يخنة لحم الغنم بالفاصوليا البيضاء
المقــادير:
1 كلغ فخذ غنم مقطع لمكعبات
1 كلغ فاصوليا بيضاء (منقوعة طيلة الليل ومطهوة في الماء حتى تصبح لينة)
5 ملاعق كبيرة زيت ذرة
ملح وفلفل حسب الرغبة
2/1 ملعقة صغيرة كمّون
3 حبات كبيرة بصل مقطعة لقطع كبيرة
2 ملعقة كبيرة ثوم مقطع ناعماً
1 مغلف مرقة الدجاج ماجي (20 غم)
5 أكواب ماء
3/1 كوب بقدونس مقطع ناعماً
طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تقلى بالزيت الحار في مقلاة.
. يضاف البصل والثوم والفاصوليا المطهوة ومسحوق الكمّون والماء.
. توضع المقادير في صينية للفرن وترش فوقها محتويات مغلف مرقة الدجاج ماجي بشكل متساوٍ.
. تغطى الصينية بورق الألمنيوم وتوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة.
. ينزع الألمنيوم قبل 5 دقائق من انتهاء مدة الطهي.
. اقتراح:
. يزين الطبق بالبقدونس ويقدم.
يخنة الباميا مع لحم الغنم والخضار
المقــادير:
1 كلغ فخذ غنم مقطع لمكعبات صغيرة
ملح وفلفل حسب الرغبة
4 حبات كبيرة بطاطا مقطعة لمكعبات
حبتين بصل كبيرة
4 حبات جزر مقطعة لمكعبات
4 أكواب طماطم حمراء مقطعة
2 فص ثوم مقطع ناعماً
1 ملعقة كبيرة مسحوق الكمّون
1 مغلف مرقة الدجاج ماجي (20 غم)
5 أكواب ماء
1 كوب زيت ذرة
2 كوب بامية
طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى اللحم الذي يقلى بزيت الذرة الساخن في مقلاة مع البصل والجزر والبطاطا.
. تضاف الطماطم المقطعة والماء.
. تنقل كافة المقادير إلى صينية للفرن. يرش فوقها محتويات مغلف مرقة الدجاج ماجي بشكل متساوٍ.
. تغلف الصينية بورق الألمنيوم وتوضع في الفرن.
. ينزع الألمنيوم قبل 5 دقائق من انتهاء مدة الطهي.
. تقلى البامية في زيت الذرة بسرعة حتى تنضج، ثم يضاف إليها الثوم المقطع.
. يسكب خليط البامية فوق اللحم والطماطم بعد رفع الصينية من الفرن.
يخنة الباميا
المقــادير:
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1 كلغ لحم فخذ غنم (***** العظم ومقطع لمكعبات)
1 حبة بصل أبيض (مقطعة)
6 فصوص ثوم (مقطع ناعماً)
3 حبات قرنفل
6 ملاعق كبيرة زيت ذرة
2/1 كلغ باميا طازجة (منظفة)
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1 كلغ طماطم (مقشرة ومقطعة)
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 2/1 1 لتر ماء)
1 ملعقة كبيرة عصير الليمون
طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى اللحم الذي يحمّر مع البصل والثوم والقرنفل في الزيت الساخن
. تضاف الباميا مع التحريك لمدة 5 دقائق على حرارة متوسطة
. يضاف معجون الطماطم والطماطم المقطعة مع التحريك
. يضاف مكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان وتترك جميعاً على نار هادئة لمدة 40 دقيقة أخرى
. يضاف إلى الطبق عصير الليمون والملح والفلفل
. يقدم مع الأرز
يخنة الفاصوليا البيضاء
المقــادير:
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
1 كلغ لحم فخذ غنم (مقطع لمكعبات)
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة مسحوق القرفة
1 ملعقة صغيرة كل البهارات
1 حبة بصل كبيرة (مقطعة)
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 1 لتر ماء)
3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم
5 علب فاصوليا بيضاء
طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في الزيت الساخن
. تضاف القرفة وكل البهارات والبصل المقطع وتطهى جميعاً لمدة 5 دقائق على حرارة متوسطة
. يضاف مكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان ومعجون الطماطم، وتترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
. عندما يلين اللحم تضاف الفاصوليا وتترك جميعاً على نار هادئة لمدة 10 دقائق أخرى
. يضاف الملح والفلفل ويقدم
يخنة اللوبيا
المقــادير:
ملح وفلفل (حسب الرغبة)
1 كلغ لحم فخذ بقر (مقطع لمكعبات)
5 ملاعق كبيرة زيت زيتون
2 حبة بصل كبيرة (مقطعة)
1 ملعقة صغيرة ثوم
1 رشة جوزة الطيب
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة صغيرة كل البهارات
3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم
4 أكواب طماطم (مقشرة ومقطعة)
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوبان في 2 لتر ماء)
2/1 كلغ لوبيا
طريقة التحضير:
. يضاف الملح والفلفل إلى مكعبات اللحم التي تحمّر في الزيت الساخن، ثم توضع جانباً
. في نفس الزيت، يقلى البصل مع الثوم وجوزة الطيب والسكر وكل البهارات لمدة 5 دقائق
. تضاف بوريه الطماطم والطماطم المقطعة وتطهى على نار متوسطة لمدة 5 دقائق
. يعاد اللحم إلى الوعاء ويضاف إليه مكعبا مرقة الدجاج ماجي المذوبان
. تغلى جميعاً وتضاف اللوبيا، ثم تترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة
. يضاف الملح والفلفل حسب الرغبة قبل التقديم مع الأرز
يخنة الدجاج المغربية
تقشير البصل مهمة شاقة على كل امرأة حيث يتسبب في دموع والتهابات في أغشية العين، ولكي تتجنبي ذلك عليكِ بوضع البصل داخل الثلاجة بعد نقعه في قدر به ماء بارد لمدة نصف ساعة، أو أن تضعيه في الفريزر لمدة نصف ساعة، ثم تقومي بعد ذلك بتقشيره وتقطيعه، حيث إن عملية التبريد هذه تقوم بوقايتك من تطاير جزيئات ماء البصل التي تكون في حالة تجمد أثناء تعاملك مع البصل الأمر الذي يحد تأثرك بها.
المقـادير:
ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
200 جرام أو بصلة كبيرة مفرومة
500 جرام من صدور الدجاج ال***** عنها الجلد
3 فصوص الثوم كبيرة مهروسة
35 جرام من البقدونس المفروم
ملعقة صغيرة من كل من التوابل التالية: حب الهال، الكزبرة، الزنجبيل، الفلفل الأسود
ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
450 جرام طماطم مقطعة
200 جرام من الجزر مقطّع إلى مكعّبات
عود صغير من القرفة
250 مل من الماء
400 جرام حمّص مسلوق
200 جرام كوسا مقطّعة إلى مكعّبات
طريقة التحضير:
يسخن الزيت في قدر كبيرة ويقلى البصل على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى يذبل. يضاف الدجاج، والثوم، والبقدونس، وكافة التوابل والزعفران، وتطهى المكوّنات لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق، ثم تضاف الطماطم والجزر والقرفة والماء ثم يغلى المزيج ويغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى يصبح الدجاج شبه ناضج، ثم يضاف الحمّص والكوسا ويطهيا لمدة 10 دقائق أو حتى ينضجا
يخنة العدس والخضار
المقادير
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
2 فصوص من الثوم٬ مقطعان إلى شرائح رفيعة
1 حبة صغيرة الحجم من الفليفلة الحلوة الحمراء٬ مقطعة إلى شرائح رفيعة
1 حبة صغيرة الحجم من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطعة إلى شرائح رفيعة
1 حبة كبيرة الحجم من البصل٬ مقطعة إلى شرائح رفيعة
رشة من الفلفل الأسود المطحون٬ بحسب الذوق
1 حبة كبيرة الحجم من الجزر٬ مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح بسماكة 1 سم
8 حبات متوسطة الحجم من البطاطا٬ مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح بسماكة 2 سم
1 عود من الكرفس٬ كبير الحجم، مقطّع إلى شرائح بسماكة 1 سم
400 غ من العدس٬ المغسول، المختار بحسب الذوق
50 غ من الأرز الأبيض ذو الحبة الطويلة٬ اختياري
2 مكعبات من مرقة الخضار ماجي٬ مذوّبان في 500 مل من الماء الساخن
1 من ورق الغار
الطريقة
يوضع زيت الزيتون في طبق كاسرول على نارٍ خفيفة. يُضاف إليه الثوم، والفليفلة الحمراء والخضراء، والبصل، ويُتبّل المزيج برشّة كبيرة من الفلفل الأسود. تُقلّى هذه المكوّنات مع بعضها البعض مع التحريك المنتظم لمدّة 10 دقائق أو حتى تكاد الخضار تصبح طريّة. يُضاف الجزر، والبطاطا، والكرفس، ويُقلّى المزيج لمدّة 10 دقائق إضافية مع التحريك المنتظم.
يُضاف العدس والأرز ويُحرّك المزيج جيداً لمدّة دقيقة تقريباً، لتغليفهما بسائر المكوّنات. ثم تُسكب المرقة، ويُضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة، بحيث يتعدّى مستوى السائل مستوى العدس والأرز بـ4 سم. تُضاف ورقة الغار، ويُترك المزيج ليغلي، ثمّ يوضع على نار خفيفة لمدّة 45 دقيقة. يتمّ تذوّق العدس والبطاطا بانتظام للتأكّد من نضجهما. يُتبّل المزيج بالملح والفلفل بحسب الذوق، ويُضاف المزيد من الماء عند الحاجة.
بعد نضج العدس والبطاطا، تُرفع الكاسرول عن النار وتُترك جانباً لمدّة 5 دقائق مع إبقاء غطائها. عند التقديم، يُسكب العدس بواسطة ملعقة في أوعية دائرية مستقلّة، ويُرشّ فوقه زيت الزيتون. يمكن تناول هذا الطبق مع الخبز المحمّص اللذيذ