اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
بالبطاطس عرايس لحمه كفتة
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Empty
مُساهمةموضوع: المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4   المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4 Emptyالثلاثاء مارس 31, 2015 1:21 pm

فرايز الحمص .. Chickpea fries
كوب طحين حمص منخول
ملح وفلفل
ملعقتين كبار زيت زيتون + زيادة للدهن
كوبين مويه
بارمزان مبشور
زيت للقلي

أدهني صينية بيتزا بزيت زيتون (أو لو عندك أفضل صينية مربعة المهم إن خليط الحمص إذا صبيناه يكون إرتفاعه تقريبا ١سم عالأقل في الصينية اللي نحط).
أغلي المويه وبعد ما تغلي حطي عليها طحين الحمص شوي شوي مع التحريك بإستمرار وإحنا نضيف الطحين عشان ما يتكتل. بعد كذا نضيف رشة ملح وفلفل أسود و زيت الزيتون وننزل الحرارة لغلية خفيفة. نخلي الخليط يطبخ على غليه جدا خفيفة دقيقة وحدة بس بعدين نطفي النار ونصب الخليط ونواسيه في الصينية اللي جهزنا.
نخلي الخليط يبرد شوي بعدين نغطيه وندخليه الثلاجة نص ساعة عالأقل أو إلين يجمد تماما. بعد ما يجمد نطلعه من الصينية ونقطعه بالشكل اللي نبي نقدر نقطعه مكعبات أو دوائر أو حتى عيدان زي البطاطس العادي.
الحين نسخن زيت في مقلة بحيث يوصل نص إرتفاع الحمص اللي سوينا بعدين نقليه في الزيت إلين يتحمر من جهة ونقلبه ونحمر الوجه الثاني.
—————————————————————————————————————————————–
سلطة المنجا أو البابايا الخضراء مع الربيان .. Green Mango or Papaya Shrimp Salad :
حبة باباي خضراء مقطعة جوليان (شوفي موضوع التقطيع إذا ما تعرفين كيف)
فص ثوم
نص حبة شالوت shallot أو ربع بصلة حمراء صغيرة
حبة فلفل أحمر حار يفضل فلفل تايلندي
ملعقتين كبار صوص سمك fish sauce
٣ ملاعق كبيرة عصير لايم
ملعقتين صغار سكر
حبة طماط مقطعة ٨ قطع
ملعقتين كبار فول سوداني محمص ومقطع كبار
١/٢ كوب كزبرة مفرومة
ربيان مسلوق أو مشوي حسب الرغبة (إختياري بس رهيب)
……

* الربيان أطبخيه بإنك تحطينه في مويه مملحة على غلية جدا خفيفة إلين يقلب لونه برتقالي بعدين شيليه وحطيه في حمام ثلج عشان توقفين الطبخ.
في هاوند حطي البصل و الثوم و الفلفل الحار و أهرسيهم زين بعدين حطي عليهم عصير اللايم و صوص السمك و السكر. ذوقي وعدلي حسب الرغبة ، لو أحتاجت ملح زيدي صوص سمك.
أخلطي الصوص مع باقي المقادير إلا الربيان بعدين حطي الربيان آخر شي
—————————————————————————————————————————————–
توفو بالملح والفلفل salt and pepper tofu :
١/٢ كوب بصل مقطع مكعبات صغيرة
حبة فلفل أحمر بارد مقطعة مكعبات صغيرة
ملعقة كبيرة ثوم مقطع صغار
ملعقة كبيرة زنجبيل مقطع صغار
ملعقة كبيرة صويا صوص
ملعقة صغيرة سكر بني

التوفو :
مكعب توفو مقطع لمكعبات حجمها ١ إنش تقريبا
نشا ذرة
ملح وفلفل أسود مطحون خشن
زيت للقلي

————————————————————
سخني شوي زيت وبعد ما يحتر حطي البصل و الفلفل الأحمر و أطبخيهم بسرعة إلين يذبلون. بعد ما يذبلون حطي الثوم و الزنجبيل و أطبخيهم دقيقه بس إلين تطلع ريحتهم شوي بعدين حطي الصويا و السكر البني وطفي النار بعدين حطي الخضار في صحن.
الحين حطي التوفو في صحن ورشي عليها نشا ذرة وملح وفلفل أسود وقلبيهم مع بعض بحيث التوفو يكون مغطى بالنشا زين.
الحين أقلي مكعبات التوفو في زيت حار إلين تصير تقرمش من برا وتاخذ لون ذهبي خفيف. طلعيها من الزيت وحطيها على مناديل عشان تشيلين الزيت الزايد. قدمي التوفو وفوقها الخضار اللي سوينا في الخطوه الأولي.
————————————————————————————————————————————————————————–
البوليابيس .. Bouillabaisse :
قبل كل شي لازم تعرفين أشياء عن البوليا بيس.
البوليابيس يخنة سمك من جنوب فرنسا. نوعية السمك المستخدم هي أهم شي وكل شي في البوليابيس والفرنسيين المهتميين بأصالة المطبخ الفرنسي يصرون على إستخدام أنواع أسماك معينه تتواجد هناك لأنها هي اللي تعطي نكهة البوليابيس الأصلية بس طبعا هذا شي مستحيل هنا. تقدرين تسوين بوليابيس رهيبة بدون الفلسفة الزايدة هذي أهم شي يتوفر كم نوع سمك وكم نوع قشريات عندك ولو ما توفر أي شي من الأنواع هذي لا تحطينه ماراح تنقص من الوصفة كثير. أنا حاولت أبسط الوصفة بأبسط شي أقدر عليه بدون ما أخرب في الطعم أي تغير أو تبديل ثاني بتسوينه سويه بس على مسؤوليتك الصراحة.
البوليابيس :
لمرق السمك :
تقريبا نص كيلو عظم وروس سمك بدون الأمعاء وبدون الخياشيم لو كانت موجوده.
ربع كيلو قشر ربيان أو لوبستر
ورقتين غار
كم حبة فلفل أسود حب
لتر ونص مويه
رشة ملح

البوليابيس :
١/٢ كوب زيت زيتون بكر
حبة بصل كبيرة مقطعه كبار
حبة شمر fennel صغيرة مقطعه كبار (الشمر هنا الثمرة نفسها موب البذور)
١/٢ كوب واين أبيض منزوع الكحول white wine متوفر في السوبرماركتات بإسم فينولا
علبة طماط مقشر مقطع الطماط حقها كبار
١/٤ كوب بقدونس مفروم
قشر ربع برتقاله تقريبا ( تاخذين برتقاله وتاخذين شريط من القشر بإستخدام قشارة خضار عادية بعدين تشيلين الجزأ الأبيض لو كان لاصق فيها)
رشة صغيرة زعفران (ضروري هنا للطعم !)
٢٠٠ جرام فيليه سمك ماسك شوي. في جده دوري شي زي الحريد أو النجار أو الشعور. مقطع مكعبات كبيره قد لقمه تقريبا.
٢٠٠ جرام سمك لين. في جده تقدرين تستخدمين ناجل أو هامور. مقطع زي اللي فوق.
٢٠٠ جرام لحم ربيان مقطع زي اللي فوق
فصين ثوم
رشة فلفل حار

الروي :
حبة فلفل أحمر بارد
٣ فصوص ثوم
حبة فلفل أحمر حار منزوع البذور
عصرة ليمون
ملح
١/٢ كوب زيت زيتون
خبز فرنسي مقطع حلقات

………………………………………
للمرق :
نغسل عظم السمك و الربيان بعدين نحطهم في قدر مع الفلفل الأسود و الملح و المويه وورق الغار ونشغل النار عليهم.
نخلي المرق يطبخ على غليه جدا خفيفه نص ساعة تقريبا بعدين نصفيها في قدر ثاني.
للبوليابيس :
نحط ربع كوب زيت زيتون في قدر على حراره وسط وبعد ما يحتر نطبخ فيه الشمر و البصل مع رشة ملح إلين يذبلون شوي (لا تخلينهم يتلونون). بعد ما يذبلون نحط الواين ونطبخه إلين يتبخر تقريبا بعدين نحط المرق اللي سوينا في الخطوة الأولى و الطماط و الزعفران و قشر البرتقال و البقدونس. نخليهم يطبخون على غليه جدا خفيفه ربع ساعة تقريبا.
الحين نحط الربع كوب الباقيه من الزيت و السمك كله ورشة ملح و الفلفل الحار و الثوم ونرفع الحراره لأعلى شي ونخليهم يغلون على غلية قويه ٥ دقايق تقريبا. نطفي النار ونحط الربيان ونغطي القدر ونخليه إلين يستوي السمك و الربيان (بدون حراره هو بيستوي من الحراره الباقيه في القدر).
نذوق ونعدل الملح حسب الذوق.
الروي :
نشوي الفلفل البارد على الغاز مباشره إلين يصير القشر كله أسود مره. نحطه في صحن ونغطي الصحن بنايلون ونتركه ١٠ دقايق. بعد العشر دقايق نقشر الفلفل وبنلاقي القشر طلع بسهولة.
الحين ناخذ الفلفل المشوي مع الثوم و الفلفل الحار و الليمون ونخلطهم مع بعض في خلاط مولينكس وبعدين نصب عليهم زيت الزيتون شوي شوي من فوق. نذوق ونعدل الملح حسب الرغبة..
للتقديم :
ناخذ شرايح الخبز الفرنسي وندهنها زيت زيتون بعدين نحطها في فرن ٥٠٠ إلين يتحمر الخبز شوي. نطلع الخبز الحار وندهنه بالروي بعدين نحط في كل صحن حبه من هذا الخبز المدهون ونصب فوقه اليخنه.
—————————————————————————————————————————————–
 
كروكيت البطاطس .. Potato Croquettes :
نص كيلو بطاطس (تقريبا حبتين وسط) مقشره ومقطعه قطع كبيرة.
٣ بيضات
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقة كبيرة كراث مفروم
ملعقة كبيره نعناع مفروم
ملعقتين كبار زبدة دافيه
١/٢ ملعقة صغيره ملح
رشة فلفل أسود
٣/٤ كوب طحين
٣/٤ كوب بقسماط أو بقسماط ياباني لو عندك ( لو بتستخدمين بقسماط عادي سويه في البيت ) ، تقدرين تستخدمين بعد كراكرز مطحونه لو تبين تغيير أو حتى كنافه.

غطي البطاطس بمويه بارده مع ملح وخليها توصل غليه خفيفه و أطبخيها إلين يستوي البطاطس يعني يدخل فيه سكين بسهوله.
صفي البطاطس وهو حار بعدين علطول أهرسيه وهو حار لازم !!
خلي البطاطس تبرد شوي بعدين حطي عليها البيضه و الملح و الفلفل و الأعشاب و الزبدة وأخلطيها معهم زييين.
شكلي البطاطس بالشكل اللي تبين سواء كرات صغيره أو أسطوانات ، أو أقراص أي شكل تبينه وحطيهم على صحن أو صينيه.
الحين أخفقي البيضتين الثانيات شوي في صحن وحطي الطحين و البقسماط في صحون منفصله.
خذي الكبة وغطيها بالطحين بعدين هزيها عشان تشيلين الطحين الزايد بعدين غطيها في البيض وبعدين في البقسماط ووزعيها على صحون ودخليها الثلاجه نص ساعة عشان تتماسك.
في مقله سخني زيت يكفي إنه يغطي نص الكبه إلين يصير حار (٣٦٠ فهرنهايت لو عندك ميزان حراره) بعدين حطي الكبه وبعد ما يتحمر الوجه الأول أقلبيها وأطبخي الوجه الثاني. قدميها مع صوص روميسكو (موجود في صفحة الوصفات) أو مايونيز مع أي نكهة تحبين.
————————
المسقعة .. Moussaka
أيواااا … هذي الأكلة أقدرها بشكل ما تتصورينه .. جربي هذي و أضمنلك شي رهيييييييب … الطريقة اللي بحط تستخدم باشاميل في الأخير لو ما تحبين الباشاميل معها أتركيه بكل بساطة وسويها بدونه. أنا ما أحب البطاطس مع المسقعه الصراحة بس إذا تحبين طبعا حطي …
المسقعة :
لحشوة اللحم :
٤٠٠ جرام لحم غنم مفروم (تقدرين تستخدمين بقر أو عجل لو تبين بس الغنم غييييير هنا)
بصله وسط مقطعه صغار
٣ فصوص ثوم مقطعه شرايح نحيفة
عودين دوش أو زعتر بري (أو ملعقة صغيره زعتر بري مجفف thyme)
ملعقة صغيره أوريجانو
رشة جوزة طيب
ربع ملعقة صغيره بهار حلوallspice
نص ملعقة صغيره فلفل حار مطحون
نص ملعقة صغيره قرفة
ملعقة كبيره صلصة طماط
نص كوب مرق دجاج أو لحم
ملعقة صغيره خل عنب أو تفاح
علبتين طماط معلب مهروسه ومنزوعة البذور (شوفي موضوع صوص الطماط الأساسي سويي زي ما سوينا بالطماط هناك بالضبط)
ملح وفلفل أسود

للباذنجان :
حبة باذنجان كبيره أو حبتين صغيره مقشرة و مقطعه حلقات سمكها ١ سم (أو حسب ما يكفي الصحن عندك).
شوي طحين
زيت للقلي

للباشاميل :
أصبع زبدة
٧ ملاعق طحين
٣ أكواب ونص حليب كامل الدسم
ربع كوب جبن قشقوان
ربع كوب جبن بارمزان

للحم :
أبدي أول شي بإنك تسخنين قدر عريض على حراره وسط ، بعد ما يحتر حطي شوي زيت زيتون بعدين اللحم وخليه يطبخ مع التحريك من وقت لوقت إلين يتلون ويتحمر. في البدايه بيتغير لونه لرصاصي وبتطلع منه مويه وبعدين بتتبخر المويه وبيبدأ اللحم يتحمر ويتحول للون ذهبي هذا اللي نبيه ! ما نبي لحم لونه رصاصي بس.
بعد ما يتحمر اللحم نزلي الحراره وحطي البصل والثوم و الأعشاب و البهارات ورشة ملح وفلفل وحركيهم مع بعض وخليهم يطبخون إلين يذبل البصل شوي.
الحين حطي معجون الطماط و أطبخيه مع الخليط شوي تقريبا دقيقه بعدين حطي الخل و أطبخيه إلين يتبخر وبعدين حطي المرق و الطماط وخليهم يطبخون على حراره هاااديه إلين يثقل الخليط تماما ويصير مره ثقيل تقريبا ساعة أو أكثر. ذوقي الخليط وعدلي الملح الحين (أنتبهي لا تحطين ملح كافي و الخليط مليان مويه !! الملح ما يتبخر ولو حطيتي الملح تماما وخليتيه يطبخ ساعه بتطلعين بشي طعمه بحر)
وصوص اللحم يطبخ جهزي الخطوات الثانيه . تقدرين تسوين صوص اللحم قبلها ب ٥ أيام وتحفظينه في الثلاجه أو تفرزينه ٣ شهور تقريبا.
للباذنجان :
لو الباذنجان كبير مره يفضل تملحينه عشان تشيلين المراره بس هي خطوة موب ضروريه. لو تبين تملحينه حطي الشرايح حقت الباذنجان في صفايه ورشيها بكمية ملح كبيره وخليها تقريبا ساعة. بعد ساعة أغسلي الشرايح وجففيها بمناديل رول. أو أستخدمي باذنجان صغير وخلاص نادرا ما يكون مر.
جيبي مقله وحطي فيها تقريبا نص سانتي زيت وخليه يحتر إلين يصير حار مره للقلي. غطي الباذنجان بشوي طحين و أقلي الشرايح إلين تتحمر من برا بعدين أنقليها على شبك تبريد أو ورق قلي لو تبين. رشي شوي ملح عليها لو ماكنتي ملحتي الباذنجان
الباشاميل :
سويي صوص مورنيه (صوص جبن) تلاقين الطريقة في موضوع الصوص الأبيض
الحين جيبي صحن و أدهنيه زيت بعدين حطي طبقة لحم بعدين طبقة باذنجان وكذا إلين آخر الصحن. حطي طبقة باشاميل آخر شي فوق ودخلي الصينية الفرن على حراره ٣٧٥ إلين يتحمر الجبن وكل شي يصير حار.
—————————————————————————————————————————————–
رز الصيادية :
عندي ووحدة من أطعم أطباق الرز اللي أحب بعد. عن نفسي فكرة السمك المسلوق مع رز موب شي مشجع الصراحة لأن عمر السمك ما يجي مطبوخ صح كذا دايما يكون مستوي أكثر من اللازم وعشان كذا عمري ما أطبخ السمك مع الرز في الصيادية بس أسوي السمك عالجنب لو أبي. عشان طعم السمك اللي مطلوب طبعا في الصيادية أستخدم مرق سمك.
حبتين بصل مقطعه أجنحة
فص ثوم مقطع شرايح نحيفة
حبة فلفل أخضر حار كامل
ملعقتين كبار تمر هندي
٤ حبات هيل ، ٣ حبات قرنفل ، عود قرفة ، حبة ليمون مجفف أسود ، ملعقة صغيرة كزبرة حب ، نص ملعقة صغيرة كمون حب ، نص ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
ملعقة كبيرة معجون طماط
كوبين رز بسمتي (أو زودي أو نقصي حسب الرغبة طبعا)
٣ أكواب ونص مرق سمك (تلاقين الطريقة في صفحة الوصفات في وصفة البوليابيس ولو ما تبين حطي مويه أو مرق دجاج بس الطعم موب طالع نفس الشي أبدا)

……………………………………………………….
أول شي نسويه هو إننا نسخن شوي من مرق السمك ونحط فيه التمر الهندي ونخيه ينقع فيه إلين يصير المعجون جدا لين. نصفي الخليط ونخليه عالجنب.
نغسل الرز في عدة غسلات من المويه إلين تصير موية الغسل صافية بعدين نحطه في صفاية عشان تنزل المويه الزايدة.
في قدر نسخن شوي زيت ونحط البصل مع رشة ملح ونطبخ البصل على غلية جدا جدا هادية مع التحريك من وقت لوقت إلين يتكرمل البصل ويصير لونه بني جدا غامق (تقريبا نص ساعة أو أكثر !!)
الحين نحط الثوم و الفلفل و البهارات الكاملة ونحركهم مع بعض بعدين نحط الرز ونقلبه في الدهن تقريبا دقيقتين.
الحين نحط معجون الطماط ونحركه معهم شوي بعدين نحط المرق اللي ذوبنا فيه التمر الهندي و باقي المرق وتقريبا ملعقتين صغار ملح. نخلي المويه إلين توصل غليه بعدين ننزل الحرارة لأقل أقل شي ونغطي القدر زيييين. نطبخ الرز ١٨ دقيقة تقريبا أو حسب الرز حقك كم ياخذ وقت طبخ بعدين نطفي النار ونخلي الرز يرتاح ١٠ دقايق قبل الأكل ….
 
—————————————————————————————————————————————–
الزهرة المقلية .. Fried Cauliflower
جيبي الزهرة وقطعيها وردات بعدين أسلقيهم في مويه مملحة إلين تصير لينه بس موب مهرية (يدخل فيها سكين بسهولة بس موب للدرجة اللي تكون مثل الزبدة) بعدين طلعيها من المويه وحطيها في حمام ثلجي عشان نوقف الطبخ وما تصير مهرية بعدين. خليها تبرد شوي قبل تكملين.
وقت القلي خذي الوردات ونشفيهم زييييين بمناديل أو خرقة مطبخ بعدين غطيهم في طحين مخلوط معه ملح وفلفل (وأي أعشاب أو بهارات لو تحبين. الكاري بالذات لذيذ مع الزهرة) بعدين هزيهم عشان تشيلين الطحين الزايد وبعدين غطيهم في بيض وبعد البيض غطيهم في بقسماط وأقليهم في زيت حار.
—————————————————————————————————————————————–
صينية الزهرة (جراتين الزهرة Cauliflower gratin)

هذي الأكلة إدماااااااان بكل ما تعنيه الكلمة من معنى. واحد من ألذ ألذ الأطباق الجانبية عندي وكثييييير ما كانوا ياكلون زهرة حبوها منها. أحب أسويها في صحون صغيرة وأعطي كل واحد صحنة بس يمديك تسوينها في صحن كبير لو تبين وتقدمينها كصينية هي رهيبة بكل الأحوال. الشي الثاني الرهيب فيها إنك تقدرين تجهزين كل شي وتدخلينها الفرن بس في آخر دقايق يعني ممكن تتجهز قبل بوقت (إلى يومين) لعزيمة أو كذا.
كيلو ونص زهرة (أو حتى بروكلي) مقطعة وردات. تقريبا راسين كبار أو بالأدق ٨ أكواب من الوردات.
٦ ملاعق كبيرة زبدة
٤ ملاقع كبيرة طحين
كوبين حليب كامل الدسم
رشة جوزة طيب
كوب جبن جودا gouda (أو ممكن تستخدمين تشيدر أو جرويير أو فونتينا أو خليط منهم)
ربع كوب تقريبا جبن بارمزان
تقريبا كوب بقسماط منزلي ! (خبز بايت مطحون في خلاط)

أسلقي الزهرة وبرديها في حمام ثلجي (زي ما شرحت للوصفة السابقة)
الحين سويي صوص مورنيه (صوص باشاميل مع جبن شوفي موضوع الصوص الأبيض لو تبين شرح أفضل). ذوبي ٤ ملاعق زبدة على حراره وسط وبعد ما تذوب حطي عليها الطحين وحركيه معها وأطبخيه شوي إلين يصير شوي أشقر بعدين أبدي صبي عليه الحليب شوي شوي مع التحريك. لاتصبين دفعة الحليب الثانية إلين يوصل الحليب لغلية. بعد ما تصبين كل الحليب حطي رشة ملح وفلفل أبيض وجوزة طيب وخلي الصوص يطبخ شوي عشان يروح طعم النشا. طفي النار وحطي جبن الجودا على دفعات مع التحريك من وقت لوقت إلين يذوب تماما. خلي الصوص عالجنب.
الحين جيبي صينية وأدهنيها بزبدة بعدين رصي الزهرة عليها.
غطي الزهرة بالمورنيه بعدين رشي وجهها بالبارمزان المبشور.
الحين الصينية ممكن تقعد في الثلاجة إلى يومين.
إذا جيتي تطبخينها ، شغلي الفرن على ٣٧٥.
ذوبي باقي الزبدة وبعد ما تذوب حطي عليها البقسماط وقلبيه معهم بعدين وزعي البقسماط فوق الزهرة.
دخلي الصنيية الفرن وخليها في الفرن إلين تتحمر من فوق ويبدأ الصوص يغلي وتصير الزهرة جدا جدا لينية وكريمية ..
—————————————————————————————————————————————–
السمبوسة الهندية .. Indian Samosa
كل تجاربي السابقة في السمبوسة الهندية كانت عادية إلين رمضان اللي راح وصلت للعجينة المثالية برأيي ، لينه وتتفتت في الفم رهيبة ما ينشبع منها. طريقة عمل العجينة شوي غريبة هي أقرب مالها عجينة الباي تقريبا وهذا سرها …
عجينة السمبوسة الهندية :
كوبين طحين
نص أصبع زبدة جدا جدا جدا بارد مقطع مكعبات صغيرة
ملعقتين كبار زبادي
ملعقة كبيره مويه بااااااااردة
١/٢ ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة صغيرة كركم (إختيري بس للون)

الطريقة :
أخلطي الطحين مع الملح و الكركم. حطي عليهم الزبدة الباردة و أبدي أفركي الزبدة بالطحين بأطراف أصابعك إلين يتحول الطحين لشي يشبه الرمل الرطب تقريبا (شوفي موضوع كوبلر الخوخ لو تبين صوره تقريبية). لا تخلين الزبدة تذوب جدا مهم ! لو لقيتي الزبدة بدت تذوب حطي العجينة في الثلاجه نص ساعة وكملي.
الحين أخلطي الزبادي عالعجينة وحركيه معهم بعدين أبدي حطي المويه البارده ملعقة صغيره كل مره إلين تتجمع العجينة على شكل كوره (يمكن ما تحتاجين كل المويه ويمكن تحتاجين شوي زيادة عن اللي كاتب). أعجني العجينة باليد دقيقة تقريبا بعدين غلفيها بنايلون وخليها ترتاح ربع ساعة تقريبا.
قسمي العجينة ل ٢٠ أو ٣٠ قطعه وأفرديها مع شوي طحين، حطي الحشوة وقفليها بعد ما ترطبين الأطراف بشوي مويه. غطي السمبوسة الجاهزة بفوطة رطبة شوي إلين وقت القلي و أقليها في زيت حار إلين تصير ذهبية.
————————————————————
الحشوات كثيره والله والخياارت بعد كثيره أي حشوة يمديك تستخدمين هنا. هذي حشوة الخضار أعتقد أكثر شي مستخدم.
حشوة الخضار الهندية :
حبة بطاطس كبيره مقشرة ومقطعه مكعبات متوسطة
ربع كوب سمن أو نص أصبع زبدة
كوب بصل مقطع مكعبات صغيرة
حبة فلفل أخضر حار مقطع صغار
فصين ثوم مقطعه صغار
ملعقتين صغار زنجبيل مقطع صغار
تقريبا ملعقة كبيره كاري (يمديك تستخدمين كاري مدراس اللي في المدونة أفضل من اللي تشرين جاهز)
١/٢ كوب بازلاء مجمده مغسوله إلين تذوب ومصفيه من المويه الزايدة
ملح وفلفل وعصير ليمون

……………………………………………..
حطي البطاطس في قدر وغطيها بمويه وشوي ملح بعدين خلي المويه توصل غليه جدا جدا هاديه. أطبخي البطاطس إلين تصير لينه بس ماسكة شكلها وشوي يبيلها زيادة طبخ (لا تخلينها تنهري بتخرب كل الطعم). صفي البطاطس من المويه وخليها عالجنب.
سخني السمن في قدر ثاني على حراره وسط وبعد ما يحتر حطي البصل مع رشة ملح إلين يذبل البصل بس بعدين حطي الثوم و الزنجبيل و الفلفل الحار و الكاري و أطبخيهم إلين تطلع ريحتهم بس ،تقريبا دقيقة. حطي البطاطس و أرفعي الحراره إلين تبدأ البطاطس تتحمر شوي في الزوايا بعدين حطي البازلاء وأطبخيهم إلين تستوي البازلاء. ذوقي وعدلي الملح و الفلفل و الكاري و الليمون حسب الرغبة. خليها تبرد و أحشي العجينة فيها.
—————————————————————————————————————————————–
دجاج كييف .. Chicken Kiev
أصبع زبدة دافي ولين (موب ذايب)
فص ثوم مفروم ناعم
ملح وفلفل أسود
بشر نص ليمونه
ملعقتين كبار أعشاب مشكلة طازجة حسب التوفر (بقدونس ، كراث ، نعناع ، طرخون ، شبت ، دوش ، ريحان )
صدرين دجاج
بيضه
شوي طحين
بقسماط أو بانكو أو أي شي ثاني تحبين تغطينه فيه

خذي صدور الدجاج وحطيها بين طبقتين نايلون وبعدين أضربيها بشكل خفيف بمقله ثقيلة إلين تصير مسطحة. تقريبا سمكها ٣-٤ ملليمتر.
في صحن ثاني أخلطي الزبدة اللينه مع الثوم و الملح و الفلفل و بشر الليمون و الأعشاب و أخلطيهم مع بعض زين إلين يتجانسون.
حطي في وسط كل صدر دجاج ملعقة كبيره أو إثنين من خليط الزبدة و الأعشاب بعدين لفيها على شكل روول كأنك تلفين سبرينج روول تقريبا. تأكدي إن الزبدة مغلفه من جميع المناطق !
غلفي كل رول بنايلون وخليه جدا ضيق وبعدين دخليه الثلاجه ساعة تقريبا عشان يجمد ويمسك شكله.
الحين طلعي الرولات من الثلاجه وشيلي النايلون بعدين رشيها بملح وفلفل. سويي اللي يسمونه حمام إنجليزي يعني تغطية قلي عادية : صحن فيه طحين وصحن فيه بيض وصحن فيه التغطيه الأخيره اللي هي بقسماط أو ما يقابله. غطسي الرولات في الطحين وشيلي الزايد بعدين في البيض وبعدين في البقسماط وحطيهم عالجنب. أفضل لو عندك وقت تجهزين الرولات لهذي النقطة وتخلينها في الثلاجه نص ساعة عالأقل عشان تلصق التغطية عليه بشكل جيد.
الحين في مقلة نبي نقلي الدجاج قلي ضحل Shallow frying. سخني كمية زيت كافيه إنها توصل لنص إرتفاع الدجاج تقريبا. بعد ما يحتر الزيت حطي الرولات وخليها تطبخ (عدلي الحراره بحيث ما تحترق من تحت !) بعد ما يتحمر الوجه الأول أقلبي الوجه الثاني وخليها إلين يتحمر الوجه الثاني بعدين قدميها وهي حاره.
—————————————————————————————————————————————–
نوودلز مقلية .. Fried Noodles
النوودلز الصينية عالم من الطبخ هي موب أكله وحده. نوعية النوودلز نفسها مثل هل هي نوودلز طحين ولا بيض ولا رز ولا نشا ثاني زي الفاصوليا أو غيرهم وشكل النوودلز وهل هي مقليه أو لأ وهل هي جافه أو طازه وطبعا هذا غير الصوصات اللي ما تخلص .. كل منطقة في شرق آسيا لهم صوصاتهم وإضافاتهم وعشان كذا كلمة نوودلز صينية ماتعني شي ! هي ممكن تكون ملايين الأشياء. هذي طريقة سهلة لنوودلز ستر فرايد بنكهة صينية وتقدرين تعدلين عليها حسب الموجود عندك وحسب ذوقك عشان تمشي مع أي شي تطبخينه.
نوودلز مقليه … Fried noodles
ملعقتين زيت
شوي ربيان أو دجاج أو لحم أو حتى حبار أو سمك أو فطر أي بروتين ينفع هنا
كوب ملفوف مقطع شرايح كبيره شوي
١/٢ كوب بصل مقطع أجنحه
١/٤ كوب جزر مقطع صغار
تقريبا ٣٠٠ جرام نوودلز بيض نحيفه مطبوخه
بصلتين خضر مقطع على زاويه
فص ثوم
٣ ملاعق كبيره صوص وستشير
ملعقة كبيره صلصة إندوفوود
فلفل أبيض وصوص صويا

النوودلز أستخدمي هنا نوودلز بيض egg noodles من النوع النحيف يعني اللي يجي تقريبا زي الإسباجيتي في الشكل و السماكه. أطبخي النوودلز زي ما هو مكتوب عالعبه بعضهم تحتاج بس نقع في مويه حاره وبعضها بيحتاج سلق خفيف أهم شي لاتطبخينها أكثر من اللازم.
الحين بعد ما تطبخين النوودلز تبدين بإنك ترشين اللحم اللي بتستخدمين بشوي ملح وفلفل أبيض بعدين تسخنين ملعقة زيت وتطبخينه فيه نص طبخه تقريبا بعد كذا شيلي اللحم المستخدم عالجنب.
الحين أطبخي الملفوف و البصل و الجزر في شوي زيت إلين يصيرون شوي لينين بعدين حطي عليهم النوودلز و البصل الأخضر و الثوم وملعقة الزيت الثانيه و أطبخيهم مع بعض شوي. الحين حطي صوص الوستشير و الإندوفوود و اللحم اللي طبخنا في الخطوه الأولى و أطبخيهم مع بعض شوي إلين تتغطى النوودلز بالصوص . ذوقي النوودلز وزيدي صوص صويا وفلفل أبيض حسب الرغبه.
—————————————————————————————————————————————–
فيلي تشيز ستيك ساندوتش .. Philly cheese steak sandwich
أكييييد ممكن وهي جدا جدا سهلة بس الناس صعبوها للأسف … أهم شي في الساندوتش هو المكونات الصح وطريقة الطبخ اللي بقول ….
فيلي تشيز ستيك ساندوتش … Philly Cheese Steak Sandwich
هذي الأكلة أكلة شوارع. هي تتسوى على صاج بالأصل وتستخدم بقايا فيلية البقر أو الفيليه منيون اللي تكون مقطعه صغار ومخلوطة مع فلفل بارد وفطر وبصل وطبعا أهم شي جبن البروفولون provolone cheese. الخبز هنا يكون خبز لين زي الصامولي ما يحتاج أبدا لا خبز فرنسي ولا كروسان ولا كل هذا التعقيد زي ما يسوي ناس كثير… الغريب في هذا الساندوتش كل ما حاول الواحد يصلح فيه يخربه …..
حبة بصل مقطع أجنحة جدا جدا نحيفة
حبة فلفل أخضر أو أحمر أو خليط منهم بعد مقطع شرايح جدا جدا نحيفة
تقريبا كوب فطر مقطع شرايح نحيفة
كم شريحة جبن بروفولوني provolone (أشوفة أساسي بس لو مررررره ما لقيتيه حطي موزاريلا مقطع شرايح نحيفة موب مبشور)
تقريبا ١٥٠ جرام ستيك فيليه fillet لا تمشين عالشكل ! الفيليه إسم لقطعه محدده قولي للجزار أبي فيليه وهو بيعرف وش تقصدين. الستيك نبيه هنا ستيك كامل ما نبيه مقطع …
ملح وفلفل
خبزتين صامولي أو أي خبز يشبهه بس يكون لين ما نبي خبز له قشر سميك زي الباجيت مثلا…

سخني مقله أو صاج على حراره عالية. رشي الستيك بملح وفلفل أسود خشن من الجهتين. بعد ما تحتر المقله أو الصاج بشكل جيد حطي شوي زيت بعدين حطي الستيك وأطبخيه إلين يتحمر الوجه الأول بعدين أقلبيه وحمري الوجه الثاني (مهم جدا لون التحمير يكون غامق هنا) . الحين شيلي الستيك من النار وخليه عالجنب يرتاح شوي. حطي الفطر وأطبخيه مع رشة ملح وفلفل إلين يتشوح، شيلي الفطر في صحن وبعدين طفي النار. قطعي الستيك شرايح نحيفة بعدين قطعي الشرايح شرايح أنحف و أنحف و أنحف إلين تقريبا تفرمين اللحم يعني يصير قطع صغيييره (اللحم بيكون دم من داخل بس عادي بينطبخ زيادة في الخطوة اللي بعدها). الحين أرجعي شغلي النار وبعد ما تحتر المقله حطي البصل و الفلفل مع رشة ملح وفلفل وقلبيهم إلين يذبلون ويصيرون شوي لينين. الحين حطي الستيك المقطع و الفطر وقلبي كل شي مع بعض وأطبخيهم رلين يوصل الستيك لدرجة الإستواء اللي تعجبك (أنصحك خليه ميديم رير). ذوقي الخليط وتأكدي من الملح ولفلفل.
الحين رصي كذا شريحة جبن في كل ساندوتش (حطي كثير موب طبقة وحده بس) وبعدين حطي الحشوة الحاره فوقها بحيث تذوب الجبن شوي وبس هذا الفيلي تشيز ستيك ….
—————————————————————————————————————————————–
الدال .. Daal
فيه ملايين الطرق لطبخ العدس … إن شاء الله إذا وصلت لموضوع البقوليات بأعطي أمثلة أوضح و أكثر …
هذي طريقة الدال الهندي أو بعد مره ثانيه هي وحده من طرق الدال الهندي :
بانتشماييل دال (معناها دال ال ٥ أنواع لأن في الأصل يستخدم ٥ أنواع عدس بس أستخدمي أي تشكيلة متوفرة)
نص كوب + ملعقتين كبار عدس مشكل (أحمر ، أصفر ، أخضر أو أي أي تشكيله موجوده ، لو تبين سويه بنوع واحد أو نوعين بعد ما يفرق القوام ماراح يكون مختلف بس زي إذا كان أكثر من نوع).
١/٢ ملعقة صغيرة كركم
سمن أو زيت
بصلة مقطعه صغار
حبة فلفل أحمر مجفف
١/٢ ملعقة صغيرة كمون حب
حبتين قرنفل
فصين ثوم مقطعه صغار
١/٢ ملعقة صغيرة بودرة فلفل حار
ملعقة صغيرة جارام ماسالا (شوفي الطريقة في المدونة ، لا تستخدمين اللي مطحون جاهز)
حبة طماط مقطعه
تقريبا ملعقة كبيره كزبرة مفرومة
ملح وفلفل وليمون حسب الرغبة
……………………………………………..
أفردي العدس في صحن وتأكدي إن مافيه أي حصى أو أغصان شجر بعدين حطيه في صفايه وأغسليه زين.
حطي العدس في صحن وغطيه بمويه بارده وخليه ينقع فيها ٢٠ دقيقة تقريبا …
صفي العدس من موية النقع بعدين حطيه في قدر مع كوبين ونص تقريبا مويه ونص كمية الكركم. شغلي النار عليه وخليه يطبخ على غليه جدا خفيفه إلين تقريبا يستوي بعدين حطي عليه تقريبا ملعقة صغيرة ملح وخليه يكمل طبخ إلين يصير العدس جدا جدا لين تقريبا ٢٠ – ٢٥ دقيقة. متى ما لقيتي المويه حقت السلق قلت كثير زيدي المويه شوي.
والعدس يطبخ أطبخي باقي الأشياء. في قدر صغير سخني السمن وبعد ما يحتر أطبخي البصل فيه مع رشة ملح إلين يذبل ويبدأ يقلب ذهبي ، حطي الثوم و الفلفل المجفف و الكمون و القرنفل و الفلفل المطحون و الجارام ماسالا وباقي الكركم وقلبيهم إلين تطلع ريحتهم لا أكثر. الحين حطي الطماط وأطبخيه إلين تصير لينه.
حطي خليط الطماط على العدس بعد ما يستوي وخليهم يوصلون غليه ، عدلي القوام بإنك تزيدين مويه حسب الرغبة. الحين ذوقي الدال وعدلي الملح و الفلفل و الليمون و البهارات حسب الرغبة بعدين حطي الكزبرة …
—————————————————————————————————————————————–
سويت آند ساور تشيكن .. Sweet and sour chicken
راح أكون صريح معك وأتمنى ما تفهميني غلط بس الوصفة موب كل شي !! تطبيق الوصفة أحيانا هو السر وهو الفرق بين طبق وطبق. رشة ملح أو سكر أو حامض ممكن تغير طبق بشكل جدا كبير ، إهتمامك للتفاصيل زي قلي الدجاج ووقت طبخ الصوص وطبخ كل شي على حرارة عالية بحيث تعطينها الشي اللي يسمونها ووكيه اللي هو لمسة الووك أو النار وغيرها كثير بيسوي كل الفرق أحيانا …
هذي هي الوصفة اللي دايما أستخدم وشخصيا تعجبني جربي وشوفي :
سويت آند ساور تشيكن .. Sweet and Sour chicken
الدجاج :
صدرين دجاج مقطعه مكعبات (أو لو تبين أطعم بعد أستخدمي لحم فخذ دجاج)
فصين ثوم مقطعه صغااار
ملعقتين صغار صويا صوص (الصينية الخفيفه)
ملعقتين صغار نشا ذرة
ملعقة صغيره سكر
رشة ملح
رشة فلفل أبيض

صوص السويت آند ساور :
نص كوب مرق دجاج (أو مويه)
ملعقة كبيره صلصلة محار (أو صويا غامقة)
ملعقة كبيره زيت سمسم
ملعقتين كبار خل
٣ ملاعق كبيرة كتشب
ملعقة كبيره ونص سكر
ملعقة كبيره صويا صوص
ملعقتين ونص صغار نشا ذرة
رشة ملح

للخضروات :
نص بصله مقطعه مكعبات كبيره
نص حبة فلفل رومي أخضر مقطعه نفس حجم البصل
نص حبة فلفل رومي أحمر مقطعه نفس حجم البصل
كوب أناناس مقطعه نفس البصل
ملعقتين كبار زنجبيل مقطع صغار
ملعقتين كبار ثوم مقطع صغار
حبتين بصل أخضر مقطعه على زاوية

الطريقة :
للدجاج :
أخلطي كل مقادير التتبيلة مع بعض وأخلطي الدجاج عليهم وخليه عالجنب.

لصوص السويت آند ساور :
أخلطي كل المقادير إلين تتجانس وخليها عالجنب …

للستر فري :
مهم جدددا كل شي يكون مقطع جاهز قبل تبدين .. كل شي بيتم هنا في أقل من كم دقيقه فخلي كل شي جاهز وكل شي جنبك وأنتي تشتغلين. أستخدمي المقلة الصينية wok على حرارة جدا عالية وأكبر عين غاز عندك …
سخني المقليه على حرارة جدا جدا عالية. بعد ما تحتر حطي فيها شوي زيت وبعدين حطي الدجاج فيها وأطبخيه إلين ينطبخ تقريبا. شيلي الدجاج على صحن. الحين زيدي زيت لو لقيتي المقله ناشفه بعدين حطي البصل و الفلافل الملونه و الأناناس و أطبخيهم إلين يلينون شوي . الحين حطي الزنجبيل و الثوم وأطبخيهم إلين تطلع ريحتهم لا أكثر. رجعي الدجاج للمقلة وقلبيه مع الخليط بعدين صبي عليه صوص السويت آند ساور وخليه يطبخ إلين يثقل الصوص ويغطي كل شي. ذوقي الصوص وعدلي الملح والفلفل ويمكن السكر لو أحتاج بعدين طفي النار وحطي البصل الأخضر .
 
—————————————————————————————————————————————–
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 4
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 6
» المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 1
» المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 2
» المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 3
» المقبلات و الأطباق الرئيسية .. Mains and Entrees 5

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: المطبخ الاوربي-
انتقل الى: