البايلا الاسبانى
المقادير البايلا الاسبانى :-
2/3 من الزيت - 600 غ من الرز - 1 فلفل اخضر - 1 فلفل احمر
100 غ من البازيلا - 1 بصله - 2 طماطم - زعفران - مقدونس ملح
ثوم على حسب الذوق - اي انواع السمك التي تحبونها او اللحوم
طريقة تحضير البايلا الاسبانى :-
في مقلاة فوق النار نضيف الزيت و البصله المفرومه و نتركها مع التحريك لمدة 5 دقائق و بعدها نضيف الطماطم مقطعه و نحرك لمدة 5 دقايق ايضا و في اناء اخر تقطع كل انواع السمك و اللحم و تضاف على نار هادئه مع الماء في مقلات الباييلا تضاف الزيت مع خليط الاول و بعدها يضاف اليها اللحم ،الخضار و الملح و الرز و بعدها يضاف ماء ساخن على كل الخليط و يترك لمدة نصف ساعه تقريبا في ايناء نضيف الثوم و البقدونس و الزعفران مع قليل من الملح و يخلط بقليل من الماء و يضاف على الرز و يخلط. نضاف فوقه للتزيين انواع الاسماك المفضله و الفلفل الاخضر او الالوان و البازيل و يترك لدقائق و يمكن ان يقدم مع قطع الليمون
احلى اكلات اسبانية
اكلة الفتوش
المقادير الفتوش :-
2 فلفل - 8 حبات طماطم - بصله - خل
ماء - ملح - فلفل اسود - زيت الزيتون - ثوم
طريقة تحضير الفتوش :-
يقطع الفلفل و الطماطم و البصل و الثوم الى قطع يوضع الكل في خلاط كهربائي يضاف الملح و زيت الزيتون و الخل و قليل من الماء يخلط الكل جيدا و يوضع في الثلاجه لمده قصيره و يقدم باردا
اشهى اكلات اسبانية
حلو السفرجل
المقادير :-
2 كيلوا سفرجل - 3 أكواب سكر
3 ملاعق كبيرة عصير الليمون
طريقة التحضير :-
يغسل السفرجل و يقشر ثم يتم انتزاع بذوره مع الجزء القاسي المحيط بها و يقطع لقطع خشنة ثم يغمر بالماء و يوضع على النار و يترك حتى يغلي تقشر الليمونة بحيث نحصل على الجزء الأصفر الذي يحوي كل النكهة من دون المرار الموجود في الجزء الأبيض و يوضع فوق السفرجل مع الفانيليا أو يستخدم عود القرفة حسب الرغبة ثم تهدى النار و يغطى الوعاء و يترك السفرجل على النار حتى يطرى لمدة 45 دقيقة تقريباً يصفى السفرجل من الماء و يتم التخلص من عود القرفة في حال استعماله أو عود الفانيليا و يترك قشر الليمون ثم يوضع السفرجل و كوبان من ماء السلق في الخلاط أو في محضرة الطعام و يمزج الكل حتى الحصول على بيوريه ناعمة توضعبيوريه السفرجل في قدر ذو قاع سميك على نار متوسطة و يضاف السكر وعصير الليمون و بعد أن تغلي تهدى النار تترك البيوريه لمدة ساعة أو أكثر قليلاً حتى يسمك المزيج جداً و يتحول لونه للون الأرجواني الجميل مع التحريك بملعقة خشبية بين فترة و أخرى هذه المرحلة قد يعلق المزيج بالقدر لذا يجب الانتباه .يحمى الفرن على أخف درجة ممكنة تغلف صينية بايركس بورق الزبدة ثم تدهن بالزبدة بشكل خفيف ثم يصب فيها مزيج السفرجل و يمسد الوجه ثم توضع الصينية في الفرن لكي يجف المزيج لمدة ساعة تقريباً ثم تترك حتى تبرد يحفظ الحلى في وعاء محكم الإغلاق و للتقديم تقطع قطعة من الدولتشي دو ممبريلو و تقدم مع الجبنة و التوست أو الخبز العربي
اشهى اكلات اسبانية
القرنبيط على الطريقة الاسبانية
المقادير :-
حبة قرنبيط مقطعة لوريدات ـ قطعتا لحم غنم ـ ملعقة زيت زيتون
4 ملاعق خبز أبيض مفتت ـ ملعقة من بودرة الفلفل الحار
مقادير الصلصة :-
3 ملاعق خل ـ 4 ملاعق زيت زيتون
فص ثوم مفروم ـ ملعقتا بقدونس مفروم
6 ملاعق زيتون معمر مفروم
طريقة التحضير :-
اسلقي القرنبيط في ماء مملح لمدة خمس دقائق ثم صفيه جيدا من الماء حضري الصلصة بخلط مقاديرها جيدا ثم اسكبيها فوق قطع القرنبيط واتركيها حتى تتشرب بنكهة الصلصة لفي قطع القرنبيط بقطع اللحم ثم اقليها في مقلاة ساخنة من كل الجوانب حتى ينضج اللحم تقريبا واحتفظي به جانبا سخني الزيت في المقلاة ثم اقلي فيه الخبز المفتت حتى يحمر من كل الجوانب ثم أضيفي إليه بودرة الفلفل الحار ضعي قطع القرنبيط في صحن التقديم ثم انثري فوقها الخبز المفتت واللحم وزينيها بالبيض المسلوق إذا رغبت بذلك
اشهى اكلات اسبانية
عجة اسبانية
المقادير :-
بصلة -2فلفل اخضر - طماطم كبيرة
ملح وفلفل اسود - 2 ملاعق زيت
6 الى 8 بيضات
طريقة التحضير :-
نقشر البصل و نقطعه شرائح و نضعه في مقلاة مع الزيت ونتركه يتقلى 5 دقائق ثم نضيف الفلفل الاخضر المقطع مكعبات ونتركه 5 دقائق اخرى ثم نضيف الطماطم مقطعة لمكعبات و الملح و الفلفل الاسود ونتركها على نار هادئة حتى تنضج ناخذ مقلاة تيفال نضع قطرات من الزيت ثم ناخذ 2 بيضات نضربهم جيدا و2 ملاعق من خليط البصل والفلفل ونضربهم قليلا ثم نفرغه في المقلاة ونترك الوجه الاول ينضج ثم نقلبه حتى ينضج الوجه الثاني ونقدمه مع السلطةوهكذا نكمل البيض المتبقي يعني كل 2 بيضات مع 2 ملاعق من الخليط