3 وصفات شهيّة من الغموس
.addthis_toolbox iframe{top:0;left:0;z-index:99999}
تجذب هذه الأوعية صغيرة الحجم الأنظار، ليس لشكلها، بل لطعمها اللذيذ الذي يجعل اللعاب يسيل! هي مجرّد إضافات، إلا أنّ بعض الأطباق تبدو جافّة، في حال غيابها: هي الصلصات أو "الغموس" التي تقدّم مع أطباق "الباستا" واللحوم بأنواعها، كما أنّها مثاليّة مع رقائق البطاطس.
"سيدتي نت " تقدّم لك 3 وصفات بارزة وشائعة من هذه الصلصات، والتي لا يتطلّب إعدادها سوى بضعة دقائق.
1- الغواكامولي Guacamole
المقادير:
- حبّتان من الأفوكادو
- حبّة صغيرة من البصل، مفرومة فرماً ناعماً
- فصّ من الثوم، مدقوقاً
- حبّة من البندورة الناضجة، مفرومة فرماً ناعماً
- عصير حبّة من الليمون الحامض
- ملح وفلفل، حسب الرّغبة
طريقة التحضير:
1- تقشّر حبّتا الأفوكادو، وتزال البذرة، ثمّ تقطّع وتُهرس في الخلاط الكهربائيّ.
2 - في مقلاة توضع على النّار، يقلّب كلّ من البصل والثوم والبندورة، ثمّ يُسكب عصير الليمون الحامض وينثر الملح والفلفل.
3- يُضاف هذا الخليط إلى الأفوكادو المهروس، مع الاستمرار في الخلط. ثمّ، يُبرّد هذا الخليط لمدّة نصف ساعة، حتّى تتجانس النّكهات.
2- غموس البندورة Tomato Dip
المقادير:
-حبّة متوسّطة الحجم من البندورة، مفرومة ناعماً
-ربع كوب من عصير الليمون الحامض
-نصف ملعقة شاي من الملح
-ربع ملعقة شاي من الفلفل
-ملعقتا شاي من السكّر
-ربع كوب من البصل الأخضر المفروم
-كوبان من الصلصة الحامضة sour cream الجاهزة
طريقة التحضير:
1- يُخلط كلّ من البندورة وعصير الليمون الحامض والملح والفلفل، في الخلاط الكهربائيّ. يُترك هذا الخليط جانباً، لمدّة 45 دقيقة.
2- ثمّ، يُضاف السكّر والبصل الأخضر والصلصة الحامضة أثناء الاستمرار في الخلط. يُترك هذا الخليط في البراد، حتّى تتجانس النّكهة.
3- صلصة الحبق Pesto Sauce
المقادير:
-3 فصوص من الثوم، مفرومة
-كوبان من أوراق الحبق الطازجة
-3 ملاعق طعام من الصنوبر
- ملح وفلفل، حسب الرّغبة
- نصف كوب من زيت الزيتون البكر
- نصف كوب من جبن "البارميزان" المبشورة
طريقة التحضير:
1- تُضاف أوراق الحبق إلى الخلاط الكهربائيّ، ثمّ الثوم والصنوبر والملح والفلفل. وأثناء الخلط، يُسكب الزيت تدريجيّاً.
2- بعدها، يُضاف الجبن، أثناء الخلط؛ فإذا لاحظت أنّ هذا المزيج كثيفاً، فأضيفي ملعقة من الماء. يُبرّد المزيج قبل التقديم.
3 -ملاحظة:إنّ الطريقة التقليديّة لإعداد هذه الصلصة تقضي باستخدام المدقّة والجرن