Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: ملف كامل لمختلف أنواع الصواني بالفرن ج11 الجمعة ديسمبر 02, 2016 5:24 am | |
| صينية سمك بالخضروات المقادير كيلو سمك بورى أو دنيس أو سردين 3 ثمرات طماطم متوسطة مقطعة مكعبات صغيرة 2 بصلة متوسطة مقطعة شرائح 6 فصوص ثوم مخرط 3 ملاعق كبيرة زيت جيد 2 ثمرة فلفل أخضر مقطع شرائح 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفرى 2 عود كرفس مخرط عصير 3 ليمونات ملح و فلفل و كمون و بهارات الطريقة يغسل السمك جيدا وينظف من الداخل ويتبل بالملح والكمون وعصير الليمون يخرط البصل ويشوح فى الزيت حتى يصفر لونه يضاف الثوم وشرائح الفلفل ويقلب المقدار 2- 3 دقائق تضاف مكعبات الطماطم والبقدونس والكرفس ويتبل المقدار ويترك على نار هادئة مع التقليب من حين لآخر حتى يتشرب يسخن الفرن يحشى السمك بالخلطة السابقة ويرص فى الصينية ويغطى ويدخل فرن متوسط الحرارة مع رفع الغطاء من حين لآخر ورش السمك بالصلصة المتخلفة وإعادة الغطاء قبل تمام النضج ب 15 دقيقة يرفع الغطاء حتى يحمرالوجه يقدم السمك مع أرز أحمر مفلفل وسلاطة طحينة ويجمل بشرائح ليمون وأوراق خضراء من الجرجير
........................... صينية لازانيا
المقادير ربع كوب زيت بصلتين مفرومين فصان ثوم مهروس كيلو لحم مفروم ملعقة بقدونس مفروم 3 حبات طماطم مفرومة ومقشرة ملح وفلفل كوبين ونصف من البشاميل 2 ملعقة كبيرتين صلصة طماطم 4 ملاعق خلاصة اللحم صفار بيضة 4 ملاعق جبن مبشور علبة معكرونة لازانيا خضراء او بيضاء
الطريقة : نحمس بصلة في قليل من الزيت حتى يحمر ثم نضيف اللحم المفروم والثوم ونحمرهم قليلا ثم نضيف البقدونس والطماطم والصلصة والملح والفلفل وخلاصة اللحم الى المقادير السابقة ونغطيهم ونتركهم على النار هادئة نسلق المعكرونة ونصفيها من الماء ثم نحضر صينية فرن ونضع طبقة من المعكرونة ثم نغطيها بطبقة من اللحم وبعدها طبقة من البشاميل الممزوج مع صفار البيض ونصف كمية الجبن المبشور ثم نعيد الكرة مرة اخرى على ان تكون النهاية بصلصة البيشاميل واخيرا نرش باقي الجبن على الوجه وندخلها الفرن مدة اربعين دقيقة او حتى يحمر وجهها .
...........................
طريقة ثانية للازانيا صينية لازانيا
نصف كيلو لحمة مفرومة 1 بصلة مفرومة 4 فصوص ثوم مهروس ملعقة كبير بقدونس مفروم ملعقة صغيرة ورق حبق ناشف علبة صلصة طماطم مخففة علبة صلصةطماطم باكيت لازانيا 2 بيض مخفوقين علبة كبيرة من الجبنة السائلة او جبنة الفيتا شيز نصف ملعقة صغيرة فلفل + قليل من الملح نصف كوب من جبنة البارميجان المبشروة نص كيلو جبنة موزاريلا سلايس مكعب ماجي
الطريقة : نحمر البصلة على النار ثم نضيف اللحمة والثوم والملح والبهار ومكعب ماجي حتى تستوي اللحمة ثم نضيف البقدونس وورق الحبق الى اللحمة ثم نضيف صلصة الطماطمالجامدة والخفيفة ونتركهم على النار مدة من 10 دقائق الى 15 دقيقة ثم نرفعهم عن النار وبعدها نسلق الازانيا ونجهزها ثم نخلط الجبنة السائلة والمبشورة والبيض المخفوق ثم نحضر صينية الفرن وندهنها زبدة ثم نضع طبقة من الازانيا ثم طبقة من خليط اللحم ثم طبقة من الجبن المخلوط ونكرر العملية طبقة لازانيا مع اللحمة مع الجبن الى ان ننتهي ونضع على الوجه الجبنة السلايس لتعطي منظر جميل بعد الخبز في فرن حرارته 350 ويجب ان نغطيها داخل الفرن لمدة نصف ساعة وبعدها نحمر وجهها قليلا ونخرجها من الفرن وبعد عشر دقائق تقدم
...........................
صينيةأرز بالحمام المقادير جوزين حمام لتر بهريز ملح كيلو أرز سمن مقدوح
الطريقة تحضر جوزين من الحمام ويسوى مسلوقا ثم ترفع الحمام وتضعه في إناء وتصفي البهريز في حلة مقدار لتر وبعد أن يغلي يُضبط ملحه جيدا ويُوضع له مقدار كيلو أرز مغسول ومنقوع بالماء الساخن ويقلب وبعد أن يغلي مع الأرز ثانيا يقلب أيضًا ويُوضع على نار متوسطة ثم تحضر صينية أو وعندما يسوى الأرز ثلثي تسوية يُوضع بداخل الصينية ويُوضع بداخله الحمام مقسوما على اثنين ويصب فوقه مقدار من السمن المقدوح ويدخل الفرن مغطى مدة عشرة دقائق حتى ينضج خمس دقائق مكشوفا ثم يخرج من الفرن ويغطى ويقدم في الحال
........................
صينية قوارب البطاطس المقادير 6 حبات من البطاطس متوستة الحجم على ان تكون ف يمقاس واحد . نصف كيلو من اللحمه المفرومة . نصف حزمة من البقدونس المفرومة فرم ناعم . نصف كاسة من الجبنة الحلوم المبشورة او الجبنة المزرولا . نصف رغيف من الخبز الشامي منقوع في قليل من الماء . ملح بهار ( كمون فلفل اسود قرفة ) بيضتان . 2 كاسة ماء . قليل من الزيت . عصير ليمونة . الطريقة : احفري البطاطس بالملعقة بالطول على شكل قوارب لتصبح مجوفة صفي الخبز من الماء جيداً ثم اخلطيه مع البقدونس والجبنة والبيض واللحمة والبهار وقليل من الملح ثم احشي به البطاطس ورصيها في الصينية واضيفي الماء والزيت وقليل من الملح وعصير الليمون وغطيها وضعيها في الفرن واتركيها حتى تنضج . يقدم مع سلطة خضراء ورز ابيض مفلفل .
| |
|