اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة عرايس بالبطاطس لحمه
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
الأرز المعمر  Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
الأرز المعمر  Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
الأرز المعمر  Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
الأرز المعمر  Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأرز المعمر  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
الأرز المعمر  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
الأرز المعمر  Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
الأرز المعمر  Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
الأرز المعمر  Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 الأرز المعمر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

الأرز المعمر  Empty
مُساهمةموضوع: الأرز المعمر    الأرز المعمر  Emptyالإثنين ديسمبر 19, 2016 4:35 pm

الأرز المعمر



الأرز المعمر  _الأرز_المعمر                     الأرز المعمر
يشتهر المطبخ المصري بتقديم العديد من الوصفات الشهية، والمشهورة، مثل: الكشري، والملوخية بالأرانب، وصينية البطاطس باللحم، والفطير المشلتت، والأرز المعمر والذي يعتبر من الوصفات الشعبية وخصوصاً في منطقة صعيد مصر.

الأرز المعمر أخذ تسميته من مكوناته، فهو طبق غني جداً بالعناصر الغذائية، ويعتبر من الأطباق الشتوية الدسمة التي تبعث مزيداً من الطاقة، والدفء في الجسم.

يتألف طبق الأرز المعمر بشكل أساسي من الحليب، والأرز، والمواد الدهنية بكميات وفيرة، كالسمن، أو الزبدة، وكلما كانت كمية المادة الدهنية أكثر زادت من غنى الطبق من السعرات الحرارية، ومن المذاق الشهي.

لا ينصح بتناول الأرز المعمر للأشخاص الذين يعانون من السمنة، ولا الأشخاص المصابين بالسكري، وارتفاع معدلات الكوليسترول، أو للأشخاص الذي يتبعون برامج حميات لتخفيف الوزن، فكمية السعرات الحرارية من هذا الطبق عالية جداً، ولا تناسب تلك الفئات، إنما هو طبق مثالي للأطفال، والأم المرضع. في هذا المقال سأعرض كيفية تحضير الأرز المعمر، بطريقة سهلة، وخطوات متسلسلة.



طريقة الأرز المعمر

المكونات


  • ثلاثة أكواب أرز مصري قصير الحبة.

  • ثلاثة أكواب حليب" لبن".

  • أربع قطع من صدور الدجاج مقطعة.

  • علبة قشطة.

  • كوب بصل مفروم.

  • نصف كوب سمن، أو زبدة.

  • ملعقة صغيرة فلفل أسود.

  • ملعقة صغيرة ملح.

  • كوب ونصف ماء.






طريقة التحضير


  • ننقع الأرز المصري في ماء فاتر لمدة خمس عشرة دقيقة، ثم نغسله جيداً بالماء، ونصفيه.

  • نضع في قدر للطبخ ملعقة كبيرة من السمن، ننتظر حتى تذوب قليلاً ثم نضع فوقها كمية البصل.

  • نقلب البصل جيداً حتى يأخذ اللون الذهبي، ونرش الملح، والفلفل الأسود، ونتابع التقليب.

  • نغسل صدور الدجاج جيداً، ونقطعها لمربعات صغيرة بحجم اللحم رأس العصفور تقريباً.

  • نضيفها على البصل ونقلبها جيداً حتى يتغير لونها، وتقفل مسامها، وتأخذ اللون الذهبي.

  • نضع في قدر آخر كمية الحليب، والماء، مع ثلاث ملاعق كبيرة سمن، أو زبدة، والقشطة.

  • نحرك المكونات جيداً ونتركها على نار متوسطة حتى تبدأ تغلي.

  • نتأكد من أن السمن، والقشطة قد ذابت تماماً في الحليب، ثم نطفئ النار تحتها.

  • نحضر وعاءً فخارياً عميقاً، أو طاجناً، نضع فيه الدجاج مع البصل، ثم نضع كمية الأرز فوقه ونوزعه جيداً، حتى يغطي الأرز الدجاج تماماً.

  • نصب خليط الحليب فوق الأرز، ونغلف الطاجن بورق الألمونيوم، ونضعه في الفرن على نار عالية لمدة عشر دقائق تقريباً، في الطبقة السفلية من الفرن.

  • نضع الطاجن في الطبقة العلوية من الفرن على درجة حرارة متوسطة حوالي المئتين وأربعين، ونترك الطاجن ينضج لمدة ثلاثين دقيقة تقريباً.

  • نخرج الطاجن من الفرن، ونضع على سطحه ملعقة كبيرة من السمن حتى يلمع سطحه.

  • نقدم الأرز المعمر مع الملوخية باللحم، أو مع الزبادي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
الأرز المعمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الرز المعمر
» كشك الأرز ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
» وصفات الأرز
» الأرز والبقول
» كيف يطبخ الأرز

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الرز - البرغل-
انتقل الى: