* 1000 جرام من دقيق الخبز
* 2 ملاعق شاي خميرة
* 6 ملاعق طعام زيت زيتون
* رشة ملح
* رشة فلفلأسود
* ماء دافيء للعجن
الحشوة::101xv6:
* 3 كوسا مقطعة شرائح
* 2 فليفلة حمراء مقطعة مكعبات او حلقات
* 500 جرام سبانخ طازج مفروم خشنا
* 2-3 أكواب جبن شيدر
* 2 كوب صلصة بيتزا
طريقة التحضير::101xv6:
* اخلطي مفادير العجينة معا.
* أضيفي الماء بالتدريج حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
* غطيها واتركيها في مكان دافيء حتى يتضاعف حجمه.
* قسمي العجينة إلى قسمين افردي الجزء الاول وضعيه في صينية الفرن المدهونة بالزيت.
* غزيها بالشوكة انثري عليها الصلصة والحشوة وأخيراً الجبن.
* افردي الجزء الثاني من العجينة وغطي الحشوة غزيها بالشوكة.
* ثم ادخليها الفرن وحمريها، قطعيها وقدميها.
الحشوة::101xv6:
* رشي شرائح الكوسا بزيت الزيتون، اشويها من الجهتين على الشواية.
* ضعيها على الخبز فوق الصلصة.
* انثري مكعبات الفليفلة والسبانخ على الكوسا.
* أخيرا ضعي الجبن وصحتين
الخبز السوري بالبصل المكونات: :0149: 2 كوب دقيق أبيض 1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 1 ملعقة صغيرة خميرة طازجة 4/3 كوب ماء دافي مقادير الحشوة: 4 ملعقة كبيرة بصل مفروم ناعم 1 ملعقة صغيرة كمون 2 ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة 2 ملعقة صغيرة نعنع مفروم ناعم 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون الطريقة: :0149: 1. نرش ورقتي خبيز بالدقيق ثم نخلط الدقيق والملح في وعا كبير 2. نخلط الخميرة بالقليل من الماء جيدا ونضيف إليها باقي كمية الماء 3. نقوم بعمل تجويف في خليط الدقيق السابق ونسكب الخميرة في وسط التجويف ونخلط جيدا حتى نحصل على عجين صلب متماسك 4. نضع العجين على سطح مرشوش بالدقيق ونعجن جيدا حتى يصبح العجين ناعم ومطاطي 5. نضع العجين في وعاء مدهون بالزيت ونغطيه بورق شفاف مدهون بالزيت أيضا ونتركه في مكان دافيء لمدة ساعة واحدة حتى يتضاعف حجمه 6. نقلب العجين على سطح مرشوش بالطحين ونقسمه إلى ثمانية قطع متساوية ونمدها على شكل أقراص دائرية مقعرة بعض الشيء 7. نضعها على ورق خاص بالخبيز وعلى مسافات متباعدة ونغطيها بالورق الشفاف ونتركها ترتاح مدة 15-2- دقيقة 8. نحمي الفرن عند درجة حارة 200 ونخلط البصل المفروم والكمون والكزبرة والنعنع في وعاء وندهن الأقراص بزيت الزيتون ثم نضع فوقها خليط البصل ونخبز من 15-20 دقيقة ونقدمها دافئة ملاحظات: :0149: في حال عدم توفر النعنع الطازج يمكن اللجوء إلى النعنع الناشف
خبز عروق - خبز باللحم
المقادير: :0153: نصف كيلوا لحم غنم مفروم باليد الى قطع صغيره كيلوا طحين + خمرة بصل بقدونساو كرفس ملح + بهارات + فلفل اصفر _ اي كركم اصفر
الطريقة ::0153: يعجنالعجين جيدا ويوضع له الملح والفلفل الاصفر لتصبح عندنا عجينه بلون الاصفر وقليلمن الزيت وندعها تختمر لمدة ساعه وبعدها تقطعيناللحم الى قطع صغيرة وثرم البقدونس والبصل وضع البهارات ونخلطها جميعا مع العجين وندعها ايضاتختمر لمدة ثلث ساعه ليكون مقدار التخمير ساعة وثلث وبعدها تكورين العجين الىكرات صغيرة وندعها تختمر بفترة قصيره بينما ان يحمي الفرن لاعلى حرارة وعندهاتعملين الكرات الى خبز وضعها في صينية الفرن وضعها في الفرن لمدة قليله بفترة 4دقائق ملاحظه : عند خروج الخبزه من الفرن وضعها على قطعة قماش وضع قطعة فوق الخبزة .
|