اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
عرايس كفتة لحمه بالبطاطس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
اكلات عراقية  Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
اكلات عراقية  Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
اكلات عراقية  Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
اكلات عراقية  Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
اكلات عراقية  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
اكلات عراقية  Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
اكلات عراقية  Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
اكلات عراقية  Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
اكلات عراقية  Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 اكلات عراقية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

اكلات عراقية  Empty
مُساهمةموضوع: اكلات عراقية    اكلات عراقية  Emptyالجمعة مارس 06, 2015 12:33 pm

دولمه ورق العنب 
مقادير حشوة الدولمة .
ويمكن عمل نفس المقادير ولكن دون اللحم للنباتيين وفرم معاها لب الكوسا وكرفس وشبنت وكراث كل حسب ذوقه لكن مع دولمة اللحم لا اضع الشبنت . 
3 كوب رز مغسول وعلي عدد الاكواب نضع كمية الماء للدولمة 
3 كوب لحم دهين غنم مفروم 
2 ملعقة معجون طماطة 
1 طماطة مقشرة ومقطعة ناعم 
2 كوب معدنوس مفروم 
1 بصلة مفرومة ناعم 
انتبهي للبهارات رشة ملح ثلاثة ارباع ملعقة اكل ملح الليمون او الليمون دوزي رشة فلفل اسود رشة فلفل احمر رشة كمون رشة هيل رشة دارسين ( قرفة ) رشة بهارات مشكلة رشة جوز الطيب 2 ملعقة شاي سكر رشة تندوري باودر 2 ملعقة دبس الرمان تخلطين الحشوة كلها مع بعض وتتذوقين طعمها يجب ان تكون حامض حلوة حارة وتضعين علي الحشوة 1ملعقة دهن حر او زيت عادي 
الخضار للحشو = 
4كوسة صغيرة محفورة 4باذنجان صغير محفور ومقشر بالطول كي يمتص الملوحة والحموضة تبع الحشوة 1 طماطة صغيرة مفرغة الداخل 3 خيارناعم محفور 1 فلفلة حارة 1 فلفلة باردة جزرة محفورة بطاطة واحدة صغيرة محفورة نصف كيلو بصل ناعم نعمل له شق من الراس الي القاعدة دون ان نقسمها بعد ان نرفع راسها ننقعه في ماء مغلي مدة ربع ساعة كي نفصل اجزاء البصل للحشو ونصف شدة سلق او كمية ورق عنب مغمور في ماء مغلي 10 دقائق 
الصلصة كوب تمر هند منقوع ومصفي رشة ملح رشة فلفل اسود رشة تندوري رشة سكر ملعقة دبس الرمان و3 كوب ماء مغلي ورشة كمون 
نحضر الطنجرة نصف فيها حسب الرغبة ضلوع غنم و2ملعقة دهن او زيت ونقوم بحشو الخضار ونصفه بالتسلسلا ولا طبقة البصل وبعده بالتناوب الكوسا والباذنجان والخيار والفلفل واجزرة والبطاطة واخيرا الطماطة واخر طبقة هي السلق او ورق العنب ونضعها علي النار 10 دقائق الي ان ينحمس اللحم او اذا لم يكن اللحم موجود تنحمس طبقة البصل اي نسمع الفرقعة ثم نسكب الصلصة ونضع فوقة صحن كي لا تتهشم الخضار ويخرب شكل الدولمة ونتركها علي نار عالية ربع ساعة ثه نخفف النار الي الوسط ونتركها حتي ينشف مائها ونطفئ النار ونتركها نصف ساعة قبل التقديم كي تكون قالب وعند التقديم نسخن زيت ونضيفه فوق الدولمة قبل سكبها ونقلبها في صينية او صحن واسع وغير عميق وتقدم والف عافية ملاحظة يجب عدم تعبئة اخضار بالحشوة يجب ان نضع مجال لتمدد الرز واستوائه وعمل غطاء من الخضار لسد الخضار بعد الحشوة وال عافية 

كبة الحامض


كبة الحامض وهي واحدة من اطيب الاكلات العراقيه 

رز منقوع 6 ساعات نصف مقدار الرز لحمة مفرومة ناشفة من السمن وملح 
يصفى الرز من الماء وتفرميه بالتناوب مع اللحمة في ماكنة فرم اللحم وانتبهي 
ان يكون الفرم ببطئ كي لايغرز الرز في الماكنة وتتعذبين يعني طولي بالك وبعدين 
تكون لديك عجينة لونها وردي تملحيها واذا كانت العجينة قاسية قليلا رشيها بقليل جدا 
من الماء واعجنيها الان لفيها بكيس نايلون وادخليها الثلاجة 
الان نعمل الحشوة وتتكون من: 
لحمة مفرومة دهينة نحمسها جيد مع بصلة مفرومة ناعم جدا ونحمسها بالزيت 
ونضيف لها ملح وفلفل اسود ونتركها الى ان تستوي وندعها تبرد تماما بعدها نقوم 
باخذ قطعة عجينة ونفتحها خفبفة لانها كلما كانت قشر الكبة خفيفة كانت اطيب ونحشيها 
بالحشوة ونكورها 
الان نعمل الصلصة لطبخ الكبة وتتكون من: 
1 كوب حمص منقع قبل يوم بالماء وكاربونات الصوديوم+ بصلة صغيرة مقطع ناعم + 2 كوب سلق مفروم ناعم +شلغم تقشريه وتقطعيه هلال متوسط الثخن + 2 ملعقة صلصة طماطة + 4 كوب عصير طماطة مصفى + 4 كوب ماء وملح 
الان تحمسين البصل قليلا وفوقه الشلغم وبعدها السلق وتصفين الحمص من الماء وتضعيه فوقهم 
قلبيهم جيدا اضيفي الصلصة وقلبيها معهم 5 دقائق وثم اسكبي ماء الطماطة والماء واتركي المرق تغلىوننزل الكبة 
الواحدة بعد الاخرى وننتظر تغلى المرق نقلل النار ثم نغطي القدر ونتركه من نصف ساعة الى ثلاثة ارباع الساعة ايحتى تستوي الكبة 
وبالف عافيه 
سمك مشوي اكلات عراقية  67
المقادير:
شرائح سمك على حسب الكمية - 
ملح 
بهارات السمك - او اى بهارات لديك 
ثوم (ثوم محروس) - 
ملح - 
دهن - 

الطريقة: 
أضيفي الملح إلى السمك 

ومن ثم الثوم. 
و أخيرا أضيفي البهارات. 
أتركي الخلطة لمدة لا تقل عن 3 ساعات في الثلاجة. 
ثم أمسحي الدهن على جميع أطراف السمك و ضعيها في الفرن لمدة 45 دقيقة وتقدم مزينه بكل ما تريدين وتقدم مع الرز والخضروات او بدون الرز وتكون كوجبة عشاء 


اكلات عراقية  275_1172988618

اكلات عراقية  275_1172988637
القيمة العراقية اكلات عراقية  67
المقادير: 

* كيلو حمص ويفضل المجروش. 
*نصف كيلو لحم غنم او لحم بقر. 
*ربع كيلو بصل مفروم. 
* 200 غرام معجون طماطم. 
* 100 غرام شحم غنم ويفضل من خلفية الخروف. 
* ملعقة كبيرة كمون مطحونة. 
* ملعقة كبيرة قرفة مطحونة (الدارسين). 
* ملعقة كبيرة بهار حلو(المعروف في العراق ب كبابة). 
*ملعقتان كبيرتان من مسحوق الليمون اليابس. 

الطريقة: 
يحمر البصل في الزيت الغزير ثم يضاف اليه الشحم ويقلب معه قليلا....... ثم يضاف اللحم ويقلب معه لمدة دقيقة ثم يضاف اليه الحمص المنقوع في الماء لليلة كاملة . 
يترك على النار الى ان يهرس الحمص مع اللحم ثم نقوم بعدها بعملية الهرس اليدوي بعد انزال القدر من النار حتى يختلط اللحم بالحمص فلا يبقى اثر للحم من اثر الهرس الي يستخدم له في العراق ما يعرف ب (المدكاكة) وهي الة خشبية مختلفة الاحجام ذات راس عريض وذراع. 
ثم يعاد وضع القدر على النار وتضاف له كمية من الماء ثم يضاف المعجون والبهارات والليمون اليابس ويبقى على نار هادئة مع التحريك المستمر. 
ملاحظة: يحذر من ترك القدر على الناردون تحريك لئلا يحترق من الاسفل وتفقد الطبخة طعمها 
وتاكل مع الرز ... 

خبز عروك خبز باللحم 
المقادير 
نصف كيلوا لحم غنم مثروم باليد الى قطع صغيره 
كيلوا طحين + خمرة 
بصل 
بقدونس او كرفس 
ملح + بهارات + فلفل اصفر _ اي كركم اصفر 
طريقة العمل 
يعجن العجين جيداً ويوضع له الملح والفلفل الاصفر لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر وقليل من الزيت 
وندعها تختمر لمدة ساعه 
وبعدها تقطعين اللحم الى قطع صغيرة 
وثرم البقدونس والبصل 
ووضع البهارات ونخلطها جميعاً مع العجين وندعها ايضاً تختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث 
وبعدها تكورين العجين الى كرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة 
وعندها تعملين الكرات الى خبز ووضعها في صينية الفرن ووضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4 دقائق 
ملاحظه : عند خروج الخبزه من الفرن وضعها على قطعة قماش ووضع قطعة قماش اخرة فوق الخبزة . 

الخلطه تخلط مع العجين بعد خمره
ومن ثم يخبز بالفرن مثل هذه الطريقه 

الكباب العراقي اللذيذ الكفتة المشوية 
المقادير : 
كيلو لحم غنم مفروم ناعم مع دهن. 
كيلو لحم بقر مفروم ناعم. 
كوبين بقدونس مفروم. 
1 كوب بصل مفروم ناعم. 
8 ملاعق طعام طحين او اقل حسب الحاجة 
1 كوب نعناع أخضر طازج مفروم. 
ملعقتان طعام كزبرة يابسة مطحونة. 
ملعقتان طعام كمون ناعم. 
ملعقتان طعام(بهار حلو). 
ملعقتان صغيرتان عصير الليمون. 
فلفل أسود 
ملح 
سماق 

الطريقة : 
ـ يمزج لحم الغنم مع لحم البقر في اناء ثم تضاف كل الموادالى مزيج اللحم وتخلط جيداً حتى يتجانس . 
ـ يشكل الكباب بالأسياخ ويشوى على الفحم لمدة 5 دقائق على كل جانب ثم ضعي الأسياخ في خبز وتسحب لاتحرقون نفسكم ـ 
يزين بالسماق وأوراق النعناع ويقدم ساخن مع السلطة والمخلل
كفتة بالطحينية عراقيـــــــــــــــــــــة 

المقادير
نصف كغم لحمة مفرومة ناعماً 
بصلة كبيرة 
باقة بقدونس 
ملح وبهار وقرفة. 

الصلصة: 
كوب خل 
4/3 كوب طحينة 
ربع كوب عصير ليمون 
كوب ماء 
نصف كوب زبدة أو زيت نباتي 
ملح 
نصف كوب صنوبر. 

الطريقة: 
تقشر البصلة وتفرم فرماً ناعماً جداً وكذلك البقدونس بعد غسله. 
يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيداً وتوضع اللحمة في صينية. 
وبعد ذلك يوضع الخل والماء والليمون والطحينية مع الملح في وعاء يخفق المزيج حتى يصبح لزجاً. 
تضاف صلصة الطحينة إلى الكفتة وننثر حبوب الصنوبر فوقها. 
توضع الصينية في فرن ساخن مدة نصف ساعة وتقدم ساخنة وتؤكل مع البطاطا المقلية. 
وعوافي 


الكبسة العراقية 
المقادير : 
دجاجتين مقطعه الى ارباع 
ارز ينقع حوالي نصف ساعه ثم يغسل ويشخل 
5 بصلات مقطعه الى جوانح 
بهارات مشكله 
ملعقة كركم ملعقة ملح عن كل دجاجه او حسب الذوق 
ماء كادي حوالي ربع كوب 
زيت لقلي البصل 4مكعبات ماجي 
طريقة التحضير 
نغسل الدجاج ومن ثم نسلقه مع البهار(هيل حب*عودين قرفه)ومكعبات ماجي 
بعد نضج الدجاج يتم نشله واخراجه من ماء السلق واضافةالارز ونترك الارز على النار حتى يقارب النضج 
نحضر قدر ثاني ونضعه على النار مع الزيت وعندما يحتمي نضيف البصل +البهارات المطحونه +الكركم عليه ونقلبها حتى يذبل البصل قليلا ثم نضيف عليه الدجاج ونتركه بعد تغطيته على النار لمدةنصف ساعه تقريباونضيف عليه ماء الكادي 
عند انتهاء النصف ساعه ناخذ الدجاج 
مع الخلطه التي معه ونضيفها على وجه الارز بعد التاكد من ملوحته ونغطي القدر بقصدير ونتركه على النار لمده تقارب (10الى15 دقيقه )ثم نطفئ النار. 

حلاوة الحليب العراقية اللي طعمها اطيب من الماكنتوش 
المقادير:
1 كوب دقيق 
1كوب حليب بودرة ( نيدو )
1كوب كورن فلور (نشا)
4/3 كوب زيت 

القطر :
كوب ماء + كوب سكر يحضر بالطريقة الاعتيادية قبل العمل بتحضير الحلاوة ويترك ليبرد
الطريقة :
تحمس الثلاث مقادير الاولى( دقيق،حليب ،نشا) في قدر تيفال على نار هادئة الى ان يغمق اللون تقريبا اكثر من نص ساعه وعلى درجه واطيه او متوسطه الحراره وهو السر في الحلاوة( صحيح يدكراح تتعب بس النتيجة رهيبة )يرفع القدر من النار ويضاف الزيت ويخلط من جديد على النار الى ان يتمازج الخليط ومن ثم نضيف القطر البارد اليه وتمزج معا ثم ترفع من النار وتسكب في صحون مستوية 
العمل بالصور 
طحين ..... نشا ...... حليب باودر نيدو ......زيت 
يخلطون مع بعض ماعدا الزيت
يخلط الزيت معه على النار الهادئه 
تكوني محضره القطر او ( الشيرة) بارده

كعك ابو السمسم العراقي
2 بيضه 
3 كوب ونص طحين
1 كوب وربع سكر
ملعقة اكل مليانه بيكم باودر 
فانيلا ملعقه شاي صغـــيرررره 
ثلاث ارباع الكوب زيت 
اخلطيهم وشويه مقدار النص او الربع استكان الشاي حليب تعجني مع الخلطه او مي الي موجود عندج وطبعا حتى تصير العجينه متماسكه مثل ما تشوفينها موجوده بالصور وبعدين اتغلفي بكيس وتحطي نص ساعه بالثلاجه حتى يتماسك وطلعي وتعمليه كرات مثل الي شفتي ام حارث سوتهم بالصوره وبعدين تخليهم بالسمسم والطريقه واضحه اماك عيوني وتشويهم بالفرن والفرن تحطي على النار العاليه والناصيه وبدرجه 200 وعشر دقايق تقريبا او اكثر شوي انت تابعي وبالف عافيه لاتنسين اكو ورق يتحطى بالصينيه وتحطين الكعك عليه واشوي حتى لا يلزك بالصينيه او زيتي الصينيه بس الافضل حطي ورق مال شوي خاص وبعدين الكعك من اطلعي من الفرن اتركي يبرد يله تشيلي حتى لا يتكسر

بعد الشوي
حلاوة الدهينيه العراقيه الشهيرة
3 كوب طحين 
3 كوب سكر
1 كوب زيت 
1 كوب حليب سائل
3 ملاعق طعام كبيره دبس 
مبروش 
يخلطون جميع المواد ماعدا المبروش 

ندهن القاع بالزيت ثم جوز الهند
بعد الشواء
بعد التقطيع
مخلل الخيار 
المواد المطلوبة والمقادير : ثلاث كيلو خيار صغير –خل – ملح – ملعقة سكر 
الطريقة : يغسل الخيار- يزال الرأس والذيل ويرص في مرطبان زجاجي – يضاف له الماء والخل والملح وملعقة السكر – يترك مدة أسبوع ويمكن أكلة بعد ذلك 
مخلل الفلفل الحار بالزيت 
اكلات عراقية  1225812164
المواد والمقادير المطلوبة : كيلو فلفل صغير حار ( هندي اخضر ) نصف كيلو ليمون – ثلاث ملاعق كبيرة ملح – زيت زيتون . 

الطريقة : يغسل الفلفل الحار ويقطع إلى قطع متوسطة – يقشر الليمون الحامض ويقطع إلى قطع صغيرة جدا – يخلط الفلفل والليمون ويضاف لهم الملح ويترك حوالي نصف ساعة – يوضع الخليط في وعاء زجاجي ويضاف له زيت الزيتون ويمكن أكلة بعد فترة أسبوع .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
اكلات عراقية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات عراقية ؟؟؟؟؟؟؟؟
» ملف اكلات الدايت المصور(متجدد) - العضوة نرمين(ام علي) هي صاحبة المشاركة ملف اكلات الدايت المصور(متجدد) بابا غنوج قليل الدسم المقادير: 2 كوب لب باذنجان مشوي جيدا و مهروس بالشوكة 1 ملعقة صغيرة طحينة سائلة 2 ملعقة كبيرة زبادي لايت 2 معلقة بدرة ثوم نصف مل
» كفتة عراقية - كباب عراقي
» اكلات اسبانية
» اكلات صينيه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: المطبخ العراقي-
انتقل الى: