Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: طريقة عمل ثوم البروستد الثلاثاء فبراير 09, 2016 11:53 pm | |
| طريقة عمل ثوم البروستدثوم البروستد ثوم البروستد نوع من أنواع الصوص التي يتم تناولها مع الدجاج المقلي والمشوي، ومن المتعارف عليه بأنّه يتم تحضير هذا الصوص وتناوله مع البروستد، والبروستد بدوره من الطرق الجديدة لتحضير الدجاج ويعتبر من الأطعمة المحبّبة والمفضّلة لدى جميع الأشخاص صغاراً وكباراً، ويقدّم معه صوص الثوم والسلطات والبطاطا والمشروبات الباردة، يمكن أن يتم تحضير صوص الثوم بالعديد من الطرق والنكهات وكلّها تتمتّع بالمذاق الشهي والرائع، لذلك نجد كل مطعم يقدّم دجاج البروستد مع طعم مختلف من الثوم حسب مكونات معينة وطريقة يتبعها بالتحضير، وهنا سوف نقدّم لكِ سيدتي بعض الطرق لتحضير ثوم البروستد. عمل ثوم البروستدنلاحظ أنّ جميع أنواع الصوص نستعمل فيها الثوم الباودر وليس الطازج ويمكن الحصول عليه من المتاجر الكبيرة، مع إمكانية تحضيره في المنزل أيضاً وذلك بتقشير الثوم ومن ثمّ تعريضه لهلواء الجاف مع الشمس لمدّة ثلاثة إلى أربعة أيام حتّى يجف بالكامل، مع تغطيته بشاش أبيض خفيف لتجنّب وصول أي من الحشرات عليه، ولاحقاُ يتم طحنه بواسطة آلة طحن التوابل والبهارات، ومن ثمّ يتم حفظه بوعاء محكم الإغلاق وبمكان جاف وبارد. ولتحضير ثوم البروستديمكنك اتباع التالي: المكوّنات:
- ثلاث ملاعق من الثوم الباودر.
- ملعقتان من الزيت النباتي.
- ملعقة صغيرة من ملح الطعام.
- بياض بيضة واحدة.
- ملعقة صغيرة سكر.
- ملعقة خل أبيض أو ما يعادلها عصير ليمون طبيعي.
طريقة الإعداد:
- نحضر البيض من ثم نقوم بخفقه بالخفاقة الكهربائية على سرعة عالية لمدّة عشر دقائق إلى أن يتكوّن لدينا خليط كريمي كثيف.
- نترك الخليط بالثلاجة لمدة عشر دقائق من ثمّ نعاود الخفق مرّة أخرى.
- نضيف الزيت النباتي مع الخفق المستمر وبعد ذلك نضيف الثوم الباودر وملعقة السكر والملح ونستمر بالخفق لمدّة عشرين دقيقة حتّى يتكوّن لدينا خليط المايونيز.
- نضيف ملعقة عصير ليمون طبيعي أو ملعقة خل ونعاود الخفق.
- نضع صوص الثوم بالثلاجة ويتم الاحتفاظ به لمدة ثلاثة أيام فقط وبعدها لا يصلح للأكل.
ثوم البروستد باللبنالمكوّنات:
- أربع ملاعق من اللبن الزبادي.
- ثلاث ملاعق ثوم باودر.
- ملعقة خل أبيض.
- ملعقة زيت نباتي.
- ملعقة فلفل أبيض.
- ملعقة سكر.
- نصف ملعقة ملح.
طريقة الإعداد: نحضر اللبن الزبادي من ثم نقوم بخفقه بالخفاقة الكهربائية، مع إضافة باقي المكونات للخليط والاستمرار بالخفق حتّى نحصل على الطعم والقوام المرغوب فيه، يُحفظ الخليط بالثلاجة لمدّة خمسة أيام وذلك لعدم احتوائه على البيض ممّا يمنحنا مدّة أطول للاحتفاظ به. ثوم البروستد بالمايونيزالمكوّنات:
- أربع ملاعق من المايونيز.
- ثلاث ملاعق من الثوم الباودر.
- ملعقة لبن زبادي.
- ملعقة سكر.
- ملعقة ملح.
- ملعقة عصير ليمون طبيعي.
طريقة الإعداد:
- نحضر المايونيز من ثم نقوم بخفقه لمدة خمس دقائق حتى يتكون لدينا خليط لونه أبيض خفيف.
- نضيف باقي المكونات مع الاستمرار الخفق وكلّما زادت مدة الخفق كانت النتائج أفضل.
- نحفظ صوص الثوم بالثلاجة لمدّة ساعة قبل الاستعمال لتزيد كثافته ويتماسك، ويجب أن يستهلك خلال ثلاث أيام فقط
| |
|