كفته تركية
مقادير كفته تركيه :-
نصف كيلو لحم مفروم - بصلة مفرومة
ثلاث ملاعق رز مسلوق - ثلاث بيضات
نصف ربطة بقدونس - ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود - زيت للقلي - طحين
طريقة تحضير كفته تركيه :-
في وعاء اخلطي اللحمة والبصلة والرز والبقدونس وبيضتين والملح والفلفل جيدا ثم اعمليها كرات بحجم وشكل البيضة وفي قدر كبير ضعي ماء مغلي على النار واسقطي الكرات ودعيها تسلق سبع دقائق ثم ارفعيها وصفيها من الماء اخفقي البيض الباقي ودحرجي كل حبة كفتة بالطحين ثم بالبيض ثم بالطحين وأسقطيها بالزيت الحار حتى تنضج ثم ارفعيها على ورق نشاف وقدميها ساخنة
اشهر اكلات تركيه
سلطة تركية
المقادير :-
علبة ذرة - علبة حمص
علبة فاصوليا حمراء - كوب شرائح رفيعة خس
كوب شرائح لهانة حمراء (ملفوف أحمر)
كوب شرائح لهانة بيضاء (ملفوف أبيض)
كوب شرائح جزر - شرائح بصل أبيض
الصلصة :- ليمون - خل أبيض - ملح - فلفل أسود
طريقة التحضير :-
تخلط المقادير مع بعض ويصب فوقها الصلصة
اشهر اكلات تركيه
الحلاوة التركية
مقادير الحلاوه التركيه:-
كاسات ماء - كاسة الأربعزيت - نصف ملعة طعام هيل
كاسة ونصف دقيق - كاسة سكر
طريقة تحضير الحلاوه التركيه :-
ضعي السكر والهيل والماء في الزبدية وقلبية حتى يذوب السكر ويوضع جانباً ثم اقدحي الزيت وضعي علية الدقيق ويقلب بملعقة خشب من جميع الجهات الى ان يصبح لونة بني انشلي القدر من النار وسكبي علية خليط الماء والهيل ويقلب الى ان يتجانس ويختلط بالدقيق ثم اعيدي القدر على النار وقلبي الى ان تصبح متماسكة و توضع في الصحن المعد وتقدم يمكن وضع سمن بلدي حسب الرغبة
اشهر اكلات تركيه
القهوة التركية
المقادير:-
اربع فناجين ماء - اربع ملاعق صغيرة قهوه - سكر حسب الرغبة
طريقة التحضير :-
ضعي الماء على النار حتى يغلي ارفعي الوعاء عن النار وأضيفي السكر وحركيه ثم أضيفي القهوه وأعيدي الوعاء الى النار حتى يغلي اذا كنتي تحبين الرغوة( بعد الغلي الأولى ارفعي الوعاء عن النار ارفعي الرغوة بالملعقة وضعي قليل منها في كل فنجان اغلي القهوة عدة مرات ثم صبيها في الفناجين
اشهر اكلات تركيه
القهوة التركية بالكاكاو
المقادير:-
كوبين حليب مراعي - ملعق صغيره كاكاو - ملعقتين صغيرتين قهوة تركية
طريقة التحضير :-
نخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم
اشهر اكلات تركيه
حساء اللحم مع الأرز والبيض والدقيق
المقادير :-
8 كؤوس مرق اللحم - نصف كأس من الأرز
صفار بيض مخفوق - نصف كأس من الدقيق
نصف كيلو لحم مفروم ناعم - ملعقتان كبيرتان من الزبده
ملعقه كبيره من النعناع الأخضر- ملح وبهارات حسب الرغبه
كأسان من الماء
طريقة التحضير :-
يسخن المرق في وعاء ويسلق فيه اللحم والأرز ينشر الملح والبهارات ويترك الوعاء على النار حتى ينضج اللحم والأرز يمزج الدقيق مع صفار البيض والماء ويصب تدريجياً في الوعاء ويحرك بإستمرار يترك الكل على نار قويه لمده ثلث ساعه ثم يرفع من على النار يصب في طبق الحساء العميق وتسخن الزبده مع النعناع وتوزع على سطح الحساء ويقدم ساخناً
اشهر اكلات تركيه
طبق تركي من الفاصولياء بالخضر
المقادير :-
4 كوب فاصولياء البيضاء - حبتان جزر
3 حبات بصل - حبة فلفل خضراء
10 فص ثوم مدقوقة - 3 حبات طماطم
كوب زيت نباتي - 3 حلقات من الليمون
ملح بحسب الرغبة
طريقة التحضير :-
تنقى حبات الفاصولياء وتنقع ليلة كاملة في الماء الدافىء ثم تغسل وتسلق في وعاء مليء بالماء على نار متوسطة حتى تنضج ترفع وتصفى فرم البصل والطماطم ناعماً ويقطع الجزر والفليفة الخضراء ناعماً أيضاً يسخن الزيت في وعاء على نار متوسطة يقلى فيه البصل والثوم حتى يذبلا تضاف إليهما الطماطم والجزر والملح والفليفلة الخضراءيقلب الخليط جيداً وتضاف حبوب الفاصولياء المسلوقه ترك لخليط على نار متوسطة حتى يغلى ثم خفف النار ويترك في الوعاء المغطى حتى ينضج يصب في طبق التقديم، يزين بحلقات الليمون ويقدم بارداً
اشهر اكلات تركيه
فتوش تركي
مقادير فتوش تركى :-
علبه ونص زبادى - 2 ملعقه مايونيز
1ملعقه سماق - ملح - فنجال زيت زيتون
زعتر-فلفل اسود-ثوم ناعم تخلط مع بعض
بقدونس مقطع - بصل اخضر مقطع - نعناع
خبز وباذنجان مقطع مربعات ومقلي
طريقة تحضير فتوش تركى:-
عند التقديم يوضع الخضار المقطعه في طبق ثم يصب عليه الخليط ويزين بالخبز والباذنجان
اشهر اكلات تركيه
شوربة العدس التركية
مقادير شوربه العدس التركيه :-
500 جرام لحم مقطع قطعا صغيرة جدا.- بصل
7 ملاعق كبيرة زبد - 4 ملاعق كبيرة دقيق
صفار ثلاث بيضات - عصير ثمرة ليمون
قليل من شطة البابريكا
طريقة تحضير شوربه العدس التركيه :-توضع قطع اللحم مع البصلة صحيحة والجزر كذلك فى وعاء به 3 لترات ماء ,يغطى الوعاء ويترك على نار هادئة لمدة ساعتين ينشل اللحم ويقطع قطعا صغيرة جدا يسيح الزبد فى وعاء ثم يضاف الدقيق حتى يصبح لونه بنيا فاتحا ويصب فوق المرق بالتدريج
مع التقليب المستمر يوضع كل الخليط فوق الشوربة ثم يغطى ويترك ليغلى على نار هادئة يخفق صفار البيض مع الليمون جيدا ثم يضاف إليه قليلا من الشوربة المغلية مع الإستمرار فى الخفق الشديد بالشوكة يضاف خليط البيض إلى الشوربة ويرفع عن النار فورا يصب فى أوانى التقديم يسخن الزبد على النار مع الشطة ويصب الزبد فوق سطح الشوربة قبل التقديم مباشرة