المأكولات البحرية تعتبر من أطيب و أخف المأكولات التي يمكن أن تتناولها بالإضافة إلى أنها تحتوي الكثير من الفيتامينات و المعادن ذات الفوائد الصحية القيمة جداً . يأتي على رأس قائمة المأكولات البحرية المفيدة الجمبري او الروبيان أو ما يعرف في الغرب باسم (shrimp) فهو نوع من القشريات الغني بالمعادن العظيمة الفائدة والتي تعتبر عنصراً أساسياً للغذاء الصحي لمختلف الأعمار من الأطفال إلى الشيوخ . اليوم نتعرف على العديد من الوصفات الشهية لطبخ الجمبري.
حقائق علمية عن الجمبري:
هو حيوان مائي لافقاري ينتمي لفصيلة القشريات , منه مايقرب من 2000 نوع منتشرة حول العالم , يعيش في المياه العذبة و المالحة وهو الذي ينتشر في سواحل الوطن العربي. ومن اسمائه : الروبيان – الجمبري – القريدس – Shrimp - Prawn
الفوائد الصحية للجمبري:
مهم لبناء العظام لإحتوائه على نسبة عالية من الكالسيوم و الفسفور كما أنه عنصر مقاوم لبعض أنواع السرطان لإحتوائه على السيلينيوم (مضاد للأكسدة) كما أنه مقاوم لفقر الدم بسبب كمية الحديد العالية فيه وكذلك للحوامل و الأطفال حيث يحتوي على نسبة عالية من الزنك التي تقوي المخ و الذكاء في الأجنة والأطفال الرضع و الأطفال بصفة عامة, كما يحتوي على مادة " اوميجا 3 " وهي مادة مفيدة جداً لأنسجة الجسم مثل ضبط ضغط الدم المرتفع و تحسين الخصائص الكهربية في عضلة القلب مما يؤدي الى ضبط الإضطرابات في ضربات القلب.
ويعتبر السيلينيوم و "اوميجا 3 " من العناصر الهامة في تقوية المناعة ومكافحة مظاهر الشيخوخة وتحفيز عمليات إصلاح و حمابة الأحماض النووية (DNA) في الخلايا, كما أن مادة "اوميغا 3 " لها خصائص تحسن الحالة المزاجية وتقاوم الاصابة بالاكتئاب. هذا بالإضافة إلى حماية القلب و الشرايين من التصلب و الشوارد الحرة إلى جانب مادة "B12" المؤثرة في الحفاظ على مستويات " الهوموسيستين" منخفضة في الجسم و هي المادة التي تسبب بشكل مباشر تلف جدران الأوعية الدموية .أما لمتبعي الحمية و مرضى السكر فهو غذاء مثالي لأنه تقريباً لا يحتوي على سعرات حرارية ( 100 جم تحتوي 80 كالوري ).
وصفات مختلفة للجمبري:
سوف نتعرف في على العديد من الوصفات الشهية و الصحية لطبخ الجمبري من مختلف المطابخ العربية و العالمية ..
كيف تسلقين الجمبري على الطريقة السكندرية .
كيف تطبخين الأرز الصيادية بالجمبري
كيف تصنعين البيتزا بالجمبري كيف تشوين الجمبري
.كيف تشوين الجمبري .
كيف تصنعين كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز
كيف تصنعين كفتة الجمبري
كيف تطبخين الجمبري على الطريقة الخليجية
سلق الجمبري على الطريقة السكندرانية
المقادير
بصلة كبيرة الحجم.
حبة فلفل اخضر ( يفضل أن يكون من النوع الحار لإضافة المزيد من المذاق ).
ملعقة صغيرة كمون .
ملعقة صغيرة ملح.
نصف كيلو جمبري متوسط الحجم
الطريقة
اغسلي الجمبري جيداً وتأكدي من خلوه من الرمل.
قطعي البصلة مكعبات صغيرة بقدر المستطاع .
قطعي الفلفل الأخضر شرائح او مكعبات.
اضيفي الخضراوات للحلة و معها الملح و الكمون و الجمبري .
افتحي نار هادئة تحت الحلة مع التقليب بواسطة هز الحلة حتى يبدأ الجمبري بإخراج ماء.
اضيفي قليلاً من الماء حتي يتغطى الجمبري.
قومي بالتقليب ثانياً مع متابعة مقدار الماء .
عندما ينقص الماء بشكل ملحوظ قومي بإختبار الجمبري و التأكد من تمام النضج .
إذا لم ينضج الجمبري أضيفي قليلاً من الماء مرة أخرى مع التقليب .
عند تمام النضج قومي بغرف الجمبري في وعاء خاص ثم أضيفي ماء السلق او الشوربة في وعاء خاص فهي ذات مذاق شهي جدا كما يمكن إعتبارها من فواتح الشهية.
و بالهناء و الشفاء ..
أرز صيادية بالجمبري
المقادير
2 كوب أرز مصري مغسول جيدا و مصفى.
2 كوب ماء
200 جم من الجمبري صغير الحجم منزوع القشر.
بصلة كبيرة الحجم.
نصف كوب من البقدونس المفروم ( يمكن الاستغناء عنه) .
ملعقة كبيرة كزبرة ناشفة مطحونة.
ملح و فلفل حسب المذاق.
2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون أو عباد الشمس.
الطريقة
ابشري البصلة بشراً ناعماً .
ضعي مقدار من الزيت في قاع الحلة ثم نبدأ بتحمير البصلة و البقدونس.
عندما تتلون البصلة وتذبل قليلاً ( قبل الاحمرار التام ) قومي بإضافة الجمبري و نقوم بتشويحه.
عندما يتشوح الجمبري و تحمر البصلة جيداً اضيفي الماء والكزبرة و الملح و الفلفل و اتركي الماء على النار حتى يغلي.
اضيفي الارز إلى الماء المغلي و قلبيه ثم اتركيه ليشرب الماء على نار هاذئة جدا.
عندما يشرب الارز الماء ضعي تحت الحلة صاج معدني لحماية الارز من التحرق ثم قلبي الارز و الجمبري معاً.
تابعي اختبار نضج الارز و الجمبري و عند تمام النضج أغلقي النار و قومي بغرف الاطباق.
يقدم مع وجبة السمك المقلي و المشوي و الصينية بالإضافة للسلطات مثل الطحينة و البابا غنوج
و بالهناء و الشفاء ..
البيتزا بالجمبري
المقادير
اولاً للبيتزا
2 كوب دقيق ابيض منخول جيدا.
ملعقة كبيرة من مسحوق الخبز (Baking Powder).
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة سكر.
بيضة.
ربع كوب زيت عباد شمس.
نصف كوب لبن للعجن.
ثانياً الحشوة
ربع كيلو من الجمبري الصغير او الوسط مسلوق في ماء و ملح ( او يمكنك استخدام ذلك المسلوق على الطريقة السكندرية ) منزوع القشر.
شرائح من الطماطم الطازجة.
شرائح من الفلفل الأخضر الطازج.
شرائح أو قطع من الزيتون الأسود أو الأخضر.
ملاعق كبيرة من معجون صلصة الطماطم الجاهزة.
شطة حريفة سائلة ( حسب المذاق ).
جبن موتزاريلا او شيدر مبشور.
لطريقة
في وعاء عميق أضيفي الدقيق و الـ BP و الملح و السكر وأخلطيهم جيداً.
إكسري البيضة بعيداً و تأكدي من صلاحيتها ثم أضيفيها للخليط السابق.
أضيفي الزيت.
إبدئي بعجن المكونات بيدك أو بالعجان الكهربي على درجة متوسطة.
إبدئي بإضافة اللبن شيئاً فشيئاً و العجن ( بيدك ) حتى تتجانس العجينة وتكون طرية و مطاطية و لاتلتصق بأصابعك .
ملحوظة : ليس بالضرورة استخدام كل كمية اللبن و ربما تحتاجي أكثر حسب حالة العجين معك. كما يمكنك الإستعانة ببعض الدقيق الجاف ليساعدك قليلاً.
عند تمام العجين نتركه قليلاً ليهدأ ( مدة 10 دقائق تقريباً ) .
إدهني صينية لخبز البيتزا ( يفضل أن تكون ذات جدار صغير ) بقليل من الزيت حتى لاتلتصق العجينة بها.
على طاولة الفرد قومي برش بعض الدقيق الجاف ثم البعض أيضاً على العجين و أداة فرد العجين.
قومي بفرد العجين حتى يكون ذو سمك مناسب.
ضعي العجينة المفرودة في الصينية المدهونة وقومي بتثبيت جدار العجين في جدار الصينية جيداً لعمل شكل للبيتزا.
قومي بوضع قليلاً من الشطة الحريفة على معجون صلصة الطماطم وقليل من الملح إن أردت و أخلطيهم جيداً.
أفردي الخليط السابق على سطح عجينة البيتزا حتى تغطى تماماً.
قومي بتوزيع قطع الجمبري على سطح البيتزا.
كرري الخطوة السابقة بالنسبة لشرائح الطماطم و الفلفل و الزيتون .
بعد الانتهاء من فرد الحشو جيدأ رشي قطع الجبن المبشور على سطح البيتزا.
ملحوظة : يمكنك استخدام أي نوع من الجبن الذي تفضلينه و يمكنك عمل خليط من عدة أنواع حسب مذاق أسرتك.
عند تمام الحشو أدخلي الصينية الفرن و تابعيها حتى يتحمر الوجه و يسيح بشر الجبن.
و بالهناء و الشفاء ..
الجمبري المشوي
المقادير
كيلو من الجمبري الوسط أو الكبير ( و يفضل الكبير ) منزوع القشرة أو الرأس على أقل تقدير.
نصف كوب من زيت الزيتون.
ملح.
فلفل أو شطة حريفة ( حسب المذاق ).
عصير ليمونة كبيرة ( أو ما يعادله ).
زعتر او نعناع ناشف ( يمكن الاستغناء عنه ).
الطريقة
إدهني صينية الشوي جيداً بالزيت.
في وعاء عميق ضعي الجمبري و البهارات و العصير و تبلي الجمبري جيدأ.
في صينية الشوي المدهونة رصي الجمبري.
ملحوظة: إذا كان الجمبري منزوع القشرة يمكنك غرس حبات الجمبري في عصي الشوي ثم رصها في الصينية.
رشي باقي الزيت على حبات الجمبري.
ضعي الصينية في الفرن أو على الشواية حسب ما يتوفر لك وتابعي النضج.
عند تمام النضج قومي بتقديم الجمبري المشوي مع سلطة البطاطس و الارز الصيادية .
و بالهناء و الشفاء ..
كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز
المقادير
ربع كيلو من الجمبري المشوي الحار ( لابد من استخدام الشطة الحريفة أثناء شويه ) ( راجعي مقالة " كيف تشوين الجمبري " ) كبير الحجم منزوع القشرة مع الاحتفاظ بالذيل فقط.
كوكتيل الجمبري الحار بالمايونيز
ليمونة صغيرة.
حبايات ( فصوص ) ثوم.
3 ملاعق كبيرة مايونيز.
2 ملعقة زيت زيتون .
ملح ( حسب المذاق ).
الطريقة
إهرسي الثوم مع الملح حتى يكون الخليط ناعماً تماماً.
ملحوظة: يمكنك إضافة البهارات التي تريدينها حسب المذاق.
في وعاء عميق أضيفي الخليط المهروس و عصير الليمونة و المايونيز و زيت الزيتون و اخلطي المزيج جيداً حتى يتجانس تماماً.
في كأس التقديم أضيفي الخليط السابق ورصي الجمبري حول الخليط أو يمكنك تقديم الجمبري في وعاء آخر.
ملحوظة: إذا كان المايونيز غير مستحب في عائلتك يمكنك استبداله بالكاتشب أو صلصة الطماطم الكثيفة الحارة ( على الطريقة المكسيكية ).
و بالهناء و الشفاء ..
كفتة الجمبري
المقادير
كيلو جمبري صغير أو متوسط الحجم مسلوق و منزوع القشرة.
كفتة الجمبري
1 بيضة مسلوقة و مقشرة.
2 ثمرة بطاطس متوسطة الحجم مسلوقة و منزوعة القشرة.
نصف كوب من البقدونس المفروم.
بصلة كبيرة.
ملح وفلفل و بهارات حسب المذاق.
4 إلى 5 حبات ثوم .
بيضة مخفوقة و دقيق ( او بقسماط ) .
زيت للقلي.
الطريقة
في المفرمة الكهربية او الكبة قومي بفرم البصل و الثوم و البقدونس و الجمبري و البطاطس و البيضة فرماً ناعماً.
ضعي الخليط السابق في وعاء عميق ثم أضيفي الملح و الفلفل و البهارات .
أخلطي المزيج السابق خلطاً جيداً جداً.
شكلي المزيج السابق على شكل اصابع ثم ضعيه في البيض المخفوق.
قومي بتسخين زيت القلي تسخيناً شديداً ( ضروري جداً حتى لاتتفتت الكفتة عند قليها ).
أخرجي الأصابع من البيض و ضعيها في الدقيق او البقسماط ثم أقليها في الزيت الشديد السخونة.
عندما يصبح لونها ذهبياً أخرجيها من الزيت على ورق نشاف ( الذي يمتص الزيت ).
قدميها مع البطاطس المحمرة و السمبوسك بالجبن.
و بالهناء و الشفاء ..
الجمبري على الطريقة الخليجية
المقادير
1 كيلو جمبري وسط او كبير الحجم مقشر.
4 أكواب ارز .
نصف ملعقة صغيرة زعفران .
الجمبري بالطريقة الخليجية
ربع كوب ماء دافىء .
ربع كوب زيت .
1 ملعقة صغيرة زنجبيل .
3 حبات ( فصوص ) ثوم .
2 حبة بصل كبيرة.
نصف كوب كزبرة خضراء .
1 ملعقة صغيرة هيل ( حبهان ) مطحون .
1 عود قرفة ( خشب ) .
2 ملعقة صغيرة بهارات سمك .
1 ملعقة صغيرة كمون .
نصف ملعقة صغيرة ليمون ناشف مطحون .
1 ملعقة كبيرة ملح .
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود .
4 أكوا ب ماء .
الطريقة
اغسلي الأرز ثم انقعيه في ماء به ملح مدة 20 دقيقة ثم صفيه.
انقعي الزعفران في ماء دافئ و اتركيه جانباً.
افرمي البصل و الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء كل على حدى فرماً ناعماً.
حمري البصل في الزيت ثم أضيفي إليه الثوم و الزنجبيل و الكزبرة الخضراء و أتركيه لمدة دقيقة واحدة .اضيفي الهيل ( الحبهان ) و القرفة و البهارات و الكمون و الليمون الناشف و الملح و الفلفل الأسود .
اضيفي الجمبري و قلبيه على نار قوية إلى أن يصبح الجمبري وردي اللون.
وزعي الجمبري في قاع الإناء بالترتيب ثم اضيفي الأرزفوق الجمبري .
اضيفي الماء بهدوء و اتركيه على نار قوية إلى أن يغلي ثم خففي النار و غطي الإناء ( الحلة ) و اتركيه على نار هادئة حتى ينضح الأرز.
وزعي الزعفرتن على سطح الارز و اتركيه 10 دقائق.
اقلبي المحتوى في طبق ثم قدميه مع السلطة وأطباق بحرية أخرى.