طريقة كشري سهل ولذيذ وصلصة الكشري الاصلية بالصور
طريقة كشري سهل ولذيذ بالصور
كشري سهل
[rtl]
كشري سهل الجميع سمع حول (الكشري) المصري فهو دائم الذكر في الأفلام والمسلسلات المصرية، والكشري طبق شعبي وقديم، بسيط، مغذي، يعدّ من الأطباق النباتية، ويقدم بجانبه طبق من صوص البندورة والثوم، ومن الرائع إرفاقه بطبق من سلطة خضار.
[/rtl]
[rtl]مكونات كشري سهل:[/rtl]
[rtl]
ــ بصل للزينة
[/rtl]
[rtl]
ــ زيت للقلي
[/rtl]
[rtl]
ــ 2 بصلة، مشرحة ناعم
[/rtl]
[rtl]
2. مكونات الصوص
[/rtl]
[rtl]
ــ 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
[/rtl]
[rtl]
ــ 1 بصلة صغيرة، مشرحة ناعم
[/rtl]
[rtl]
ــ 2 فص ثوم، مهروسة
[/rtl]
[rtl]
ــ 250 غ من رب البندورة
[/rtl]
[rtl]
ــ 1 ملعقة صغيرة من البهارات
[/rtl]
[rtl]
ــ ملح + فلفل+ شرائح فليفلة حارة
[/rtl]
[rtl]
ــ 250 مل من الماء
[/rtl]
[rtl]
3. مكونات الكشري
[/rtl]
[rtl]
ــ 1 كوب من الارز ذو حبة متوسطة الحجم
[/rtl]
[rtl]
ــ ملح
[/rtl]
[rtl]
ــ 1 كوب من العدس الأخضر أو البني، اغسليه حتى يصبح الماء صافياً
[/rtl]
[rtl]
ــ 2 كوب من المعكرونة ذات القطع الصغيرة
[/rtl]
[rtl]
ــ 2 بصلة كبيرة، مفروم ناعم
[/rtl]
[rtl]
ــ 1 ملعقة صغيرة من البهارات
[/rtl]
[rtl]طريقة تحضير كشري سهل:[/rtl]
[rtl]
1. حضري البصل الذي ستزينين به الوجه، بتسخين كمية زيت كافية في مقلاة، ارمي البصل المقطع، وحركيه حتى يصبح لونه بنياً غامقاً، أخرجيه من الزيت وصفّيه فوق مناديل ورقية. ودعيه يبرد.
[/rtl]
[rtl]
2. لتحضير الصوص
[/rtl]
[rtl]
ضعي الزيت والبصل في مقلاة فوق نار متوسطة، وحركيهم حتى يصبح البصل طرياً، ضعي الثوم واقليه ليتحول لونه للبني الشاحب، ثم أضيفي رب البندورة والبهارات والملح، الفلفل، وشرائح الفليفلة الحارة، اسكبي الماء واغليهم لــ 15 – 20 دقيقة، أو حتى تقل كمية الصوص الى النصف، أبعديهم عن النار.
[/rtl]
[rtl]
3. سخني 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة منفصلة فوق نار متوسطة، ضعي الأرز و1 ملعقة صغيرة ملح واقليهم لــ 2 دقيقة، ثم اسكبي 500 مل من الماء، حركيهم جيدا واتركيهم ليغلوا ثم خففي النار الى ضعيفة، غطيهم، ليستمروا بالغليان لــ 15دقيقة، حتى ينضج الأرز.
[/rtl]
[rtl]
4. في هذه الأثناء، ضعي العدس في مقلاة أخرى مع 500 مل من الماء، ودعيهم يغلوا حتى يطرى العدس قليلاً، ثم قومي بتصفيته، في مقلاة أخرى، اغلي المعكرونة مع قليل من الملح ثم قومي بتصفيتها أيضاً.
[/rtl]
[rtl]
5. سخني 80 مل من زيت الزيتون في وعاء القلي، وضعي البصل حركيه ليطرى.
[/rtl]
[rtl]
6. عند التقديم، أعيدي تسخين صوص البندورة، ضعي المعكرونة الساخنة في طبق كبير، غطيها بقليل من زيت الزيتون، ثم اسكبي الأرز الساخن، العدس، والبصل، واخلطيهم.
[/rtl]
[rtl]
7. رشي فوقهم البهارات، واسكبي فوقهم الكمية المرغوبة من صوص البندورة، وزينيهم بالبصل المقرمش.
[/rtl]
[rtl]طريقة عمل صلصة الكشري الاصلية[/rtl]
[rtl]
[/rtl]
[rtl]
صلصة الكشري
[/rtl]
[rtl]
الكشري من الاكلات الشعبية المصرية الرائعة والشهية وهي أكلة الأغنياء والفقراء ، مكوناتها ممكن ان نجدها في اي مطبخ عربي ،لذلك هي سهلة وشهية ويشتهرمحل العمدة والامور في دبي والسعودية ، وكشري التحرير و ابو طارق في مصر ويكمن السر في طعم الكشري الطيب بالصلصة او الدقة الحارة التي تقدم معه وسنقدمها لكم بطريقتين :[/rtl]
[rtl]
الوصفة الأولى :
[/rtl]
[rtl]
طريقة عمل الصوص الذي يقدم مع الكشري
[/rtl]
[rtl]
المقادير:
[/rtl]
[rtl]
٢ بصلة مفرومة محضرة بمحضرة الطعام
[/rtl]
[rtl]
خمس فصوص ثوم مهروس هرس ناعم
[/rtl]
[rtl]
١/٢ كيلو طماطم مفرومة بمحضرة الطعام
[/rtl]
[rtl]
ملح / فلفل
[/rtl]
[rtl]
شطة حارة بودرة (الكمية حسب الرغبة في الحدة)
[/rtl]
[rtl]
٤ ملاعق كبيرة خل
[/rtl]
[rtl]
٢ ملعقة طعام زيت
[/rtl]
[rtl]
الطريقة :
[/rtl]
[rtl]
١-البصل يجب ان يحضر بمحضرة الطعام ليصبح كمعجون.
[/rtl]
[rtl]
٢- في وعاء على نار متوسطة يوضع الزيت
[/rtl]
[rtl]
٣- يقلى الثوم حتى يشقر
[/rtl]
[rtl]
٤-يضاف البصل ويقلب لمدة خمس دقائق.
[/rtl]
[rtl]
٥- تخفض درجة الحرارة و تضاف البندورة.
[/rtl]
[rtl]
٦- تتبل بالملح والفلفل والشطة البودرة.
[/rtl]
[rtl]
٧- يقلب من وقت لاخر حتى لا يلتصق بقعر الوعاء.
[/rtl]
[rtl]
٨-عندما يسمك المزيج ويتجانس يضاف الخل
[/rtl]
[rtl]
٩-يترك لمدة خمس دقائق.
[/rtl]
[rtl]
١٠-ثم يرفع عن النار ويترك على حدة.
[/rtl]
[rtl]
الوصفة الثانية :
[/rtl]
[rtl]
طريقة عمل الدقة (الثومية الذي يستخدم مع الكشري)
[/rtl]
[rtl]
المقادير:
[/rtl]
[rtl]
١/٢ راس ثوم مهروس هرس ناعم
[/rtl]
[rtl]
١/٢ كأس من الخل
[/rtl]
[rtl]
١/٤ كأس عصير ليمون
[/rtl]
[rtl]
٢ملعقة شطة بودرة (او حسب الرغبة)
[/rtl]
[rtl]
ملعقة طعام كبيرة كمون
[/rtl]
[rtl]
ملح حسب الرغبة.
[/rtl]
[rtl]
الطريقة:
[/rtl]
[rtl]
١- في وعاء على نار متوسطة توضع جميع المكونات.
[/rtl]
[rtl]
٢- تقلب المكونات .
[/rtl]
[rtl]
٣- تتبل بالملح والشطة حسب الرغبة
[/rtl]
[rtl]
٤- تترك على النار حتى يتجانس المزيج.
[/rtl]
[rtl]
٥-ممكن إضافة القليل من الماء اذا كان المزيج سميك.
[/rtl]
[rtl]
٦- عند تجانس المكونات يرفع من على النار.
[/rtl]
[rtl]
٧- يترك على حدة ويستخدم عندما يبرد.
[/rtl]