باكله ((باقلاء))
نعود الى الشواء وهذا الصنف لا يخلوا من المائده العراقيه
ولحد الان والدي
يستعد لتحضير المنقله قبل الغروب استعداد
للشوي ولا يزال شوي الكباب
بكل بيت وهذه كانت امتع اللحظات في كل بيت خاصة التمزمز والكباب بدون لية مو كباب والتكة اللي مابيناتها حبات لية مو تكة لان رائحة اللية هي التي تعطر البيت والمكان والمنطقة كلها ريحة هلي ترد الروح
تكه دجاج
ولاننسى الفشافيش ( شوي المعلاك ) وشوي بيض الغنم والطماطة والبصل . بعد الشواء
وما يحلى الكباب اذا ما يكون مع الطماطة المشويه
على الفحم والبصل المشوي
نعود للاكلات الاخرى
الدولمة (محشي ورق العنب و ألسلق والشجر والباذنجان والفلفل الرومي والبمبارات واللهانة والبصل والخيار الخ )
ويستخدم بها ورق العنب والسلق والبصل
البعض يضيف الخيار المحشي واللهانه والباذنجان
أهم شئ تقديم الدولمة وهي حارة حتى تبقى محافظة على
طعمها الاصلي
ولاننسى اليبرغ من العريش ( ورق العنب )
--- برياني عراقي يعمل من لحم الدجاج او لحم الغنم
حسب الرغبه
-برياني دجاج---
ويزين باللوز والكشمش المقلية والبطاطا مكعبات وسلق البيض والبزاليا ووضعه على الرز
نعود لاكله عراقيه مفضله واساسيه وهي تبسي الباذنجان
بكبة البرغل نفس طريقه تبسي الباذنجان
فقط اضافه كبه برغل المحشيه
باللحم بدل اللحم
ناتي لانواع الكبه وهذه التسميه لا اعرف موجوده في بعض الدول ام
تحمل الكبه اسم اخر
كبه بتيته جاب
كبه حلب
كبه برغل الموصل
كبه حامض
~~~~~~~~~~
الباجه
اطيب والذ اكلة عراقية ( تشريب - فتة ) كراعين غنم او بقر مع كرشة محشية رز وثوم ولحم مثروم وبمبارات محشية رز وثوم ولحم مثروم ولحمة راس او راس غنم صحيح الخ السمك المسكوف
هذه الاكله
يشتهر بها شارع ابو نؤاس في بغداد العاصمة في مقاهيه وفنادقة في ليالي الربيع والصيف على شواطئ دجلة الخير
وكذلك تشتهر بها محافظه البصره
ولان موقع البصره على شط العرب
فالمسكوف الاكله الاكثر شعبيه هناكالمسكوف
مقلوبه ومكوناتها
رز وشعريه
مطبوخ بعد ان يتبل في البهارات واللوز والكشمش
ويضع في قدر ويقلي الباذنجان واللحم والبصل ويضع
فوق الرز ويرص
تم تقلب وتصبح شكلها مثل الكيكه
شيخ محشي
اكلة لذيذه جدا مكونة من الخيار او الشجر او الباذنجان كل لوحده ولحم مثروم وبصل وكرافس وبهارات
وتعود التسمية تشبها بشيوخ الدين اصحاب العمامة الخضراء وهناك تسمية اخرى تطلق على محشي الباذنجان والشجر معا وهي عاقل ومجنون
رز اصفر بالكركم او العصفر او صبغة اللوزينا اذا كان الرز عنبر اما الرز العادي يستعمل معه الزعفران
تمن باقلاء مع الشبنت
حلويات
زلابيه من جواد الشكرجيمكسرات
كنافه عراقيه
زلابيه عراقيه
حلاوة الدهينه
وهي لذيذه جدا
الكاهي والقيمر العراقي بالعسل او الشيرة اطيب والذ فطور عراقي في الصباح الباكر او الكيمر مع خبز التنور الحار والعسل
الشاي ما يحله الا بعد الافطار