Admin Admin
عدد المساهمات : 4080 تاريخ التسجيل : 07/04/2013
| موضوع: طريقة عمل خبز بالسبانخ الإثنين يناير 05, 2015 8:36 pm | |
| المكوناتخبز بالسبانخ
- 50 جرام طحين
- 100 ملليلتر ماء، دافئ
- 1 ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
- 1 ملعقة كبيرة سكر
ملحوظة: تخلط جميع المكونات السابقة وتترك لتختمر ليلة كاملة فى درجة حرارة الغرفة مقادير عجينة الخبز
- 150 جرام سميد، ناعم
- 350 جرام طحين أبيض، أو أسمر
- 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- ½ ملعقة كبيرة خميرة الخبز الفورية
- 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر (خميرة الحلويات)
- 280 ملليلتر ماء، دافئ
باقي المكونات
- 300 جرام سبانخ مفرومة خشن
- 2 فص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة سماق او عصير نصف حبة ليمون
- رشة ملح ليمون
- 2 ملعقة كبية زيت زيتون
- 200 جرام مورتديلا مدخنة
- 1 حبة فلفل أحمر حلو مشوية
- 1 حبة فلفل أخضر حلو مشوية
- 1 حبة فلفل أصفر حلو مشوية
- 2 ملعقة كبيرة جبنة امتنال أو موزريلا
- قليل من جبنة البارميزان
- فلفل اسود
- رشة جوزة الطيب
طريقة التحضيرعجين الخبز
- ينخل السميد والطحين، يضاف زيت الزيتون ويفرك جيداً ثم تُضاف خميرة الخبز الفورية (الباكينج باودر) خميرة الحلويات أو الخميرة البائتة كلها.
- يُضاف الماء تدريجياً مع العجن ثم يُضاف الملح ويواصل العجن لمدة من 10 إلى 15 دقيقة، يُغطى العجين ويترك ليرتاح ويتخمر.
حشو السبانخ
- يوضع زيت الزيتون فى مقلاة ويوضع فيها الثوم المفروم وتُضاف السبانخ والملح والفلفل الأسود. يقلب على النار لمدة 5 دقائق، ثم يرفع عن النار ويترك ليبرد ثم يعصر أو يصفى منه الماء.
- تُضاف رشة ملح الليمون والسماق أو عصير الليمون وجوزة الطيب.
- ينزل العجين باليد دون عجن ثم يفرد على شكل مستطيل ويغطى بحشو السبانخ ثم المرتديلا وشرائح الفلفل المشوى بألوانه المختلفة ثم ترش جبنة الامتنال والبارميزان ويلف العجين على نفسه مثل اللولب. توضع فى صينية مدهونة أو مرشوشة بالطحين ثم تغطى لتتخمر مرة ثانية.
- يسخن الفرن إلى 400 درجة فهرنهايت، ثم يوضع في الفرن ليخبز من 30 الى 35 دقيقة تفريباً حسب حجم الخبز.
- يرفع من الفرن ويوضع فوق رف شبكي ليبرد ثم يقطع ويقدم.
النصائح
- يمكن الإستغناء عن كمية الخميرة الخبز الفورية فى المكونات أو العجين والاكتفاء بالخميرة البائتة للحصول على طعم الحموضة.
- يجب عدم لف العجينة بعد حشوها أكثر من ثلاث لفات وذلك لضمان نضج العجين من الداخل والسماح للحرارة بالوصول إلى داخل العجين.
- إضافة كمية الباكينج باودر (خميرة الحلويات) يزيد الخبز هشاشة.
| |
|