Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: طريقة عمل كبة الجريش المسلوقة العراقية الأربعاء ديسمبر 21, 2016 5:13 am | |
| طريقة عمل كبة الجريش المسلوقة العراقية كبة الجريش المسلوقةنوع من انواع الكبة العراقية المشهورة بالعراق والتي تتكون من برغل وجريش فقط بدون لحمة وتحشى باللحمة الناعمة وشحم الخروف او اليته واي كبة بدون حشوة الشحم التقليدية لاتعتبر كبة حقيقية ,,, و الجريش هو القمح المجروش ومنه نوعان ناعم وخشن ويعد الجريش غني بالمواد الغذائية المفيدة لجسم الانسان فهو مليئ بالفيتامينات والاملاح المعدنية وباضافة البرغل يكون هذا الطبق من الاطباق المتكاملة والمفيدة واليكم الطريقةمقادير كبة الجريش :4 كوب جريش4 كوب برغل1 ملعقة صغيرة ملح1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض1 بصلة كبيرة الحجممقادير الحشوة:2 كوب لحمة ناعمة1 كوب شحم ويفضل الية الخروف المفرومة ناعمة1 بصلة كبيرة الحجم1 ملعقة صغيرة ملح1 ملعقة صغيرة فلفل اسود1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة1 ملعقة كبيرة سمنةمقادير السلق:1 لتر ماء1 ملعقة صغيرة ملح3 ملاعق كبيرة زيت نباتيخطوات تحضير كبة الجريش :1- نضع الجريش والبرغل في قدر كبير ونقوم بغمره بالماء الساخن لمدة 6 ساعات تقريبا وكل مانقصت الماء نضيف من جديد2- نصفي الجريش والبرغل جيدا3- نقطع البصل الى مكعبات ونضيفهم الى الجريش والبرغل4- نجهز ماكينة الكبة وندخل الجريش والبرغل والبصلة الى الماكينة مرة واحدة فقط الى ان تختلط المكونات وتتشكل عجينة متماسكة5- نضيف الملح والفلفل الابيض الى عجينة الكبة ونعجنها جيدا6- في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع البصلة المقطعة قطع صغيرة والسمنة والملح ونحرك المكونات الى ان تذبل البصلة7- نضيف اللحمة والفلفل الاسود والبهارات المشكلة ونحرك جيدا الى ان تنضج اللحمة8- نقسم عجينة الكبة الى كرات ونضع براحة اليد كرة العجينة ونرقها ونضيف كمية من الحشوة ونغلقها جيدا9- بعد ان شكلنا الكبة تصبح جاهزة للسلق10- في قدر كبير نضيف كمية الماء و ملح و والزيت النباتي ونتركهم على نار متوسطة الى ان يصل لمرحلة الغليان11- نضيف كبة الجريش الى الماء المغلي ونتركها بضع دقائق الى ان تطفو حبات الكبة ونكون بهذا قد نضجت12-نخرج حبات الكبة من الماء المغلي ونضعهم في مصفاة بضع ثواني ثم نصفهم في طبق وتصبح جاهزة للتقديم | |
|