اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
مرحبا بك في المنتدى نورت ... يرجى التسجيل والمشاركة في المنتدى ... منك نستفيد ونتعلم لاتبخل علينا بما لديك من افكار واراء مع الحب والتقدير
اللقمة الهنية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اللقمة الهنية

تعليم طبخ . وصفات طبخ . خضراوات . لحوم . فاكهة . معجنات . الخ
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول


تنبيه : قد يظهر موضوع معين بعدة طروحات متنوعة بسبب تعدد وجهات النظر مع الحب والتقدير

تسجيلك في المنتدى عزيزي وعزيزتي المتصفحين يعني انك ستضع بصمتك فيه وتنشر وتبقى مسجلا باسمك كجهد انساني للاجيال القادمة ولاتعتقد ان ماتقدمه خدمة شخصية لي بل لك في كل الاحوال مع الحب



مدير ادارة المنتدى

بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
كفتة بالبطاطس لحمه عرايس
المواضيع الأخيرة
» وصفة لتحضير حلوى غريبة بالكوك المغربية
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Emptyالأربعاء أكتوبر 31, 2018 2:32 pm من طرف farawela

» لوبراميد كبسولات
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Emptyالأربعاء أبريل 25, 2018 7:21 am من طرف Admin

» صنع السمن الحيواني على اصوله
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Emptyالثلاثاء ديسمبر 12, 2017 8:50 am من طرف Admin

» فوائد و اضرار الحمص
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Emptyالسبت سبتمبر 02, 2017 7:59 pm من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:29 am من طرف Admin

» فطيرة البطاطس
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Emptyالأحد أغسطس 13, 2017 9:18 am من طرف Admin

» مكونات خلطة بهارات الفاهيتا
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Emptyالسبت أغسطس 12, 2017 12:08 pm من طرف Admin

» الاطعمة السورية المتنوعة
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Emptyالأربعاء أغسطس 09, 2017 11:12 pm من طرف Admin

» عشبة الانيلي
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Emptyالأربعاء يوليو 05, 2017 5:09 pm من طرف زائر

نوفمبر 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
اليوميةاليومية
التبادل الاعلاني

انشاء منتدى مجاني




 

 نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin



عدد المساهمات : 4080
تاريخ التسجيل : 07/04/2013

نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Empty
مُساهمةموضوع: نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2   نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Emptyالخميس أبريل 02, 2015 9:44 pm

نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ
* لا تقطعي ثمار الفواكه إلا عند استعمالها فقط وليس قبل ذلك حتى لا يتغير لونها أو طعمها.

* احذري رفع الغطاء عن الوعاء بين كل لحظة وأخرى لمراقبة النضج، فذلك يؤدي إلى تأخير النضج، وبالتالي إلى الإبقاء على الخضراوات مدة أطول على النار، مما يؤدي إلى تأكسد بعض الفيتامينات وتلفها.

* اعتادت معظم ربات البيوت نقع الخضر في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرّضة للتلف، ويجب الإقلال ما أمكن من نقع الخضر أو وضعها على النار.

* هناك خطأ ترتكبه بعض ربات البيوت بحكم العادة، وهو إضافة بعض المواد الكيماوية إلى الطبخ للإسراع بإنضاجه، فإضافة بيكربونات الصودا أثناء الطبخ تزيد من تلف الفيتامينات وفقدانها.

* اعتدنا سلق القرنبيط والملفوف، وهذا خطأ، لأن هذه النباتات غنية بمعدن الكبريت الذي ينحل في الماء أثناء السلق فتفقد بذلك فوائدها الرئيسة، ومن الأفضل أن تؤكل نيئة على شكل سلطة يضاف إليها الزيت والليمون، وبهذا نضمن الاستفادة من معدن الكبريت الموجود في الملفوف، والكبريت كما هو معروف يقوي الشعر ويكسبه لمعاناً وبريقاً.

* من الخطأ أن نبتاع كميات كبيرة من الخضر ونخزنها لاستهلاكها بالتدريج، فإن الزمن يخرب كثيراً من الفيتامينات، فإذا كنا مضطرين لذلك فيجب أن نحفظ أقل كمية من الخضر في مكان رطب ومظلم، فالحرارة والنور عاملان مهمان في تخريب الفيتامينات وفقدانها.

* هناك طريقة تستعمل لتظل الكعكة طرية وناعمة، وهي إضافة فنجان ماء مغلي مع فنجان ماء بارد يرش به وجه الكعكة وهي ساخنة، فإن ذلك يكسبها طراوة.

* في تقطيع الخضراوات والفواكه استخدمي أدوات مقاومة للصدأ.

* من الخطأ أن تطبخ الخضراوات واللحوم معاً، ويترك المزيج على النار ساعات طويلة، حيث تعمل خلالها النار تخريباً في المواد الغذائية وقتلاً في الفيتامينات.

* لكي لا يسود الموز بعد تقطيعه رشيه فوراً بقليل من السكر الناعم ثم عصير الليمون.

* للتغلب على رائحة الجمبري أثناء سلقه تضاف إليه أوراق الكرفس الأخضر.

* إذا لم يتيسر لك استخراج الجاتوه من القالب فوراً بعد سحبه من الفرن، اتركيه يبرد، ثم أعيديه إلى فرن قليل الحرارة بضع دقائق، بعد ذلك سيسهل إخراجه من القالب.

* لكي تحافظي على البسكويت و(البيتي فور) لمدة طويلة، ضعيه في علبة معدنية مغلقة، وضعي في وسطه تفاحة لتمتص الرطوبة.

* لا يجوز أبداً استخدام السمن بنوعيه والزيوت النباتية بأنواعها مرتين، أي لا يجوز للسيدة أن تقلي وتطهو بمادة دهنية سبق استعمالها.

* الكستليتة المتبلة بالبيض وفتات الخبز يجب أن تغمس في السمن قبل وضعها في الشواية.

* من الأفضل سلق الخضراوات وتقديمها بشكل سلطات أو أن تسلق الخضراوات وحدها ثم تضاف إلى اللحم المسلوق ومرقه.

* إضافة ملعقة من السمن غير المحمي إلى المقلاة الموضوعة على النار بين الفينة والأخرى للمحافظة على درجة حرارة السمن المذابة وللحيلولة دون تفكك ذراتها.

* بعد غسل الخضراوات يجب وضعها في أكياس من الأغشية الرقيقة المثقبة لكي يسمح لها بالتنفس.

* عند عمل السلطة لا تقطعي الخضراوات المستخدمة في إعدادها قطعاً صغيرة، لأن هذا يعرّض جزءاً كبيراً من سطحها للجو فيزيد نسبة الفاقد من الفيتامينات بها والقابلة للأكسدة مثل فيتامين (ج).

* إن طبق السلطة الخضراء يساوي في قيمته الغذائية أغلى أنواع الفواكه، وإنه لمن الضروري وجوده مع كل وجبة رئيسية، لهذا وجب استخدام كل الخضر الموجودة في الموسم من طماطم وفجل وجرجير وخيار وخس وبقدونس، لأنها غنية جداً بالفيتامينات اللازمة لنمو الجسم.

* عند سلق البيض يستحسن إضافة ملعقة كبيرة من الخل إلى الماء الساخن حتى لا تتسرّب محتويات البيضة إلى الخارج إذا انكسرت قشرتها الخارجية.

*لإضفاء نكهة جيدة وشهية على الدجاجة التي تنضجينها في الفرن، ضعي داخلها الحشوة التالية: ( خمسة فصوص من الثوم الكبير المدقوق، ملعقة من النعناع الناشف، ملحاً، فلفلاً، عصي ليمونة كبيرة)، مع مراعاة دهن الإناء جيداً.

* الجرجير..خضر تعطيك كميات وفيرة من الكالسيوم والفوسفور والحديد وفيتامين (ب).

* إذا أضفت إلى حساء العدس كوباً من اللبن أو قطعة من الزبد أصبح هذا الغذاء أكثر مطابقة لقواعد التغذية الكاملة.


* أضيفي ملء ملعقة من الخل والملح إلى الماء الذي تغسلين به الخضراوات فتموت الجراثيم العالقة بها وتهبط إلى القاع.

* إذا استعصى عليك النوم لأي سبب من الأسباب تناولي كوباً من الليمون الدافئ المحلى بالسكر أو كوباً من اللبن.

* بعد تقشير الباذنجان افركي ( ادعكي ) يديك بقليل من الليمون حتى لا تصبح سوداء اللون.


* يفيد مغلي الأرز في شفاء إسهالات الأطفال الصيفية.

* عند تقشير البيضة المسلوقة يحدث أن يلتصق جزء من البياض في القشرة الخارجية، ولتحصلي على بيضة سليمة ضعي البيضة بين يديك وقومي بفركها (دعكها) بشكل دائري فيسهل تقشيرها.

* حتى لا تنتشر رائحة القرنبيط (الزهرة) في البيت أثناء السلق ضعي معها قطعة خبز.

* لتحتفظي بالبطاطا بيضاء اللون( في الفريزر) ضعيها في أكياس نايلون مربوطة جيداً دون ملح.

* حتى تظل الخضراوات محتفظة بلونها أثناء تثليجها للشتاء، ضعيها لبضع ثوان في الماء المغلي والملح ثم في الماء البارد فوراً، واحفظيها في أكياس نايلون.



نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com33


للتخلص من روائح المطبخ

المشكلة الرئيسية في أغلب المطابخ والتي يشترى من أجل التغلب عليها أجهزة عديدة مثل الشفاطات وغيرها هي مشكلة الروائح ، روائح القلي والتحمير والزيوت والسلق والأطعمة ذات الرائحة النفاذة ، وفيما يلي سنحاول التغلب معا على هذه المشكلة . 

1- استخدمي الزهور ذات الرائحة الخفيفة في تجميل مائدة الطعام في المناسبات بحيث لا تغلب رائحة الزهور على رائحة الطعام المقدم، واحرصي على وجود زهور ونباتات في أرجاء المنزل المختلفة لإيجاد رائحة عطرة باستمرار . .

2- ضعي قطعة فحم أو قطعة من البطاطس في إناء صغير في الرف الأوسط من الثلاجة للتخلص من الرائحة غير المستحبة . 
3- للتخلص من رائحة البهارات في المطحنة الكهربائية اطحني بها قليلا من الخبز المحمص . 

4- ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة . 

5- بعد انتهائك من أعمال المنزل ادعكي يديك بعصير الليمون لإزالة الآثار العالقة بها بالإضافة إلى تنعيمهما . 

6- لتخف رائحة القرنبيط والكرنب النفاذة أثناء السلق أضيفي قطعة من الخبز إلى ماء السلق . 

7- لا بد وضع المواد الغذائية نظيفة في الثلاجة مثل الخضر واللحوم حتى لا يؤثر ذلك على رائحتها . 

8- يجب تغطية الأطعمة ذات الرائحة النفاذة كي لا تؤثر على الأطعمة الأخرى وتنتشر في الثلاجة . 

9- ضعي بها قطعة فحم وقليلا من البن لامتصاص الروائح غير المرغوب فيها .


نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com33


طريقة مضمونة لأزالة بقع الحبر الجاف

يمكنك التخلص من بقعة الجاف والحبر بسهوله وذلك بنقع مكان البقعه فى كوب زبادىوذلك لمده 
قد تصل الى ثلاث ساعات ثم استخراج النسيج المراد تنظيفه من البقعه من كوب الزبادى ووضعه فى غسالة الملابس لتقوم بدورتها العاديه وسوف تفاجئين بأن البقعه قد تلاشت ولا وجود لأثر لها على الأطلاق...


نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com33


لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة

لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.


نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com33

للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم 


للمعان الأواني المصنوعة من الألمنيوم ، قومي بنقعها بماء ممزوج معه القليل من كريم التارتار .

كل جالون من الماء له ملعقة صغيرة من الكريم .

*كريم التارتار عبارة عن بودرة بيضاء تستخدم مع الحلويات لتساعد على نفخها وهو مستخلص من خل العنب


نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com33

كيفية الإهتمام بسكاكين المطبخ


من أجل إطالة عمر السكاكين لديكِ إليك النصيحتين التاليتين :

1- خصصي سكين خاصة للبصل حيث أن البصل هو من أهم الأسباب التي تؤدي إلى تخفيف حدة السكين أو تلفها.






2- لاتغسليها بالمنظفات العادية بل إستخدمي الماء الدافئ +بيكربونات الصودا.

للتخفيف من ملوحة الطعام

إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطس وتقطيعها مكعبات

كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان الملح الزائد . 
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com33




المقاييس والمكاييل






نجاح الطبخة قائم على عدة أمور اهمها المقادير ومقياس درجة الحراره للفرن أو النار وأمور آخرى لذلك هذه مقاييس الاوزان ...

المقاييس بالجرام : 

55 جرام سكر ....... 1/4 كوب 

225 جرام سكر ....... كوب 

150 جرام دقيق....... كوب واحد 

450 جرام """ ....... 3 اكواب 

225 جرام زبدة ...... كوب واحد 

225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب 

225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب 

**************
المقاييس بالملليتر :

5 ملم..... ملعقة شاي 

15ملم..... ملعقة طعام 

30 ملم.... 1/8 كوب 

60ملم..... 1/4 كوب 

80 ملم.... 1/3 كوب 

120 ملم.... 1/2 كوب 

240 ملم .... كوب 

300ملم..... 1/4 1 كوب 

**************

أوزان ومقاييس مختلفة :


الباوند أو الرطل= 454 غم 
البنت = 373 غم 
الكوارت = 946 غم 
الجالون = 16 كوب 
كوب حليب سائل = 240 غم 
كوب زبده = 200 غم 
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم 
كوب عسل = 450 غم 
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم 
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم 
كوب بشر جوز هند = 80 غم 
كوب زبيب = 150 غم 
كوب فستق = 125 غم 
كوب بندق مفروم = 100 غم 
كوب أرز = 225 غم 
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم 
كوب دقيق = 120 غم 
كوب سكر بودره = 150 غم 
كوب سكر خشن = 200 غم 
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم 
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة 
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة 
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم 
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم 
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم 
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة 

***************
معدلات حرارة الفرن: 

.......... مئوي................فهرنهيت 

منخفض جدا.... 110-120 ............225-250
منخفض.......140-150 ............ 275-250 

معتدل........160-180............. 325-350 
فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400 
حار ........220-230 ............ 425-450 
حار جداً ......240 ................ 475-500 
************
اوزان المواد السائلة والجامدة من الجرام والملمتر الى كوب :
المواد السائله : 
60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب 

150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب 

200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب 

300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب 

450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين 

600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1 

المواد الجافه : 
15 جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz 

30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz)

56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz) 

85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz) 

115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz) 

145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz) 

175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz) 

200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz)

225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz) 

255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz)

285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz) 

315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz) 

340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz) 

370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz) 

395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(

oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz) 

450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz) 

***************
لمقاييس بالجرام 
55 جرام سكر ******* 1/4 كوب

225 جرام سكر ******* كوب

150 جرام دقيق******* كوب واحد

450 جرام """ ******* 3 اكواب 

225 جرام زبدة ****** كوب واحد

225 جرام سكر بودرة******1/2 1 كوب

225 جرام سكر خشن ******* 1 كوب 

المقاييس بالملليتر 

5 ملم***** ملعقة شاي

15ملم***** ملعقة طعام

30 ملم**** 1/8 كوب

60ملم***** 1/4 كوب

80 ملم**** 1/3 كوب

120 ملم**** 1/2 كوب

240 ملم **** كوب 

300ملم***** 1/4 1 كوب

معادلات حرارة الافران 

************** مئوي************فهرنهيت

منخفض جدا***** 110-120 ************225-250

منخفض********* 140-150 ************ 275-250

معتدل********* 160-180************ 325-350

فوق المعتدل*** 190-200 *********** 375- 400

حار ********** 220-230 *********** 425-450

حار جداً ****** 240 ************ 475-500


مقاييس السوائل العالمية 

ملعقة صغيرة .. ملعقة كبيرة .. الكوب القياسي البلد 
5 مل 15 مل 250 مل كندا 
5 مل 20 مل 250 مل أستراليا 
5 مل 15 مل 250 مل نيوزيلندا 
5 مل 15 مل 250 مل بريطانيا 



أوزان و مقاييس من أونصه جم إلى الكوب 

5 = 150 مشمش مجفف و مقطع 
8 = 250 موز مهروس 
½ 3 = 100 فتات البسكوت 
7 = 225 زبده 
4 = 120 كازو 
½ 5 = 160 قطع الشوكولا 
4= 125 كاكاو 
½ 3 = 100 جوز هند 
½ 3= 100 نشا 
8= 250 جبنه كريمي 
4 = 125 دقيق ذاتي الاختمار 
4 = 125 دقيق عادي 
5= 140 دقيق حنطه 
5= 140 فواكه مشكله 
3= 90 شوفان 
4= 125 بارميزان 
8= 250 أناناس مقطع 
8= 250 بطاطا مهروسه 
4= 120 سمسم 
5= 150 فراوله مجمده 
7= 220 سكر عادي 
½ 6 = 200 سكر بني 
7 = 210 سكر كاستر 
4 = 110 سكر بودره 
½ 3 = 75 جوز حب كامل 
½ 3 = 100 جوز مقطع 
**************
المواد السائلة والجامده من الجرام والملمتر إلى الكوب 

المواد السائله : 
60 مل _ 20 اونصه(oz) _ ربع كوب 
150 مل _ 50 اونصه(oz) _ ثلثين كوب 
200 مل _ 70 اونصه(oz) _ ثلاثة ارباع الكوب 
300 مل _ 100 اونصه(oz) _ كوب وثلث الكوب 
450 مل _ 150 اونصه(oz) _ كوبين 
600 مل _ 200 اونصه(oz)_ كوبين ونصف _ pint1 

المواد الجافه 

جم _ ملعقتان طعام _ نصف اونصه 2/1 oz 
30 جم _ ثلاثة ملاعق طعام + ملعقه صغيره _ 10 اونصه (oz) 
56 جم _ ثلث كوب + ملعقه كبيره _ 20 اونصه(oz) 
85 جم _ نصف كوب+ ملعقتان كبار _ 30 اونصه(oz) 
115 جم _ ثلاثة ارباع الكوب +ملعقه كبيره + ملعقه صغيره _ 40 اونصه(oz) 
145 جم _ كوب + ملعقتان كبار _ 50 اونصه (oz) 
175 جم _ كوب وثلث الكوب _ 60 اونصه(oz) 
200 جم _ كوب ونصف الكوب _ 70اونصه (oz) 
225 جم _ كوب وثلاثة ارباع الكوب _ 80 اونصه(oz) 
255جم _ كوبين + ملعقه صغيره _ 90 اونصه (oz) 
285 جم _ كوبين وثلث الكوب+ ملعقتين كبار _ 100 اونصه (oz) 
315 جم _ كوبين ونصف الكوب _ 110 اونصه (oz) 
340 جم _ كوبين ونصف + ثلاث ملاعق كبيره _ 120 اونصه(oz) 
370 جم _ ثلاثة اكواب + ملعقه كبيره _ 130 اونصه(oz) 
395 جم _ ثلاثة اكواب وثلث الكوب + ملعقه كبيره _ 140 اونصه(
oz) 425 جم _ ثلاثة اكواب ونصف الكوب _ 150 اونصه(oz) 
450 جم _ ثلاثة اكواب وثلاثة ارباع الكوب _ 160 اونصه(oz) 

أوزان ومقاييس مختلفة 
الباوند أو الرطل= 454 غم 
البنت = 373 غم 
الكوارت = 946 غم 
الجالون = 16 كوب 
كوب حليب سائل = 240 غم 
كوب زبده = 200 غم 
كوب دهن عدا الزبده = 225 غم 
كوب عسل = 450 غم 
كوب جبنه بيضاء مبشورة = 150 غم 
كوب جبنه صفراء مبشورة = 120 غم 
كوب بشر جوز هند = 80 غم 
كوب زبيب = 150 غم 
كوب فستق = 125 غم 
كوب بندق مفروم = 100 غم 
كوب أرز = 225 غم 
كوب بلح منزوع النوى = 170 غم 
كوب دقيق = 120 غم 
كوب سكر بودره = 150 غم 
كوب سكر خشن = 200 غم 
كوب عدس، فول ، فاصولياء جافه = 200 غم 
بشر ليمونه كبيره = 2 ملعقة صغيرة 
بشر برتقاله كبيرة = 4 ملاعق صغيرة 
ملعقة صغيرة سكر = 5 غم 
ملعقة كبيرة سكر = 15 غم 
ملعقة ملح صغيرة = 10 غم 
ذرة أو رشة أي من الخامات الجافة = أقل من 1/8 ملعقة صغيرة 


المقاييس بالجرام : 
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب 
225 جرام سكر ....... كوب 
150 جرام دقيق....... كوب واحد 
225 جرام زبدة ...... كوب واحد 
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب 
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب 

المقاييس بالملليتر :
5 ملم..... ملعقة شاي 
15ملم..... ملعقة طعام 
30 ملم.... 1/8 كوب 
60ملم..... 1/4 كوب 

80 ملم.... 1/3 كوب 
120 ملم.... 1/2 كوب 
240 ملم .... كوب 
300ملم..... 1/4 1 كوب 

معدلات حرارة الفرن : 
.............. مئوي................فهرنهيت 
منخفض جدا..... 110-120 ............225-250 
منخفض......... 140-150 ............ 275-250 
معتدل......... 160-180............ 325-350 
فوق المعتدل... 190-200 ........... 375- 400 
حار .......... 220-230 ........... 425-450 
حار جداً ...... 240 ............ 475-500

--------------------------
تنظيف الألواح المستخدمه لتقطيع الطعام :
*************************
يجب الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون ثم تطهيرها بالسؤال 

المطهره أمر ضروري . كما يجب ان لا تستخدم هذه اللواح في تقطيع أطعمة 

آخرى بعد استخدامها في تقطيع اللحم والسمك والدجاج . . 




نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com15

للتخلص من الملح الزائد في الطعام :
*************************
إذا كان الطعام مالح وهو مازال على النار فيمكنك تقشير بصله أو بطاطسه 

وتقطيعها مكعبات كبيره وغرسها في القدر وعند التقديم تزال فهما يمتصان 
الملح الزائد. 

نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com15

لتحصلي على أكبر قدر من عصير الليمون .:
***********************
ضعيه في ماء دافىء قبل استعماله بفترة بسيطة ثم اضغطي عليه بيدك على 
سطح قاس ثم اعصريه 

نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com15

الدرجة المناسبة للثلاجة :
****************

يجب ان تكون درجة حرارة الثلاجة 5 درجات مئويه فهي الدرجه المناسبه التي 
تمنع نمو الكثير من الميكروبات وتكاثرها . 






نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com15
ملاحظات عند شوي اللحوم
*****************
1- مراعاة نزع الدهون عند شوي اللحوم . 

2- كي تتأكدي من استواء اللحم لاتحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه انه نضج واستوى جيداً اما اذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه ان اللحم مازال بدمه يعني نصف استواء. 

3- عدم استخدام شوكة لتقليب اللحم حتى لاتقثب ويخرج السائل منها ويؤدي الى جفافها 

4- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة عليكي اخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء . 

5- لاتقلبي اللحم اكثر من مرة يكفي تقليبه مرة واحدة لكل جهة 

6- عند تشويح اللحم او الدجاج في مقلاة استخدمي المرق الناتج في عمل الصوص الخاص به. 

7- بالنسبة للسمك يفضل لفه بالقصدير عند شويه حتى لايلتصق بالشوايه ويفسد منظره . 





نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com15
زجاج براق في ثواني
*************
لضمان نظافة زجاج النوافذ وزيادة بريقه يمكنك اضافة ملعقة من النشادراو بيكربونات الصودا الى الماء المستخدم فى التنظيف ، كما ينصح بعدم تنظيف الزجاج عندما تكون اشعة الشمس مسلطه عليه،حتى لا تظهر علامات مجزعه على الزجاج عندما يجف. 

نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2 Www.uaekeys.com15


ملاحظات عند القلي
*************
للحصول على افضل النتائج عند القلي اتبعي الأتي : - 

1- عند قلي الدجاج يجب ان تكون حرارة الزيت عالية والا امتص المادة الدهنية وتغيرت نكهته ثم نبدأ في خفض الحرارة للمتوسطة حتى تحصلي على دجاج مقرمش من بره وطري ولزيز من جوه. 

2- علامة حرارة الزيت بأن تضعي قطعة خبز صغيرة في الزيت فإذا حمرت في خلال دقيقة فتكون هذه علامة حرارة الزيت المطلوبة . 

3- يجب ان تجفف الخضار من الماء جيداً قبل قليها حتى لايتطاير الزيت عليك . 

4- انتبهي للزيت حتى لايسخن جدا لان هذا سيغير نكهة الاكل ويفسدها . 


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://noelkitchen.yoo7.com
 
نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح تساعد ربة المنزل فى المطبخ
» الأرق ومأكولات تساعد على النوم
» 10 أطعمة تساعد على النوم السريع
» طريقة تنظيف الفضيات في المنزل
» السجق البلدى ( فى المنزل )

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
اللقمة الهنية  :: الفئة الأولى :: افكار ومعلومات عامة خاصة بالتغذية ونظافة المطبخ وصحة المجتمع-
انتقل الى: