Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: خبز الروشيه وانواع اخرى الأربعاء ديسمبر 07, 2016 2:26 am | |
| خبز الروشيه
مقاديرالعجينة:
50 غ زبدة ذائبة 300 غ الى 330 غ طحين 2 حبة بيض ملعقة صغيرة سكر 150 ملل حليب دافئ او ماء دافئ 2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر (خميرة الحلويات) نصف ملعقة صغيرة بيكنج صودا ملعقة صغيرة ملح او حسب الذوق ملعقة كبيرة بقدونس طازج او جاف 100 غ جبنة امنتال اوشيدر فصين ثوم مفروم ناعم ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة (مطحون) صينية كبيرة مغطاة بورق شمع او مرشوشة بالطحين نصف ملعقة صغيرة بودرة الشيلي (فلفل حار) اختياري
طريقة التحضير يخلط الطحين ،السكر،البيكنج باودر ،البيكينج صودا، الزبدة ونخلط جيدا ، تضاف باقي المكونات (الاجبان والاعشاب ،الملح والثوم وكمية من البارميزان فقط يخلط الحليب مع البيض ويضاف مع جمع العجينة دون الاكثاركي تحافظ على هشاشتها تشكل بواسطة ملعقة او اليد برفق ثم نضع كرات من العجينة بطريقة عشوائية فوق الصينية وذلك للحصول على خبز بأشكال مثل الصخور تدهن بقليل من صفار البيض ، ترش بحبات البركة او البافو وقليل من ملح البحر لمن يرغب والبارميزان تدخل الفرن المسخن 375 الى 400 فهرنهايت لمدة تتراوح ما بين 30 الى 35 دقيقة تخرج من الفرن توضع فوق شبك لتبرد النصائح:
انصح بعدم عجن العجينة وذلك للحصول على خبز هش مقرمش وعلى شكل صخور مهم جدا اضافة اجبان ذات نكهة قوية لكي تعطي الخبز طعم شهي ومختلف عن باق انواع الخبز يمكن استعمال المارغرين بدلا من الزبدة والماء بدلا من الحليب اذا شكلت كرات الخبز بالايدي انصح بعدم ضغطها وبالتالي منع تشكيل الصخرة استعمال الثوم بودرة في هذه الوصفة اختياري يمكن ترك الخبز يرتاح قليلا قبل خبزه وتشكيله لنزيده هشاشة وقرمشة (مدة قصيرة)
تارت بالطماطم
المكونات عجينة التارت (عجينة بريزيه) 250 غ طحين 125 غ دهن نباتي نصف ملعقة صغيرة ملح نصف ملعقة كبيرة سكر 75 ملل ماء بارد جدا (مثلج) حشوة تارت الطماطم:
4 حبات طماطم طازجة مقطعة شرائح (دوائر) 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون ملعقة كبيرة كابر 100 غ زيتون اسود واخضر حسب الذوق 3 فصوص ثوم شرائح رشة فلفل اسود رشة جوزة الطيب 2 ملعقة كبيرة ريحان طازج ملعقة صغيرة خردل 2 ملعقة كبيرة جبنة امنتال او بارميزان او حسب الذوق
طريقة التحضير التارت:
يذوب السكر والملح في الماء ويترك في الثلاجة نخلط الدهن النباتي مع الطحين دون الضغط وذلك للحصول على خليط حبيبات صغيرة مثل الكسكسي او البرغل توضع حفرة وسط الطحين وتسكب فيها الماء البارد ويجمع الخليط دون العجن توضع في كيس بلاستيك وتحفظ في الثلاجة لترتاح اقل مدة 6 ساعات قبل استعمالها ثم تفرد في صينية التارت بواسطة شوكة نصنع ثقوب في العجينة وتوضع مرة اخرى في الثلاجة لترتاح تغطى بورق شمع وتملأ بحمص او فول يابس وتوضع في فرن ساخن لتنضج نصف نضج تخرج من الفرن و يدهن وجهها بالخردل ثم ترش بجبنة البارميزان تزين بشرائح الطماطم المنقوعة في زيت الزيتون والكابر ، الريحان ، الزيتون الخ ...... ثم ترجع الى الفرن لتواصل خبزها تقريبا 20 دقيقة طريقة الحشو:
تنقع الطماطم في زيت الزيتون وباقي المكونات ما عدا الخردل والجبنة لمدة 10 الى 15 دقيقة
تارت بالسلمون المدخن والسبانخ
المكونات 500 غ عجينة الباف باستري 2 قطعة سلمون مدخن (فيليه) 500 غ سبانخ مقطعة خشن حبة بصل مفرومة 2 فص ثوم مفروم ملح وفلفل اسود حسب الرغبة ملعقة زبدة او زيت رشة جوزة الطيب حبة فلفل احمر حلو مشوي مقطع شرائح حبة فلفل اخضر حلو 100 غ حبات زيتون كبير محشي اذا امكن صفار بيض مع قليل من الحليب لدهن العجينة عصرة ليمون
طريقة التحضير طريقة عمل التارت:
تفرد العجينة على طاولة العمل المرشوشة بالطحين تقسم الى قسمين مع مراعاة ان يكون قسم اكبر من الثاني لأن القسم هو الذي يغطى به العجينة بعد حشوها يوضع القسم الأول من عجينة الباف بابستري فوق صينية مغطاة بورق الشمع ، يدهن كل جوانبها بصفار البيض المخفوق مع قليل من الحليب وتفرد فوقها قطعة السلمون المدخن والمقطع طولي ثم يوضع فوق السلمون خليط السبانخ ثم شرائح الفلفل الاحمر والاخضر المشوي ، يملح وترش عليه رشة جوزة الطيب مع عصرة ليمون توضع حبات الزيتون الكبيرة المحشوة بالطول وسط الحشوة نحاول تسوية الحشو وننسقها مع بعض يغطى الكل بالقطعة الثانية من الباف الباستري ونحاول لصق اطراف العجينة مع بعضها كي لا تفتح اثناء الخبز بواسطة سكين نحاول اعطائها مثل رسمة او نقوش يدهن كل وجه التارت بصفار البيض المخفوق مع الحليب ويزين وجهها بنقوش حسب الذوق توضع في الثلاجة من 10 الى 15 دقيقة قبل خبزها يسخن الفرن 400 فهرنهايت ثم تدخل التارت الى الفرن لتخبز تقريبا 30 دقيقة حسب الفرن تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك او تقدم في نفس الوقت مع سلطة حسب الرغبة الحشوة:
توضع كمية السبانخ في قدر على النار مع التقليب ونحاول تجفيفه من الماء ثم نضيف عليه ملعقة الزبدة او الزيت والثوم المفروم ، الملح ، الفلفل الاسود ورشة جوزة الطيب يبعد من على النار ويصفى اذا كان فيه ماء تشوى حبات الفلفل الاحمر والاخضر ، تنظف ثم تقطع شرائح طويلة النصائح:
يجب وضع العجينة او التارت بعد حشوها وتشكيلها في الثلاجة لترتاح مدة من 10 الى 15 دقيقة للحصول على الطبقات في العجينة والهشاشة والقرمشة يمكن استعمال السلق بدلا من السبانخ للتنويع او التغير في الطعم يرجى رش الصينية بماء قبل وضع ورق الشمع فيها وذلك لتوفير نوع من الرطوبة وضمان عدم التفاف العجينة وانتفاخها اثناء الخبز
تارت الارز بالخضار
المكونات العجينة: 200 غ أرز مسلوق نصف سلقه (تقريبا كوب) 2 حبة بيض 2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة نصف ملعقة صغيرة خردل رشة ملح رشة فلفل اسود رشة جوزة الطيب حشوة تارت الأرز والخضار:
300 غ صدر دجاج مطبوخ (مشوي او مسلوق) 250 غ خليط خضراوات طازجة اومثلجة قطع صغيرة (بازيلاء ، بطاطا ، ذرة حب ، جزر ، فصوليا خضراء الخ....) 200 غ فطر طازج او معلب قطع صغيرة 2 ملعقة كبيرة بصل اخضر او كرات قطع صغيرة حبة فلفل احمر مشوي قطع صغيرة حبة فلفل اخضر مشوي حبة فلفل حار مفروم (اختياري) 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون او اي نوع زيت نباتي ملح حسب الرغبة نصف ملعقة صغيرة شبت نصف ملعقة صغيرة زعتر بري رشة جوزة الطيب 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم ملعقة كبيرة عصير الليمون خليط الحشوة السائل:
250 غ كريمة طازجة 2 حبة بيض جبنة بارميزان حسب الرغبة كوب خليط ما بين جبنة الموزاريلا والامنتال رشة ملح تخلط الكريمة مع البيض والملح ، رشة جوزة الطيب والفلفل الاسود وكمية من الجبنة ويخفق المزيج خفقا خفيفا
طريقة التحضير طريقة التارت:
بعد سلق الأرز نصف سلقه وتصفيته من الماء يضاف اليه الزبدة الذائبة ورشة الفلفل الاسود والملح والخردل وجوزة الطيب ويخلط الكل نضيف البيض المخفوق قليلا بشوكة ونخلط دون العجن تدهن صينية تارت بقليل من الزبدة ونغطيها بهذا الخليط نسوي كل التارت دون الضغط وخصوصا اطراف التارت ثم تترك جانبا طريقة الحشوة:
يقلى الفطر في الزيت على نار قوية لاعطاؤه لون ذهبي ويضاف اليه قليل من عصير الليمون وملعقة كبيرة بقدونس ثم يترك جانبا في نفس القدر نضع كمية الزيت المتبقية, نضيف الخضار ، الملح والفلفل الاسود ونقلي الخضار الى ان تنضج نصف نضج نضيف الدجاج المسلوق والمقطع قطع صغيرة ونقلب نضيف الفلفل الاحمر والاخضر المشوي والمقطع قطع صغيرة ينكه الخليط بالفلفل الحار المفروم ونخلط جيدا مع جوزة الطيب نضيف الفطر والبقدونس والزعتر والشبت ويترك الخليط ليبرد قليلا نضيف للحشوة (خليط الكريمة والبيض والجبنة) بقية العجينة وتوضع في الفرن
خبز بطحين الذرة
المكونات 500 غ طحين أبيض 200 غ طحين الذرة المنخول ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة ملح ملعقة و نصف الملعقة كبيرة خميرة الخبز 250 ملل حليب سائل دافئ 50 ملل ماء دافئ 2 حبة بيض ( بيضتان ) 2 ملعقة كبيرة زبدة ذائبة ( تقريباً 50 غ )
طريقة التحضير ينخل الطحين الأبيض مع طحين الذرة و يضاف اليه السكر و الزبدة الذائبة ثم يخلط جيداً . نضيف بعدها خميرة الخبز ثم البيضتان المخفوقتان قليلاً بالشوكة . و نبدأ في إضافة الحليب و الماء تدريجياً ثم الملح ثم نعجن لمدة 10 الي 15 دقيقة الي ان نحصل على عجينة ملساء و تلمع . و عندها نشكل هذه العجينة حسب الرغبة ( كور أو أي شكل أخر ) و توضع في صينية مرشوشة بالطحين وتغطى بقطعة بلاستيك ثم قطعة قماش وتوضع فى مكان دافئ وتترك الى ان تتخمر ويتضاعف حجمها ثم تخبز فى فرن ساخن لمدة 25 الى 30 دقيقة على درجة 400 فهرنهايت. تخرج من الصينية وتوضع على شبيك لتبرد .
خبز باللبن الزبادي
المكونات 350 غ طحين 200 غ لبن زبادي ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة سكر 120 ملل ماء دافئ ملعقة كبيرة حبات البافو قليل من الزيت لدهن العجينة صفار بيضة مخلوط بقليل من الحليب لدهن الخبز
طريقة التحضير نضع الطحين والسكر وحبات البافو وخميرة الخبز الفورية ونخلط نضع اللبن الزبادي ونخلط ثم الملح ونسكب الماء الدافئ تدريجيا مع العجن مدة العجن تقريبا 15 دقيقة توضع في وعاء فيه قليل من الزيت ، نضع فيه العجينة مع دهن وجهها بقليل من الزيت ، تغطى وتترك لترتاح وتختمر الى ان يتضاعف حجمها تؤخذ العجينة وتنزل باليد دون عجنها ، تشكل حسب الذوق خبزة واحدة او قطع صغيرة الخ ثم توضع في صينية مرشوشة بالطحين وترش بقليل من الطحين ، تغطى وتترك لتختمر مرة اخرى تدهن بصفار البيضة المخلوطة بالحليب يسخن الفرن 400 فهرنهايت تدخل الصينية الى الفرن المسخن لتخبز تقريبا 20 الى 25 دقيقة حسب حجم الخبز ونوع الفرن تخرج من الفرن وتوضع في شبك لتبرد
خبز الباجيت بالسميد المكونات 300 غ طحين ابيض 600 غ سميد ناعم او متوسط ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز الفورية ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة ملح ملعقة كبيرة حبات البافوأوالبركة 4 ملاعق كبيرة حليب سائل 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون 500 ملل ماء دافئ الى 550 ملل حسب نوع الطحين صواني مدهونة ومرشوشة بالطحي
طريقة التحضير ينخل الطحين والسميد ثم يوضع في العجانة ثم نضيف باقي المكونات الجافة (سكر، حبات البافو) ويضاف زيت الزيتون ويحرك الكل جيدا. تضاف خميرة الخبز الفورية ونضيف الماء والحليب تدريجيا ثم الملح مع العجن يعجن المزيج تقريبا من 10 الى 15 دقيقة يقسم العجين الى ثلا ثة تقريبا 300 الى 400 غ نشكل الباجيت فوق طاولة مرشوشة بالطحين ثم نضعها في صواني خاصة او صواني عادية مدهونة او مرشوشة بالطحين باقي العجينة يمكن تشكيلها على شكل كورة ويرش وجه الخبز بالطحين ثم يغطى ببلاستيك وقماش ويترك ليختمر حتى يتضاعف حجمه يسخن الفرن 400 فهرنهايت وبواسطة سكينة حادة نعمل مثل فتحات على وجه الباجيت ويدخل الفرن ليخبز على درجة حرارة 400 فهرنهايت لمدة يخرج ويوضع فوق شبك ليبرد
خبز المارغريت بالزعتر الطازج
المكونات مقادير الخميرة ملعقة ونصف الملعقة الكبيرة خميرة الخبز ملعقة كبيرة سكر 100 غ طحين 150 ملل ماء دافئ او 200 ملل تخلط جميع المكونات وتترك لتختمر من 20 الى 30 دقيقة مكونات العجينة 400 غ طحين ملعقة كبيرة ملح 350 ملل ماء دافئ الحشو:
400 غ زعتر طازج مقطع خشن 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون ربع ملعقة صغيرة ملح البحر
طريقة التحضير نضع الطحين مع الخميرة ونخلط ثم نضيف الملح ونبدا باضافة الماء تدريجيا مع العجن لمدة ربع ساعة تقريبا .يغطى العجين ويترك ليختمر حتى يتضاعف حجمة عندها تؤخذ العجينة وتنزل باليد ثم يضاف اليها الزعتر المنقوع بزيت الزيتون وتجمع العجينة دون الاكثار من العجن وتشكل على شكل وردة المارفريت تغطى وتترك لتختمر ثم تدهن بزيت النقع وترش فوقها قليل من ملح البحر وتخبز لمدة على درجة حرارة 350 فهرنهايت الى 400 فهرنهايت تخرج وتوضع فوق شبك لتبرد الحشو:
تخلط جميع المكونات وتترك لتنقع ربع ساعة
خبز التوست بالزبدة
المكونات ٥٠٠غ طحين ملعقة كبيرة ونصف خميرة الخبز الفورية ملعقة كبيرة سكر نصف ملعقة ملح ٦٠غ زبدة ذائبة ٢٥٠ملل حليب دافيء ١٠٠إلى ١٢٠ تقريبا ملل ماء دافيء ملعقة كبيرة ينسون أو حبة البركة حسب الذوق صينية طويلة مستطيلة ( صينية الكيك)
طريقة التحضير يوضع الطحين والينسون أو حبة البركة مع السكر والزبدة الذائبة ويخلط ثم يفرك الخليط جيداً تضاف خميرة الخبز الفورية ونخلط نبدأ بإضافة الحليب والماء الدافئيين تدريجياً مع العجن ثم نضيف الملح يعجن المزيج تقريبا من ١٠ إلى ١٥ دقيقة يوضع في مكان دافيء مغطى بقطعة بلاستيك أو قماش ويترك ليرتاح ويختمر تؤخذ العجينة وتنزل بواسطة الأيدي دون عجنها فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين تشكل على شكل كيكة طويلة وتوضع في صينية مدهونة بالزبدة تغطى ببلاستيك وتوضع في مكان دافيء لتختمر مرة ثانية ويتضاعف حجمها يسخن الفرن على درجة ٤٠٠ فهرنهايت ويوضع فيه وعاء من حديد فيه ماء لتوفير الرطوبة في الفرن يدخل الخبز الفرن لخبز من ٣٠ إلى ٣٥ دقيقة تخفض درجة حرارة الفرن إلى ٣٥٠ فهرنهايت بعد أول ٥ دقائق تقريبا حسب نوع الفرن تخرج الصينية من افرن ويوضع الخبز فوق شبك ليبرد
خبز صغير بالحليب
المكونات ٣٠٠غ طحين ملعقة صغيرة ملح ٢ملعقة كبيرة سكر ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية ١٣٠ملل حليب دافيء ٦٠غ زبدة ذائبة حبة بيض صفار حبة بيض مع قليل من الحليب والسكر لدهن الخبز
طريقة التحضير ينخل الطحين ويضاف السكر والزبدة ثم يخلط جيداً نضيف الخميرة تخلط البيضة مع الحليب وتضاف تدريجياً إلى الطحين مع العجن ثم نضيف الملح ونواصل العجن تقريباً ١٠ إلى ١٥ دقيقة تقسم العجينة إلى كرات صغيرة ثم تشكل على شكل إسطواني توضع في صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين وبواسطة سكين حاد يرسم فوق كل حبة خطوط حسب الذوق يدهن وجهها بصفار البيض المخلوط بالحليب والسكر تغطى وتترك لتختمر في مكان دافيء إلى أن يتضاعف حجمها توضع في فرن ساخن درجة حرارته ٤٠٠ فهرنهايت لمدة ٢٠ دقيقة تقريباً أو إلى أن تكتسب لون ذهبي جميل تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد
خبز البريوش
المكونات 500 غ طحين ملعقة صغيرة مل 40 غ سكر 250 ملل حليب دافيء ملعقة كبيرة خميرة الخبز 2 أو 3 حبات بيض حسب الحجم 90 غ زبدة ذائبة بدرجة حرارة الغرفة صينية الكيكة الانجليزية مدهونة ومرشوشة بالطحين
طريقة التحضير في العجانة نضع الطحين والسكر وخميرة الخبز ثم البيض المخفوق بالشوكة مع العجن نضيف الزبدة والملح ونبدأ باضافة الحليب تدريجيا مع الغجن تعجن لمدة 15 دقيقة تقريبا ثم تغطى وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها تؤخذ العجينة وتنزل باليد ثم تشكل على شكل كرات صغيرة أو توضع في صينية الكيكة الانجليزية تترك مرة أخرى لتختمر إلى أن يتضاعف حجمها يدهن وجهها بالبيض المخفوق مع قليل من الحليب والسكر وتخبز في فرن ساخن لمدة ما بين 20 إلى 25 دقيقة في درجة حرارة 450 فهرنهايت أو أقل
خبز بالجوز
المكونات 300 غ طحين أسمر 100 غ طحين أبيض 100 غ جوز محمص ومطحون خشن 50 غ حبات جوز كاملة ملعقة صغيرة ملح 2 ملعقة كبيرة عسل 150 إلى 180 ملل حليب دافيء 70 ملل ماء دافيء حبة بيض
طريقة التحضير يخلط الحليب مع العسل وحبة البيض ينخل الطحين الأبيض والأسمر مع بعضهما يضاف الجوز المحمص والمطحون خشن يمزج الخليط جيدا وتضاف الخميرة الفورية يضاف مزيج الحليب والعسل والبيض والملح ونبدأ العجن ثم نكمل بإضافة الماء الدافيء تدريجياً مع مواصلة العجن تعجن العجينة ما بين 10 إلى 15 دقيقة. يمكن أن تكون العجينة ذات قوام يلتصق بالأصابع وهذا الشيء طبيعي لإحتوائها على الحليب والعسل تجمع العجينة وتغطى بالبلاستيك وقطعة قماش وتترك في مكان دافيء لتختمر المرة الأولى بعد أن يتضاعف حجمها تنّزل العجينة بالأيدي دون العجن وتشكل حسب الرغبة خبزة كبيرة أو خبز صغير ثم توضع في الصينية المدهونة المرشوشة بالطحين وتترك لتختمر مرة ثانية ويتضاعف حجمها يسخن الفرن على درجة حرارة 400 فهرنهايت ويوضع بداخله وعاء به ماء ساخن لتوفير الرطوبة وهذا قبل وضع الخبز في الفرن ب 5 إلى 10 دقائق على الأقل يدخل الخبز إلى الفرن ليخبز من 20 إلى 30 دقيقة حسب حجم الخبز ونوع الفرن يخرج الخبز من الفرن ويوضع فوق شبك ليبرد
خبز بالعدس
المكونات 300 غ طحين أبيض أو أسمر 400 غ سميد ناعم 200 غ عدس مطحون 100 غ نخـــــالة ( 2 ) ملعقة كبيرة سكر + ملعقة صغيرة ملح ملعقة كبيرة شومر مطحون ملعقة صغيرة ينســون 150 ملليتر زيت زيتون 2.5 ملعقة كبيرة خميرة الخبز نصف ملعقة كبيرة كمون مطحون خشن 540 ملليتر ماء دافئ
طريقة التحضير تخلط جميع المكونات الجافة مع بعض وتوضع فى العجانة وتضاف اليها زيت الزيتون ثم تخلط جيداً. نضيف الخميرة ثم الماء تدريجياً وبعدها يضاف الملح مع العجن لمدة ما بين 10 الى 12 دقيقة تغطى العجينة وتترك لتختمر ويتضاعف حجمها. تنزل العجينة بواسطة اليد ثم تشكل وتوضع فى صينية مرشوشة بالطحين تغطى وتترك لتختمر مرة ثانية ثم تخبز فى فرن ساخن 20 إلى 25 دقيقة على درجة حرارة 400 F . تخرج من الصينية وتوضع فوق شبك لتبرد.
خبز بالسبانخ
المكونات 50 غ طحين 100 ملليلتر ماء دافئ 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية 1 ملعقة كبيرة سكر تخلط جميع المكونات وتترك للتخمر ليلة كاملة فى درجة حرارة الغرفة مقادير عجينة الخبز :
150 غ سميد ناعم 350 غ طحين أبيض او أسمر 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون نصف ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية 1 ملعقة صغيرة بيكينج بودر ( خميرة الحلويات ) 280 مللتر ماء دافئ المقادير :
300 غ سبانخ مفرومة خشن 2 فص ثوم مفروم 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة سماق او عصير نصف حبة ليمون رشة ملح ليمون 2 ملعقة كبية زيت زيتون 200 غ مورتديلا مدخنة 1 حبة فلفل أحمر حلو مشوية 1 حبة فلفل أخضر حلو مشوية 1 حبة فلفل أصفر حلو مشوية 2 ملعقة كبيرة جبنة امتنال أو موزريلا قليل من جبنة البارميزان فلفل اسود رشة جوزة الطيب
طريقة التحضير مقادير عجينة الخبز :
ينخل السميد والطحين , يضاف زيت الزيتون ويفرك جيدا ثم نضيف خميرة الخبز الفورية ( البيكينج بودر ) خميرة الحلويات او الخميرة البائتة كلها. نضيف الماء تدريجياً مع العجن ثم نضيف الملح ونواصل العجن تقريبا 10 الى 15 دقيقة , تغطى العجينة وتترك لترتاح وتتخمر.
حشوة السبانخ :
نضع زيت الزيتون فى مقلاة ونضع فيها الثوم المفروم ونضيف السبانخ والملح والفلفل الأسود يقلب على النار 5 دقائق ثم يبعد من على النار ويترك ليبرد ثم يعصراو يصفى منه الماء. نضيف رشة ملح الليمون والسماق أو عصير الليمون وجوزة الطيب. تنزل العجينة باليد دون العجن ثم تفرد على شكل مستطيل وتغطى بحشوة السبانخ ثم المرتديلا وشرائح الفلفل المشوى بألوانه المختلفة ثم ترش جبنة جبنة الامتنال والبارميزان وتلف العجينة على نفسها مثل اللولب توضع فى صنية مدهونة أو مرشوشة بالطحين ثم تغطى لتتخمر مرة ثانية. يسخن الفرن الى 400 درجة فهرنهايت ثم يدخل الفرن ليخبز من 30 الى 35 دقيقة تفريبا حسب حجم الخبز . يخرج من الفرن ويوضع فوق شبك ليبرد ثم يقطع ويقدم.
النصائح :
يمكن الاستغناء عن كمية الخميرة الخبز الفورية فى المكونات أو العجينة والاكتفاء بالخميرة البائتة للحصول على طعم الحموضة. يجب عدم لف العجينة بعد حشوها اكثر من ثلاث لفات وذلك لضمان نضج العجينة من الداخل والسماح للحرارة بالوصول الى داخل العجينة. اضافة كمية البيكنج بودر ( خميرة الحلويات ) يزيد الخبز هشاشة.
خبز السميت بالسمسم
المكونات 350 غ طحين 50 غ زبدة ذائبة 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون 1 حبه بيض كاملة 5 ملاعق كبيرة حليب دافئ نصف ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية 1 ملعقة كبيرة سكر 100 ملل ماء دافئ بياض1 حبة بيض مخلوط بملعقة كبيرة زبدة ذائبة لدهن حبات الخبز كمية من السمسم لتزيين الخبز
طريقة التحضير ينخل الطحين و يخلط مع السكر و الزبدة الذائبه و يفرك جيدا . نضيف خميرة الخبز الفورية و الحليب الدافئ المخلوط مع حبة البيض ثم نضيف الملح و الماء الدافئ تدريجيا مع العجن . تعجن تقريبا 15 دقيقة . تغطى العجينة و نتركها ترتاح إلي أن يتضاعف حجمها ـ تنزّل العجينة براحه اليد دون العجن كي لا نكسر العجينة . تقسم العجينة إلى 7 أو 8 قطع تشكل كورعلى شكل إسطوانة ثم علي شكل دائرة و توضع في صينية مرشوشة بالطحين تدهن بخليط بياض البيض و الزبدة الذائبة و ترش أو تزين بالسمسم و تترك لتختمر مرة أخرى . يسخن الفرن على 400 درجة فهرنهايت وتدخل الفرن لتخبز لمدة تتراوح ما بين 25 إلى 30 دقيقة حسب الفرن و حجم حبات الخبز . تخرج من الفرن ـ توضع فوق شبك لتبرد . النصائح : يمكن استعمال زيت الزيتون بدلاً من الزبدة للتخفيف من الدهون . يمكن اضافه من السمسم المحمص في العجينة لابراز طعم السمسم . هذا النوع ممتاز لتحضير اشكال من السندوتشات . مثلاً تقسم حبة الخبز علي قسمين . نضع فيها شريحة مرتديلا , طماطم , سلطه خس , و جبنة , يغطى بالقطعة الثانية من الخبز و تحمص ثم يقدم
خبز التوست على طريقة البريوش
المكونات ٤٠٠ جم طحين ١ ملعقة كبيرة ونصف خميرة فورية ١/٢ ملعقة ملح ١ ملعقة كبيرة سكر ١ حبة بيض ١٥٠ ملل حليب دافيء ١٠٠ إلى ١٢٥ ملل ماء دافيء (حسب نوع الطحين) ٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي١ ملعقة كبيرة ونصف زبدة طرية تقريباً ٢٠ جم صينية كيك مستطيلة مدهونة بالزبدة
طريقة التحضير نضع الطحين، السكر والخميرة الفورية في العجانة أو على طاولة العمل ونخلط نصنع حفرة في وسط الطحين ونخلط حبة البيض في مع الحليب الدافيء وملعقة واحدة من الزيت النباتي نسكب المزيج في الحفرة ونبدأ بجمع العجينة مع العجن ثم نضيف الملح نبدأ بإضافة الماء الدافيء تدريجياً مع العجن بعد أن تجمع العجينة وتتجانس نضيف الزبدة الطرية على مرتين أو ثلاث مراحل مع العجن ونواصل العجن ما بين ١٠ إلى ١٥ دقيقة إلى أن نحصل على عجينة تلمع، ملساء ومتجانسة نسكب ملعقة الزيت النباتي المتبقية في زبدية ونضع فيها العجينة على الوجهين(أي أسفل ووجه العجينة) تغطى بكيس بلاستيك ثم قطعة قماش وتترك إلى أن يتضاعف حجمها بعد أن تتخمر العجينة تنزل بواسطة الأيدي دون عجن تشكل على شكل لولب وذلك بلفها مرة أو مرتين حول نفسها ثم توضع في الصينية المدهونة تغطى بقطعة بلاستيك وقطعة قماش تترك لتختمر ويتضاعف حجمها لكن دون أن يتجاوز حجمها علو الصينية يسخن الفرن على ٤٠٠ فهرنهايت تدخل الصينية مباشرة في الفرن تخفض درجة حرارة الفرن قليلاً ٣٥٠ فهرنهايت وتخبز لمدة لمدة تتراوح مابين ٢٥ إلى ٣٠ دقيقة تخرج من الفرن وتوضع فوق شبك لتبرد
النصائح: يمكن الإستغناء عن البيض لمن لا يرغب في طعم البيض لا أنصح بعجن العجينة بعد تخميرها أول مرة وإلا تمزقت العجينة أقترح بتقسيم العجينة إلى قسمين وتشكيلها كرتين ووضعهما في صينية إذا كان تشكيل اللولب أصعب وسوف نحصل على نفس النتيجة | |
|