طريقة عمل البسطرمة بالمنزل
المكونات
1 كجم عرق اللحم البقرى
3 ملعقة كبيرة حلبة
3 ملعقة كبيرة بابريكا
½ ملعقة كبيرة ملح
½ ملعقة كبيرة فلفل أسود
½ ملعقة كبيرة كمون مطحون
¼ ملعقة كبيرة شطة
½ ملعقة كبيرة كبابة صينى
3 فص ثوم مفروم
ملح خشن
خيط مطبخ
قماش الجين (يشبه الشاش لكنه أسمك)
طريقة التحضير
اغسلى عرق اللحم وصفيه ثم جففيه جيداً بورق المطبخ .
اربطى خيط المطبخ حول عرق اللحم بشكل طولى واعقديه جيداً عند طرف عرق اللحم .
رشى اللحم بالملح الخشن وضعيه فى وعاء واتركيه لمدة 4 أيام .
بعد مرور ال4 أيام أزيلى كل الملح من على اللحم بالماء .
استخدمى الخيط لتعلقى اللحم فوق وعاء ليصفى الماء لمدة ساعة تقريباً .
لفى اللحم بقماش الجبن وضعيه فى وعاء ، وغطيه بلوح خشبى ثم ضعى شىء ثقيل فوقه . غيرى قماش الجبن 4 مرات خلال يومين ، أى كل 12 ساعة .
علقى اللحم فى مكان بارد وجاف ، لمدة 8 أيام تقريباً أو حتى تشعرين أن اللحم قد أصبح جافاً .
اخلطى الشيمان قبل وضعه على اللحم بيوم : اخلطى الحلبة والبابريكة والملح والفلفل والكمون والشطة والكبابة الصينى ، والثوم المفروم جيداً حتى يمتزج الخليط تماماً ثم أضيفى القليل من الماء حتى يتكون لديك قوام معجون .
فى طبق كبير ضعى اللحم وغطيه بالشيمان ، وعلقيه مرة أخرى لمدة 7 إلى 10 أيام أو حتى يجف الشيمان .
ضعيه فى علبة أو كيس بلاستيك واحفظيه فى مكان بارد . قطعيه شرائح رقيقة جداً واستخدميه فى وصفاتك المتنوعة .
الشيمان هو خليط البهارات الذى يشكل الطبقة الخارجية التى تغطى اللحم وتعطى البسطرمة مذاقها ورائحتها المميزة . ويتكون الشيمان من الحلبة ، والبابريكا ، والشطة ، والملح ، والفلفل الأسود والكمون