Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: طريقة طبخ القريدس - الجمبري - الروبيان السبت يناير 07, 2017 9:39 pm | |
| طريقة طبخ القريدس - الجمبري - الروبيان طريقة طبخ القريدس القريدس، أو الروبيان، أو الجمبري حيوانٌ لافقاريّ بحريّ، ويُعدّ جزءاً رئيساً من مائدة المأكولات البحريّة، ويُحضّر بوصفاتٍ مختلفة، فيعتبر من المقبّلات، أو من الأطباق الرئيسيّة، إلى جانب الصلصات الخاصة به، في هذا المقال نُقدّم لكم طريقة طبخ القريدس بطرق مختلفة. القريدس المشوي المكونات*كيلوغرام من القريدس.
- نصف كوب من عصير الليمون.
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- رشّة من الملح.
- رشّة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الشطة.
- زعتر ناشف، أو أوريغانوا.
طريقة التحضير
- نحضر صينيّة الطبخ وندهنها جيداً بالقليل من الزيت.
- نخلط الملح، والفلفل الأسود أو الشطّة، والزّعتر الناشف، وعصير الليمون في وعاء عميقٍ ونخلطهم جيداً، ثم نتبّل القريدس بها جيداً، ونترك القريدس المتبّل لمدة خمس عشرة دقيقة.
- نسخّن الفرن على درجة حرارة 180 مئويّة.
- نضع القريدس في صينيّة الطبخ، ثم نرشّ باقي الزيت على حبّات القريدس.
- نضع صينيّة القريدس في الفرن الحامي لمدة خمس عشرة دقيقة أو حتّى ينضجَ جيداً، مع مراقبتِه كلّ خمس دقائق حتى لا يحترق.
- نقَّدِّم القريدس المشويّ مع الأرزّ والسّلطة الخضراء.
القريدس مع الأرز المكونات
- كيلوغرام من القريدس كبير الحبة.
- أربعة أكواب من الأرز، طويل الحبّة.
- بصلتان.
- نصف ملعقة صغيرة من الزّعفران.
- ملعقة صغيرة من الكمّون.
- ربع كوب من الماء الدافئ.
- ربع كوب من الزيت.
- ملعقة صغيرة من الزّنجبيل.
- ثلاث حبات من الثوم.
- نصف كوب من الكزبرة الخضراء.
- ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
- عود من القرفة.
- ملعقتان صغيرتان من بهاراتِ السّمك.
- نصف ملعقة صغيرة من الليمون الناشف المطحون.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- أربعة أكواب من الماء.
طريقة التحضير
- نغسلُ الأرزّ ثم ننقعه في ماء مع رشّ القليل من الملح لمدة ثلث ساعة ، وننقع الزّعفران في ماء دافئ ونتركه جانباً، ثم نعمل على تصفية الأرز من الماء جيداً بعد انقضاء مدة ثلث ساعةً.
- نفرم البصل، والزّنجبيل، والثّوم، والكزبرة الخضراء فرماً ناعماً، ثم نحمِّر البصل في الزيت، ونضيف إليه المكوّنات السّابقة ونحرِّك الخليط، ونتركه على النار لمدّة دقيقة واحدة.
- نضيف البهارات، والكمّون، والهيل، والقرفة، والليمون النّاشف، والملح، والفلفل الأسود، ونحرِّك المكوّنات جيداً، ثم نضيف القريدس إلى الخليط، ونقلِّبه على نار قويّة إلى أن يصبحَ لون القريدس ورديّاً.
- نضع القريدس في قدر الطبخ، ثم نُضيف الأرزّ فوق القريدس، ثم نضيفُ الماء بهدوء ونتركه على نار عالية إلى أنْ يغلي ، ثم نُخفّف النار ونغطّي الإناء ونتركه على نار هادئة حتى ينضج الأرزّ، ثم ننشرُ الزّعفران على سطح الأرزّ، ونتركه لمدّة عشر دقائق على النّار إلى أن ينضج الأرزّ جيّداً.
- نقلب الطنجرة في طبق التّقديم، ونقدّم السّلطة الخضراء بجانب القريدس بالأرز.
سلطة الجمبري والأناناس المكوّنات
- ثلاثمئة غرام من الجمبري المجمّد، المسلوق.
- كوب من الأناناس مقطّع إلى مكعبات.
- نصف كوب من الذرة.
- أربع أوراق من الخسّ الإفرنجيّ.
- كوب من جبن غرويير المقطّع إلى مكعبات صغيرة.
- ثلاث بيضات مسلوقات، مقشّر ومقطّع إلى أرباع.
- كوب ونصف من مكعّبات خبز محمّص -كروتون-.
مكونات الصلصة:
- ربع كوب من عصير الليمون الحامض.
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزّيتون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- رشّة من الفلفل الأبيض.
- رشّة من الزنجبيل المطحون.
طريقة التحضير
- نضع أوراق الخسّ الإفرنجيّ في وعاء التقديم.
- نضع فوقها قطع الأناناس والجمبري المسلوق.
- نوزع الذرة والخبز المحمّص فوق المكوّنات.
- نضيف قطع البيض بهدوء حتى لا تتفتت.
- لتحضير الصلصة: في وعاء صغير، نخلط عصير الليمون الحامض مع الملح، و زيت الزّيتون، و الفلفل الأبيض والزّنجبيل.
- نقدّم السّلطة والصّلصة إلى جانبها.
| |
|