Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: زربيان بلحم الدجاج الأربعاء فبراير 11, 2015 6:57 pm | |
| [rtl] المكوّنات5 ملاعق طعام من الزيت النباتي3 حبات متوسطة الحجم أو 375 غ من البصل٬ المقطّع إلى شرائح1 أو 1 كغ من الدجاج الكامل٬ مقطّعة إلى 8 أجزاء8 حبات صغيرة الحجم أو 800 غ من البطاطا٬ المقشرة½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي13 كوب أو 3¼ لتر من الماءرشة من الملح٬ حسب المذاق4 أكواب أو 800 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّىرشة من خيوط الزعفران٬ المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من الماء المغلي[/rtl] [rtl] طريقة التحضيريُحمّى الزيت في وعاءٍ كبيرٍ (مع الاحتفاظ بملعقة كبيرة) ويُطهى البصل لمدّة 3 إلى 4 دقائق أو إلى أن يصبح طريّاً. تُضاف قطع الدجاج والبطاطا الكاملة المقشّرة وتُحرّك المكوّنات لمّدة 6 إلى 8 دقائق إضافيّة أو إلى أن يتغيّر لون الدجاج.تُضاف التوابل ومكعبات مرقة الدجاج ماجي وتُحرّك ثم يُضاف كوب واحد من الماء (مع الاحتفاظ بمقدار 12 كوبٍ من الماء جانباً). تُغطّى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ مع التحريك من وقتٍ لآخر لمدّة 30 دقيقة أو إلى أن ينضج الدجاج والبطاطا جيّداً ثم توضع جانباً.في هذه الأثناء، توضع الكميّة المتبقية من الماء و الملح في وعاءٍ كبيرٍ آخر وتُغلى ثم يُضاف إليها الأرز ويُطهى على نارٍ متوسطة الحرارة لمدّة 8 إلى 10 دقائق أو إلى يصبح الأرز مطهوّاً بشكلٍ شبه كامل (¾ استواء). يُستخرج الأرز ويُصفّى.توضع ملعقة الزيت الكبيرة المتبقيّة في قعر وعاءٍ كبيرٍ ثم تُضاف إليها نصف كميّة الأرز المسلوق ويُسكب فوقه مزيج الدجاج ويُغطّى بكميّة الأرز المتبقية.يُرش ماء الزعفران على الوجه ثم يُغطّى المزيج ويُطهى على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 25 دقيقة أو إلى أن يصبح الأرز مطهوّاً بالكامل.يُقلب الأرز على طبقٍ كبيرٍ للتقديم ويُقدّم.[/rtl] | |
|