اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
بالبطاطس عرايس لحمه كفتة
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

أبريل 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 اكلات شعبية من المطبخ السعودي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شعبية من المطبخ السعودي   اكلات شعبية من المطبخ السعودي Emptyالخميس مايو 14, 2015 9:24 am

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082650_502


(( كبسة الحاشي ))

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082641_647


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082639_439


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082634_749
ثانيا


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082652_126
ثالثا


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082641_261



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082632_970


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082646_370

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082628_528


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082640_532

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082637_381
الاخيرة


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082649_264


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082637_728


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082653_839


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082627_326


((طريقة عمل المثلوثه ))


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082647_678
المثلوثه هيه عبارة عن باديه مكونه من ثلاث طبقات


طبقة جريش
وطبقه خبز مسح تشريب

وطبقة أرز
راح نشرح كل طبقه كيف راح نسويها
المقادير الجريش
كأسين حب جريش


2ونص لتر لبن مطلعينه من الليل برة عشان ترتفع الحموضه فيه


ماجي قليل الملح
ملعقة صغيرة كمون

2 بصل مفروم ناعم
مقادير التشريب لخبز المسح
بطاطس مكعبات


جزر مكعبات


كوسا


كيش خضار مشكله


طماطم مطعبات


بصل مفروم


ليمون اسود كور
ماجي

صلصله

فلفل اسود
خبز مسح
دهن بقر مذوب
صلصه
دجاجه مقطعه نصين
الطريقه
أول شئ نعمل الجريش


نجيب القدر ونحط شويه زيت وبعدين البصل ونحمسه على نار خفيفه 
لأنه مانبغى البصل يتغير لونه

بس يلين ونضيف الماجي والكمون بعدين نضيف اللبن ونظل نحرك 
عشان ما يفصل اللبن معانا ونظل نحرك حتى

يصل لمرحلة الغليان نضيف الجريش المغسول ونظلنا نحرك حتى يثقل المزيج


يعني تصيرين تشوفين حبات الجريش


تبان من فوق هنا خففي النار مرررررة هادئه وحطي قطعة حديده تحت 
القدر وغطيها بالقصدير
وأتركيه يطبخ لمده 3 الى اربع ساعات

وبعد مرور الوقت فكي الغطاء والقصدير وأظربي الجريش بمضرب خشب وخليه على جنب
الحين نعمل المرق حق التشريب


احمسي البصل مع الماجي والبهارات الي عندك تستخدمينها للمرق 
وبعدين أضيفي الدجاج والماء وأتركيه يغلي
الي ان تستوي الدجاجه
بعدين أرفعي الدجاجه وحطيه على جنب الحين
المرق الي صار عندنا نقسمه نصين
كل واحد بقدر
قدر راح نضيف له الخضرة الي عندنا المقطعهوالصلصه والطماط ونخليه 
يطبخ الي ان تستوي الخضرة
والقدر الثاني نضيف له الارز ونسوي الارز مجبوس فيه

نراعي طبعا كميه الماء لأننا راح نظيف زياده ماء ونضيف شوية ملح
بعد ما يستوي المرق

نجيب الخبز المسح ونحطه بقدر كبير عشان نقدر نقلبه ونحط له المرق
فوقه بدون الخضرة

ونخليه فترة عشان يتشرب المرق الي قيه
الحين نسوي حشو بصل عادي ومكسرات محموسه
نأخذ نص من الحشو ونضيفه للخبز المسح

نحمر الدجاجه بالفرن بعد مانمسحها بخليط مكون من زيت وشويه كركم 
وفلفل اسود وملح وصلصه
الحين جينا لطريقة التقديم


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082639_401
أول شئ نحط طبقة الجريش


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082628_252
ثاني شئ نحط الخبز الي رشيناه بالمرق وشويه من حشوا البصل ونحط 
الخضرة الي كانت بالقدر


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082644_504
الحين نحط الارز


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082647_678
وبعدين فوقه نصف ا لدجاج ونحط الحشو البصل والمكسرات ونزينه


ونرش فوقه سمن بلدي
ترى تحسونه خطوات كثيرة


بس ترى يستاهل الطعم كثير
,,,,,,,,,,,,,,

(( مظبي على الملح ))

الطريقة هي طريقة عمل المظبي على الملح أو تعرف بالطريقة الحايلية


او بالاصح طريقة اهل حائل
المقادير


كيس او اثنان ملح قصب خشن

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082627_406


لحمه خروف او تيس صغير طازجه……
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082648_287
بهارات لتبهير اللحم بشكل خفيف جداً غير ملاحظ ..


ملح ناعم خفيف


بصل


طماطم
فلفل بلدي
زيت طبخ أو تاخذ من شحم الخروف افضل

ورق الغار لزوم الكبسة عشان تطلع نثرية وبها نكهه الرز الزربيان
العدني ذو النكهه المميزه ..
حبات هيل توضع مع الارز
عويدي او مسمار يوضع مع الارز
رز حسب عدد الاشخاص
(طريقة الليلة لثلاثة اشخاص تكفي اربعه)


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082635_194
الطريقة


1
أولا ناخذ الملح ونطشه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا 
بدون ماء ولا شئ .. الكيس يكفي اذا كان حجم القدر صغير .. واذا كان 
القدر كبير كيسان الى كيس ونص ..

نشعل النار على القدر ثم نكب الملح ساده وسطه ولا تخاف ما راح يميع 
او يحترق من الحراره ابدا ابدا ..


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082638_2322


يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح وتأكدوا من 
ذلك بلمس الملح باصبعكم ..
بعد ذلك اخلطوا اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً وكذلك اضافة قليل جداً 
من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخر الملح ..

الان بعد ما تبلنا اللحم .. الملح وسط القدر اصبح يصدر صوت خفيف 
طقطقه من اثر الحراراه .. ناخذ اللحم ونضعه بكل هدوء فوق الملح قطعه
قطعه .. ولا نحرك القطع من مكانها بعد اول مره تضعها
فوق الملح .. تمام ..

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082650_3953


الان بعد ما صفيتوا اللحم فوق الملح لا تخافوا عليه ابد ..
كل المطلوب منكم ان تضعوا القصدير على فوهة القدر بشكل جيد لفه 
مره او مرتين واتركوه لمدة ساعة اذا كان اللحم صغير طازج .. 
ولا ترفعوا عنه القصدير ابداً ..
وستبهركم رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعه من وضعه داخل القدر .. 
لذلك لا تنزعجوا كثيراً ما دام النار هادئة ..

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082644_4084


على بال ما ينضج اللحم ضع البصل والطماط واحمسهم مع الفلفل وضع 
الهيل والمسمار ( القرنفل – العويدي) .. وخلوا شغلكم على رواقه
لان امامكم متسع من الوقت على بال ما ينضج اللحم ..


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082642_4705
طش الماء في القدر وخله لين يسخن ثم ضع الرز ومعه ورق الغار 
وطبق على قدر الرز لين يستوي وخله على نار هادئة .. 
حتى ينضج هكذا ..


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082633_5566


نشيل القصدير بعد ساعه لان اللحم قرب يستوي ويطلع شكله غير محمر 
ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر من الخيال .. 
بشويش حاول تاخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير يعني
نشيلها بحرفنه وهي راح تجي معك ..


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082645_8997


الارز يكون استوى واللحم كذلك وبكذا تضع اللحم فوق الرز 
وهذي هي صورة اللحم على الرز من قريب


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082633_669


وبالصحه والعافيه


….

(( كبسة لحمة تيس بالكاتم ))



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082630_289



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082650_824

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082636_221



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082629_770



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082637_775



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082653_344



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082648_117



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082651_101



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082631_134


(( طريقة عمل قصديرة الحمام ))


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082640_288
المقادير :
(( حمام , فلفل أحمر حار , بهارات , طماطم مقطع , ملح , بصل مقطع , 
معجون طماطم وزنجبيل مقطع وثوم مقطع ))

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082651_573


نقوم أولاً بإحضار القصدير ونفرش اول طبقة على الأرض ثم نطوي 
القصدير لنفرش فوقها الطبقة الثانية فالطبقة الثالثة وكل هذا بدون ما نقص
القصدير أو نقطعه ….. ثم نحط البصل المقطع بهذه الطريقة .

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082641_953
نكب الطماطم المقطع .


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082642_463


ثم معجون الطماطم .
ثم البهارات .
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082645_916


ثم الملح .
ثم نخلط المكونات مع بعض ونرتبها بهذي الطريقة .
ونبدأ في صف الحمام .
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082629_565



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082643_288


ونحط الفلفل الأحمر والزنجبيل والثوم وفوق الحمام مع أخذ القليل من 
الطبقه السفلى وذره فوق الحمام .

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082647_256



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082636_157



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082634_608



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082631_647


هنا نقوم بتغطية الحمام وإكمال عملية لف القصدير مع الأخذ في عين 
الإعتبار أن لفة القصدير لم يتم قطعها ونقوم بلف ثلاث طبقات أخرى من 
القصدير ثم نبدأ في إقفال الأجناب بعناية وحذر والأفضل أن تكون الأظافر
مقصوصة حتى لا تتسبب في شق القصديرة ويجب توخي الحذر الشديد من
إحداث أي شرخ أو شق أثنا عملية اللف حتى لا يحث تنسيم في القصديرة 
عند وضعها على الجمر مما يتسبب في تبخر الماء منها وإحتراقها .
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082630_525


بعد ما تجمر الضو نقوم بتسويتها بعناية بحيث يكون السطح مستوي 
تماماً ولا يوجد به ما قد يتسبب في شق القصديرة من الأسفل .

اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082632_887


ونحط القصديرة على بركة الله .
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082646_629


ونحط جمر فوق القصديرة وبعناية أيضاً .
اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082635_553
اطلاله رهييييبه على وادي الرمه


ونترك القصديرة لمدة ساعة ونصف كاملة حتى تستوي …. مع ملاحظة
أن القصديرة إذا كانت محكمة الغلق سوف تبدأ بالإنتفاخ بعد حوالي 
خمس إلى عشر دقائق ثم بعد حوالي النصف ساعة سوف تبدأ
في التنسيم الخفيف فلا تقلقون .


اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082653_779



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082649_339



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082654_160



اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082655_617




اكلات شعبية من المطبخ السعودي Img_girls-ly1369082639_833
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
اكلات شعبية من المطبخ السعودي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات من المطبخ الهندي 1
» ملف اكلات الدايت المصور(متجدد) - العضوة نرمين(ام علي) هي صاحبة المشاركة ملف اكلات الدايت المصور(متجدد) بابا غنوج قليل الدسم المقادير: 2 كوب لب باذنجان مشوي جيدا و مهروس بالشوكة 1 ملعقة صغيرة طحينة سائلة 2 ملعقة كبيرة زبادي لايت 2 معلقة بدرة ثوم نصف مل
» أكلات شعبية تقليدية جزائرية
» اجلا وخبز حار اكلة شعبية قديمة
» طريقة تحضير أكلات شعبية جزائرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: المطبخ الخليجي-
انتقل الى: