اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة لحمه عرايس بالبطاطس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
ملف اطباق اليخنة 2 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
ملف اطباق اليخنة 2 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
ملف اطباق اليخنة 2 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
ملف اطباق اليخنة 2 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف اطباق اليخنة 2 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
ملف اطباق اليخنة 2 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
ملف اطباق اليخنة 2 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
ملف اطباق اليخنة 2 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
ملف اطباق اليخنة 2 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 ملف اطباق اليخنة 2

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

ملف اطباق اليخنة 2 Empty
مُساهمةموضوع: ملف اطباق اليخنة 2   ملف اطباق اليخنة 2 Emptyالأحد مارس 08, 2015 8:16 pm




ملوخية باللحم والبندورة (الطماطم)





ملف اطباق اليخنة 2 S_s_84e0a98b%2Dc433%2D4f5a%2D8009%2D54f116668607%2Ejpg&width=207&height=1000



المقادير


كيلوغرام من الملوخية الخضراء
٨٠٠ غ من اللحم المقطع إلى قطع
٤ رؤوس بندورة (طماطم) حمراء
بصلتان متوسطتان
ثلاثة أرباع كوب من الزيت أو السمنة
رأس ثوم كبير



الطريقة


تنظف الملوخية الخضراء من الأوراق اليابسة ثم تغسل جيداً. يوزع ورق الملوخية على فوطة نظيفة حتى يجف.
يقشر البصل والثوم ويفرمان ناعماً ثم يقليان في السمنة على نار قوية حتى يذبلا.
يقطع اللحم إلى قطع متوسطة الحجم ويقلى في القدر مع البصل.
تعصر البندورة (الطماطم) فوق اللحم ويطهى المزيج على نار متوسطة حتى تتكثف الصلصة.
يغمر اللحم بالماء المغلي ويضاف إليه الملح مع نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو، ونصف ملعقة صغيرة من القرفة. يترك المزيج على النار حتى ينضج.
تفرم الملوخية ناعماً جداً بواسطة سكين حادة ثم تضاف إلى القدر وتطهى مع اللحم لمدة ١٠ دقائق. إذا كانت الملوخية كثيفة جداً، يمكن إضافة القليل من الماء إليها وغليها لبضع دقائق إضافية قبل سكبها وتقديمها مع الأرز المفلفل


بازين ليبيا


ملف اطباق اليخنة 2 S_s_7bb91cdf%2D2a3c%2D4e19%2D8fa4%2D9b136a8ea082%2Ejpg&width=207&height=1000




المقادير


  • كوبان من الطحين
  • ثلاثة أرباع ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية
  • كوبان وربع الكوب من المرقة
  • نصف ملعقة صغيرة من الملح


اليخنة

  • كيلوغرام من لحم الغنم
  • كيلوغرام من البندورة (الطماطم) الحمراء
  • ٤ إلى ٥ فصوص ثوم
  • كوب من السمنة أو الزبدة
  • عصير ليمونة حامضة
  • كيلوغرام من البامية
  • بصلة كبيرة
  • ملعقة طعام من معجون البندورة (الطماطم)
  • ٥ بيضات مسلوقة ومقشرة.



الطريقة

ينخل الدقيق في وعاء وتضاف إليه الخميرة مع الملح ومرقة اللحم الفاترة. يخفق المزيج حتى يتحول إلى عجينة رخوة ثم يغطى ويترك جانباً.

تغسل البامية وتنظف ثم تجفف بالمحارم وتقلى في الزيت أو الزبدة حتى تشقرّ لتصفّ من ثم في طبق.
يقطع اللحم إلى قطع متوسطة الحجم، ويفرم البصل والثوم.
تسخن السمنة في قدر ويقلى فيها اللحم حتى ينضج.
تقشر رؤوس البندورة (الطماطم) وتفرم ناعماً مع الفلفل الأخضر الحريف. تضاف البندورة (الطماطم) مع الفلفل الأخضر إلى القدر ويحرك المزيج لبضع دقائق حتى تذبل البندورة (الطماطم). يضاف حينها معجون البندورة (الطماطم) مع القليل من الملح، وملعقة صغيرة من البهار الحلو. يترك المزيج على نار متوسطة لمدة نصف ساعة، ثم تضاف إليه البامية وعصير الليمون.
يطهى المزيج على النار حتى ينضج اللحم وتتضاءل الصلصة إلى حجم كوب واحد تقريباً. ترفع القدر عن النار.
تدهن صينية قطرها ٣٥ سم بالزيت وتبسط فوقها العجينة بالأصابع لتغطيتها كلها. يسكب فوقها مزيج البامية وكذلك البيض المسلوق بعد تقشيره.
تخبز الصينية في فرن حرارته ٤٥٠ درجة فهرنهايت حتى تنضج العجينة ويقدم الطبق فوراً وهو ساخن.

ملاحظة
يجب خبز العجينة فور بسطها في الصينية.




بازيلا مع الدجاج والبطاطا




ملف اطباق اليخنة 2 S_s_98885ce6%2Db22a%2D4e72%2Db9b1%2Dad618ff660a0%2Ejpg&width=207&height=1000



المقادير



  • كيلوغرام من لحم الدجاج (صدور وأفخاذ) مقطعة إلى مكعبات
  • نصف كيلوغرام من البازيلا الخضراء
  • بصلة كبيرة مقطعة إلى شرائح على شكل هلال
  • ٢ إلى ٣ ملاعق طعام من الزيت
  • ملعقة طعام من الزبدة
  • ٢ إلى ٣ رؤوس بطاطا متوسطة الحجم، مقطعة إلى مكعبات
  • ملح وبهار حلو وقرفة ورشة من حب الهال
  • ٣ إلى ٤ رؤوس بندورة (طماطم) مقشرة ومفرومة
  • جزرتان مقشرتان ومقطعتان إلى مكعبات صغيرة
  • ملعقتا طعام من معجون البندورة (الطماطم)
  • ملعقة صغيرة من معجون الفلفل
  • ملعقتا طعام من الزيت
  • بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
  • ملح وتوابل


الطريقة

يسخن الزيت في مقلاة ويقلى فيه البصل حتى يذبل. تضاف إليه مكعبات البطاطا ويتابع القلي، ثم تضاف مكعبات الدجاج مع الملح والبهار الحلو والقرفة. تضاف بعدها البازيلا وصلصة البندورة (الطماطم) المصفّاة. تغطى القدر وتترك على النار حتى تنضج البطاطا واللحم والبازيلا.

في قدر أخرى، تسخن ملعقتا طعام من الزيت ويقلى فيها البصل المفروم حتى يذبل. يضاف الجزر، والبندورة (الطماطم) ومعجون البندورة (الطماطم) ومعجون الفلفل، والملح والتوابل. يطهى المزيج حتى يصبح مثل الصلصة وينضج الجزر. يصفى هذا المزيج ويحتفظ بالكتل التي فيه داخل طبق فيما تسكب الصلصة فوق البازيلا والدجاج.
يحضر الأرز ويسكب في قالب دائري على شكل حلقة. يقلب محتوى القالب رأساً على عقب ويملأ وسط الأرز بكتل البندورة (الطماطم) والجزر.
يوضع خليط البازيلا في طبق تقديم آخر ويقدم الطبق مع السلطة الخضراء الموسمية.




أقراص اللحم بالخضار


ملف اطباق اليخنة 2 S_s_4ec13a05%2D5140%2D4dfa%2D8f76%2Df189f280390a%2Ejpg&width=207&height=1000



المقادير

كيلوغرام من لحم الكفتة المطحون ناعماً
ملعقة صغيرة من الملح
ملعقة صغيرة من البهار الحلو
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر
ربع باقة من البقدونس المفروم
بصلة متوسطة مفرومة
كيلوغرام من البطاطا المقشرة والمقطعة إلى شرائح ومقلية
نصف كيلوغرام من البندورة (الطماطم) المقطعة إلى دوائر متوسطة الحجم
نصف كيلوغرام من الباذنجان المقطع إلى دوائر متوسطة الحجم، ومقلي
٢ إلى ٣ رؤوس فلفل أخضر مقطعة إلى دوائر
٢ إلى ٣ ملاعق طعام من معجون البندورة (الطماطم) المذوب في كوبين من الماء



الطريقة

تخلط التوابل مع اللحم والبصل والبقدونس للحصول على كفتة. تقرّص الكفتة إلى أقراص ثم تقلى في الزيت وترفع من القدر وتحفظ ساخنة في وعاء زجاجي مقاوم للحرارة.
يذوب معجون البندورة (الطماطم) في وعاء من الماء.
تسكب نصف كمية هذه الصلصة في قعر صينية زجاجية مقاومة للحرارة.
تصف شرائح من الباذنجان المقلي فوق الصلصة، وفوقها طبقة من البطاطا المقلية، ومن ثم طبقة من أقراص الكفتة المقلية وطبقة من البندورة (الطماطم) وطبقة من الفلفل الأخضر.
تسكب بقية الصلصة فوق الخضار وتخبز الصينية في الفرن حتى امتصاص كل الصلصة.
يقدم هذا الطبق مع الأرز الأصفر.
ملاحظة
في حال اتباع حمية يمكنك لتفادي القلي ترك أقراص الكفتة من دون قلي وكذلك الخضار. في هذه الحالة، عليك وضع المزيد من صلصة البندورة (الطماطم) لمنح الوقت الكافي للخضار والكفتة حتى تنضج
منزّلة البصل (طبق مصري)



ملف اطباق اليخنة 2 S_s_8d31d36d%2Ddd27%2D418f%2Daeb7%2D8b6e7dbf51dc%2Ejpg&width=207&height=1000





المقادير


  • كيلوغرام من البصل الصغير أو المتوسط الحجم
  • نصف كيلوغرام من لحم الغنم أو البقر المقطع إلى مكعبات
  • كوبان من الحمص المنقوع في الماء
  • ملعقتا طعام من الزيت النباتي
  • 750غ من البندورة (الطماطم) المفرومة
  • كوبان من عصير البندورة أو ملعقة طعام ونصف الملعقة من معجون البندورة
  • ملعقة صغيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة من البهار
  • ماء لسلق اللحم والحمص
  • نصف ملعقة صغيرة من القرفة.




الطريقة




يقلى البصل في الزيت حتى يصبح وردي اللون.


يغسل الحمص ويوضع في مصفاة.
يسلق اللحم في الماء وتزال الزفرة فور ظهورها. يضاف الملح والتوابل وكذلك الحمص إلى اللحم. يطهى الكل في قدر مغطاة حتى ينضج اللحم والحمص تقريباً.
تضاف البندورة وصلصة البندورة أو معجون البندورة إلى مزيج اللحم. كما يضاف البصل المقلي.
يتابع الطهو حتى ينضج البصل واللحم والحمص، وتصبح الصلصة كثيفة قليلاً.
يقدم الطبق مع البرغل




كرات اللحم في صلصة الطحينة


ملف اطباق اليخنة 2 S_s_90db2f94%2D54df%2D4292%2Da244%2D5b71f177eedd%2Ejpg&width=207&height=1000


المقادير





  • كيلوغرام من لحم الكفتة المفروم ناعماً
     
  • ملعقة طعام من معجون البندورة (الطماطم)
  • ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الملح
  • نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
  • ربع ملعقة صغيرة من البهار
  • ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأحمر الحلو
  • بيضة واحدة
  • ربع كوب من الكعك المطحون
  • ملعقة طعام من الدقيق (الطحين)
  • نصف كوب من الزيت لقلي كرات اللحم والبصل والصنوبر
  • 3 بصلات متوسطة مقطعة إلى شرائح
  • نصف كوب من الصنوبر
  • نصف كوب من الطحينة + كمية كافية من الماء لتذويبها
  • ملعقة صغيرة من معجون البندورة.

الطريقة




يخلط اللحم مع معجون البندورة والملح والتوابل في وعاء.



تضاف البيضة والكعك المطحون والدقيق.



يخلط الكل معاً للحصول على عجينة وتحوّل هذه العجينة إلى كرات صغيرة بحجم حبات الكرز. تغمس اليدان بالماء أثناء هذه العملية لتفادي التصاق مزيج اللحم بالأصابع.



يسخن الزيت في مقلاة غير لاصقة ويقلى فيه الصنوبر ثم يرفع ويوضع فوق محارم المطبخ الورقية للتخلص من فائض الزيت.



يستعمل الزيت نفسه لقلي البصل حتى يصبح شاحب اللون. تضاف حينها كرات اللحم ويتابع القلي حتى يتغير لون الكرات وينضج داخلها.



تذوب الطحينة في الماء مع صلصة البندورة والملح.



تخلط صلصة الطحينة مع مزيج اللحم والبصل والصنوبر ويسخن المزيج ولكن من دون الغليان.



يقدم الطبق مع الأرز المسلوق






يخنة الخضار 





ملف اطباق اليخنة 2 S_s_bcaa89c5%2Dd976%2D474a%2Da24e%2Dae6a5c65362c%2Ejpg&width=207&height=1000





المقادير


مكعبان من مرقة الدجاج أو البقر
٧٥٠ غ إلى كيلوغرام واحد من لحم البقر أو الغنم الهبر المقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم
علبة صغيرة من البازيلا المصفاة من الماء
كيلوغرام من البطاطا الصغيرة المقشرة والمقلية
ملعقة طعام ونصف الملعقة من معجون البندورة (الطماطم)
ملح
فلفل
بهار حلو
٥٠٠ غ من البصل الصغير المقشر والمقلي
٥٠٠ غ من اللفت المقشر (اختياري)
ملعقة طعام من الدقيق
ثلاثة أرباع الكوب من الزيت
نصف كوب من الزبدة
نصف باقة من البقدونس المفروم
٥٠٠ غ من الجزر المقشر والمقطع إلى مكعبات.



الطريقة


تقلى مكعبات اللحم في الزيت ثم ترفع وتوضع جانباً.
يذوّب نصف كوب من الزبدة في قدر أخرى. توضع فوقها مكعبات اللحم المقلية ويرش عليها مقدار ملعقة طعام من الدقيق. يخلط الكل على النار حتى تفوح رائحة طيّبة.
يضاف مكعبا المرقة مع معجون البندورة (الطماطم)، والملح، والفلفل، والجزر و٦ إلى ٧ أكواب من الماء أو مرقة اللحم. تغطى القدر وتترك على النار حتى ينضج اللحم.
يستخدم الزيت الذي استعمل لقلي اللحم في البداية لقلي البصل حتى يذبل ويصبح ذهبي اللون. تطفأ النار ويترك البصل جانباً.
تقشر رؤوس البطاطا وتقلى.
تقشر رؤوس اللفت وتقطع إلى أرباع.
حين ينضج اللحم تقريباً في القدر، تضاف إليه قطع اللفت، والبصل المقلي، والبازيلا والبطاطا. تطهى كل الخضار مع بضعها على النار حتى تنضج تماماً مع اللحم.
يرش الملح والتوابل حسب الذوق.
يزين الطبق بالبقدونس المفروم ويقدم مع الأرز



اللحم مع الأرز والخضار

ملف اطباق اليخنة 2 S_s_1610e7c3%2D3775%2D48eb%2Daadc%2D7ca8a83d8c26%2Ejpg&width=207&height=1000


المقادير





  • لحم غنم أو بقر (مقطع إلى مكعبات) كيلوغرام
  • بصلتان كبيرتان مفرومتان
  • زيت ٣ إلى ٤ ملاعق طعام
  • بهار حلو ملح
  • بهار أسود ملعقة صغيرة
  • بابريكا ملعقة صغيرة
  • صلصة البندورة ملعقة طعام
  • ماء لطهو اللحم

الطريقة





يحمى الزيت في قدر ويقلى البصل المفروم حتى يذبل.



تضاف مكعبات اللحم ويتابع القلي حتى يتغير لون اللحم ويفرز ماءه. يضاف الملح والتوابل ومعجون البندورة ويحرك الخليط فوق النار لبضع دقائق.



تضاف كمية كافية من الماء الساخن لغمر اللحم. يطهى اللحم لمدة ساعة تقريباً في قدر مغطاة على نار خفيفة جداً حتى ينضج.



ينقل خليط الحم إلى طبق التقديم ويقدم مع الأرز المخلوط بالبازيلا والجزر.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
ملف اطباق اليخنة 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اطباق للريجيم
» ملف اطباق اليخني 1
» ملف عن بعض اطباق اللحم
» انواع من اطباق الرز
» اطباق خفيفة وسريعة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: اطباق رئيسية-
انتقل الى: