وصفة سورية بامتياز فالسوريين مشهورين باستخدامهم الملوخية الورق واليابسة حصرا. وصفة لذيذة جدا اتمنى ان تجربوها
[rtl]هل ترغبين بتحضير وصفة الملوخية اليابسة من المطبخ السوري بطعم مميز؟ جربيها في هذه الطريقة الجديدة! [/rtl]
مقادير الملوخية اليابسة
٥٠٠ غرام صدر دجاج مسحّب ماء مغلي لنقع الملوخية٢ ليتر ماء، لسلق الدجاج١٥٠ غرام ملوخية، يابسة ورقمطيبات سلق الدجاج:٣ ورقة غار ١ بصلة ١ عود قرفة ٥ كبش قرنفل ٥ حب هيل ١ ملعقة صغيره ملح ١٥ فص ثوم، أو ٣ رأس ثوم كبير١ ملعقة صغيره كزبرة جافة ١⁄٢ كوب كزبرة طازجة، خضراء مفرومة٣ ملعقة كبيرة حامض الليمون ٢ ملعقة كبيرة دبس فليفلة ١⁄٢ كوب زيت ذرة طريقة تحضير الملوخية اليابسة
١. تنقى الملوخية جيدا من العيدان وتغمر بماء مغلي مع ملعقة من ملح الليمون وتنقع اقل شي ساعتين.
٢. في هذا الوقت، تسلق صدور الدجاج بالطريقة المعتادة ولاننسى المطيبات بعد ازالة الرغوة منه.
٣. تصفى الملوخية وتعصر جيدا ويعاد غسلها ثم عصرها.
٤. تقسم الملوخية عدة اقسام وكل قسم يقلب بكمية من الزيت على نار متوسطة حتى يتغير لونها قليلا وتوضع جانبا.
٥. عند استواء صدور الدجاج، تصفى المرق ويوضع الدجاج في صحن ويغطى.
٦. يقشر الثوم ويقطع شرائح ثم يقسم قسمين.
٧. في قدر على النار، توضع الملوخية ومرق الدجاج وعند الغليان يوضع القسم الأول من الثوم والكزبرة اليابسة ودبس الفليفلة والملح وملعقتي ملح الليمون وتترك على نار متوسطة مع التغطية حتى الاستواء واذا نقص المرق يزاد ماء مغلي.
٨. قبل الاستواء بربع ساعة، تقلى كمية الثوم المتبقية مع الكزبرة الخضراء مع ملعقة كبيرة من زيت الذرة وتضاف فوق الملوخية .
٩. عند الاستواء، تضاف صدور الدجاج بعد تقطيع كل صدر نصفين وتطفئ النار