Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: زربيان بلحم البقر الأربعاء فبراير 11, 2015 6:49 pm | |
| [rtl]
المكوّنات16 كوب أو 4 لتر من الماء800 غ من قطعة كاملة من لحم البقر٬ مقطعة إلى مكعبات6 ملاعق طعام من الزيت النباتي3 حبات متوسطة الحجم أو 375 غ من البصل٬ مقطعة إلى شرائح8 حبات صغيرة الحجم من البطاطا٬ المقشرة½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجيرشة من الملح٬ حسب الذوق4 أكواب أو 800 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّىرشة من خيوط الزعفران٬ المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من الماء المغلي[/rtl] [rtl] طريقة التحضيرتوضع 4 أكواب أو ليتر واحدٍ من الماء مع مكعبات لحم البقر في قدرٍ كبيرةٍ (مع الاحتفاظ بمقدار 12 كوبٍ من الماء جانباً). تُغلى المكوّنات وتُرفع الرغوة التي تظهر على الوجه ثم تُغطّى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة ساعة ونصف أو إلى أن يصبح اللحم مطهوّاً بشكلٍ شبه كاملٍ ويوضع جانباً.يُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين) ويُطهى البصل لمدّة 4 إلى 5 دقائق أو إلى أن يصبح لونه أصفر. يُضاف لحم البقر المطهو مع مقدار كوبٍ واحدٍ أو 250 مل من مرقة لحم البقر، والبطاطا الصغيرة الكاملة والمقشرة، والتوابل، ومكعبات مرقة الدجاج ماجي. تُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة ½ ساعة أو إلى أن ينضج لحم البقر والبطاطا جيداً، ثم توضع جانباً.في هذه الأثناء، توضع الكمية المتبقية من الماء (مقدار 12 كوب) مع الملح في وعاءٍ كبير آخرٍ. تُغلى المكونات ويُضاف الأرز ويُطهى على نارٍ متوسطة الحرارة لمدّة 8 إلى 10 دقائق أو إلى أن يصبح الأرز مطهواً بشكل شبه كاملٍ (¾ استواء). يُرفع الأرز عن النار ويُصفّى.توضع الكمية المتبقية من الزيت في وعاءٍ كبيرٍ ثم تُضاف نصف كميّة الأرز المسلوق ويُسكب مزيج لحم البقر ويُغطّى بالكميّة المتبقية من الأرز.يُرش ماء الزعفران على الوجه ثم يُغطّى المزيج ويُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 20 دقيقة أو إلى ان ينضج الأرز جيداً.يُقلب الأرز على طبقٍ كبيرٍ للتقديم ويُقدّم.[/rtl] | |
|