Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: طريقة عمل الكبة السفرجلية الأحد ديسمبر 18, 2016 12:40 am | |
| طريقة عمل الكبة السفرجلية [rtl]الكبة السفرجلية[/rtl]من انواع الكبة المشهورة في سوريا فمنها الكبة المقلية ومنها الكبة المشوية ومنها الكبة اللبنية ,والكبة السفرجلية من انواع الكبة المشهورة في حلب وهي من الوصفات التي تجمع بين الطعم الحامض والحلو والمالح و هي من الوصفات النادرة التي يدخل السفرجل في تحضيرها و معروفة هي فوائد السفرجل الكثيرة سنقدمها اليوم على الطريقة الحلبية .مقادير الكبة السفرجلية :مقادير العجينة :1 كغ برغل خشن1 كغ برغل ناعم1 كغ لحمة ناعمة1 بصلة متوسطة الحجم1 ملعقة صغيرة ملح1/2 ملعقة صغيرة بهارمقادير الحشوة :1 كغ لحمة ناعمة1 ملعقة كبيرة سمنة1 بصلة متوسطة الحجم1 ملعقة صغيرة ملح1 ملعقة صغيرة بهاراتمقادير السفرجلية :4 حبات سفرجل1 كغ لحمة شقف5 فصوص ثوم مقطع4 ملاعق دبس الرمان1كوب رب البندورة1 ملعقة صغيرة نعنع ناشفطريقة تحضير الكبة السفرجلية :1- نبدأ اولا بعجينة الكبة نمزج البرغل الناعم والخشن نضعه في مصفاة ناعمة ونغسلهم بالماء ونصفيهم جيدا ونتركهم ساعة تقريبا2- نضيف الملح والبهارات الى البرغل ونقطع البصل قطع متوسطة ونمزجهم جيدا3- نجهز ماكينة الكبة ونبدأ بطحن البرغل مع البصلة .4- وعند الانتهاء نضيف اللحمة الناعمة ونعيد طحنها بالماكينة مرة اخرى5- نبلل راحة يدينا بالماء ونقوم بفرك العجينة الى ان تتماسك العجينة وتصبح جاهزة6- نجهز حشوة اللحمة نقطع البصل قطعا ناعمة ونضعها بالمقلاة مع السمنة والملح ونحركهم الا ان تذبل البصلة7- نضيف اللحمة الى البصل ونضيف ايضا البهارات ونحرك الى ان تنضج اللحمة8- نكبكب الكبة ونقليهم بضع دقائق بدون ان نكسبهم لون حتى وهذه الخطوة مهمة لتجنب فرط الكبة فيما بعد9-نقشر حبات السفرجل ونقطعها مكعبات متوسطة10- نسلق اللحمة شقف الى ان تنضج جيدا نضيف السفرجل ورب البندورة والثوم ودبس الرمان والملح الى ان يغلي المزيج وتصبح حبة السفرجل طرية11- نضيف النعنع الناعم ونتركه على نار هادئة 5 دقائق12- نسكب السفرجلية في طبق التقديم ونضيف فوقه الكبة ويكون جاهز للتقديم | |
|