اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة بالبطاطس لحمه عرايس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
نصائح لمطبخك اخرى Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
نصائح لمطبخك اخرى Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
نصائح لمطبخك اخرى Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
نصائح لمطبخك اخرى Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
نصائح لمطبخك اخرى Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
نصائح لمطبخك اخرى Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
نصائح لمطبخك اخرى Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
نصائح لمطبخك اخرى Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
نصائح لمطبخك اخرى Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 نصائح لمطبخك اخرى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

نصائح لمطبخك اخرى Empty
مُساهمةموضوع: نصائح لمطبخك اخرى   نصائح لمطبخك اخرى Emptyالجمعة أبريل 12, 2013 10:44 pm

للحفاظ على الطعام بطريقة علمية صحية


نصائح لمطبخك اخرى 66406


يجب الاهتمام بلوح تقطيع اللحوم والخضروات وتنظيفها بعد كل استعمال وعدم المزج بين اللحوم والخضروات والأسماك لأنها قد تؤدي إلى الإصابة بالسالمونيلا لذلك

يجب نحدد واحدة للخضار والفواكه والثانية للحوم والثالثة للأسماك ,

كما ينصح بنقعها ليلا بالمطهر والصابون والماء الساخن وذلك لتطهيرها وقتل الجراثيم .


فالالتزام بهذه العادات الصحية الجيدة تقلل من خطر تعرضنا للتسممات الغذائية .


وأخيرا قد تبدو هذه النقاط سهلة وبسيطة إلا أنها حقا في غاية الأهمية والالتزام بتنفيذها


هي الطريقة العلمية الصحية والصحيحة للوصول الى الأمان الصحي والابتعاد عن كل الأخطار البكترية التي تتربص بصحتنا .


نصائح في الغذاء والطهي


نصائح لمطبخك اخرى 66407


1) احرصي على نظافة الفريزر والثلاجة دائما.


2) اللحوم المبردة توضع في ابرد مكان في الثلاجة وتستعمل في خلال 1 – 2 يوم او توضع في الفريزر لحفظها لفترة اطول. اللحوم المفرومة والدجاج المقطع يستعملفي خلال يوم او يوضع في الفريزر.


3) لحفظ الأجبان الطازجة: انزعي الغلاف عن العبوة ضعيها في علبة زجاجية ( او بلاستيكية) احكمي الغطاء ثم ضعيها في الثلاجة لا تضعي اكثر من نوع في نفس العبوة.


4) حفظ الزيتون والمخلالات : اطلبي من البائع وضعها في عبوة مع بعض السائل المنقوع به الزيتون ضعيه في برطمان زجاجي ضعي بعض الزيت على سطحه. اغلقيه جيدا واحفظيه في الثلاجة او خارجها.


فوائد وتحذيرات في استعمال البيض ؟؟


نصائح لمطبخك اخرى 66408


يعتبر البيض من الأغذية الأساسية التي لا تستغني عنها البيوت.. ولكثر استعماله نهدي هذه الفوائد من مفكرة الثقافة المنزلية لكل بيت:


* سلق البيض:

لا تزيدي مدة السلق على 10 دقائق أو أقل منها قليلاحتى لا يتغير لون الصفار.

ومن النصائح كذلك أن يضاف إلى ماء السلق بعض الملح لمنع تشقق قشرته.


* لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة:

تنقر البيضة حتى تتشقق.. ثم تكوّر في راحة اليد تحت ماء بارد.. وبعدها ينزع القشر بسهولة!


* عند ضرب بياض البيض في الخلاط:

من المستحسن أن يضاف إليه كمية قليلة من الملح.. لأن هذا يساعد على سرعة الخفق ويجعله هشا بدرجة أكبر.


* لحفظ صفار البيض (ولكيلا يفسد بعد استخدام البياض):

نضع عليه بعض الماء البارد بحيث يغطيه.. ثم يحفظ في الثلاجة لمدة ثلاث ساعات فقط.. فقد يفسد إذا طالت المدة أكثر من ذلك.


* وأخيرا: ماذا تفعلين إذا شرخت البيضة؟!


نفرّق بين البيضة المشروخة عند الشراء وبين التي تشرخ في البيت:

فإذا كانت البيضة مشروخة عند الشراء.. احذري شراءها واستخدامها.. لأنها في هذه الحالة تكون قد تعرضت للبكتيريا.

أما إذا شرخت البيضة منك في البيت.. فيمكنك القيام بسلقها دون أن يتسرب البياض منها.. ويتم ذلك بإضافة قليل من الملح أو الخل إلى ماء السلق, أو لف البيضة بورق الألمونيوم .


المدة الزمنية لحفظ الطعام بالثلاجة


نبتدى بالمدة الزمنية لحفظ الخضراوات




هذه المدة تدل على بداية ذبول الخضار المذكورة ولايعني هذا فسادها تماما بل بالإستطاعة استخدامها بعد هذه المدة ولكن لن تكون محتفظة بقيمتها الغذائية وشكلها كما لو كانت طازجة ,,


الخرشوف :

2-3 أيام في الثلاجة


الهليون:

1-2 يوم في الثلاجة مع عدم غسله


فول أخضر نابت:

يومان في الثلاجة


فاصوليا خضراء:

2-3 أيام في الثلاجة


بنجر:

3-4 يوم في الثلاجة


كرفس:

4-5 أيام في الثلاجة


كرنب:

1-2 أسبوع في الثلاجة


جزر:

1-2 أسبوع في الثلاجة


قرنبيط:

يومان في الثلاجة


سيلاري:

1-2 أسبوع في الثلاجة


أكواز الذرة:

ليس لها وقت محدد احفظيها كما هي بدون تقشير لتدوم وقت أطول.


خس:

ليس له وقت محدد ويمكن غسله وتجفيفه وتركه في الثلاجة في كيس ورقي أو ملفوف بمناديل مطابخ داخل كيس بلاستك.


مشروم:

2-3 أيام في الثلاجة


البامية:

ليس له وقت محدد في الثلاجة و في الفريزر يعيش طويلا


البصل بأنواعه:

يحفظ في الثلاجة أو في مكان جاف لمدة 1-2 شهر


الجزر الأبيض:

1-2 أسبوع في الثلاجة


بازلاء:

1-2 يوم في الثلاجة


فلفل أخضر:

1-2 أسبوع في الثلاجة


بطاطا:

ليس لها وقت محدد وتحفظ في مكان بارد جاف ومظلم .


كوسا:

7-8 أيام


طماطم :

ليس لها وقت محدد.


فجل:

يحفظ في الثلاجة وليس له وقت محدد.




المدة الزمنية المناسبة لحفظ المخبوزات



نصائح لمطبخك اخرى 66410



حفظ الأطعمة في الثلاجة والفريزر


عند الرغبة بحفظ الأطعمة في الثلاجة أو الفريزر ينبغي لك الإلمام بالمدة المعينة لحفظ هذه الأطعمة والحرص على تناولها قبل هذه المدة .


وننصحك أختي قبل وضع المواد في الثلاجة أو الفريزر لصق ورقة صغيرة مكتوب فيها التاريخ الذي قمت بتخزين الطعام فيه وتاريخ الإنتهاء حفاظا على سلامتك وسلامة عائلتك .


أولا: حفظ المخبوزات


نوع الطعام في الثلاجة في الفريزر


الخبز بأنواعه 5

-7 أيام 3 شهور


الكيك المغلف بالكريمة أوالكسترد 1-2 يوم 3 شهور


البسكويت والمعمول

شهر 8- 10 أشهر


الباي بالكريمة

1-2 يوم لايستحب تجميده


الباي بالفواكه

3-4 أيام لايستحب تجميده




المدة الزمنية المناسبة لحفظ اللحوم



نصائح لمطبخك اخرى Get120083rboxcomme6giilvo9



نوع الطعام في الثلاجة في الفريزر


اللحوم الطازجة

لحمة كبيرة (خروف-بقر) 3-5 أيام8-12 شهر


شرائح بقر

3-5 أيام4-8 أشهر


لحم خروف أوصال

3-5 أيام3-4 أشهر


لحم مفروم

1-2 يوم2-3 أشهر


الأحشاء 1

-2 يوم3-4 أشهر


سجق

1-2 يوم1-2 شهر


اللحوم المطهية

طواجن اللحم أو مسلوقة 1

-2 يوم2-3 أشهر


الدواجن الطازجة

دجاج _ ديك رومي 1

-2 يوم سنة


بط _ وز 1

-2 يوم 6 أشهر


الأحشاء 1

-2يوم3 أشهر


الدواجن المطبوخة طواجن أو مسلوقة

1-2 يوم6 أشهر


قطع

1-2 يوم شهر


دجاج مقلي

1-2 يوم 4 أشهر


الأسماك والقشريات فيليه-شرائح

يوم واحد3-4 أشهر


قشريات بقشورها

2 يوم 3-4 أشهر




قليل من الزيت يصلح الصحة



نصائح لمطبخك اخرى 66411




استخدام الزيت والسمن بكثرة في إعداد الطعام يؤدي إلى أضرار صحية كبيرة لكن الامتناع تماما عن استخدام الدهون في الطعام له أضراره أيضا.


فالنقص الشديد في نسبة الدهون في الجسم يمنع امتصاص بعض الفيتامينات الهامة مثل فيتامينات أديك كما أنه يمنع امتصاص بعض العناصر المضادة للأكسدة والتي تعمل على تنقية الدم من السموم كما أن الامتناع عن تناول الدهون يؤدي إلى نقص إفراز الأحماض الدهنية بالجسم وهي تلعب دورا أساسيا في عمل الخلايا وسيولة الدم الطبيعية.


ويقول العلماء: إن نقص الدهون بشكل كبير في الجسم يعرضه للإصابة ببعض الأمراض مثل سرطان الأمعاء وبعض أمراض القلب والدورة الدموية إذن لابد من الاستعانة بالدهون في إعداد الطعام ويفضل الاعتماد على زيت الزيتون والذرة بدلا من الدهون الحيوانية


اغسلي ماكينة القهوة قبل الاستعمال



نصائح لمطبخك اخرى 66412




نصحت جمعية ستيفتونج فارينتيست الألمانية لحماية المستهلك بضرورة غسل ماكينة صنع القهوة السريعة "الاسبرسو" بالماء بعناية قبل استخدامها للمرة الأولى لأن بعض الماكينات تفرز مادة النيكل وهي مادة معدنية مضرة للأشخاص الذي يعانون الحساسية.


وذكرت جريدة "الرياض" أن الدراسات أظهرت أن ماكينة الاسبرسو تخرج أكبر كمية من النيكل عند استخدامها لأول مرة وأجرى الخبراء اختبارا على تسع ماكينات إسبرسو آلية أفرزت ثلاث منها النيكل من خلال أنبوب البخار أو بالمياه التي تغلي بداخلها.


يذكر أن النيكل الذي ينتج عن بعض مكونات الماكينة المطلية بالكروم غير ضار بالنسبة للأشخاص الأصحاء.


نصائح للاستفادة من الخضار والفواكه في مطبخك



نصائح لمطبخك اخرى 66413


هل تريدين أن تتعلمين كيف تستفيدي من الخضار والفاكهة الزائدة في مطبخك؟ هل تريدين أن تعرفي كيف تحافظي على الفيتامينات والمعادن الموجودة فيها؟ جاءت العديد من التعليقات لسيدات وفتيات يرغبن بتعلم المزيد منفنون المحافظة على الفيتامينات والمعادن الموجودة في الخضار والفواكه والتي يفقدها يوميا الملايين من الناس خاصة في بلادنا العربية بسبب العادات السلبية في التعامل مع هذه المواد التي حبانا الله عز وجل بنا.


واعتبر أن أي سؤال من قبل أي فتاة أو سيدة هو مؤشر على أنهن اخترن المضي في الطريق الصحيح للمحافظة على صحتهن وصحة أسرتهن وللاستفادة الحقيقية من المواد الغذائية التي خلق الله بها أسرارا وخبايا لا يمكن أن يحيط بها علم أو يدركها عقل.

وفيما يلي مجموعة من النصائح التي جاءت استفسارات حولها خلال المواد السابقة أو التي سألتني عنها بعض الصديقات بشكل مباشر.


1- كيف نطبخ الخضار بوقت قصير؟ إن من أهم الطرق التي يمكن أن نحصل خلالها على فوائد الخضار الطازجة هي بطبخها خلال وقت قصير في الماء. ولأن بعض الخضروات تحتاج لوقت طويل كي تنضج يصعب علينا الموازنة بين إنضاجا الطعام وسرعة طبخه.. وللتغلب على هذه المشكلة ننصح بوضع الأواني على النار فترة قبل وضع الطعام فيها. أي أن نترك الماء وحيدا في (القدر) حتى يصل لدرجة الغليان ثم نضع الخضار التي نود طبخها.


2- كيف أمنع إضرار الأكسجين بمادة الكاروتين؟ توجد مادة الكاروتين الهامة جدا للجسم في العديد من الخضراوات وخاصة الجزر والخس والسبانخ وتتحول في الجسم إلى فيتامين (a) الذي يفيد في إعطاء الجسم مناعة.. إلا أن هذه المادة تتحد مع الأوكسجين ما يؤدي إلى تدميرها وعدم إفادتها للجسم. ولذلك ننصح خلال طبخها بوضع القليل من الماء في القدر ثم تغطيته وتركه حتى يغلي ويبدأ الماء بالتبخر ثم نضع هذه الخضروات حيث يحل بخار الماء هنا بدل الأوكسجين في القدر ويقلل من تدمير هذه المادة المفيدة والهامة.


3- ما هي أفضل أواني الطبخ المستخدمة في المطبخ؟ برأي الكثير من خبراء التغذية فإن أفضل أواني الطبخ التي يمكن أن تستخدميها في المطبخ هي أواني "الضغط" والتي توفّر لك العديد من المزايا أهمها: طبخ وإنضاج الخضروات وغيرها بأقل وقت ممكن ما يحافظ على العناصر المهمة داخل هذه المواد الغذائية أيضا فإنه مفيد في إملاء القدر ببخار الماء بدل الأوكسجين حيث يقلل ذلك من خطر تدمير مادة الكاروتين وفيتامينات (a) و(c) التي تتحد مع الأوكسجين وتفقد فعالتيها. كذلك فإن الطبخ يتم بكمية قليلة من الماء وهو أمر ضروري في الطبخ الصحي حيث تنحل الكثير من المواد المفيدة في الأغذية بالماء المغلي خلال الطبخ. والأواني الأفضل من هذه هي تلك التي تعتمد على إنضاج المواد الغذائية عبر بخار الماء فقط وهي أواني توضع فيها "شبكة" لوضع الخضار وغيرها بشكل منفصل عن الماء وتغطى جميعها بغطاء ليتحرك البخار خلال المواد الغذائية وينضجها من دون تعرضه للماء أو للحرارة المباشرة.


4- لا ترمي السوائل التي تنتج عن طبخ الخضار: إن أهم المكونات الغذائية تجدينها في الماء الذي تطبخي فيها الخضروات لذلك احرصي على الاستفادة من هذه المياه عبر إعداد (حساء) منه أو طبخ الأرز فيه أو سكبه على الطبخة مجددا.


5- إذا أردت استخدام اللحم أو السمن في الطبخ: فضعيهما أولا في إناء الطبخ وقومي بإحمائهما قبل وضع الخضار ومواد الطبخ معها.


6- جربي الطبخ دون الإنضاج الكامل: بعض المطابخ العالمية مشهورة بمذاقها ونكهتها الخاصة من بينها المطبخ الصيني وهو مطبخ يعترف خبراء التغذية أنه يحافظ على المكونات المفيدة في الخضار بشكل كبير. وإن سألت عن السر فيمكن أن أخبرك به.. إنه في عدم إنضاج الخضار بشكل نهائي.. بالبصل والفلفل الأخضر والأحمر والطماطم وغيرها تتميز في المطعم الصيني أنها غير كاملة الإنضاج ومع التوابل يصبح طعمها مميزا ومحببا لدى الكثيرين. ولكن أهم من ذلك كله أنه تحافظ على المواد الصحية الأساسية في المكونات الغذائية بسبب قلّة تعرضها للنار والحرارة.


7- يكمن الاستغناء عن الحلويات الدسمة: التي ترهق المعدة والقوام وبدلا عن ذلك جربي اللجوء إلى "الفواكه المحفوظة بالطريقة الفرنسية" والتي تعني أن الفاكهة الطازجة كالكرز والتفاح والبرتقال وغيرها طبخت على النار لدقائق معدودة فقط مع إضافة القليل من العسل عليها للتحلية. بهذا يمكن الاستعاضة عن الحلويات المخيفة للجسم والبدن بفواكه غنية بالمعادن والفيتامينات والمواد الطبيعية الأخرى التي خلقها الله


هناك أنواع من الأطعمة تهم الرجال ما هي؟





أكدت الدراسات شيوع بعض الأمراض في الرجال أكثر منها في النساء .وذلك للتركيب الجسدي للرجال ..


فسرطان البروستات مثلا يهاجم الرجال بشكل أعنف من النساء . كما أن الرجال يصابون بأمراض القلب بشكل أكبر وعمر أصغر بكثير من النساء ...وعليه كان اختيار الخبراء لهذه الأطعمة الأربعة .



أولا صلصة البندورة: تساعد البندورة وصلصتها والبيتزا المغطاة بطبقة كثيفة منها على حماية الرجال من سرطان البروستات .


وقام الباحثون بجامعة هارفارد الأمريكية بدراسة العادات الغذائية لأكثر من 470000 رجل وأتضح لهم أن الذين يتناولون صلصة الطماطم مرتين إلى أربعة مرات أسبوعيا كانوا أقل عرضة لسرطان البروستات بنسبة 35./. ويعزو العلماء ذلك إلى وجود مادة الليكوبين بكثرة في الطماطم . ( وهذه المادة مفيدة في تقوية القلب ).


وتكتسب هذه المادة فاعليتها بعد مزجها ببعض أنواع زيوت الطبخ لذلك فإن عصير الطماطم المعلب وحده يفقد تأثيره في الوقاية من سرطان البروستات بينما الطماطم الموجودة في البيتزا هي أكثر الأنواع مقاومة لاحتوائها على كمية من الزيوت .


( طبعا الزيوت الصحية مثل زيت الزيتون ودوار الشمس ).



نصائح لمطبخك اخرى 66415

ثانيا البروكلي ( القرنبيط ): يعد البروكلي من أكثر الأطعمة مقاومة لسرطان المثانة والمنتشر بين الرجال ثلاث أضعاف انتشاره بين النساء وعند تناول البروكلي بشكل مستمر ( خمس مرات أسبوعيا أو أكثر ) فإن احتمالات الإصابة بسرطان المثانة تقل إلى النصف بعكس الأشخاص الذين يتناولونه إلا نادرا .


نصائح لمطبخك اخرى 66416

ثالثا قشدة الفول السوداني: يرى كثير من الأطباء أن أسهل وسيلة للحصول على قلب سليم هي وجبة من الخبز المحمص و**دة الفول السوداني .

ورغم أن أمراض القلب تصيب الرجال والنساء على حد سواء إلا أن الرجال يسقطون ضحية لهذه الأمراض في أعمار أصغر من النساء !

ومع أن قشدة الفول السوداني تحتوي على نسبة عالية من الدهون تبلغ 36./. غير أنها تساعد في خفض معدل الكوليسترول الضار ( ldl ( دون أن تقلل من معدلات الكوليسترول الحميد الموجود في الدم .

ولا ينصح الباحثون في علوم التغذية بالإكثار من قشدة الفول السوداني رغم فوائدها بسبب احتوائها على نسب عالية من السعرات الحرارية .( وبالتالي يجب تجنبها لمريض السكري ) .

رابعا البطيخ:يعاني الكثير من الرجال حتى عمر55سنة ارتفاع ضغط الدم كثر من النساء . وأشارت الأبحاث إلى أن الطعام الغني بالبوتاسيوم يمكن أن يقلل من أخطار ارتفاع ضغط الدم والنوبات القلبية . ويحتاج جسم الإنسان إلى 2000 ملليجرام أو أكثر من البوتاسيوم يوميا والبطيخ من أكثر المصادر غنى بهذا المعدن حيث تحتوي الشريحة الواحدة على أكثر من 664ملليجراما من البوتاسيوم وهي أكثر مما تحتويه موزة واحدة أو كوب من عصير البرتقال


نصائح لمطبخك اخرى 66417

من الأكثر فائدة الكاكاو أم الشاي ؟


نصائح لمطبخك اخرى 66418 نصائح لمطبخك اخرى 66419

وفقا لباحث ألماني حديث تبين أن تأثيرات منتجات الشاي والكاكاو على ضغط الدمّ مختلفة مع تفوق الكاكاو على الشاي.

فقد وجد الباحثون الألمان بعد دراسة تحليلية بأن الكاكاو يخفض بشكل ملحوظ ضغط الدمّ بينما لم يظهر الشاي أي تأثير. وكان ضغط الدمّ الإنقباضي (الرقم الأعلى) 4.7 مليمتر hg وضغط دمّ (الرقم السفلي) 2.8 مليمتر hg في دراسات الكاكاو.

ورغم أن ذلك لا يبدو تراجعا كبيرا إلا أن مقارنة التأثير التي تحصل عليه من مضاد البيتا أو مانع أي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
نصائح لمطبخك اخرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح لمطبخك الثالث
» نصائح لمطبخك الثاني
» نصائح لمطبخك الاول
» تكملة نصائح لمطبخك
» نصائح لمطبخك الجزء الرابع

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: افكار ومعلومات عامة خاصة بالتغذية ونظافة المطبخ وصحة المجتمع-
انتقل الى: