[rtl]صلصة الكشري[/rtl]
[rtl]
الكشري من الاكلات الشعبية المصرية الرائعة والشهية وهي أكلة الأغنياء والفقراء ، مكوناتها ممكن ان نجدها في اي مطبخ عربي ،لذلك هي سهلة وشهية ويشتهرمحل العمدة والامور في دبي والسعودية ، وكشري التحرير و ابو طارق في مصر ويكمن السر في طعم الكشري الطيب بالصلصة او الدقة الحارة التي تقدم معه وسنقدمها لكم بطريقتين :[/rtl]
[rtl]الوصفة الأولى :[/rtl]
[rtl]طريقة عمل الصوص الذي يقدم مع الكشري[/rtl]
[rtl]المقادير:[/rtl]
[rtl]٢ بصلة مفرومة محضرة بمحضرة الطعام[/rtl]
[rtl]خمس فصوص ثوم مهروس هرس ناعم[/rtl]
[rtl]١/٢ كيلو طماطم مفرومة بمحضرة الطعام[/rtl]
[rtl]ملح / فلفل[/rtl]
[rtl]شطة حارة بودرة (الكمية حسب الرغبة في الحدة)[/rtl]
[rtl]٤ ملاعق كبيرة خل[/rtl]
[rtl]٢ ملعقة طعام زيت[/rtl]
[rtl]الطريقة :[/rtl]
[rtl]١-البصل يجب ان يحضر بمحضرة الطعام ليصبح كمعجون.[/rtl]
[rtl]٢- في وعاء على نار متوسطة يوضع الزيت[/rtl]
[rtl]٣- يقلى الثوم حتى يشقر[/rtl]
[rtl]٤-يضاف البصل ويقلب لمدة خمس دقائق.[/rtl]
[rtl]٥- تخفض درجة الحرارة و تضاف البندورة.[/rtl]
[rtl]٦- تتبل بالملح والفلفل والشطة البودرة.[/rtl]
[rtl]٧- يقلب من وقت لاخر حتى لا يلتصق بقعر الوعاء.[/rtl]
[rtl]٨-عندما يسمك المزيج ويتجانس يضاف الخل[/rtl]
[rtl]٩-يترك لمدة خمس دقائق.[/rtl]
[rtl]١٠-ثم يرفع عن النار ويترك على حدة.[/rtl]
[rtl]الوصفة الثانية :[/rtl]
[rtl]طريقة عمل الدقة (الثومية الذي يستخدم مع الكشري)[/rtl]
[rtl]المقادير:[/rtl]
[rtl]١/٢ راس ثوم مهروس هرس ناعم[/rtl]
[rtl]١/٢ كأس من الخل[/rtl]
[rtl]١/٤ كأس عصير ليمون[/rtl]
[rtl]٢ملعقة شطة بودرة (او حسب الرغبة)[/rtl]
[rtl]ملعقة طعام كبيرة كمون[/rtl]
[rtl]ملح حسب الرغبة.[/rtl]
[rtl]الطريقة:[/rtl]
[rtl]١- في وعاء على نار متوسطة توضع جميع المكونات.[/rtl]
[rtl]٢- تقلب المكونات .[/rtl]
[rtl]٣- تتبل بالملح والشطة حسب الرغبة[/rtl]
[rtl]٤- تترك على النار حتى يتجانس المزيج.[/rtl]
[rtl]٥-ممكن إضافة القليل من الماء اذا كان المزيج سميك.[/rtl]
[rtl]٦- عند تجانس المكونات يرفع من على النار.[/rtl]
[rtl]٧- يترك على حدة ويستخدم عندما يبرد[/rtl]