Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: أنواع طبخات الأرز الإثنين ديسمبر 19, 2016 4:12 pm | |
| أنواع طبخات الأرز الأرزمن أكثر الحبوب استخداماً في العالم، يُحضّر منه الكثير من الأكلات المختلفة، منها ما يُعتبر طبقاً رئيسياً في لائحة الطّعام كالكبسة أو الريزوتو، أو الباييلا، ومنها ما يُحضّر كطبقٍ من الحلوى كبودينغ الأرز، أو الأرز بالحليب المشهور في عالمنا العربي، في هذا المقال سنقدّم لائحة في الأكلات التي تعتمد اعتماداً أساسياً على الأرز كمكونٍ أساسي، بالإضافة إلى وصفة الباييلا التي تُعتبر من أشهر الأطباق العالميّة، والتي تُحضّر بطريقة مختلفة عن طبخات الأرز الأخرى. لائحة بطبخات الأرز
- الأرز التايلندي.
- المقلوبة.
- المجدرة.
- الأرز بالشعيريّة.
- كبّة الأرز.
- الكبسة.
- المندي.
- البرياني.
- الأرز الصيني المقلي.
- الأرز المطهو على البخار.
- أرز البخاري.
- الأرز المطهو على الطريقة المكسيكيّة.
- الباييلا.
- طاجين الأرز.
- المحاشي.
- الجامبالايا.
- كعك الأرز الصيني.
- لوكو موتو Loco Moto.
- المنسف الأردني.
- الأرز المعمّر.
- السوشي.
- رقائق الأرز المنفوخ.
- الأرز بالحليب.
- الريزوتو.
الباييلا الإسبانية المكوناتخليط الأعشاب
- كوب من البقدونس المفروم.
- ربع كوب من عصير اللّيمون.
- ملعقة كبيرة من زيت الزّيتون.
- ملعقة صغيرة من الثّوم المهروس.
الباييلا
- كوب واحد من الماء.
- ملعقة صغيرة من الزّعفران.
- ستة أكواب من مرقة الدجاج.
- ثماني حبّات كبيرة من القريدس غير المقشّر.
- أربع قطع من أفخاذ الدجاج المقطّعة إلى نصفين.
- قطعتان كبيرتان من نقانق الديك الرومي المقطّع إلى دوائر.
- كوبان من البصل المفروم فرماً ناعماً.
- كوب من الفلفل الأحمر الحلو المقطع إلى مربّعات صغيرة.
- كوب من البندورة المفرومة فرماً ناعماً.
- كوب من البازيلاء المجمدة.
- ربع كوب من عصير اللّيمون.
- ثماني حبّات من المحار.
- ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة.
- نصف ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.
- ثلاثة أكواب من الأزر قصير الحبة.
- شرائح ليمون للزينة.
طريقة التحضير
- اخلطي خليط الأعشاب في وعاء واتركيه جانباً.
- ضعي الماء، والزعفران، والمرقة في قدر فوق نار متوسّطة الحرارة إلى أن تسخن المرقة.
- تخلّصي من قشرة القريدس ونظّفي المحار.
- ضعي ملعقة كبيرة من الزيت في مقلاةٍ كبيرة وحمّري فيه الدجاج، ثمّ ارفعيه من المقلاة.
- ضعي النقانق في المقلاة وحمّريها لمدّة دقيقتين ثم ارفعيها عن النار.
- أضيفي القريدس إلى المقلاة وحمّريه أيضاً لمدّة دقيقتين ثم ارفعيه عن النار.
- خففي الحرارة تحت المقلاة، أضيفي البصل والفلفل الأحمر وقلّبي المكوّنات لمدّة خمس عشرة دقيقة أو إلى أن تنضج الخضار.
- أضيفي البابريكا، والبندورة، والثّوم إلى المقلاة واستمري بالطبخ لمدّة خمس دقائق أُخرى ثمّ أضيفي الأرز.
- أضيفي خليط الأعشاب، والدجاج، والمرقة، والنقانق، والبازيلاء.
- عندما تغلي المرقة أضيفي المحار بين الأرز، واستمري بالطبخ لمدّة خمس دقائق حتى تتفتح حبات المحار.
- ضعي حبّات القريدس بين الأرز واطبخي لمدّة خمس دقائق أُخرى، ثمّ صبي عصير اللّيمون فوق الأرز، غطّي المقلاة بمنشفةٍ قطنيّة لمدّة عشر دقائق ثمّ قدمي الباييلا مزيّناً بشرائح اللّيمون
| |
|