اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
بالبطاطس عرايس كفتة لحمه
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
ملف زهرة القرنابيط  Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
ملف زهرة القرنابيط  Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
ملف زهرة القرنابيط  Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
ملف زهرة القرنابيط  Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف زهرة القرنابيط  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف زهرة القرنابيط  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
ملف زهرة القرنابيط  Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
ملف زهرة القرنابيط  Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
ملف زهرة القرنابيط  Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ملف زهرة القرنابيط

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

ملف زهرة القرنابيط  Empty
مُساهمةموضوع: ملف زهرة القرنابيط    ملف زهرة القرنابيط  Emptyالجمعة فبراير 20, 2015 1:00 am

ملف شامل عن القرنبيط وفوائده وطريقة عمل اشهى الاكلات منه قرنبيط، زهرة ، لا يهم، فكلاهما مرادف لنبات واحد يصنع منه العرب العديد من الاطباق ويقبلون عليه لا لرخص سعره فقط ، لكن لقيمته الغذائية العالية ولذة مذاقه أيضاً. علاقة العرب والمصريين بذلك النوع من الخضر علاقة قديمة جداً استمرت في تناوله لولعها به حيث كانوا يقومون بتمليحه مع الكرنب والخيار لصناعة مخلل  القرنبيط بعد إضافة البنجر إلى ماء التخليل لمنحه اللون الأحمر الوردي. ويحتوي القرنبيط كواحد من فصيلة الخضر، على العديد من العناصر الغذائية حيث يعد مصدراً جيداً لعنصر الكالسيوم المفيد للعظام والأسنان،
 فضلاً عن احتوائه على مادة «أندول ثري كاربينول» المؤثرة في علاج بعض أنواع السرطان،
 ومادة «الديندو ليلمثين» التي توف نمو خلايا سرطان الثدي.ملف زهرة القرنابيط  Images?q=tbn:ANd9GcTmoDA1mUziqju4TtX5j3xgNZK6LxkWsFdb8CXmAswP7TPBwiK3
 في نفس الوقت، فإن القرنبيط يعد من الخضراوات الغنية بالألياف المفيدة للأمعاء.
 وقد أكد العلماء في جامعة جون هوبكنز في بالتيمور بالولايات المتحدة أن للقرنبيط فوائد عديدة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة تحمي خلايا العين من التلف إذ يعد الانحلال في البقعة الشبكية هو السبب الأكبر للعمى،
 كما أكد بحث للدكتور صوفي عبد القادر الأستاذ بمركز البحوث المصري أن حماية العين تبدأ بتناول وجبات عديدة من القرنبيط لاحتوائه على مادة «السلفورافين» التي تتدفق في الدم فتقلل من تلف خلايا العين.
 وبالنسبة لطرق طهي القرنبيط في المطبخ المصري فهي متنوعة،
منها القرنبيط بالبقسماط،
 والقرنبيط بصلصة الزبادي
 والقرنبيط بالباشميل،
وشوربة القرنبيط. *




 القرنبيط بالبقسماط *
ملف زهرة القرنابيط  Z

 المقادير: ـ
 وحدة قرنبيط. ـ
 بيضتان مخفوقتان. ـ
 كوبا بقسماط ناعم للتحمير.
 ـ ملح، فلفل أسود ناعم حسب الرغبة.
ـ ملعقتا دقيق. *
 الطريقة: 1 ـ
 تزال أوراق القرنبيط وتقطع فروعها ثم تقسم الى زهرات صغيرة الحجم وتنقع في ماء لبضع دقائق.
2 ـ تغسل قطع القرنبيط بالماء البارد وتصفى جيداً ثم تسلق في ماء مملح لمدة خمس دقائق.
 3 ـ يخفق البيض ويضاف له الفلفل ويخفق مرة أخرى،
تغمس وحدات القرنبيط كل على حدة في البيض، ثم تنشل وتغمس في خليط البقسماط والدقيق حتى تتشبع به من كافة الجوانب.
 4 ـ تقلى وحدات القرنبيط في زيت ذرة حتى يحمر لونها من جميع الجوانب وتقدم ساخنة.




 * قرنبيط بصلصة الزبادي *
ملف زهرة القرنابيط  Images?q=tbn:ANd9GcRtbIZKEibI0vXpPCG8CiW4dpST-VgrqH1marpMpFFIJFHcCuVX



 المقادير: ـ


 ثمرتا قرنبيط مقطعتان قطعاً صغيرة.
ـ كوب دقيق الحمص.
ـ كوب دقيق مضاف إليه ملعقة خميرة.
 ـ ملعقتا كاري. ـ
 نصف ملعقة فلفل أحمر.
 ـ ملعقة ونصف الملعقة موستردة.
 ـ ملعقتا كمون.
ـ 1.5 كوب ماء.


مقادير صلصة الزبادي


 ـ كوب زبادي
 ـ ملعقة نعناع مفري


. الطريقة: ـ
 يسلق القرنبيط ويصفى من الماء ويجفف.
ـ يوضع دقيق الحمص والدقيق المخلوط بالخميرة مع التوابل في إناء ويضاف إليه الكمون والمستردة والماء فتكون لديك عجينة سائلة.
ـ يغمس القرنبيط في العجينة ويقلى في زيت غزير حتى يتغير لونه الى اللون الذهبي.


ـ تقدم وحدات القرنبيط مع صلصة الزبادي بعد خلط مكوناتها.


* القرنبيط بالباشميل *


ملف زهرة القرنابيط  Images?q=tbn:ANd9GcSa1uMmq582_ztlkI1TnhuOuqYFQ6iv3EGuJhZLLY1fSH6UeoNT

المقادير: -
 زهرة قرنبيط واحدة.
- بصلة مفرية.
- نصف كيلو لحم مفروم ومعصج.
- مقدار من شوربة الدجاج.
 - ملح وفلفل أسود ناعم.
- ملعقتان كبيرتان من الدقيق.
- كوبا حليب.
 - ملعقتا طعام زبد.
 - بيضة.


الطريقة


- يسلق القرنبيط في شوربة الدجاج.
- يوضع الزبد في وعاء على النار ويقلب في الدقيق لمدة دقيقتين ثم يضاف له الحليب ويقلب حتى يصير قوامه كالكريمة وعندما يبرد يضاف له البيض ويتبل بالملح والفلفل.
- يدهن قالب الفرن بالسمن ويرص به وحدات زهرة القرنبيط وفوقها طبقة من اللحم المفروم ثم يغطى بالباشميل.
 - يوضع القالب في الفرن حتى يحمر وجهه، ثم يقدم ساخنا مع رشة مقدونس على الوجه.


 * شوربة القرنبيط *


ملف زهرة القرنابيط  Images?q=tbn:ANd9GcT9IV6R_0PETUV3aY7CzpLLn-4gJi8N94w_PC6Zd_YdgIdPaiVH4w

 المقادير:
ثمرة قرنبيط صغيرة
. الجزء الأبيض من الكراث.
50 غراما من الزبد
160 غراما من جبن كونتيه الفرنسي
. نصف لتر حليب.
 ثمن لتر كريمة طازجة
. 50 غراما من الطحين
. قليل من جوز الطيب
. ملح وفلفل


. الطريقة: ـ


يقطع القرنبيط الى زهور صغيرة، ويغسل ويسلق في الماء المملح لمدة ثلث ساعة.
 ـ ينشل القرنبيط من الماء ويبشر نصف مقدار جبن الكونتيه
، يقطع الجزء المتبقى الى مكعبات.
 ـ يرفع الزبد على النار ويضاف الكراث المفروم ويقلب، من دون أن يتغير لونه، ثم يرش بالدقيق ويضاف الحليب تدريجيا ثم نصف لتر ماء مع التقليب.
ـ يضاف الملح الى الخليط ويترك ليغلي ويضاف القرنبيط والكريمة الطازجة
، ويستمر الطهو لمدة 10 دقائق على نار هادئة.
ـ يخفق الحساء في الخلاط ثم يعاد مرة أخرى للوعاء. ـ
 يضاف الجبن المبشور ويترك ليذوب مع التقليب بملعقة خشبية.
 ـ يوزع الحساء في 4 أطباق فردية، ثم يوزع فوقه مكعبات الكويتيه والفلفل الأسود المطحون. ويرش قليلا من جوز الطيب فوق الحساء ويقدم ساخنا


فوائد القرنبيط ( الزهرة )
1 ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم
2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض
3ـ يكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع
4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم
5ـ يعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم
6ـ يساعد في علاج أمراض الروماتيزم
7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح
8ـ يقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي

9ـ فاتح للشّهية ويكافح التُخمة
10ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
ملف زهرة القرنابيط
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» زهرة القرنابيط المقلي
» اقراص زهرة القرنالبيط المشوية
» غراتان القرنابيط بالبشاميل
» غراتان القرنابيط والبروكلي
» طريقة عمل المشاط ( الزهرة القرنابيط بالطحين والبيض)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: ملف كامل عن المحاشي بالصور + ملف كامل عن البطاطا بالصور ملفات عن باقي الخضراوات-
انتقل الى: