طاجين أصابع المارقاز(النقانق) بالدجاج
مقادير المرق الأبيض:
قطع الدجاج، بصل مفروم، فص ثوم، ملعقة ملح،1/2 ملعقة فلفل أسود، زنجبيل، ملعقة صغيرة زبدة، فطر معلب.
مقادير أصابع المرقاز:
صدر دجاجة، 500 غ نقانق، البقدونس، ثوم، ملح وفلفل أسود.
طريقة تحضير المرق الأبيض:
- في طنجرة نضع الزبدة، قطع الدجاج، بصل المفروم وملح والتوابل.
ـ نقلبها جيدا بملعقة خشبية، ثم نضيف مقدار فنجان من الماء ونتركها تطهى على نار هادئة.
طريقة التحضير:
ـ نضع النقانق في مقلاة على نار هادئة من دون إضافات حتى يطلق كل المواد الدسمة فيه ويتحمر.
ـ نفرم صدر دجاجة ونتبله بالبقدونس والملح، فلفل أسود والقليل من الثوم.
ـ فوق طاولة العمل نضع كيس بلاستيكي ونحط فوقه الدجاج المفروم المتبل ونغطيه بكيس بلاستيكي آخر ونحاول حله بالنشابة.
ـ نلف المرقاز (النقانق) على الدجاج وسنتحصل على أصابع المرقاز.
ـ في مقلاة نحط كمية قليلة من الزيت ونحمرهم قليلا حتى يكتسب اللون الذهبي.
- نضع أصابع المرقاز في المرقة البيضاء ونتركها تطهى على مهلها حتى نتحصل على صلصة خاثرة نوعا ما.
- في نفس المقلاة التي حمرنا فيها الدجاج نحط فيها كمية من الفطر المقطع لعدة دقائق من بعد نضيفه للصلصة البيضاء.
- بعدها نقطع أصابع المرقاز بشكل طولي ونحط على حواف صحن التقديم وفي الوسط نحط الدجاج بعد ما نحمره ونسقيه بالصلصة.
ـ نزينه بشرائح الليمون والبقدونس ونقدمه.