ملف كامل عن طرق عمل الحبار أو الكليماري
أولا طاجن الحبار
المقادير
1 كيلو سبيط منظف ومقطع قطع صغيرة
6 فصوص ثوم
2 بصلة
1 حبة طماطم
1 حبة فلفل كبير
فلفل حار حسب الرغبة
2 ملعقة صلصة طماطم أي نوع
2 ليمون
بقدونس
2 ملعقة خل
ملح كمون شطة
3 ملاعق زيت
الطريقة
يغسل الحبار جيدا حتى تصبح مياه الشطف نقية وشفافة ويستخدم الملح والخل والدقيق في غسل الحبار
نضعه في مصفى لازالة الماء الزائد
نقطع البصل قطع دائرية رفيعة
ونقطع الثوم والبقدونس والطماطم قطع صغيرة
نضع كل المكونات في طاجن أو صينية بيركس
نضع البوهارات والليمون والخل والصلصة ونراعي عدم الاكثار من البوهارات
ونضع الزيت ونقلب جيدا حتى يختلط الحبار بباقي المكونات
نغطي الصينية ونتركها على نار هادئة
نتركها تنضج ونضع الماء فقط عند الحاجة
ثانيا كليماري محمر
المقادير
كيلو ونصف كليماريأو حبار
6 فصوص ثوم مفروم جيدا
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1 ملعقة كبيرة كمون
دقيق زيت للقلي
الطريقة
ينظف الكليماري ويقطع ألى حلقات أو أصابع أو مربعات
يتبل الكليماري في ملح وفلفل وكمون وليمون والثوم المفروم لمدة نصف ساعة
يوضع الدقيق في وعء وتغمس قطع الكليماري في الدقيق
يسخن الزيت ويحمر الكليماري حتى يصبح لونه ذهبي
ثالثا الكليماري المحشي
المقادير
8 وحدات حبار مغسولة ونظيفة
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 بصلة مفرومة
3 فصوص ثوم كبيرة مفرومة
2 ملعقة كبيرة بقسمات ناعم
كوب ونصف عصير طماطم
2 ملعقة صغيرة روزماري
قليل من شرائح الزيتون
2 ملعقة صغيرة بقدونس مفروم
بيضة مخفوقة
2 ملعقة صغيرة خل
ملح وفلفل أسود
فلفل حار حسب الرغبة
شرائح ليمون وبقدونس للتزيين
الطريقة
أولا لعمل الحشو
يوضع الزيت في أناء على النار ثم يوضع البصل والثوم ويقلب من 3 ل 5 دقائق حتى يذبل البصل ولا يحمر
تقطع أطراف أو زوائد الحبار وتضاف للبصل ونقلب لدقيقتين
يضاف البقسمات والروزماري وعصير الطماطم مع التقليب
يرفع الاناء من على النار ثم يضاف الزيتون والخل والبقدونس والبيض والملح والفلفل والشطة وتخلط المكونات جيدا
ثانيا نبدأ نحشي
يحشى الحبار بالخلطة مع غلق الفتحة
أخيرا ترص وحدات الحبار المحشي في صينية وتوضع ملعقة زيت وملح وفلفل فوق الحبار
وتوضع في فرن ساخن لمدة 20 دقيقة حتى يتماسك قوام الحبار
ويرص الحبار في طبق التقديم ويزين بحلقات الليمون والبقدونس