البامية بالكسبرة واللحمة
مقادير الباميه الخضراء باللحم والكزبره :-
كيلو بامية - نص كيلو طماطم - نص كيلو لحم كوب زيت زيتون أو زيت ذرة - نص رأس ثوم
ملح، بهار - نص ليمونة - 4 كوب ماء
حزمة كزبرة خضراء طريقة تحضير الباميه الخضراء باللحم والكزبره :-تقطع قمع البامية وتغسل يقشر الثوم وتغسل الكزبرة وتفرم ثم تدق الكزبرة مع سنين من الثوم والملح.يقطع اللحم قطع متوسطة الحجم ويقلب في قدر موضوع فيه قليل من الزيت على نار متوسطة تغلى الماء وتضاف للحم ويضاف قليل من الملح والبهارات ويترك اللحم على نار هادئة حتى يستوي مع ملاحظة نزع الزفر عند ظهوره.يحمى زيت الزيتون وتحمر البامية وأسنان الثوم المتبقية عند استواء اللحم، يرفع عن النار ويوضع في قدر نظيف ويضاف له الكزبرة المدقوقة والطماطم المقشرة والمفرومة أو صلصة الطماطم ويقلب الجميع قليلا على النار ثم يصب فوقها البامية ويضاف إليها مرق اللحم بعد تصفيتها تضاف كل المرقة أو جزء منها بحسب الرغبة لمرقة كثيفة يضاف كوب أو اثنين من المرقة فقط يضاف عصير نصف ليمونة أو دبس الرمان وتترك البامية على النار حتى تنضج. تقدم ساخنة مع الرز المطهو أو الخبز الساخن والزيتون أو الات. اكلات مصرية بالصور
البصارة
مقادير البصاره :-
2كوب فول مدشوش - 6 كوب ماء - 2 فص ثوم
بصلة متوسط مقطعة - نص كوب كرفس مقطع
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة - ملح وفلفلملعقة كبيرة بقدونس مفروم - ملعقة صغيرة نعناع جاف
ملعقة كبيرة زيت نباتي - نص كوب بصل مقطع كعيدان
طريقة تحضبر البصاره :- يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد) ثم يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.عندما تنضج جميع المحتويات تصفى وتهرس يدوية أوعن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط. تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون يمكن أن تزَّين البصارة بقليل من اللحم المفروم المطهو عوضاً عن البصل المحمر كما يمكن استخدام مرق الدجاج أو مرق اللحم بدلاً من الماء
اكلات مصرية بالصور
الكشرى
مقادير الكشرى :-
مكرونة صغيره مسلوقة - أرز أبيض - شعريةحلقات بصل - ملعقة دقيق - صلصة طماطم عدس بجبه أو اصفر - ثوم - زيتطريقة تحضير الكشرى :-
تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص يؤخذ الزيت المتخلف من تحميرالبصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون يسلق العدس فى الماءالمضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا
لعمل الصلصة :-
نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل
طريقة التقديم :-
توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة
اكلات مصرية بالصور
الفته بالخل والثوم
مقادير الفته بالخل والثوم:-
ارز مصرى مستوى - شربه لحم
4فصوص توم - كوب خل
معلقه صغيره ملح - معلقه صغيره فلفل اسود
عيش ناشف مكسر ومحمص فى معلقه سمن على النار طريقة تحضير الفته بالخل والثوم :-يقطع التوم ويحمر فى معلقه سمن ويوضع عليه الخل والملح والفلفل يوضع العيش فى وعاء التقديم ويفضل يكون غويط ويضاف عليه 2مغرفه شوربه ساخنه ونصف الخل يوضع الارز بالتساوى فوق العيش يرش النصف الاخرمن الخل وقليل من الفلفل الاسود
اكلات مصرية بالصور
طاجن الأرز المعمر
مقــاديـر طاجن الارز المعمر :-
2 كوب ارز - 4 أكواب لبن - 2 حبة حبهان
1 ملعقة كبيرة سمن بلدي - ملح
1 ملعقة كبيرة قشطة - 2حبة مستكة
طريقة تحضير طاجن الارز المعمر :- يغسل الارز جيدا تحت الماء الجارى ويصفى . يوضع الارز واللبن فى إناء كبير ويتركا لمدة ساعة كاملة يضاف السمن والحبهان والمستكة والملح . يسخن الاناء على نار عالية حتى يمتص الارز ثلاثه أرباع كمية اللبن ويصبح نصف مطهو ينقل الارز الى طاجن ويغطى سطحه بالقشطة. يحمى الفرن الى درجة حرارة ( 190-200 مئوية ) يوضع الطاجن فى الفرن يكشف على الارز بعد مرور 15 دقيقة ويمكن اضافة 4/1 كوب لبن اذا لم يكن الارز طريا أو قشدى القوام. يترك الارز لمدة 10-15 دقيقة أخرى حتى ينضج تماما تشعل شواية الفرن وينقل الطاجن الى رف الفرن الاعلى ويترك حتى يحمر السطح . يقدم فورا .
اكلات مصرية بالصور
بطاطس باللحم المفروم
مقادير بطاطس باللحم المفروم :-
كيلو بطاطس - نصف كيلو لحم مفروم - ملح، فلفل
كيلو طماطم - مقدار من زيت الذرة يكفي لتقليب البطاطس به
طريقة تحضير بطاطس باللحم المفروم:-
تعصج اللحم ويضاف إليها مقدار من عصير الطماطم.تقطع البطاطس مكعبات وتقلب في مقدار مناسب من الزيت حتى يتغير لونها ويميل إلى اللون الذهبي.ثم يوضع اللحم المعصج ويضاف الملح والفلفل وباقي عصير الطماطم ويقلب علي النارثم يوضع في الفرن حتي يحمر وجه الصينية.تقدم ساخنة وتأكل مع الرز أو تأكل منفردة أو بالخبز.
اكلات مصرية بالصور
ملوخية بالجمبرى
مقادير ملوخيه بالجمبرى :-
ربع كيلو جمبري (روبيان) صغير - لتر ماء
نصف كيلو ملوخية خضراء طازجة - مغسولة ومخروطة ناعم
نصف ملعقة صغيرة كمون - ملعقة كبيرة كسبرة ناشفة
بصلة صغيرة الحجم مفرومة - 1 فلفل أخضر متوسط الحجم
ملعقة كبيرة ثوم مفروم - 1 فص كبير ثوم مقطع
ملعقة كبيرة سمن - ملح - فلفل أسود
طريقة تحضير ملوخيه بالجمبرى :-
يتم غلي كمية الماء مع الملح والفلفل الأسود والكمون والبصلة مع فص الثوم المقطع يضاف الجمبرى بعد تقشيره وغسله جيدأ إلى الماء المغلي على نار هادئة ويترك لمدة 3 دقائق حتى ينضج يضاف اليه بعد ذلك الملوخية المخروطةوتقلب جيدأ حتى تتجانس الملوخية مع الشوربة وتترك لمدة 5 دقائق على نار هادئة مع التقليب من حين لآخريفرم الفلفل الأخضر ويهرس مع الثوم المفري يقدح السمن على نار هادئة (يحمى) ويضاف إليه الفلفل الأخضر والثوم مع قليل من الفلفل الأسود والملح مع التحريك المستمر حتى يذبل الثوم ثم يضاف اليه الكسبرة الناشفة مع التحريك لمدة 1 دقيقة ثم يضاف الخليط إلى الملوخيةيقلب الجميع جيدأ على النار دون أن يغلي لمدة دقيقة واحدة، يرفع من على النار ويقدم بعد ذلك وبالهناء.
اكلات مصرية بالصور
معكرونة الباشميل مقادير مكرونه بالباشميل:-
كيس معكرونة (وتسلق) - دجاج مسلوق ومنشل
فطر حسب الرغبة - الصلصة - ربع باكيت زبدة
ربع فنجان قهوة زيت - 6 ملاعق أكل دقيق
2 كوب حليب - 2 كوب مرقة دجاج
1 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملح - فلفل أبيض طريقة تحضير مكرونه بالباشميل :- نضع المعكرونة المسلوقة في طبق عميق للفرن ثم نضع الدجاج ثم الفطرطريقة الصلصة نضع الزبدة والزيت في الطنجرة على نار هادئة قليلاً، ثم نضع الدقيق ونقلب بواسطة الخلاط اليدوي.وبعدها نضع الحليب ومرق الدجاج ونستمر في الخلط على النار ثم نضع خلاصة مرقة الدجاج ونستمر أيضاإلى أن تصبح نوعاً ما سميكة ثم نضع الملح والبهار الأبيض.نسكب الصلصة فوق المعكرونة وتوضع في الفرن قليلاً نشعل الفرن من الأعلى ونضع على الوجه مسحة بيض وتوضع ليحمر الوجه وبالهناء والعافية.
اكلات مصرية بالصور
الحمام المحشى بالفريك مقادير حمام محشى بالفريك :-1 زوج حمام زغاليل - 4/3 فنجان فريك .1 بصلة مفرية وأخرى صحيحة - 1 ملعقة متوسطة سمن ملح – فلفل – حبهان - كبد وقوانص الحمام طريقة تحضير حمام محشى بالفريك :- ينظف الحمام ويغسل جيداً ويتبل بالملح والفلفل تعمل خلطة الحشوة من الفريك والبصل المفرى المدعوك بالفلفل والملح يحشى الحمام بالخلطة ويكتف يغلى الماء ويضاف إليه البصل والملح ويلقى فيه الحمام حتى ينضج ، يرفع من ماء السلق ويحمر يقدم ساخناً مجملاً فى البقدونس .
اكلات مصرية بالصور