الخروف المحشي
او قوزي عراقي
خروف صغير
كوب لوز أو فول سوداني
2 كوب زيت
كيلو بصل جوانح مقلية في زيت حتى تشقر
كيس شعرية
نصف كيلو أرز
علبة بازيلا
كيلو ونصف لحمة مفرومة راس عصفور
ملح وبهار وهيل وقرنفل ودارسين وكبابة
أرز مفلفل للتقديم
ينظف الخروف ويتبل جيدا
يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن
توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من
جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى
ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه
توزع شرائح من اليته على ظهره بعد اضافة الملح اليها
يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء
أو بالدهن البلدي ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر
يقدم في صينية ويجمل بالخضراوات المشكلة والمسلوقة أو
بمستديرات البطاطس وراس العصفور والبصل المقلي مع الأرز المفلفل وتوزع الشعرية على الجميع
ملحوظة: إذا كان الخروف كبيرا يمكن أن يسلق أولا ثم يحمر في الصاج أو الفرن