سردين مشوي في المقلاة (التاوة)
العملية اقتصادية جدا من حيث كمية الزيت وصحية كذلك
التحضير والإعداد:
ينقى السردين من البرص والاحشاء وينزع الراس
يتبل بالملح والكمون والفلفل العكري الحار
يرمد او يمرر في السميد
يصف دائريا في مقلاة ساخنة مدهونة بزيت الزيتون ويغطى ويترك على نار هادئة حتى يحمر الوجه
الاسفل
تزلق خبزة السردين على غطاء المقلاة المقلوب بعناية ثم تقلب الخبزة او تزلق على المقلاة وتغطى ليحمر الوجه الثاني
يقدم مع أي سلطة صيفا وشتاء
بالصحة والهناء
هذه الطريقة نعمة على كل اصحاب الحمية والذين لا يتحملون القلي
----------------------------------------------
سردين بالارز في الفرن
المقادير:
رطل سردين
كوب ارز
3 فصوص ثوم
نصف حبة بصل مفروم
ملح
فلفل اسود
كمون
بقدونس مفروم
ورقة غار
4 ملاعق زيت زيتون
التحضير والإعداد:
ينقى السردين من الراس والاحشاء والبرص والعمود الفقري والذنب
يتبل بالملح وكمون ويدهن بزيت الزيتون
يحمس البصل المفروم في ملعقتين زيت زيتون مع الارز والثوم المهروس
بعدها يضاف له كوبين ونصف من الماء والبقدونس المفروم وورق الغار ويغطى ويترك دقائق حتى يتشرب اغلب الماء ولكنه يبقى سائلا قليلا
يفرش السردين في طبق الفرن المدهون بعناية في القعر وعلى الارجاء ويسكب عليه خليط الارز ويدخل الفرن الساخن لعشر دقائق تقريبا
يقلب الطبق على صحن التقديم
-------------------------------------
طاجن السردين بالزيتون الأحمر
المقادير
كيلو سردين منزوع الشوك ومغسول جيدا ومقطر
صلصة طماطم
طماطم مقطعه شرائح
زيتون احمر
معدنوس مفروم
ثوم مهروس
ليمون
ملح كمون وفلفل اسود وفلفل احمر حلو
زيت زيتون
عصير نصف ليمونة
الطريقة
نحشو السمك بخليط الثوابل والمعدنوس والثوم ونصففه في الطاجين كما هو في الصورة
او يمكن استبداله باناء اخر
نصب صلصة الطماطم من الجوانب
ونضغ دوائر الطماطم والزيتون فوق السمك
هذه الوصفه قابلة للطهي على النار او ادخالها للفرن
مدة الطهي
ساعه الا ربع
--------------------------------------
طريقة عمل السردين المملح فى البيت بالخطوات المصورة
المكونات
سردين :إنا استعمل نوع السمك أسمه سردين نيلي كبير أو متوسط
ملح خشن ( علشان يحفظه وميملح زيادة)
شطة
زيت نباتي
عصيرليمونة
الطريقة
1-فى إناء يمكن غلقه بإحكام نضع طبقة منالسردين
2-نضع عليها طبقة من الملح الخشنوالشطة
3-ثم نكرر العملية لغاية لما نخلص المقدار
4-نضع عليها شوية زيت ونعصر ليمونةونضع قشرة الليمونة
5-نضع على سطحها كيس بلاستيك كعازل من الهواء
-نغلق الإناء بإحكام ونتركه من أسبوع إلى عشر أيام ثم نفتح عليه
7-يقدم مع الخيار والخس والبصل
-----------------------------------
كفتة السردين
المقادير :
*بالنسبة للخضر فكلها مقطعة صغيرة *
2 كيلو السردين منقي تماما من الجلدة والشوك
1 بصلة متوسطة
1 فلفلة صغيرة
1 كرعة *كوسة*
1 جزرة
1 بطاطا
1 كاس صغير من الخبز المحمص والمحكوك * شابلير * أو نكتفي بقطع من الخبز
طماطم طرية
ملعقة كبيرة من مركز الطماطم
قسبر ومعدنوس
الثوم
الملح
يبزار
كمون
سكنجبير
قسبر يابس مطحون
الحمراء*فلفل غبرة*
خرقوم
زعتر مطحون
زيت زيتون ممزوجة بزيت المائدة
2/1 كأس أرز
الطريقة:
*نحضر الصلصة بالطماطم المقطعة لمربعات وفيها العطرية والزيت...
* يطحن السردين مع الخضر والمعدنوس والثوم في الطحانة اليدوية..
نضيف الية الأرز والشابلير
تصبح على هذا الشكل بعد المزج الجيد
نشكل منها كرات نضيفها لصلصة الطماطم .
-----------------------------------------
سردين مشوي بالبصل و الليمون
المقادير
12 سمكة السردين
بصلة كبيرة
3 ملاعق زبدة
ليمونتان
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
ملح و فلفل حسب الرغبة
الطريقة
تقشر البصلة و تقطع الى قطع كبيرة
يداب الزبدة في اناء تم يضاف اليه قطع البصل و يطهى على نار هادئة
تبشر ليمونة واحدة و يضاف البشر و العصير الى البصل و يستمر في طهي البصل حتى يصبح طربا و يميل الى الاصفرار
ينضف السردين جيدا تم يجفف بورق مطبخ و يدهن بواسطة فرشاة خاصة بزيت الزيتون و يتبل بالملح و الفلفل
يشوى السردين على نار حامية لمدة 3 دقائق على كل جانب
في هده الاثناء يضرب البصل جيدا في الخلاط الكهربائ و يتبل بالملح و الفلفل حسب الرغبة
توضع كل 6 سردينات في طبق و عليها ملعقة كبيرة من صلصة البصل و تزين باصناف الليمون
------------------------------------------
خبز بالسردين معلب
المقادير
خبز باكيت خبز فرنسي الكمير
علبة سردين
زيتون اخضر مقطع دوائر
خيار مقطع
خرذل يقطع الخبز يدهن بالخرذل قليلا فقط
بعدين يفتت السردين المعلب
و يوضع فوق الخبز و الزيتون و الخيار