Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: معلومات مهمة عن فوائد السمك #صحة #السمك الإثنين مايو 19, 2014 11:50 am | |
| معلومات مهمة عن فوائد السمك #صحة #السمكنشرت بواسطة:شيماء وزاني 19 يونيو, 2013 في تغديةاضف تعليقيؤكد العلماء اليوم أن الأسماك الغنية بالزيوت مفيدة في الوقاية من أمراض القلب والتهابات المفاصل الروماتزمية والخرفمقدمة عن السمكالسمك مصدر جيد من مصادر البروتين كما أنه يملك مقداراً عاليا من المواد الدهنية غير أن هذا المقدار يختلف باختلاف نوع السمك ويمتاز دهن السمك عن دهن اللحوم بأنه له سهولة في الهضم كما أن نسبة اليود الموجودة فيه تسهل على العصارة البنكرياسية عملية امتصاصه بالإضافة إلى أن الأسماك تحتوي على فيتامين “أ، د” وتختلف المقادير باختلاف نوع السمك .أهم 8 فوائد في السمك
- 1. السمك غني بالبروتينات التي تحتوي على احماض امينية مهمة مثل الارجنين ، التريبتوفان . وهي في غاية الأهمية للمحافظة على انسجة الجسم و لبناء ما يحتاجه الجسم في عمليات الترميم التي تحدث لأنسجة خلال حياة الإنسان .
- 2.السمك مصدر مهم من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهية ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، كما أنه مصدر مهم للكالسيوم .
- 3. يحتوي السمك على فيتامين “أ ، د” . تتواجد هذه الفيتامينات في كبد السمك .
- 4.مايميز لحم السمك أنه لا يحتوي على اشباه السكر ، الغلوكسيدات ، لذلك يعطى لمن يتبع حمية غذائية لتخفيف الوزن .
- 5. يقوم الفوسفور الموجود بالسمك خاصة انواع السردين بتنشيط الذاكرة وله دور مهم في بناء العظام .
- 6. يحتوي السمك على نسبة عالية من حمض الغلوتميك ، وهي مادة ضرورية لوظائف الدماغ و الاعصاب و الانسجة .
- 7. مادة الاوميغا “3″ موجودة في السمك و جميع الحيوانات المائية بنسب مختلفة ، وهي عبارة عن احماض دهنية متعددة غير مشبعة .
- 8. يقوي السمك و يغذي الجسم ، وخاصة القدرة التناسلية ، بشكل خاص بيض سمكة ” الحفش ” . وهو ما يسمى ” كافيار “.
- اقتباس :
- كيف أعرف أن السمك طازج وجديد؟
يجب أن تكون رائحته مقبولة. يجب أن يكون الدهن تحت الجلد الأبيض. العينان بلوريتان والقرنية شفافة ونقية لون الخياشيم حمراء الجلد نقي و خال من التسلخ السمك وبعض الأمراضالسمك و الاكتئابالاكتئاب ينتج من نقص في الحمض الدهني الأوميغا-3 في الدماغ. فالأسماك مصدر غني بالأوميغا -3 فتناول السمك بصورة منتظمة يساعد بصورة كبيرة في علاج الاكتئاب.السمك و أمراض القلب والأوعية الدمويةنوع البروتين الموجود في لحوم الأسماك له القدرة على رفع مستوى الكولسترول الصحي “LDL” في الدم. كما أن له القدرة على تخفيض خطر الإصابة بأمراض القلب، السكتة الدماغية، وجلطات الدم، والتهاب أنسجة القلب. لذلك ينصح بالإكثار من تناول السمك لمرضى القلب والأوعية الدموية كمصدر آمن وفعال للبروتين.لتقوية النظرتناول الأم المرضعة للسمك يساعد على تحسين نظر الطفل الرضيع. فالأم التي تتناول السمك بكثرة أثناء الرضاعة، تزيد نسبة حتواء لبنها على تركيزات عالية من الحمض الدهني الأوميغا-3 الذي يعمل على تعزيز البصر عن طريق تعزيز شبكية العين.الربو وحساسية الصدرتفيد العديد من الدراسات الحديثة الى أن تناول الأسماك وخاصة الأسماك الزيتية مثل السلمون والتونة يساعد بشكل كبير في تخفيف أعراض الربو وحساسية الصدر وخاصة عند الأطفال.السمك والتهاب المفاصل الروماتويدي أو الروماتيزمإن تناول السمك أسبوعيا يحدّ من الالتهاب والأعراض المؤلمة المصاحبة لالتهاب المفاصل الروماتويدي وغيرها من أمراض المناعة الذاتية.الكلمات المفتاحية المتعلقة "الكلمات تلقائية ليس لنا علاقة بها"[*] فوائدالسمك[*] فوائد السمك[*] معلومات عن الاسماك[*] السمك وفوائده الصحية[*] فوائد عن السمك | |
|