اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
لحمه بالبطاطس كفتة عرايس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
ملف طبخ الرز 2 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
ملف طبخ الرز 2 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
ملف طبخ الرز 2 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
ملف طبخ الرز 2 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ملف طبخ الرز 2

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

ملف طبخ الرز 2 Empty
مُساهمةموضوع: ملف طبخ الرز 2   ملف طبخ الرز 2 Emptyالإثنين فبراير 17, 2014 1:50 am



القاعدة الأساسية في تسوية الأرز:
* كمية الأرز حسب عدد أفراد الأسرة (1 كوب عادة يكفى 2 فرد )
* كمية الماء تغطى الأرز وتزيد عنه بحوالي 2سم فوق سطح الأرز وتختلف الكميه هذه حسب نوع الأرز فالأرز الجديد يحتاج لماء أقل من الأرز القديم و الذى تخلص من الرطوبه جيدا و ذلك حتى لا يتعجن أثناء الطهى .
* بعد وضع (الماء + كميه مناسبه من الملح)تكون النار عالية حتى يغلى الماء ثم تهدأ على أقل شيء و يفضل وضع صفيحة (شياطه)تحت الحلة و يترك الأرز على نار هادئة حتى يتم النضج .
الأرز الواحدة وواحدة:

* يغسل و يجهيز الأرز كما سبق فى الأرز الأبيض .
* يقدح السمن أو الزيت حسب الرغبة و يضاف إليه حوالى 1/3 مقدار الأرز و يشوح فى السمن حتى يحمر لونه ويصبح بنى فاتح .
* يضاف باقى الأرز و يقلب مع الأرز المحمر جيدا ثم يضاف الملح و الفلفل و يقلب .
* يضاف الماء و يترك ليغلى ثم تهدأ النار حتى يتم النضج .
* يرفع من فوق النار و يغرف فى طبق التقديم و يقدم.
----------------------------
الأرز بالخلطة /أرز بالمكسرات:

طريقة التحضير:
* تجهزى الخلطة (مكسرات يفضل أن تكون محمصة / زبيب / كبد / قوانص / لحمة عصاج ) حسب الرغبة والمتوفر عندك .
* يسخن السمن ( يكون زائد عن المقدار الطبيعى حتى لا يحترق الارز ) ويوضع فيه الأرز ويحمر , يستمر فى التقليب حتى يصبح لونه بنى فاتح .
* يصفى السمن من الأرز ويضاف الخلطة والملح و الفلفل ويقلب الأرز جيدا ثم يسقى بالمرقة أو الماء و يترك حتى ينضج بالطريقة العادية .
* يغرف فى طبق التقديم ويجمل باللوز المحمص .
طريقة أخرى للحصول على اللون البنى بدلاً من التحمير:
*يوضع 2 ملعقة سكر مع السمن و تترك حتى تتكرمل و يصبح لوها بنى توضع المرقة
*تقلب جيدا حتى يتغير لونها ثم يضاف الأرز و الخلطة و يستكمل النضج كما سبق
*هذه الطريقة أسهل و أوفر فى الوقت و المجهود و طبعا الطعم مختلف و أيضا ممكن إستخدامها فى عمل أرز السمك والذي سنتكلم عنه فيما بعد .

-------------------------------
الأرز الأبيض بالخلطة:
المقادير :
*مقدار من الأرز مغسول ( 1 كوب )
*مرقة (حوالى 2 كوب)
*ملعقة سمن أو ما يعادلهما زيت
*ملح
*فلفل أسود ناعم
*للخلطة (كبد و قوانص مقطعة / مكسرات / زبيب ) يحتفظ بجزء منها للتجميل
طريقة التحضير :
*يقدح السمن و يضاف إليه الأرز و يقلب حتى يسمع له صوت
* يتبل بالملح و الفلفل و تضاف إليه الخلطة و تقلب مع الأرز بخفة
* يضاف المرق و يترك حتى يغلى ثم تهدأ الحرارة و يترك الأرز حتى ينضج .
* يغرف فى طبق التقديم و يجمل بباقى الخلطة .
* ممكن يوضع فى قالب كيك مفتوح من الوسط و يقلب و توصع باقى الخلطة فى الوسط .


-----------------
أرز معمر بالطيور:
المقادير :
*كالأرز السابق مضاف إليه ( الحمام أو السمان أو دجاج صغير )وذلك حسب الرغبة
طريقة التحضير:
* تترك الطيور صحيحة أو تقطع أنصافا و تتبل جيدا بالملح و الفلفل .
* يعد الطاجن كما سبق و يوضع نصف مقدار الأرز ثم ترص الطيور ثم يوضع باقى مقدار الأرز .
* يستكمل باقى الخطوات السابقة .

---------------------
الأرز بالحليب والمرق:
المقادير:
*1/2 كيلو رز مصرى مغسول
*4 اكواب مرقه او شوربه لحم او فراخ
* مكعب مرقه دجاج
*لتر لبن حليب
*معلقتين زبده او سمن
*فصين قرنقل وحبهان وفصين مستكه عربية
طريقة التحضير:
*فى اناء على النار نضع كميه الشوربه ونضيف لها القرنفل والحبهان والملح والفلفل الاسود
*ثم نضع الارز على المرقه ونتركه على نار هاديه جدا يتشرب المرقه ويستوى
*ثم نضيف للارز الحليب مع التحريك المستمر حتى يتشرب الارز الحليب كاملا ويصبح زى الارز باللبن إلى بنعمله نتركه على نار خفيفه
*في اناء على النار نضع معلقتين الزبده ثم نضع فيهم شويه المستكه لحد ما تذوب ونشرها على وش الطبق بعد غرفه

------------------
أرز باللبن:
المقادير:
*1/4 كيلو من الارز المصرى حوالى كوب ونص ارز
*كيلوو من اللبن الحليب
*3كوب من السكر او حسب رغبتك فى درجه الحلى
*3ملاعق كبيره حليب بودر
*علبه قشطه بوك او اى نوع جاهزه
*معلقه فانليا
طريقة التحضير:
*في وعاء على النار نضع 5 اكواب من الماء ولما يبدا الماء بالغليان
*نضيف اليه الارز المغسول ونتركه على نار خفيفه لحد ما يوصل الارز الى الاستواء مع الاحتفاظ بكميه من الماء فيه
*بعدها نضيف السكر للارز ونتركه حوالى خمس دقائق
*ثم نضيف بعدها كميه الحليب ونحرك
*ونتركه حتى يغلى الارز والحليب ويصبح قوامه غليظ شويه
*الآن أصبح الأرز جاهز تقريبا اخر مرحله هى انك تذوبى الحليب البودره فى معلقه حليب سائل او ماء ونضيفه الى الارز ونحرك بعدها نضع على الارز علبه القشطه نحرك
*ثم نضع الفانليا وخمس دقائق ننرفعه من النار جربوا طعم الحليب البودره مع القشطه
التزيين :
* مكسرات
*جوز هند او فواكه مجففه او قشطه حليب مع ملعقه عسل نحل او سلطه فواكه على الوجه او الايس كريم
كبه الأرز الأصفر مقدمة من المطبخ العراقي ( كبة حلب )
سلطة الأرز والباذنجان على الطريقة التركية
لمتابعة جديد النصائح في مطبخ حلوة مكتوب على بريدك اشتركي هنا

-------------------
أرز بالبندورة:

المقادير :
*1 كوب أرز
*1,5 كوب ماء مغلى
*½ كوب عصير بندورة
*2 ملعقة سمن
*ملح
*فلفل
طريقة التحضير :
*يقدح السمن و يضاف إليه عصير الطماطم و يقلب على نار هادئة لمدة 5 دقائق
*يضاف مقدار الماء و يتبل بالملح
*يضاف الأرز المغسول و يستكمل مثل الأرز الأبيض العادى ( المفلفل )


------------------------
الأرز بالقرفـة والخضروات:
االمقادير :
*مقدار من الأرز الأبيض الناضج ( الأرز المفلفل )
*1 ملعقه كبيرة قرفة ناعمة
*¼ ك بسلة مسلوقة
*1 جزرة مقطعة مكعبات و مسلوقة
طريقة التحضير:
*يوضع فوق الأرز الناضج القرفة و الخضار
*تقلب جيدا حتى يختلط الأرز بالقرفة و الخضار و يوضع فى قالب كيك و يقلب فى طبق التقديم و يجمل الطبق بترنشات الجزر وبعض حبات البسلة المسلوقة
----------------------
االأرز بالبشـامـــيل:
االمقادير :
*مثل المقادير السابقة بدون قرفة / لحمة عصاج / كوب بشاميل / بيض لدهان الوجه
طريقة التحضير:
*تجهز صينية فرن أو طبق بايركس و يدهن بملعقة سمن
*تضاف الحمة العصاج إلى الأرز المخلوط بالخضار و تقلب ثم يوضع الأرز فى الصينية
*يصب البشاميل فوق الأرز و يفرد على السطح جيدا و يدهن الوجة بقليل من البيض المضروب مع الفلفل الأسود.
*تدخل الصينية الفرن و تترك حتى يحمر سطحها ------------------------
أرز الســمك البــني:
المقادير :
*مقدار من أرز
*بصلة متوسطة و مفرية
*زيت
*ملح
* فلفل أسود
* كمون
*فصين ثوم مفري
طريقة التحضير:
*يقدح الزيت و يضاف إليه البصل المفرى و يحمر به حتى يصبح لونه بنى غامق
*يضاف الأرز و التوابل و الثوم و يقلب مع البصلة جيداً .
*يضاف الماء و يترك حتى يصل لدرجة الغليان ثم تهدأ النار و يترك حتى ينضج .
*يرفع من فوق النار و يغرف و يقدم .
----------------------
أرز بالكبد والقوانص:
المقادير:
*كيلو أرز
*نصف كيلو كبد وقوانص دجاج
*صلصه بشامل
*ملح
*فلفل
*4فصوص ثوم
طريقه التحضير:
*تحمر الثوم وتقطعي الكبد والقوانص قطع صغيره وبعد ذلك ضعيها مع الثوم على النار
*ضعى فلفل اسود وملح حسب رغبتك وتكونى قبل ذلك محضره الارز مطبوخ زى ما بنعمل الارز عادى بطرقته تجيبى الارز وتضعيه فى اناء وتجيبى الصلصه البيضاء(البشامل)
*تضعيها على الارز وتقلبيهم مع بعض جيداً
*ثم كده تجيبى صنيه فرن وتدهن بمعلقه سمنه وتجيبى بعد كده نصف الارز الى فى البشامل افرشى نصفه فى الصنيه
*بعد ذلك تجيبى الكبد والقوانص تفريشيها على الارز
*ثم تحضرين النصف التانى من الارز تغطى بيه الكبد والقوانص
*وبعد ذلك نضع على وجهه الصنيه جبنه رومى مبشوره وملعقه سمنه
-------------
االأرز الإيطالي بالمأكولات البحرية:
االمقادير:
*250 جرام كالاماري- صبيط مقطع حلقات.
*400 جرام جمبري,متوسط مقشر.
200 جرام سمك فيليه,مقطع قطع متوسطة.
* 2 كوب أرز.
* 1 حبة بصلة,متوسطة مفرومة.
* 1 مكعب مرقة خضار,مذاب في 3 كوب ماء.
*2/1 كوب جبنة بارميزان, مبشورة.
* 4/1 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
* 2/1 كوب كريمة لباني.
* فلفل أبيض.
* ملح.
طريقة التحضير:
*تسخن ملعقتان كبيرتان زيت في إناء على نار متوسطة يضاف البصل ويقلب حتى يلين يضاف الأرز ويقلب لمدة دقيقتين.
*تضاف المرقة وتطهى لمدة 15 دقيقة أو حتى تمتص المرقة تماما مع التقليب من حين لآخر.
*في الوقت نفسه يسخن باقي الزيت في طاسة. يضاف الجمبري والكالاماري و السمك ويقلب لمدة 5-7 دقائق.
*تضاف المأكولات البحرية إلى الأرز و تقلب جيدا . تغطى وتترك لمدة 7-10 دقائق. يرفع عن النار و تضاف الكريمة اللباني والجبن .
* تقلب جميع المكونات حتى يذوب الجبن داخل الأرز.
------------------
الأرز بالقواقع البحريه والخضروات:
المقادير:
*قواقع بحرية بلح البحر معروفة باسم muslas
*كوبان من الارز المستطيل
*ثلاثة اكواب من مرق الدجاج المتبل بالملح والفلفل
*خضروات مسلوقة ومتبلة بملح بسيط
*ملعقة من الزيت الزيتون متوسط الحجم خضرة للتجميل
طريقة التحضير:
*تغسل القواقع البحرية ويضاف اليها قليل من الملح وتقلب في الزيت
*تغطى فتنتفخ وتضهر من خلال القوقعة قطع لحم السمك في داخلها يطهى الارز بالطريقة المعروفة بمرق الدجاج المتبل وتخلط معه الخضراوات المسلوقة والقواقع البحرية ويجمل الطبق بالخضر ويقدم ساخن


-------------------------------------------------------------



الرز بالبازيلا
من الأطباق الشامية السهلة التحضير و المحببة للجميع
المكونات ثابتة ولكن أحببت أقدمها بطرق عديدة كنوع من التغيير

نأتي للمهم
المكونات :
بازيلا خضرا مسلوقة وجاهزة (وإذا مفرزة نغلي ماء مع رشة ملح وسكر ونغليها لمدة خمس دقائق فقط )
لحمة ناعمة أو شرحات صغيرة
رز صنوايت منقوع لمدة لا تقل عن نصف ساعة ومغسول بشكل جيد
ثوم مهروس وملح وفلفل أسود
لوز وصنوبر محمصين لتزيين الوجه
بإمكاننا أن نضيف الجزر (المقطع والمسلوق في الماء مع رشة ملح )
وممكن أن نضيف حباات الذرة المسلوقة أيضاً


أما الطريقة فهي كالآتي :
نضع القليل من الزيت النباتي أو اللية المسلية ونقلب اللحمة إلى أن تستوي
إذا كانت اللحمة مفرومة يُفضل تسويتها في قدر جانبي ويتم إضافتها للرز بعد الاستواء حتى ما تأثر على لون الرز ويضل أبيض
أما لوكانت شرحات صغيرة فممكن تسويتها بنفس قدر الطبخ
الخطوة التالية هي إضافة البازيلا المسلوقة والثوم المهروس (والجزر والذرة حسب الرغبة )
نضيف القليل من السمنة البلدي ونقلبهم لمدة دقيقتين (اختياري ولكن الطعم بكون أطيب بإضافتها )
ثم نضيف الأرز ونقلبه لمدة دقيقتين أيضاً ثم نضيف الماء المغلي بمقدار 1سم فوق الأرز
مع رشة الملح حسب الرغبة ونقلب المكونات لمرة واحدة فقط لنتأكد أنها اختلطت جميعها مع بعض
كما هو معروف عند طبخ الأرز ,النار تكون قوية جداً ومناسبة لقاعدة القدر بحيث تغطي القاعدة كلها
عندما ينشف الماء ويصبح عند مستوى الأرز نغطي القدر ونخفض النار على الآخر وبعد أن تنشف كمية الماء ننقل القدرلأصغر غاز ليتهدى ونضيف له السمنة العربي(التقلاية التقليدية عند طبخ الأرز بجميع أنواعه ),يحتاج حوالي الثلث ساعة إلى نصف ساعة ويصبح جاهز
نضيف له اللحمة المفرومة بحيث تكون نصف الكمية مخلوطة مع الرز ثم
نسكبه في صحن التقديم ونزينه بنصف اللحمة الباقي و رشة فلفل أسود والمكسرات (حسب الرغبة )
بإمكاننا وضع كمية اللحمة كاملة على الوجه
وهنا مع حبات الذرة والجزر
أما هنا فطريقة الطبخ تشبه المقلوبة
وهي عن طريق وضع اللحمة والبازيلاومن ثم الأرز بدوون تحريك
ولا ننسى رشة الملح لكل منهما
ومن ثم نضع الماء المغلي 1 سم فوق الأرز
ونتابع الطبخ بشكل عادي .......
ثم نقلبها بصحن التقديم
من الداخل بكون الرز مفلفل وراائع جداً
وهنا أضفت الجزر المسلوق بشكل أعواد كنوع من التغيير
ستتضح الفكرة بعد القلب بإذن الله
يُقدم إلى جانبها
اللبن واللبن بخيار والسلطات بأنواعها
-----------------------------------------

طريقه غسل الارز
نصيحتي هي انج اذا غسلتي الارز حاولي ماتكسرينه بيدك لاتلمسينه بيدك عند
الغسيل حركيه باطراف اصابعك عن غسيله
2- نقعيه فتره موطويله
3- اذا حطتي الارزصفيه عن الماي وعلى طول حطي في القدرررر
نصيحه
لاتصفين الارزمن الماي وتتركينه فترره من غير ماي وبعدين تحطينه في القدررر خطا
لانه بذي الطريقه راح ينشف من الهواء وتتكسر حباته الارز ... على طول صفيه من
الماي المنقوع وحطيه بالقدر
3- حاولي ماتكثرين ماي بالقدررر وهذي للكبسه ماتكثرين ماي
عكس العيش الابيض تكثرين ماي
4- حاولي يكون في قدر ثاني او غورري ماي حار موجود في حاله نشف الماي من
القدرر وحبات الارزمانضجت
5- يعني ينقص الماي ولا يزيد في الكبسه
6- خليه على نار هادئه القدررر بعد ماتتشرب الحبات الارز من ماي الكبسه
7- لاتحركين الارز بالملعقه بالقدر ولا بي ملعقه كبيرره علشان ماتكسر الحبه الارز
حركيه بشكوكه كبيره
وتركيه على نار هادئه وبالعافيه
ولاتنسوني بدعاء الصالح
من أسرار طبخ الأرز
1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار
هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.
2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً،
تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز
وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.
3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب
هو أن يرتفع السطح العلوي للماء عن الارز
.
سؤال
العيش الابيض نقص كميه الماي وهو في القدرررر شنو الحل
لاتضعين الماي العادي من الحنفيه على الارز في القدر
لانه بيلين الارز والماي لسه ماطبخ
دائما ضعي جنبك غورفيه ماي حار ضعيه على الارز وقت الحاجه
سؤال ليه الارز حباته قاسيه وحترق القدر والارز لسه يابس
اكيد انتي تطبخين العيش الي هو الارز في قدر اصغيررر والارز كثير
يعني لام تطبخين في قدر اكبررر من كميه الارز
وتكون كميه الماي كافيه
واول مايبتدي الارز يشترب الماي هدي على النار وخلي القدر على نار هادئه حتى يتبخرر
كيف اعمل رز نثري ومايتلصق
؟؟؟؟

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
ملف طبخ الرز 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طرق طبخ الرز
» ملف الرز ......................
» ملف طبخ الرز 1
» ملف طبخ الرز 2
» ملف طبخ الرز 3

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الرز - البرغل-
انتقل الى: