صلصة الطرطور (صوص طحينية الشّاورما )
صوص الطحينة يستخدم كثيرا في المطبخ الشامي,فهو يستخدم مع الفتة الشاورما والكفتة وبعض الاكلات الأخرى ،فالشاورما تحتاجه ليجعلها أكثر طراوة و يضفي عليها مذاقًا شهيًا ليصعب مقاومتها ,إليكي طريقة عمل صوص الطحينة المميز بطريقة سهله ومقادير دقيقة ..
المكونات :
كوب من اللّبن الرّائب.
كوب من الطّحينيّة.
عصير ثلاث ليمونات.
نصف كوب من المايونييز.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيره فلفل احمر حار مطحون (اختياري)
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
1/2 ملعقة صغيره ملح.
1/4 كوب ماء، بارد، يتغير المقدار حسب الرغبة وحسب كثافة الصوص.
نصف ملعقة صغيرة من الثّوم المهروس.
الطريقة :
أضيفي الطّحينيّة في وعاء وأضيفي إليها عصير اللّيمون واخفقي بشوكةٍ صغيرة حتّى تتحول الطّحينية إلى قوامٍ غليظ يشبه الحمّص، هذه هي أفضل طريقة لمنع تكتّل الطّحينية وذوبانها بشكلٍ سلس.
أضيفي اللّبن والمايونييز واخفقي مجدداً حتّى تحصلي على سائلٍ كريمي. تبّلي الصّوص بالملح والثّوم والفلفل.
قدّميه مرافقاً للشّاورما بدهن الخبز العربيّ بملعقة من الصّوص.
نصائح :
كلما زادت مدة التتبيل كان ألذّ والنكهة أفضل.