وصفة لتحضير بيتسا لشخصين بطريقة صحية
محتويات الصفحة
المقادير لتحضير بيتسا لشخصين
2\1 كوب صلصة بندورة
1 8 إنش (ما يعادل 205.74 سم) قاعدة جاهزة للبيتسا
1 شرائح بصل
4 شرائح فلفل أحمر حلو
4\1 كوب موتساريلا قليلة الدسم مبروشة
2 ملاعق كبيرة بازيليكوم طازج مهروس
ملاحظات اخصائية التغذية
- احسب الحصص المتناولة من هذه الوجبة اذ انها عالية بالسعرات.
- استعمال الجبنة مهم كنوع غذاء ينصح به دائما لجميع الاعمار كوجبة صحية غنية بالبروتينات لكن المهم اختيار الاجبان بمعنى اقل من 5% دهن.
بيتسا لشخصين ومرضى السكري
استعمال القمح الكامل افضل من استعمال القمح الابيض كونه يحتوي على الالياف مما يساعد على توازن درجات السكر اكثر من القمح الابيض .
للاشخاص الذين يعانون من السكري إضافة إلى كونهم ايضا يعانون من دهنيات الدم ينصح باستهلاك الاجبان قليلة الدسم لكون الدهن يؤثر على مستوى سكر الدم.
تعادل وجبة واحدة تقريبا 3 وجبات من الكربوهيدرات اي ينصح بتناول نصف الكمية كونها وجبة غنية بالكربوهيدرات
بيتسا لشخصين ومرضى القلب
ننصح باستعمال البندورة الطازجة بدلا من صلصة البندورة كون الصلصات غنية بالملح خاصة للاشخاص الذين يعانون من ضغط الدم بالاضافة للسكري.
انتبه لكمية الملح الموجودة بالوصفة.
الوصفة عالية بالسعرات الحرارية فانتبه للكمية المتناولة .
استعمل الجبن قليل الدسم.
بيتسا لشخصين والنساء الحوامل
القيم الغذائية للحصة الواحدة
سعرات حرارية | 261 جرام |
دهون إجمالية | 5 جرام |
دهون مشبعة | 3 جرام |
دهون أحادية الإشباع | 2 جرام |
كوليسترول | 9 ملجرام |
صوديوم | 597 ملجرام |
مجمل كربوهيدرات | 41 جرام |
ألياف غذائية | 8 جرام |
بروتين | 13 جرام |