اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة بالبطاطس عرايس لحمه
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
ملف طبخ الرز 5 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
ملف طبخ الرز 5 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
ملف طبخ الرز 5 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
ملف طبخ الرز 5 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طبخ الرز 5 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف طبخ الرز 5 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
ملف طبخ الرز 5 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
ملف طبخ الرز 5 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
ملف طبخ الرز 5 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ملف طبخ الرز 5

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

ملف طبخ الرز 5 Empty
مُساهمةموضوع: ملف طبخ الرز 5   ملف طبخ الرز 5 Emptyالثلاثاء مارس 31, 2015 6:14 pm


الارزالبني في الفرن
____________
المقادير:
2كاسه رزمنقوع في الماء لمدة ساعه علي الاقل
1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام
لبن زبادي
بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل
1 بصله 
زبده
الطريقه: 
نحضرصينيه ونفردبداخلها قصدير.
نحمر البصل في الزبدويوضع في الصينيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح
ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقصدير ويوضع في الفرن
لمدة ساعه او حتي الاستواء
000000000000000000000000000000000
كبسة الرز باللحم والباذنجان
_________________
المقادير:- 
كوب ونصف من الأرز البسمتي 
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً 
- شرائح دوائر من الباذنجان 
- شرائح دوائر من البصل 
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء 
- شرائح دوائر من الطمام 
- صنوبر 
-3 كوب ماء لسلق الأرز 
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون) 
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) 
وعصير الليمون ولخل للحم ووزيت الزيتون.
الطريقة:
يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة 
نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج 
اللحم. 
أما الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن 
على درجه عالية حتى تنضج . 
أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود. 
طريقة التحضير:
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز 
ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم 
ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما .
00000000000000000000000000000
الرز بصلصلة الزبادي 
_____________
المقادير:
دجاجة
ثلاث كؤس رز
ملعقة ثوم مدقوق
نصف علبة صلصلة السعودية
علبة زبادي
ملعقة صغيرة زعفران مدقوق
مستكة وهيل 
ملعقة سمن 
الطريقة: 
- نضع السمن على النار ونضع عليه الدجاج ويقلب جيدا ًونضع عليه الهيل والمستكه ويقلب.
- ثم نضع عليه الماء ونزيل الريم من الدجاج ونضع الملح ويسلق ثلاث ارباع المدة.
- ناتي بالصلصة والزبادي والزعفران والثوم ومقدار كأس شاي من مرقة الدجاج ويخلط الجميع جيدا.
- نضع الدجاج في صينية ونضع عليها الخليط وتغلف في القصدير ونضعها في الفرن لمدة ثلث ساعة.
- ونسلق الرز في مرق الدجاج ونحمر الدجاج ثم نغرف الرز في الصحن المعد ونضع علية الدجاج ونضع من الصلصة على الارز.

000000000000000000000000000000000
الأرز و الدجاج بالكاتشب 
_______________
المقادير:
دجاجة كاملة 
خمسة رؤس بصل مفرومة 
اربع ملاعق كتشب 
بهارات مشكلة 
كاس ماء 
نصف كوب دقيق 
زيت للحاجة
الطريقة: 
1-نقوم بتنظيف الدجاجة وسلخ الجلد عنها 
2-نقوم بسلق الدجاجة مع الدارسين والهيل والثوم والزيت حتى 
تستوي ونرفعها من الماء لتبرد قليل 
3-نعمل خليط الكاتشب والماء والبهارات المشكلة والدقيق الى ان يتكون خليط متجانس فناخذ الدجاجة ونقمسها في الخليط نرفعها منة 
ونقليها 
4-وبعد ذلك ناخذ البصل المفروم ونحمرة في الزيت مع البهارات الى ان يستوي نضعة جانبا 
5-ناخذ ماء سلق الدجاجة ونضع علية الارز المنقوع سابقا 
6-قبل لايتبخر الارز نضغ الدجاجة المقلية والبصل المحمر فوق الارز نضع فنجان فية زيت فوق الارز ايضا ونضع فى فنجان الزيت 
الفحم المستوي ونغطية بسرعة بقصدير ونتركة يتبخر الارز ونقوم بعد ذلك بوضع الارز في صحن التقديم وفوقة البصل والدجاجة.

000000000000000000000000000000000
الأرز بالشبت و الكفتة 
_____________
المقادير:
رز مسلوق 
فلفل أخضر شرائح 
- الخلطة : 
علبة قشطة 
علبة صغيرة جبنة كاسات 
علبة زبادي أو نصف علبه 
ملعقة صغيرة ملح 
كوب شبت مقطع يدويا قطع صغيرة جداً 
- الكفتة : 
لحمه مفرومه 
كزبره 
ثوم 
ملح 
بهار 
بيضه 
بقدونس 
الطريقة: 
- اسلقي الرز و ضعيه في صينية فخار او خزف أو بايركس ، لكن في الفخار يطلع شكله أشهي . 
- وزعي شرائح فلفل أخضر على وجه الرز . 
- اخلطي مقادير الخلطة في الخلاط , اضيفي الشبنت و واصلي الخلط حتى يفرم الشبت ( يفرم فقط و لا أن يطحن ) حتى لا يصبح لونه 
اخضر وغير مستحب . 
- اخلطي مقادير الكفتة ثم كوريها و غمسيها في البقسماط و اقليها في الزيت ثم ضعيها على ورق ماص . 
- رتبي حبات الكفته على الرز , صبي الخلطه على الصينيه و ضعيها في الفرن حتى تسخن و تصفر الطبقة العلويه وتقدميها.
000000000000000000000000000000000
الارز بالبطاطس والدجاج 
_______________
المقادير:
البهارات..
2مكعب ماجي
1ملعقه اكل كاري
نصف ملعقه شاي زعفران
ربع ملعقه اكل ملح ليمون
دجاجه 
بصله متوسطه مقطعه شرائح
4حبات بطاطس مبشوره 
كوب ونصف ارز 
نصف حزمه بقدونس
زبده قالب صغير
الطريقة: 
- تسلق الدجاجه وبعد ان تنضج تفتت الدجاجه الي قطع صغيره....
- من ثم يحمر البصل في الزيت ويضاف اليه البهارات الزغفران والماجي مكعب فقط والكاري وقليل من الزبده 
- تغسل البطاطس جيدا حتي يخرج النشا وتقلي في الزيت 
- يسلق الرز وضعي مكعب الماجي الثاني به والزبده وقليل من الملح ويقطف البقدونس ويغل ويجفف جيدا 
- عند الغرف يوضع الرز اولا ومن ثم الدجاج ومن ثم البطاطس ومن ثم البقدونس
000000000000000000000000000000000
الأرزباللحم المفروم والكوسة 
__________________
المقادير :
.ثلاث كاسات رز 
. نصف كيلو لحمه مفرومه مطبوخه 
. خمس حبات كوسة مقطعه أنصاف 
. أربع ملاعق سمنة فارم 
. ملح . 
الطريقة : 
يغسل الرز وينقع بالماء الدافئ . توضع السمنه بقدر ونضع عليها الرز بعد تصفيته من الماء وتقلب لمدة عشر دقائق ثم نضع ست 
كاسات ماء مغلي ويرش بالملح ويغطى ويترك على النار . بعد أن يتشرب الرز أغلب الماء نضع أنصاف الكوسة على وجه الرز ثم نضع 
اللحم المفروم ويغطى القدر ويترك على نار هادئه حتى ينضج . نحضر الصحن المعد للغرف ترفع حبات الكوسة واللحم المفروم جانباً 
ويغرف الرز ثم يوضع اللحم المفروم على وجه الصحن بالتساوي وترص حبات الكوسة ، وتقدم 
000000000000000000000000000000000
أرز بالخضار والبشاميل
_______________
المقادير:

3 كوب أرز 
2/1 كيلو لحم مفروم 
400 جرام خضار مشكل( بازلاء - جزر- فاصوليا خضراء ) 
صلصة البشاميل 
4 حبات بصل 
جبن مبشور 
ملح وفلفل 
ملعقة كبيرة زيت 
الطريقة :
1 - يتم سلق الأرز في5 أكواب ماء. توضع الخضروات في قليل من الماء أو المرقة علي النار لمدة 20 دقيقة ثم تصفى. .
2 - يتم تسوية اللحم: يوضع البصل المبشور في وعاء به زيت إلى أن يأخذ اللون الذهبي ثم يضاف اللحم والفلفل والملح ويقلب ثم 
يضاف قليل من الماء ويترك حتي النضج. 
.3 - يخلط جميع ما سبق ثم يضاف على الوجه البشاميل والجبن المبشور ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة في درجة حرارة متوسطة 
الى ان ينضج .
000000000000000000000000000000000
الارز باالمكسرات
___________
المقادير:
3 كوب من الارز بسماتي 
3 حبات جزر 
ربع الكوب صنوبر .زبيب .فستق حلبي .لوز 
بهارات .كمون .هال . ماجي .ملح 
الطريقة:
اولا اسلقي الا رز وضعي عليه البهارات جميعها 
ثم ابرشي الجزر واقليه في قليل من الزيت حتى ينضج ثم اقلي جميع المكسرات 
عندما يجهز الارز ضعي فوقه الجزر ثم المكسرات 
000000000000000000000000000000000
الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة 
____________________
المقادير:
2 كوب رز بسمتي 
جزرة وسط 
بصل أخضر 
كوب ملفوف مبشور 
2 ملعقة زبدة 
2 ملعقة زيت ذرة 
2 كوب ماء 
الطريقة :
يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة. .
يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح 
والبهار حسب الرغبة. 
تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي. 
يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار هادئة حتى ينضج 
000000000000000000000000000000000
أرز أصفر بالدجاج والخضروات 
____________________
المقادير: 
صدور دجاج مكعبات 
أرز 
مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا 
شريحة زنجبيل طازج 
فصان ثوم مفرومان 
بصلتان مفرومتان 
حبات من الهيل والقرنفل 
ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط) 
ملح 
قليل من ماء الورد 
الطريقة :
1 نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا.
2نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران. 3 في قدر آخر نحمر البصل والثوم 
والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة.
4 نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي).
000000000000000000000000000000000
أرز بشرائح اللحم 
___________
المقادير :
2 كوب أرز 
1 جزرة 
1 فلفل أخضر 
500 جم شرائح لحم 
4 ملاعق طعام سمن 
بصلة صغيرة 
ملح وفلفل 
مرقة لحم 
الطريقة: 
يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح. . 
يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب. .
تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب في
طبق التقديم ويقدم . 

000000000000000000000000000000000
أرز مسكر 
______
المقادير : 
.كأسين رز 
. نصف كأس سكر 
. أربع ملاعق ماء بارد 
. ملعقتان سمنه فارم 
. نصف ملعقة هيل مطحون 
. نصف ملعقة صغيره زعفران . .خمس كاسات ماء .
الطريقة : 
ينقع الهيل والزعفران بماء الورود . يوضع الرز بقدر ونضع عليه الماء المغلي يترك على النار حتى ينشف الماء ثم يصفى ويخلط معه 
السكر . يوضع السمن بقدر ويوضع على النار بعد أن يقدح نضع عليه الرز ويقلب ويوضع عليه منقوع الزعفران والهيل يغطى ويترك 
على نار هادئه حتى ينضج ، ويقدم .
000000000000000000000000000000000
ارز الشركسية بالبصل
_____________
المقادير:
3 اكواب أرز مصري 
2 دجاج
ربع كجم جوز 
6 شرائح من خبز التوست 
2 بصلة متوسطة الحجم 
2 حبة هيل 
2 حبة مستكة 
ملح وفلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر 
نصف كوب زبدة 
قليل من زيت الذرة 
الطريقة: 
يسلق الدجاج في الماء المغلي , ويضاف إليه البصل وحب الهيل والمستكة والملح والفلفل الأسود .
اخرجي الدجاج من القدر ويصفي الحساء في وعاء مستقل. 
يغسل الأرز ويوضع في مصفاة . ينقل بعدها إلي قدر ويطهي فوق النار لمدة 5 دقائق مع نصف كمية الزبدة والقليل من زيت الذرة . 
تضاف مرقه الدجاج ( 6 أكواب ) إلي الأرز , ويطهي الأرز فوق نار متوسطة حتى يغلي . تخفف النار ويترك الأرز لمدة 15 دقيقة حتى 
ينضج .
يتم التخلص من الحواف الداكنة في شرائح الخبز ويوضع اللب الأبيض في وعاء مع القليل من مرقه الدجاج لتطريته , يضاف الجوز 
إلي الخبز ويخلط الاثنان في الخلاط .
يقلي البصل المبشور في قطعة من الزبدة والقليل من الزيت إلي إن يتغير لون البصل .
يضاف هذا البصل المقلي إلي خليط الجوز والخبز , يلاش الملح والفلفل والفلفل الأحمر والقليل من مرقه الدجاج فوق هذا المزيج ,ى 
يحرك الكل حتى يصبح أكثر كثافة من قوام اللبن .
يقطع الدجاج إلي قطع وينزع عنه الجلد , ثم يرصف حول الأرز في طبق التقديم , تقدم الصلصة الشركسية مع هذا الطبق وتضاف إلي 
الأرز .

000000000000000000000000000000000
ارز شركسية بالثوم والكسبرة الناشفة
_______________________
المقادير:
الدجاج 
دجاجه مسلوقه فى ماء مبهر بال ملح -فلفل - مستكه -ورق لورى -جوزالطيب + بصله و تسلق الدجاجه بعد نزع الجلد عنها 
( الهرمونات و الدهون الضاره بالجسم تتكون تحت جلد الدجاج فيوصى بنزع الجلد قبل الطهى) 
كوب ارز مصرى ( لابد من استخدام الارز المصرى فى هذه الوجبه )
ينقع الارز فى ماء فاتر و يغسل 
كوب مرقه من الدجاج المسلوق 
قطعه زبد حجم عين الجمل ( ملعقه )
هيل 
ملح حسب التذوق 
الطريقة:
توضع كوب المرقه فى الطنجره و يغلى ثم يضاف اليه الارز و الهيل المطحون و يترك ليغلى ثم قللى درجه الحراره على الهادى عند 
اتمام النضج و قرب الانتهاء من التسويه اضيفى قطعه الزبد ( خطوه مهمه لانجاح الارز لهذه الوصفه )
الشركسيه :
هى صلصه مصاحبه مكونه 
من عين الجمل 
الكسبره الناشفة 
الثوم المفروم 
الزبد
ملح 
قطعه خبز ( بنز ) او 2 توست بدون حواف + ربع كوب حليب : يذاب الخبز فى الحليب و يترك لحين الاستخدام 
طريقه صلصه الشركسيه :
فى طنجره ضعى ملعقه كبيره من الزبد و ملعقه كبيره من الكسبره المحمصه المطحونه و ملعقه ثوم مفرى ناعم 
الى ان تأخذ اللون الذهبى المائل للصفره الخفيفه اضيفى كوب من المرقه ( الخاص بسلق الدجاج)و اتركيها تغلى 
عند الغليان اضيفى اليها ( الخبز المنقوع و المفتت فى ربع كوب حليب )
اضيفى بعد ذلك حوالى نصف كوب عين جمل ( جوز) مطحون اليه السابق و اتركيه يمتزج 
يبرد قليلا و يوضع فى الخلاط حتى يمتزج و يعاد مره اخرى على النار حتى يسخن 
يخلى الدجاج من العظم و يجهز الارز فى صحن التقديم 
ثم ترص فوقه قطغ الدجاج ويغطى بقليل من صلصة الشركسية ،و بقية الصلصة توضع فى القارب
المخصص للصلصات.
000000000000000000000000000000000
الأرز المكسيكي 
_________
المقادير :
مكعب مرق دجاج
2 كأس من الأرز المغسول 
2 بصلة مقطعة شرائح خفيفة
3 حبات من الفلفل الرومى :أحمر و أخضر و أصفر أن وجد
3 ملاعق من الزيت
1 م من الزبدة
1 ملعقة صغيرة من الكركم "هرد"
1 ملعقة صغيرة من الفلفل والكزبرة الناشفة
3 ملاعق من الزيتون الأسود . 
الطريقة:
يسخن الزيت و يقلى فيه البصل المقطع ناعما و شرائح الفلفل الرومي الملون الرفيعة .
يسلق الأرز بالماء و الزبدة و البهارات ومكعب مرق الدجاج, و عندما يقارب على الأستواء يخلط بالبصل المقلي والفلفل الرومي ومقدار 
الكركم و يكمل أستوائه مدة ثلاث دقائق بعد أن يخلط جيدا و يزين بالزيتون عند التقديم 
000000000000000000000000000000000
ارز مكسيكى بالصلصة
______________
المقادير:
4 ملاعق كبيرة زيت
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مهروس
1 ونص كوب رز
1 ملعقة صغيرة باربيكا 
1 ملعقة صغيرة فلفل شطة
1 علبة معجون طماطم
2 وثلاث ارباع مرق دجاج او ماء
1 ونص ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
ضعى الزيت فى القدر وبعدين اضيفى البصل والثوم وقلبى حتى يصير لونه ذهبى
بعدين اضيفى الرز وقلبى حتى يصير لون الرز ذهبى اللون وجاف
اضيفى عليه الباربيكا والشطة ومعجون الطماط والمرق والملح قلبى لما تنخلط المقادير مع بعض 
خليه على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج 
قدميه مزين بالبقدونس.
000000000000000000000000000000000
حمام محشي بالأرز المصري
_________________
المقادير:

4 حبات حمام 
بصلة مفرومة 
حبة طماطم مبشورة 
كوب أرز مصري مغسول 
ملح، فلفل، بهارات مشكلة 
جوزة الطيب مبشورة 
سمن للتحمير 
الطريقة :
يغسل الحمام جيداً ويصفى .
تخلط باقي المقادير مع إضافة كبد وقوانص الحمام المقطعة إليها .
يحشى بها الحمام وتقفل فتحاته بأعواد الأسنان .
يسلق الحمام في الماء والملح لمدة نصف ساعة. 
يرفع من القدر ويترك حتى يصفى. 
يحمر في السمن.
000000000000000000000000000000000

حشوة الأرز للمحاشى
المقادير:
طبعا حسب كمية المحشى
-كمية 4 أكواب معيارية أرز مصري أو أرز امريكي..وممكن فلبيني( الفلبيني يمتاز بنعومته الفائقة وليونته في عمل المحاشي وتشربه للنكهات والعصارات والإستواء السريع)
- 3 حبات طماطم
- شدة بقدونس مفرومة 
- قرن فلفل بارد ( على حسب الرغبة)
- 4 حبات بصل أحمر مفروم
- كوب زيت زيتون كامل 
-2 ماجي للنكهة 
الطريقة :
- يغسل الأرز جيدا بالماء مرات عدة . 
- يشوح البصل المفروم قليلا على النار مع الماجي .
- يرفع ويضاف اليه التالي ( الطماطم المقطعة، الفلفل الأسود ، البقدونس المفروم، زيت الزيتون، الملح )
- ويترك حتى يتشرب النكهة قليلا ثم يحشى به
ملحوظة:
لمحشى ورق العنب ممكن اضافة
- عصير 4 ليمونات
-ملح
- فلفل أسود مطحون
-دبس الرمان مقدار 2 مل طعام
-قليل من الكمون
الثوم المهروس
000000000000000000000000000000000

الارزالبني في الفرن
____________
المقادير:
2كاسه رزمنقوع في الماء لمدة ساعه علي الاقل
1 دجاجه مقطعه الى 8اقسام
لبن زبادي
بهارت +ماجي+ملح ليمون+ملح قليل
1 بصله 
زبده
الطريقه: 
نحضرصينيه ونفردبداخلها قصدير.
نحمر البصل في الزبدويوضع في الصينيه ويوضع عليها لبن+البهارت+الماجي المذاب+الملح اليمون+الملح
ثم نضع قطع الدجاج وتوزع علي الخلطه جيد ثم نضع الارز علي الخلطه ويغطي بالقصدير ويوضع في الفرن
لمدة ساعه او حتي الاستواء
000000000000000000000000000000000
كبسة الرز باللحم والباذنجان
_________________
المقادير:- 
كوب ونصف من الأرز البسمتي 
- لحم بدون عظم الخاص بالشوي ويفضل أن يكون طازجاً 
- شرائح دوائر من الباذنجان 
- شرائح دوائر من البصل 
- شرائح دوائر من الفليفله الخضراء 
- شرائح دوائر من الطمام 
- صنوبر 
-3 كوب ماء لسلق الأرز 
- ملح وبهارات الخاصة بالأرز( هيل مطحون+ بهارات الكبسة + ليمون أسود مطحون) 
بهارات الخاصة باللحم (الملح+ السماق + بزار اللحم + قليل من البهارات المشكلة والفلفل الأسود + والثوم المدقوق +وورق الغار) 
وعصير الليمون ولخل للحم ووزيت الزيتون.
الطريقة:
يغسل اللحم جيداً ثم يضاف له ملعقتان من عصير الليمون والخل وزيت الزيتون والبهارات الخاصة باللحم، ثم يترك في الثلاجة لمدة 
نصف ساعة تقريباً ثم يوضع في صينية الخاصة بالفرن وتغطى بالقصدير ويدخل في الفرن على درجة 350 ف ويترك حتى ينضج 
اللحم. 
أما الباذنجان يقطع دوائر ويقشر مجزء جزء يوجد القشر وجزء لا أي مفرع وتكون الدائرة عريضه حتى لاتذوب وتشوي في الفرن 
على درجه عالية حتى تنضج . 
أما الأرز يغسل جيداً ثم يضاف له الصنوبر ويبهر بالبهارات الخاصة بالأرز ويكثر من الليمون الأسود. 
طريقة التحضير:
يضع اللحم بعد نضجه تماماً في قاع الطنجرة ثم يضاف الباذنجان والبصل والفليفله ثم يضاف الأرز ثم يضاف الماء المناسب إلى الأرز 
ويوضع على الفرن على درجة عالية حتى يطبخ الماء ثم يخفف تدريجياً وعندما يقل الماء يضاف الطماطم ويغطى بورق الأمنيوم 
ويخفف الحرارة حتى ينضج الأرز تماما .
00000000000000000000000000000
الرز بصلصلة الزبادي 
_____________
المقادير:
دجاجة
ثلاث كؤس رز
ملعقة ثوم مدقوق
نصف علبة صلصلة السعودية
علبة زبادي
ملعقة صغيرة زعفران مدقوق
مستكة وهيل 
ملعقة سمن 
الطريقة: 
- نضع السمن على النار ونضع عليه الدجاج ويقلب جيدا ًونضع عليه الهيل والمستكه ويقلب.
- ثم نضع عليه الماء ونزيل الريم من الدجاج ونضع الملح ويسلق ثلاث ارباع المدة.
- ناتي بالصلصة والزبادي والزعفران والثوم ومقدار كأس شاي من مرقة الدجاج ويخلط الجميع جيدا.
- نضع الدجاج في صينية ونضع عليها الخليط وتغلف في القصدير ونضعها في الفرن لمدة ثلث ساعة.
- ونسلق الرز في مرق الدجاج ونحمر الدجاج ثم نغرف الرز في الصحن المعد ونضع علية الدجاج ونضع من الصلصة على الارز.

000000000000000000000000000000000
الأرز و الدجاج بالكاتشب 
_______________
المقادير:
دجاجة كاملة 
خمسة رؤس بصل مفرومة 
اربع ملاعق كتشب 
بهارات مشكلة 
كاس ماء 
نصف كوب دقيق 
زيت للحاجة
الطريقة: 
1-نقوم بتنظيف الدجاجة وسلخ الجلد عنها 
2-نقوم بسلق الدجاجة مع الدارسين والهيل والثوم والزيت حتى 
تستوي ونرفعها من الماء لتبرد قليل 
3-نعمل خليط الكاتشب والماء والبهارات المشكلة والدقيق الى ان يتكون خليط متجانس فناخذ الدجاجة ونقمسها في الخليط نرفعها منة 
ونقليها 
4-وبعد ذلك ناخذ البصل المفروم ونحمرة في الزيت مع البهارات الى ان يستوي نضعة جانبا 
5-ناخذ ماء سلق الدجاجة ونضع علية الارز المنقوع سابقا 
6-قبل لايتبخر الارز نضغ الدجاجة المقلية والبصل المحمر فوق الارز نضع فنجان فية زيت فوق الارز ايضا ونضع فى فنجان الزيت 
الفحم المستوي ونغطية بسرعة بقصدير ونتركة يتبخر الارز ونقوم بعد ذلك بوضع الارز في صحن التقديم وفوقة البصل والدجاجة.

000000000000000000000000000000000
الأرز بالشبت و الكفتة 
_____________
المقادير:
رز مسلوق 
فلفل أخضر شرائح 
- الخلطة : 
علبة قشطة 
علبة صغيرة جبنة كاسات 
علبة زبادي أو نصف علبه 
ملعقة صغيرة ملح 
كوب شبت مقطع يدويا قطع صغيرة جداً 
- الكفتة : 
لحمه مفرومه 
كزبره 
ثوم 
ملح 
بهار 
بيضه 
بقدونس 
الطريقة: 
- اسلقي الرز و ضعيه في صينية فخار او خزف أو بايركس ، لكن في الفخار يطلع شكله أشهي . 
- وزعي شرائح فلفل أخضر على وجه الرز . 
- اخلطي مقادير الخلطة في الخلاط , اضيفي الشبنت و واصلي الخلط حتى يفرم الشبت ( يفرم فقط و لا أن يطحن ) حتى لا يصبح لونه 
اخضر وغير مستحب . 
- اخلطي مقادير الكفتة ثم كوريها و غمسيها في البقسماط و اقليها في الزيت ثم ضعيها على ورق ماص . 
- رتبي حبات الكفته على الرز , صبي الخلطه على الصينيه و ضعيها في الفرن حتى تسخن و تصفر الطبقة العلويه وتقدميها.
000000000000000000000000000000000
الارز بالبطاطس والدجاج 
_______________
المقادير:
البهارات..
2مكعب ماجي
1ملعقه اكل كاري
نصف ملعقه شاي زعفران
ربع ملعقه اكل ملح ليمون
دجاجه 
بصله متوسطه مقطعه شرائح
4حبات بطاطس مبشوره 
كوب ونصف ارز 
نصف حزمه بقدونس
زبده قالب صغير
الطريقة: 
- تسلق الدجاجه وبعد ان تنضج تفتت الدجاجه الي قطع صغيره....
- من ثم يحمر البصل في الزيت ويضاف اليه البهارات الزغفران والماجي مكعب فقط والكاري وقليل من الزبده 
- تغسل البطاطس جيدا حتي يخرج النشا وتقلي في الزيت 
- يسلق الرز وضعي مكعب الماجي الثاني به والزبده وقليل من الملح ويقطف البقدونس ويغل ويجفف جيدا 
- عند الغرف يوضع الرز اولا ومن ثم الدجاج ومن ثم البطاطس ومن ثم البقدونس
000000000000000000000000000000000
الأرزباللحم المفروم والكوسة 
__________________
المقادير :
.ثلاث كاسات رز 
. نصف كيلو لحمه مفرومه مطبوخه 
. خمس حبات كوسة مقطعه أنصاف 
. أربع ملاعق سمنة فارم 
. ملح . 
الطريقة : 
يغسل الرز وينقع بالماء الدافئ . توضع السمنه بقدر ونضع عليها الرز بعد تصفيته من الماء وتقلب لمدة عشر دقائق ثم نضع ست 
كاسات ماء مغلي ويرش بالملح ويغطى ويترك على النار . بعد أن يتشرب الرز أغلب الماء نضع أنصاف الكوسة على وجه الرز ثم نضع 
اللحم المفروم ويغطى القدر ويترك على نار هادئه حتى ينضج . نحضر الصحن المعد للغرف ترفع حبات الكوسة واللحم المفروم جانباً 
ويغرف الرز ثم يوضع اللحم المفروم على وجه الصحن بالتساوي وترص حبات الكوسة ، وتقدم 
000000000000000000000000000000000
أرز بالخضار والبشاميل
_______________
المقادير:

3 كوب أرز 
2/1 كيلو لحم مفروم 
400 جرام خضار مشكل( بازلاء - جزر- فاصوليا خضراء ) 
صلصة البشاميل 
4 حبات بصل 
جبن مبشور 
ملح وفلفل 
ملعقة كبيرة زيت 
الطريقة :
1 - يتم سلق الأرز في5 أكواب ماء. توضع الخضروات في قليل من الماء أو المرقة علي النار لمدة 20 دقيقة ثم تصفى. .
2 - يتم تسوية اللحم: يوضع البصل المبشور في وعاء به زيت إلى أن يأخذ اللون الذهبي ثم يضاف اللحم والفلفل والملح ويقلب ثم 
يضاف قليل من الماء ويترك حتي النضج. 
.3 - يخلط جميع ما سبق ثم يضاف على الوجه البشاميل والجبن المبشور ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة في درجة حرارة متوسطة 
الى ان ينضج .
000000000000000000000000000000000
الارز باالمكسرات
___________
المقادير:
3 كوب من الارز بسماتي 
3 حبات جزر 
ربع الكوب صنوبر .زبيب .فستق حلبي .لوز 
بهارات .كمون .هال . ماجي .ملح 
الطريقة:
اولا اسلقي الا رز وضعي عليه البهارات جميعها 
ثم ابرشي الجزر واقليه في قليل من الزيت حتى ينضج ثم اقلي جميع المكسرات 
عندما يجهز الارز ضعي فوقه الجزر ثم المكسرات 
000000000000000000000000000000000
الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة 
____________________
المقادير:
2 كوب رز بسمتي 
جزرة وسط 
بصل أخضر 
كوب ملفوف مبشور 
2 ملعقة زبدة 
2 ملعقة زيت ذرة 
2 كوب ماء 
الطريقة :
يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة. .
يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح 
والبهار حسب الرغبة. 
تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي. 
يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار هادئة حتى ينضج 
000000000000000000000000000000000
أرز أصفر بالدجاج والخضروات 
____________________
المقادير: 
صدور دجاج مكعبات 
أرز 
مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا 
شريحة زنجبيل طازج 
فصان ثوم مفرومان 
بصلتان مفرومتان 
حبات من الهيل والقرنفل 
ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط) 
ملح 
قليل من ماء الورد 
الطريقة :
1 نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا.
2نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران. 3 في قدر آخر نحمر البصل والثوم 
والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة.
4 نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي).
000000000000000000000000000000000
أرز بشرائح اللحم 
___________
المقادير :
2 كوب أرز 
1 جزرة 
1 فلفل أخضر 
500 جم شرائح لحم 
4 ملاعق طعام سمن 
بصلة صغيرة 
ملح وفلفل 
مرقة لحم 
الطريقة: 
يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح. . 
يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب. .
تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب في
طبق التقديم ويقدم . 

000000000000000000000000000000000
أرز مسكر 
______
المقادير : 
.كأسين رز 
. نصف كأس سكر 
. أربع ملاعق ماء بارد 
. ملعقتان سمنه فارم 
. نصف ملعقة هيل مطحون 
. نصف ملعقة صغيره زعفران . .خمس كاسات ماء .
الطريقة : 
ينقع الهيل والزعفران بماء الورود . يوضع الرز بقدر ونضع عليه الماء المغلي يترك على النار حتى ينشف الماء ثم يصفى ويخلط معه 
السكر . يوضع السمن بقدر ويوضع على النار بعد أن يقدح نضع عليه الرز ويقلب ويوضع عليه منقوع الزعفران والهيل يغطى ويترك 
على نار هادئه حتى ينضج ، ويقدم .
000000000000000000000000000000000
ارز الشركسية بالبصل
_____________
المقادير:
3 اكواب أرز مصري 
2 دجاج
ربع كجم جوز 
6 شرائح من خبز التوست 
2 بصلة متوسطة الحجم 
2 حبة هيل 
2 حبة مستكة 
ملح وفلفل اسود
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر 
نصف كوب زبدة 
قليل من زيت الذرة 
الطريقة: 
يسلق الدجاج في الماء المغلي , ويضاف إليه البصل وحب الهيل والمستكة والملح والفلفل الأسود .
اخرجي الدجاج من القدر ويصفي الحساء في وعاء مستقل. 
يغسل الأرز ويوضع في مصفاة . ينقل بعدها إلي قدر ويطهي فوق النار لمدة 5 دقائق مع نصف كمية الزبدة والقليل من زيت الذرة . 
تضاف مرقه الدجاج ( 6 أكواب ) إلي الأرز , ويطهي الأرز فوق نار متوسطة حتى يغلي . تخفف النار ويترك الأرز لمدة 15 دقيقة حتى 
ينضج .
يتم التخلص من الحواف الداكنة في شرائح الخبز ويوضع اللب الأبيض في وعاء مع القليل من مرقه الدجاج لتطريته , يضاف الجوز 
إلي الخبز ويخلط الاثنان في الخلاط .
يقلي البصل المبشور في قطعة من الزبدة والقليل من الزيت إلي إن يتغير لون البصل .
يضاف هذا البصل المقلي إلي خليط الجوز والخبز , يلاش الملح والفلفل والفلفل الأحمر والقليل من مرقه الدجاج فوق هذا المزيج ,ى 
يحرك الكل حتى يصبح أكثر كثافة من قوام اللبن .
يقطع الدجاج إلي قطع وينزع عنه الجلد , ثم يرصف حول الأرز في طبق التقديم , تقدم الصلصة الشركسية مع هذا الطبق وتضاف إلي 
الأرز .

000000000000000000000000000000000
ارز شركسية بالثوم والكسبرة الناشفة
_______________________
المقادير:
الدجاج 
دجاجه مسلوقه فى ماء مبهر بال ملح -فلفل - مستكه -ورق لورى -جوزالطيب + بصله و تسلق الدجاجه بعد نزع الجلد عنها 
( الهرمونات و الدهون الضاره بالجسم تتكون تحت جلد الدجاج فيوصى بنزع الجلد قبل الطهى) 
كوب ارز مصرى ( لابد من استخدام الارز المصرى فى هذه الوجبه )
ينقع الارز فى ماء فاتر و يغسل 
كوب مرقه من الدجاج المسلوق 
قطعه زبد حجم عين الجمل ( ملعقه )
هيل 
ملح حسب التذوق 
الطريقة:
توضع كوب المرقه فى الطنجره و يغلى ثم يضاف اليه الارز و الهيل المطحون و يترك ليغلى ثم قللى درجه الحراره على الهادى عند 
اتمام النضج و قرب الانتهاء من التسويه اضيفى قطعه الزبد ( خطوه مهمه لانجاح الارز لهذه الوصفه )
الشركسيه :
هى صلصه مصاحبه مكونه 
من عين الجمل 
الكسبره الناشفة 
الثوم المفروم 
الزبد
ملح 
قطعه خبز ( بنز ) او 2 توست بدون حواف + ربع كوب حليب : يذاب الخبز فى الحليب و يترك لحين الاستخدام 
طريقه صلصه الشركسيه :
فى طنجره ضعى ملعقه كبيره من الزبد و ملعقه كبيره من الكسبره المحمصه المطحونه و ملعقه ثوم مفرى ناعم 
الى ان تأخذ اللون الذهبى المائل للصفره الخفيفه اضيفى كوب من المرقه ( الخاص بسلق الدجاج)و اتركيها تغلى 
عند الغليان اضيفى اليها ( الخبز المنقوع و المفتت فى ربع كوب حليب )
اضيفى بعد ذلك حوالى نصف كوب عين جمل ( جوز) مطحون اليه السابق و اتركيه يمتزج 
يبرد قليلا و يوضع فى الخلاط حتى يمتزج و يعاد مره اخرى على النار حتى يسخن 
يخلى الدجاج من العظم و يجهز الارز فى صحن التقديم 
ثم ترص فوقه قطغ الدجاج ويغطى بقليل من صلصة الشركسية ،و بقية الصلصة توضع فى القارب
المخصص للصلصات.
000000000000000000000000000000000
الأرز المكسيكي 
_________
المقادير :
مكعب مرق دجاج
2 كأس من الأرز المغسول 
2 بصلة مقطعة شرائح خفيفة
3 حبات من الفلفل الرومى :أحمر و أخضر و أصفر أن وجد
3 ملاعق من الزيت
1 م من الزبدة
1 ملعقة صغيرة من الكركم "هرد"
1 ملعقة صغيرة من الفلفل والكزبرة الناشفة
3 ملاعق من الزيتون الأسود . 
الطريقة:
يسخن الزيت و يقلى فيه البصل المقطع ناعما و شرائح الفلفل الرومي الملون الرفيعة .
يسلق الأرز بالماء و الزبدة و البهارات ومكعب مرق الدجاج, و عندما يقارب على الأستواء يخلط بالبصل المقلي والفلفل الرومي ومقدار 
الكركم و يكمل أستوائه مدة ثلاث دقائق بعد أن يخلط جيدا و يزين بالزيتون عند التقديم 
000000000000000000000000000000000
ارز مكسيكى بالصلصة
______________
المقادير:
4 ملاعق كبيرة زيت
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
2 فص ثوم مهروس
1 ونص كوب رز
1 ملعقة صغيرة باربيكا 
1 ملعقة صغيرة فلفل شطة
1 علبة معجون طماطم
2 وثلاث ارباع مرق دجاج او ماء
1 ونص ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
ضعى الزيت فى القدر وبعدين اضيفى البصل والثوم وقلبى حتى يصير لونه ذهبى
بعدين اضيفى الرز وقلبى حتى يصير لون الرز ذهبى اللون وجاف
اضيفى عليه الباربيكا والشطة ومعجون الطماط والمرق والملح قلبى لما تنخلط المقادير مع بعض 
خليه على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج 
قدميه مزين بالبقدونس.
000000000000000000000000000000000
حمام محشي بالأرز المصري
_________________
المقادير:

4 حبات حمام 
بصلة مفرومة 
حبة طماطم مبشورة 
كوب أرز مصري مغسول 
ملح، فلفل، بهارات مشكلة 
جوزة الطيب مبشورة 
سمن للتحمير 
الطريقة :
يغسل الحمام جيداً ويصفى .
تخلط باقي المقادير مع إضافة كبد وقوانص الحمام المقطعة إليها .
يحشى بها الحمام وتقفل فتحاته بأعواد الأسنان .
يسلق الحمام في الماء والملح لمدة نصف ساعة. 
يرفع من القدر ويترك حتى يصفى. 
يحمر في السمن.
000000000000000000000000000000000

حشوة الأرز للمحاشى
المقادير:
طبعا حسب كمية المحشى
-كمية 4 أكواب معيارية أرز مصري أو أرز امريكي..وممكن فلبيني( الفلبيني يمتاز بنعومته الفائقة وليونته في عمل المحاشي وتشربه للنكهات والعصارات والإستواء السريع)
- 3 حبات طماطم
- شدة بقدونس مفرومة 
- قرن فلفل بارد ( على حسب الرغبة)
- 4 حبات بصل أحمر مفروم
- كوب زيت زيتون كامل 
-2 ماجي للنكهة 
الطريقة :
- يغسل الأرز جيدا بالماء مرات عدة . 
- يشوح البصل المفروم قليلا على النار مع الماجي .
- يرفع ويضاف اليه التالي ( الطماطم المقطعة، الفلفل الأسود ، البقدونس المفروم، زيت الزيتون، الملح )
- ويترك حتى يتشرب النكهة قليلا ثم يحشى به
ملحوظة:
لمحشى ورق العنب ممكن اضافة
- عصير 4 ليمونات
-ملح
- فلفل أسود مطحون
-دبس الرمان مقدار 2 مل طعام
-قليل من الكمون
الثوم المهروس

000000000000000000000000000000000

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
ملف طبخ الرز 5
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» طرق طبخ الرز
» ملف الرز ......................
» ملف طبخ الرز 1
» ملف طبخ الرز 2
» ملف طبخ الرز 3

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: الرز - البرغل-
انتقل الى: